, 25 Мая
Новости
Подробно


«Наши кандидаты должны, наконец, появиться в парламенте»

24.06.2014, 20:22

В ближайшие выходные списки кандидатов, которые будут баллотироваться в Госсовет Татарстана, утвердят региональные отделения партий так называемого «политического меньшинства» - «Справедливой России» и ЛДПР. Как сообщили Порталу Предпринимателей представители в Набережных Челнах, они намерены активизировать свою деятельность, которая на фоне энергичной работы тех же самых коммунистов, на данный момент выглядит достаточно блекло. Действительно, в преддверии выборов в Госсовет Татарстана, которые состоятся 14 сентября, местные отделения партий «Единая Россия», КПРФ и «Коммунисты России» начали деятельную подготовку. Коммунисты, к примеру, уже сформировали и утвердили списки кандидатов в республиканский парламент, а справедливоросы и либерал-демократы до сих пор держат их в строжайшем секрете. Тем не менее, нашему изданию удалось узнать некоторые подробности.

«ПОКА У НАС ИЗИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОЛНОСТЬЮ КОНТРОЛИРУЕТСЯ АДМИНИСТРАТИВНЫМ РЕСУРСОМ, Я НЕ ВИЖУ СМЫСЛА УЧАСТВОВАТЬ В ВЫБОРАХ»

Как уже сообщал ранее Портал Предпринимателей, челнинское отделение партии «Справедливая Россия» намерено выдвинуть своих кандидатов по всем семи округам Набережных Челнов. По словам Азгара Сабитова, члена Совета челниского отделения СР, списки одномандатников и кандидатов от партии будут утверждены 29 июня на партконференции. Отсутствие активности в работе с населением и средствами массовой информации местные справедливоросы признают. Они объясняют это несколькими причинами, среди них - «организационные и финансовые проблемы».

- В Казани работа идет активно, - утверждает лидер местного отделения СР. – В Челнах у нас нет спонсоров, в финансовом плане мы полностью зависим от республики. Точных прогнозов по результатам выборов в Госсовет я делать не могу, ведь сейчас функционирует множество политических партий, их более 50. Однако, несмотря на все сложности, мы надеемся, что 2-3 человека от «Справедливой России» попадут в Госсовет. Полагаем, наши кандидаты должны, наконец, появиться в парламенте. Одномандатники попадут в общий партийный список и, скорее всего, займут последние позиции. В проходную часть списка мы пройти не сможем.

В региональном отделении партии «Справедливая Россия» пока не разглашают имена кандидатов, ссылаясь на то, что списки не утверждены. Тем не менее, Азгар Сабитов назвал Порталу Предпринимателей две фамилии – Алексей Осипов и Глеб Добронравов. По словам Сабитова, оба кандидата – челнинские предприниматели. Согласно информации сайта СР, 31-летний Глеб Добронравов работает в области права, в 2008 основал юридическую контору. Данные о месте работы 37-летнего Алексея Осипова на официальном ресурсе отсутствуют, указано лишь, что он является мастером спорта международного класса и чемпионом мира по кикбоксингу. Как удалось выяснить Порталу Предпринимателей у Осипова уже есть опыт работы на выборах: в 2010 году он в качестве милиционера УВД г. Набережные Челны баллотировался от «Справедливой России» в Городской Совет. Кандидат шел по округу №19 Автозаводского района. Отметим, что Осипов проиграл вместе с другими кандидатами, по этому округу в горсовет прошел Роман Мугерман.

Еще один предприниматель, который участвовал в муниципальных выборах 2010 года, - собственник ряда развлекательных заведений автограда Денис Нитенко. По данным Портала Предпринимателей, представители «Справедливой России» предлагали ему занять место в партийном списке. Как отметил бизнесмен, «предложение обсуждалось, но не срослось с обеих сторон». А попробовать свои силы в качестве самовыдвиженца Нитенко пока не хочет.

- Пока у нас избирательная система полностью контролируется административным ресурсом, я не вижу смысла участвовать в этих мероприятиях. Будет справедливость – буду участвовать. Надеюсь дожить до этого счастливого момента. Мой негативный опыт в предыдущих выборах не дает мне принимать участие в новых. По сути это не депутаты, а назначенцы. Те персонажи, которые этот процесс организуют и обеспечивают управляемый результат, пока никуда не делись. Если что-то к следующему году изменится, я рассмотрю возможность участия.

«ШАНСЫ ЛДПР НА ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ ОЦЕНИВАТЬ НЕ БЕРУСЬ, НО ЕСТЬ БОЛЬШОЕ ЖЕЛАНИЕ ПРОБИТЬСЯ»

Еще одна партия, которая на местном уровне пока находится в затишье, - ЛДПР. Деятельность организации не освещается в средствах массовой информации. На официальном сайте последняя новость датирована 2012 годом, и даже традиционные майские митинги, которые организуют все местные ячейки, представители ЛДПР обошли стороной.

- Так получилось, что в это время меня не оказалось в городе, - рассказал Порталу Предпринимателей координатор челнинского отделения партии ЛДПР Харис Шарафуллин, - не сработал и мой зам, который болел в эти дни. Поэтому мы не смогли организоваться. Тем не менее, мы взялись за работу: раздаем листовки, по почтовым ящикам рассылаем газеты, пикеты организуем – вопросов нет, все идет.

Отметим, что 47-летний лидер челнинских либерал-демократов Харис Шарафуллин, директор известной в городе многопрофильной фирмы «Шар ХХ», является действующим депутатом Горсовета. Здесь он выступает в качестве единственного представителя партии ЛДПР. Стоит сказать, что Шарафуллин имеет богатое партийное прошлое: несколько лет назад он возглавлял местное отделение Партии пенсионеров, а с 2010 года является лидером местной партячейки ЛДПР. На данный момент мало кто знает, что в городе все еще действует эта организация, еще меньше людей догадываются о том, кто входит в ее состав. Пожалуй, единственной персоной, которая хоть как-то ассоциируется с партией ЛДПР в Набережных Челнах, является как раз Шарафуллин. Пролить свет на то, есть ли в ячейке сильные политические игроки и назвать их фамилии, он отказался.

- В ближайшую субботу мы собираемся в Казани на конференции, где решим: кто, как и откуда будет баллотироваться, - сообщил Шарафуллин. - Я так понял, одномандатников у нас не будет, только партсписок, который будет обговорен с Москвой. Шансы ЛДПР на предстоящих выборах оценивать не берусь, но есть большое желание пробиться. Я сам подал заявку, но не знаю, оставили меня в списке или нет. Если меня включат в него, я буду баллотироваться, хотя большого желания нет. Я бы хотел выдвигаться в Горсовет в следующем году.

Отметим, что представители Челнов успели закрепиться в списке еще одной малопопулярной и малодействующей в городе партии «Яблоко». Буквально неделю назад стало известно, что в число кандидатов на выборы в Госсовет под вторым номером партия включила предпринимателя, председателя первичного отделения в Набережных Челнах Дмитрия Фомина. В региональном отделении партии «Яблоко», как и в СР, планируют получить 2-3 места в татарстанском парламенте.

Отметим, что, по мнению экспертов, несмотря на большие надежды справедливоросов и либерал-демократов, шансов у кандидатов не много. Специалисты делают ставку на двухпартийный Госсовет, а это значит, что в нем, скорее всего, вновь будут представлены «Единая Россия» и КПРФ.

Пока партии «политического меньшинства» только лишь раскачиваются, другие уже определились. Так, известно, что «Коммунисты России» выдвинут своих кандидатов по 6 одномандатным округам Набережных Челнов, а КПРФ – по 4. Лидер движения в автограде Татьяна Гурьева пойдет по Вахитовскому округу, выставлять против нее своих кандидатов КПРФ не стала. По Комсомольскому округу от «Коммунистов России» будет баллотироваться Эдуард Ямченко, от КПРФ – Рафаил Нурутдинов. По Мелекесскому округу эти партии выдвинули, соответственно, Артура Гайнуллина и Айдара Гараева, по Электротехническому – Александра Кормилицына и Владимира Васева, по Центральному – Рамиля Фазлыева и Андрея Макиенкова, по Боровецкому пойдет представитель КР Анатолий Захарченко. По Автозаводскому одномандатному округу коммунисты своих кандидатов не выставляют. Здесь будет баллотироваться самовыдвиженец Сергей Еретнов, который намерен выйти «один на один» с членом партии «Единая Россия». По предварительным данным, это будет камазовец Роман Мугерман.

Портал Предпринимателей

Видео