20:23, 7 Июля
Новости
Подробно

«Когда мобильного интернета нет, то и продаж тоже нет, все стоит. Если брать выручку, то 90% клиентов приходят с банковской картой»

07.07.2025, 17:33

«Где мобильный интернет, там продажи просели очень сильно», – делятся представители бизнеса Набережных Челнов на участившиеся перебои в работе сотовой сети. Стабильные продажи наблюдаются только в точках с Wi-Fi, в то время как в местах, где используется мобильный эквайринг, работа полностью останавливается из-за временных ограничений. Несмотря на трудности, бизнес пытается адаптироваться к сложившейся ситуации: таксисты используют несколько сим-карт разных операторов, малый бизнес коллективно закупает Wi-Fi-роутер и приучает клиентов носить с собой наличку.

О потерях бизнеса, попытках приспособиться к новым рыночным реалиям и альтернативных методах работы – в материале Сhelny-biz.ru.

«ПРАКТИЧЕСКИ У ВСЕХ КЛИНЕТОВ НЕТ НАЛИЧКИ, МНОГИЕ РАССЧИТЫВАЮТСЯ БАНКОВСКОЙ КАРТОЙ»

Светлана Неволик, владелица сети магазинов «Сыр и вино»:

– Когда мобильного интернета нет, то и продаж тоже нет, все стоит. Практически у всех клиентов нет налички, многие рассчитываются банковской картой. Если брать выручку, то 90% – это клиенты с банковской картой. Только 10% имеют наличные. Когда начинаются атаки БПЛА, то из 90% клиентов почти половина уходит. В тех точках, где у нас есть Wi-Fi, с продажами все стабильно, если брать точки, где работает мобильный эквайринг – там вообще нет работы. К примеру, в 14-м комплексе, где у нас премиум-бутик «Сыр и вино», есть проводной интернет – здесь мы не просели. На рынках, где у нас сырные лавки, сейчас проходят коллективные объединения для установки Wi-Fi-роутеров, чтобы наладить работу. Где мобильный интернет, там продажи просели очень сильно. В основном, пострадал малый бизнес, точки, расположенные на рынках, в малых торговых центрах. По крупным сетям никак не ударило, потому что у них проводной интернет везде. Поэтому единственное решение – это отказаться от мобильного интернета и устанавливать проводной.

«ЕСЛИ КЛИЕНТ НЕ ДОЕХАЛ ДО НАС, ОН ЕДЕТ В ДРУГОЙ ЦВЕТОЧНЫЙ МАГАЗИН»

Артур Королев, совладелец цветочного магазина «Теплица.Ди»:

– Проблем с оплатой нет. Больше есть вопросы с коммуникацией. Дело в том, что обычно клиенты переписываются через WhatsApp, заказывают букеты онлайн. Мы находимся на Московском проспекте и, в принципе, до нас доезжают.

«Когда мобильного интернета нет, то и продаж тоже нет, все стоит. Если брать выручку, то 90% клиентов приходят с банковской картой»

Мы понимаем, что это временно. Вопросы безопасности превыше всего. Спокойно это проживаем, ждем пока все это устаканится. Понятно, что не только мы испытываем эти сложности. Если клиент не доехал до нас, не может дозвониться, он едет в другой цветочный магазин. У нас в городе достаточно точек, куда проще заехать по дороге. Выигрывают, скорее всего, те точки, которые находятся на центральных проспектах – проще доехать. Определенный спад все равно наблюдается от плохой связи, но я знаю, какой спад в других сферах, поэтому думаю, что ничего такого критичного в нашей истории нет. Взять тот же «КАМАЗ», который может перейти на сокращенную рабочую неделю. Меня больше этот вопрос беспокоит, нежели, например, связь. Завод все-таки градообразующее предприятие и это в любом случае скажется на бизнесе абсолютно любых сфер.

«К СЕБЕ В «АЙТАТ» ЕЩЕ ДО СВО СДЕЛАЛИ ОТКАЗОУСТОЙЧИВУЮ СХЕМУ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНТЕРНЕТА»

Артур Тагиров, владелец частного IТ-парка «АЙТАТ»:

– В период беспилотной опасности у некоторых клиентов перестают работать кассы или эквайринговые терминалы, которые получают интернет от мобильного оператора. Слышал, что есть проблемы у транспортных компаний и у государства в части мониторинга грузового транспорта. Некоторые клиенты, кто ранее в целях экономии сидел на мобильном интернете, переходят на проводной интернет. Мы помогаем оперативно протянуть провода UTP, подобрать и настроить сетевое оборудование роутеры, коммутаторы.

«Когда мобильного интернета нет, то и продаж тоже нет, все стоит. Если брать выручку, то 90% клиентов приходят с банковской картой»

К себе в «АЙТАТ» еще до СВО сделали отказоустойчивую схему обеспечения интернета. У нас два разных провайдера, от обоих заведена оптика и два модема, оплачиваем одновременно двум провайдерам безлимитный тариф. В случае отказа одного из провайдеров или одного из модемов работа не прерывается. Простой нашего бизнеса даже на один час будет дороже, чем годовые затраты на один канал-интернет. Практика показала, что два-четыре раза в год нас это спасает.

«ЕСТЬ ТАКИЕ ИДЕИ СРЕДИ ВОДИТЕЛЕЙ – ВЕРНУТЬСЯ ПО СТАРИНКЕ К РАЦИЯМ»

Сергей Валишев, владелец локального таксопарка «5 девяток»:

– Исторически так сложилось, что у нас только 90% людей используют наличные, а остальные – оплачивают картой. Наши челнинские таксисты предпочитают расплачиваться наличными. Те ребята, которые работают через Яндекс, работают с онлайн-платежами. Когда идут перебои с интернетом, у нас автоматически в приложении отключается функция оплаты безналом. Яндекс за много лет приучал к хорошему сервису: не нужно наличку таскать, искать мелочь.

«Когда мобильного интернета нет, то и продаж тоже нет, все стоит. Если брать выручку, то 90% клиентов приходят с банковской картой»

Когда интернета нет и люди не могут выйти на нас через приложение, то звонят оператору. Сейчас у нас есть дополнительная диспетчерская, которая работает удаленно. К тому же у наших таксистов несколько симок, поэтому есть возможность переключаться для того, чтобы получать заказы. В других регионах мы работаем через местных провайдеров. Когда выключают интернет, у клиента оплата «подвисает», когда связь восстанавливается, то деньги списываются.

Есть такие идеи среди водителей – вернуться по старинке к рациям. Однако скорость обработки через интернет мгновенная, а по рации нужно найти свободного водителя – это не удобно. Сейчас даже рации через интернет работают.

«ЛЮДИ РАЗВОРАЧИВАЛИСЬ И УХОДИЛИ»

Ольга Дерябина, владелица торговых точек по продаже кукурузы, сахарной ваты и мороженого:

– Резкий спад произошел 15 июня – интернета не было вообще. Люди разворачивались и уходили. Думаю, что челнинцы адаптировались к ситуации – носят с собой наличку. Да и у многих сотовая связь наладилась. Я вот сейчас уже не замечаю, что нет интернета, он слабенький, но есть.

«Когда мобильного интернета нет, то и продаж тоже нет, все стоит. Если брать выручку, то 90% клиентов приходят с банковской картой»

У нас есть и кассовые аппараты, и терминалы. Мы работаем с несколькими банками и у каждого разная сотовая связь: если не работает один банк, то выручает другой. Выход есть из любой сложности. Понятно, что если у покупателя нет интернета для перевода средств, то тут уже никак: разворачиваются, уходят. Какую-то часть покупателей, понятно, мы теряем. Но в целом, ситуация не сильно сказалась на нашем бизнесе. Мы этот момент пережили.

«МЫ ПРЕДПОЛАГАЛИ, ЧТО ПЕРЕБОИ МОГУТ БЫТЬ»

Дмитрий Калачев, владелец сети магазинов «Впрок»:

«Когда мобильного интернета нет, то и продаж тоже нет, все стоит. Если брать выручку, то 90% клиентов приходят с банковской картой»

– Мы изначально в своих магазинах строили инфраструктуру на беспроводном интернете, поэтому проблем у нас нет. Если клиент хочет воспользоваться телеграмм-ботом, то есть режим работы приложения без интернета. У нас продвинутый IТ-директор, который сразу сказал, что мобильный интернет – это всегда рискованно. Мы предполагали, что перебои могут быть.   

«МЫ АДАПТИРОВАЛИСЬ К СИТУАЦИИ – РЕШИЛИ ЭТУ ПРОБЛЕМУ ОБНОВЛЕНИЕМ СИСТЕМЫ»

Денис Семенов, руководитль пресс-службы системы UrbanPark:

«Когда мобильного интернета нет, то и продаж тоже нет, все стоит. Если брать выручку, то 90% клиентов приходят с банковской картой»

– Основная проблема на парковках, которые обслуживает наша система, не оплата за место, а вопрос – как покинуть парковку или заехать на нее. При отсутствии интернета не загружается любое приложение. В период перебоев в работе интернета мы переходили на так называемый кризисный вариант управления: автовладельцы связывались с нашей службой поддержки, которая открывала шлагбаум. В часы пик, когда шло большое количество звонков, проще было открыть парковки на время действия беспилотной опасности. Мы адаптировались к ситуации – решили эту проблему обновлением системы. Сейчас наше приложение работает вне зависимости о того, есть интернет или его нет.

Альфия Андросенко

Комментарии
07.07.2025, 18:01

Очень печально все это. Те, кто стараются что то произвести или оказать услуги населению, т. е. предприниматели оказываются нерентабельными. Вот вам и совок, куда и ведут нас... А дальше дефицит, очереди и драки в них за пол-литра..., все, как некоторые тут ностальгируют. А потом будут метаться, вспоминая полные полки и почему же они не купили.,.