, 19 Мая
Новости
Подробно


«Проверка по земельным участкам и связи с незаконным игорным бизнесом – это два разных дела»

17.06.2014, 17:59

В отношении бывшего начальника управления земельных и имущественных отношений Набережных Челнов 53-летней Ирины Сибекиной возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки в крупном размере. По версии следствия, чиновница около года принимала ежеквартальное вознаграждение в размере нескольких сотен тысяч рублей от организаторов подпольной сети игорных заведений. Напомним, что основными фигурантами по этому делу выступают 38-летний Денис Ульев, 34-летний Василий Криворучко, 35-летний Дмитрий Косинов, 27-летний Ленар Нуретдинов и 45-летний Адай Тлегенов. В то же время следственный отдел по городу Набережные Челны СУ СКР по РТ проверял Сибекину на предмет законности выделения земельных участков ее ведомством. Как стало известно Порталу Предпринимателей, проверка была завершена вчера, и следственный отдел отказал в возбуждении уголовного дела в отношении экс-сотрудницы администрации города. Получается, что в этом случае Сибекиной удалось избежать наказания. Однако, в прокуратуре не спешат делать окончательные выводы.

«ИРИНА СИБЕКИНА ЗАДЕРЖАНА, СЕЙЧАС РАССМАТРИВАЕТСЯ ВОПРОС О ВЫБОРЕ МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ»

Решение о возбуждении уголовного дела в отношении Ирины Сибекиной по подозрению в связях с игровиками было принято в следственном комитете вчера вечером. По словам заместителя руководителя следственного отдела по г. Набережные Челны СУ СКР по РТ Сергея Карасева, в интересах следствия вплоть до сегодняшнего вечера эта информация не разглашалась. Фамилия Сибекиной всплыла в ходе расследования уголовного дела по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем), по которому проходят пять основных фигурантов. Трое из предполагаемых организаторов игорной сети сейчас находятся под стражей, двое – Дмитрий Косинов и Ленар Нуретдинов – отпущены под домашний арест за сотрудничество со следствием. Возможно, с их помощью стало и задержание Ирины Сибекиной, которая подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном размере).


- Косинов и Нуретдинов обязались сотрудничать со следствием, раскрыв фамилии людей, которые имеют причастность к ОПГ, - в интервью Порталу Предпринимателей сообщил руководитель следственного отдела по г. Набережные Челны СУ СК РФ по РТ Марат Галиханов. – Их признательные показания помогли нам выйти на след сразу нескольких фигурантов дела: Адая Тлегенова, Ильмира Мингараева, Данияра Гумерова и некоторых других.

Отметим, что, по версии следствия, с июля 2013 по апрель 2014 года Ирина Сибекина ежеквартально получала 300 тысяч рублей от одного из организаторов незаконной игорной деятельности. Чиновница принимала это вознаграждение от посредников и взамен обеспечивала непроведение проверок в отношении собственников помещений, в которых была организована игорная деятельность.
- В настоящее время Ирина Сибекина задержана, - сообщил Порталу Предпринимателей замруководителя следственного отдела по г. Набережные Челны СУ СК РФ по РТ Сергей Карасев. – Нами сейчас рассматривается вопрос о выборе меры пресечении в отношении нее. В ближайшее время она будет определена.


Отметим, что Сибекина с 2001 года работала в управлении земельных и имущественных отношений ведущим специалистом, через год стала заместителем начальника управления. Шесть лет она возглавляла администрацию Центрального района Набережных Челнов. В 2012 года вновь вернулась в управление земельных и имущественных отношений, заняв пост начальника. Статья Уголовного кодекса РФ, по которой проходит Сибекина, предусматривает следующие виды наказаний: либо штраф в размере 70-90-кратной суммы взятки; либо лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки.

«В ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИМЕЛИСЬ ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ПРОСТУПКИ В ВИДЕ НАРУШЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ПРОЦЕДУР, НО НЕ БОЛЕЕ ТОГО»

Стоит сказать, что вчера в городском следственном отделе СУ СКР по РТ завершили дополнительную проверку в отношении Ирины Сибекиной по вопросу законности выделения земельных участков ее управлением. В этом случае бывшая чиновница также подозревалась в нарушении антикоррупционного законодательства, причем за компанию с Сибекиной также проверяли экс-замруководителя исполкома Рафара Шакирова. Однако по итогам дополнительной проверки следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела в отношении обоих чиновников.
- Дополнительная проверка в отношении Рафара Шакирова была завершена 12 июня, в отношении Ирины Сибекиной – 16 июня. По мнению следствия, признаков преступления, достаточных для возбуждения уголовного дела, ни в том, ни в другом случае не имеется. На наш взгляд, в их деятельности имелись дисциплинарные проступки в виде нарушения определенных процедур при выделении земельных участков, но не более того. Материалы проверки отправлены в прокуратуру города, - отметил Марат Галиханов.


Как сообщил нашему изданию старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев, материалы проверки в прокуратуру города еще не поступили. В надзорном ведомстве поясняют, что Ирина Сибекина является подозреваемой по двум не связанным друг с другом делам: одно касается нарушений при выделении земельных участков коммерческим структурам, другое – участия в игорной ОПГ.

- Надо сказать, что проверка по земельным участкам и связи с незаконным игорным бизнесом – это два разных дела, никак друг с другом не связанных, это совершенно разные вещи - говорит Руслан Галиев. – Как только прокуратура города получит материалы дополнительной проверки, они будут рассмотрены в разумный срок в порядке надзора и после этого прокурор даст оценку законности и обоснованности решения принятого следственным комитетам.

Напомним, что Шакиров ушел в отставку в феврале, а Сибекина покинула исполком в апреле. Оба чиновника попали в поле зрения следователей после проверки мэрии Набережных Челнов специалистами республиканской антикоррупционной комиссии в начале года. Результаты проверки, обнародованные в СМИ, тут же привлекли внимание правоохранителей. Как писала газета «БИЗНЕС Online», согласно материалам антикоррупционной проверки, сын Сибекиной на льготных условиях оформил на себя участок под строительство автомойки и офисов. Согласно документам, срок аренды — 49 лет. Сама Сибекина также оформила земельный участок в собственность, договор купли-продажи она подписала сразу в двух ролях: и как руководитель управления исполкома города (продавец), и как покупатель, не забыв при этом оформить еще и соответствующее постановление исполкома города, опять же за своей подписью.


После шумихи в прессе следственный комитет начал доследственную проверку в отношении Сибекиной и Шакирова, но по ее итогам отказал в возбуждении уголовного дела. 30 мая прокуратура города вернула в следственный комитет материалы проверки, посчитав их неполными, и настояло на проведении дополнительного разбирательства. Как рассказали нашему изданию в следственном отделе, во время доппроверки следователи выясняли, насколько обоснованно велось этими должностными лицами выделение земельных участков. Для этого изучались документы, допрашивались сотрудники исполкома, сами подозреваемые, а также граждане-землеполучатели. По мнению следствия, по результатам двух проверок в деятельности чиновников усматриваются дисциплинарные проступки в виде нарушения определенных процедур при выделении земельных участков. Так, в середине апреля прокуратура Челнов привлекла Сибекину к административной ответственности по ч.3 ст. 19.9 КоАП РФ (отказ должностного лица в удовлетворении заявления юридического лица о предоставлении находящегося в муниципальной собственности земельного участка по не предусмотренным законом основаниям) и оштрафовала на 5 тысяч рублей. Как сообщили нашему изданию в прокуратуре РТ, если ведомство посчитает материал следственного комитета неполным, то не исключено, что Сибекина вновь будет проверяться по подозрению в нарушении антикоррупционного законодательства при выделении земли. И не исключено, что будет возбуждено еще одно дело.

Анастасия Абзалова-Цой

Видео