06:53, 15 Июня
Новости
Подробно


«Будем работать принудительно - путем ликвидации и банкротства»

08.05.2014, 16:42

Исполком Набережных Челнов разрабатывает план ликвидации компании ООО «Химстрой», которая долгие годы не может завершить строительство жилого дома 58/02. Путем банкротства предприятия, возглавляемого Александром Карпенко, городская администрация намерена привлечь к строительству объекта нового инвестора-застройщика. Как утверждают в горисполкоме, претенденты, которые готовы завершить историю восьмилетнего долгостроя, уже есть. Дело остается за малым: пути решения необходимо оформить юридически.

«У НАС, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЕСТЬ ВОПРОСЫ К РУКОВОДСТВУ КОМПАНИИ»

Весной этого года отделом госконтроля и надзора в области долевого строительства объектов недвижимости при исполкоме Набережных Челнов в Арбитражный суд республики было направлено исковое заявление к «Химстрой» с требованием запретить застройщику привлекать средства дольщиков в течение 12 месяцев. В качестве основного довода специалистов администрации приводят грубые нарушения законодательства долевого строительства. Согласно исковому заявлению, который оказался у Портала Предпринимателей, руководство компании не предоставило в отдел госконтроля отчетов об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства, начиная с IV квартала 2011 года. Также отсутствовали учредительные документы застройщика, свидетельство о государственной регистрации, акты выполненных работ, договоры с дольщиками, утвержденные годовые отчеты, бухгалтерские балансы, счета (распределение) прибыли и убытков за три последних года осуществления застройщиком предпринимательской деятельности и т.д. Всего же за 2013 год исполкомом города вынесено 12 предписаний об устранении нарушений, а прокуратура города не раз привлекала за это руководство компании к административной ответственности. Кроме того, исполком выявил несколько фактов двойных продаж квартир. В исковом заявлении говорится, что «ООО «Химстрой» осуществляет продажу квартир в доме 58/02 не имея законных прав, т.е. квартиры ООО «Химстрой» не принадлежат (согласно выписке из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним), а также денежные средства граждан привлекаются без осуществления государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве». Как уточнили нам в городской администрации, на сегодняшний день выявлено пять таких фактов. Материалы дела уже направлены в городскую прокуратуру и МВД.

- У нас, действительно, есть вопросы к руководству этой компании, - комментируя сложившуюся ситуацию, отметил Ильдар Альменев, помощник прокурора города. - Связаны они с нецелевым использованием средств, полученных от дольщиков, а также фактами двойных продаж. Эти материалы направлены в управление внутренних дел для принятия решения. Они в свою очередь проверят и установят, является ли это основанием для возбуждения уголовного дела. Только после этого можно будет рассуждать, как дело будет квалифицировано и по какой статье уголовного кодекса. Тогда же будет видна и санкция.

В то же время Альменев отметил, что ни во всех выявленных случаях двойных продаж виноват застройщик.

- Там ситуация очень интересная, - говорит сотрудник правоохранительных органов, - есть факты, когда дольщики сами покупали и переуступали права и обязанности по договорам. Разбираемся.

«БУДЕМ ЧЕРЕЗ СУД ПЕРЕДАВАТЬ ОБЪЕКТ НОВОМУ ЗАСТРОЙЩИКУ ПУТЕМ ЛИКВИДАЦИИ И БАНКРОТСТВА ПРЕДЫДУЩЕГО»

23 апреля в Арбитражном суде РТ состоялось предварительное судебное заседание по делу ООО «Химстрой». Следующее слушание запланировано на 20 мая, к этому времени исполком намерен переквалифицировать исковое заявление, чтобы суд рассматривал дело не о приостановлении деятельности, а вовсе - о ликвидации строительной компании.

- Заявление о приостановлении деятельности по привлечению денежных средств подано для того, чтобы не увеличилось количество обманутых дольщиков. Но, скорее всего, мы будем его переквалифицировать - на ликвидацию застройщика. Это необходимо для того, чтобы юридически новый застройщик смог выйти на строительные работы жилого дома 58/02, - сообщил Порталу Предпринимателей Ленар Ахметзянов, начальник отдела госконтроля и надзора в области долевого строительства объектов недвижимости. - Руководство ООО «Химстрой» в добровольном порядке не передает «незавершенки» новому застройщику. Значит, будем работать принудительно: через суд передавать объект новому застройщику - путем ликвидации и банкротства.

Стоит отметить, что это не первый горький опыт ООО «Химстрой» в Набережных Челнах. В 2010 году компания с горем пополам ввела в эксплуатацию жилой дом 39/10. Первый камень в его основание был заложен еще весной 2006 года, при этом к строительству предприятие тогда приступило без соответствующего разрешения. Получить необходимую документацию «Химстрой» сумел лишь спустя пару лет, уже после того, как дом был достроен. В том же, 2006 году, компания приступила к строительству 8-секционного жилого дома 58/02. Необходимо отметить, что строительство объекта было начато также без выдачи строительной документации (т.е. самовольная постройка). Разрешение было получено лишь в 2009 году. Земельный участок, на котором осуществляется строительство, принадлежит ООО «Химстрой» на праве собственности. Согласно внесенным изменениям в проектную декларацию жилого дома 58/02, предполагаемый срок получения разрешения на ввод перенесен с 4 квартала 2013 года на декабрь 2014 года. Изначально предприятие Карпенко намеревалось сдать объект и вовсе во втором полугодии 2009 года. На сегодняшний день готовность объекта составляет 82%. В жилом доме 290 дольщиков, согласно декларации, проектная стоимость объекта составляет 540 млн. рублей. Строительные работы на объекте не ведутся с декабря 2013 года, для скорейшего завершения работ дольщики долгостроя приняли решение о создании жилищно-строительного кооператива (ЖСК).

- Им переданы необходимые документы для регистрации ЖСК в налоговых структурах, а мы параллельно ведем работу по ликвидации предприятия, - говорит Ахметзянов.

Чиновник отмечает, что исполком не раз выходил на связь с руководством строительной компании, однако письма и официальные запросы городской администрации просто игнорирует. Впрочем, пообщаться с Карпенко не удалось и нам, директор ООО «Химстрой» отказался отвечать на звонки.

- Мы выходили на связь с ООО «Химстрой», писали на имя директора Александра Карпенко письма о том, чтобы он без судов и следствий передал «незавершенку» и земельный участок новому застройщику, либо в кооператив, но никаких ответов от него не поступало, - продолжает Ленар Ахметзянов. - … Сейчас нашли новых застройщиков, которые готовы завершить строительство долгостроя. Но пока оглашать их никому не будем.

Стоит отметить, на одно из закрытых совещаний в исполком были приглашены зарекомендовавшие себя застройщики города, среди них оказались ООО «Домкор», ООО ГК «Профит», ООО «ФСГ «Альянс», ООО ЖСК «Комфортное жилье», ООО «Риэлт К». Из них у ООО «Домкор» и ООО ГК «Профит» уже есть опыт по завершению проблемных «долевых» домов. Судя по всему, выбор падет на одного из них.

«Химстрой» оказался и в списке так называемого Союза обманутых дольщиков. По информации, которая опубликована на сайте сообщества, «ООО «Химстрой» (ОАО «Химстрой») - нижнекамская строительная компания, которая не выполнила своих обязательств перед дольщиками дома № 8 на проспекте Химиков (г. Нижнекамск) и дольщиками дома 58/02 (Набережные Челны), а также перед жителями нескольких многоэтажных домов в Ижевске (Удмуртия)». В данном списке также значатся строительные компании города Казани, Альметьевска и ряда других городов Татарстана.

На одном из совещаний с участниками долевого строительства, теперь уже экс-замруководителя исполкома Рафар Шакиров назвал сумму, необходимую для завершения строительства 11-этажного дома 58/02. По его данным, речь идет о 100 млн. рублей. Впрочем, это лишь предварительные подсчеты, окончательную стоимость назовет новый застройщик.

Лилия Хамитова

Комментарии
08.05.2014, 17:17

ничего у исполкома не получится. на основании этого иска не прекращают деятельность. здесь нужны правоохранительные органы.
08.05.2014, 17:21

если я не ошибаюсь, речь шла о двух фактах двойных продаж. откуда взялись еще три?
08.05.2014, 17:28

читатель

почему Карпенко не объявили в розыск? наш уважаемый портал писал ведь, что Шакиров его найдет
12.05.2014, 15:54

такое ощущение что химстрой только этого и ждет