22:02, 1 Июля
Новости
Подробно

«Местечковые агентства выиграть такие аукционы не смогли и не будут. Это приведет к тому, что рекламный рынок в Челнах станет монопольным»

13.05.2025, 17:27

Исполком Набережных Челнов всерьез взялся за рекламный рынок автограда. Вслед за полной ликвидацией транзитной рекламы – к концу года баннеры на трамваях сойдут на нет – власти планируют убрать с городских проспектов порядка 400 билбордов. Предполагается, что рекламу будут транслировать медиаэкраны, которые могут заменить пять обычных щитов. Игроки рынка по-разному оценивают нововведения. Местные же отмечают, что такое решение приведет к монополизации сферы, в которую уже активно заходят федеральные и региональные компании с крупным бюджетом. Подробнее – в материале.

ПЛАНЫ ИСПОЛКОМА

«СО СТОРОНЫ ИГРОКОВ РЕКЛАМНОГО РЫНКА ИДЕТ ПЕРЕДЕРГИВАНИЕ СИТУАЦИИ. МЫ НИКОГО НЕ ХОТИМ ПРИЖАТЬ»

Серьезные изменения в ближайшие годы ждет рынок наружной рекламы Набережных Челнов. Власти заявили о диджитализации рынка «наружки»: вместо 500 рекламных конструкций, которые сегодня расположены по городу, предполагается оставить 100 медиаэкранов. Таким образом администрация планирует убрать визуальный шум с городских проспектов.

– Мы все-таки планируем идти в сторону медиаэкранов, один из них, по сути, заменяет пять рекламных конструкций. Сегодня в городе насчитывают порядка 500 рекламных щитов. Нет необходимости в таком количестве, – комментирует идею руководитель исполкома Фарид Салахов. – В наших планах оставить 100 медиаэкранов – они будут вмещать тот объем рекламы, который сейчас есть.

«Местечковые агентства выиграть такие аукционы не смогли и не будут. Это приведет к тому, что рекламный рынок в Челнах станет монопольным»

С 2022-го года исполком расторг 232 договора на установку рекламных щитов. Демонтаж конструкций должен производиться за счет владельцев, однако те коллективно пошли в суд. Основное требование местных игроков – запретить чиновникам сносить их конструкции. Бизнес сетует на то, что сроки действия договоров на щиты истекли, а новые торги еще не проведены. В исполкоме же отмечают отсутствие механизма пролонгации договора аренды: чтобы выставить место повторно, необходимо демонтировать конструкцию.

– Со стороны игроков рекламного рынка идет передергивание ситуации. Мы никого не хотим прижать, – говорит Салахов. – Сроки договора истекли еще два года назад. По договору они должны сами демонтировать конструкции, в противном случае, обращаемся в суд. Мы просили два года, ну это я считаю, просто невыполнение условия договоров.

ЧТО ДУМАЕТ БИЗНЕС

«НАС ВЫМЕЩАЮТ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ АГЕНТСТВА, У КОТОРЫХ БЮДЖЕТ СОВСЕМ ДРУГОЙ, ОНИ АКТИВНО СКУПАЮТ ВСЕ, ЧТО ИМ ПРЕДЛОЖАТ»

Если будут одни медиаэкраны, то рекламный рынок серьезно пострадает – это доказано и практически, и теоретически, отмечают в свою очередь игроки рекламного рынка. Объясняют это тем, что объекты – разные носители информации, и они не только не мешают друг другу, а дополняют. При этом есть рекламодатели, которые готовы вкладываться только в статичную рекламу. А это может спровоцировать уход прибыли, к примеру, в интернет или на радио.

«Местечковые агентства выиграть такие аукционы не смогли и не будут. Это приведет к тому, что рекламный рынок в Челнах станет монопольным»

– Медиаэкраны – это, бесспорно, современный формат, но полностью отказываться от статичной рекламы абсолютно точно нельзя. Во-первых, на экране рекламодателя видно 1/20 всего времени трансляции, а на «статике» все 100%. Рекламодателю выгоднее статичные рекламные конструкции, – считает Виктор Мороз, руководитель рекламного агентства «Медиа Стар». – Целесообразнее вкладывать в рекламные щиты – когда представитель целевой аудитории едет по дороге, то он лучше видит рекламу на щите, а на медиаэкране он может вообще не увидеть ее. Во-вторых, один из представителей исполкома заявлял о том, что рекламные конструкции разыграть сейчас не могут, потому что места обременены предыдущими владельцами. Это вообще не проблема – в 2017 году в такой форме эти щиты были разыграны, и новые владельцы выкупили у бывших. В-третьих, если мы заботимся о внешнем виде города и якобы щиты – это несовременно. Например, в Казани тоже есть статичные конструкции, никому они не мешают, органично в пейзаж города вписываются. Билборды обязательны в каждом городе, тем более у нас город с широкими проспектами, конструкции прекрасно вписываются. Для этого ничего не нужно делать, они уже стоят, всю работу сделали заблаговременно, а сейчас только нужно разыграть их.

«Местечковые агентства выиграть такие аукционы не смогли и не будут. Это приведет к тому, что рекламный рынок в Челнах станет монопольным»

Мороз добавил, что высокая цена за аренду не дает возможности развиваться челнинским рекламщикам – в город идут крупные игроки с тугими кошельками. К примеру, на одних из последних торгов город за 111 млн реализовал 10 лотов. Сразу пять экранов выкупило ООО «КП Реклама» с казанской пропиской, заплатив за них 62,7 млн рублей. Два медиаэкрана на проспекте и одну щитовую конструкцию приобрел с аукциона казанский игрок «Лариса-Сити» за 21,3 млн рублей. 11 млн за место под экран заплатила казанская фирма «Инсайт-Медиа». Московская компания «АПР-СИТИ/ТВД» выиграла самый дорогой медиаэкран, который обошелся им в более чем 16 млн рублей.

– Если политика города такова – забирать все деньги, которые приносит рекламный бизнес, в таком случае будут вымирать сами рекламные компании. Если это сделать органично, чтобы и компаниям была польза и городу, то золотую середину можно найти. Так, в 2018 году, когда все, что мы зарабатывали, очень много отдавали в город. И в 2020 году во время пандемии были задержки по выплатам и стало очевидно, что слишком высокая цена за аренду губит бизнес, – отметил Мороз. – Если мы покупаем лот, то рассчитываем за 5 лет вернуть инвестиции и заработать. Те суммы, которые на аукционах сейчас есть, они неинтересны. Мы не знаем будущего, мир меняется, поэтому трудно прогнозировать доход. Не очевидно, что вложенные инвестиции окупятся.

«Местечковые агентства выиграть такие аукционы не смогли и не будут. Это приведет к тому, что рекламный рынок в Челнах станет монопольным»

Разыгранные лоты уже давно «вышли из разумного предела», считает другой участник рынка «наружки».

– Это те цифры, которые уже далеко за гранью окупаемости и рентабельности этого бизнеса. «Отвалились» фирмы, которые занимаются именно рекламой. Даже такие крупные, как РА «Цвет», не участвовали – это говорит о том, что цена продажи лотов превысила их расчет и разумность. Такие фирмы не готовы платить такие деньги, – рассказал редакции еще один игрок рынка наружной рекламы. – Мы по 15-20 лет в этом бизнесе и сейчас мы не видим, как это можно окупить. Почему это делают федералы? У них немного другая история. Здесь они могут работать в убыток, в другом регионе – выйдут в плюс, в итоге средние показатели – благоприятные. Местечковые агентства, которые работают точечно, выиграть такие аукционы не смогли и не будут ничего выигрывать по таким ценам. Дальше цены будут подниматься – останутся федералы и КП «Реклама», больше никого там не будет. Приведет это к тому, что рекламный рынок в Челнах станет монопольным. Я против того, чтобы были одни медиаэкраны, это сужает количество владельцев и перегиб идет в сторону крупных агентств федерального уровня или компаний, которые имеют деньги на то, чтобы скупит весь рынок, не оглядываясь ни на кого. Это укрупнение, глобализация рынка – уничтожение мелких частных фирм, которые раньше составляли основную часть рекламного рынка Набережных Челнов, - пояснил он. - Сейчас нас активно вымещают федеральные агентства, у которых бюджет совсем другой, и они активно скупают все, что им предложат. На аукционах фигурируют завышенные цены. Единственный, кто выигрывает от такого решения - это сам исполком города. Они собирают колоссальные деньги на ровном месте, на том, что не стоит таких денег. Мы пытаемся достучаться до администрации, потому что все, что здесь может произойти – это в их руках. Доля счетов медиаэкранов должна быть 50/50, а в идеале статика должна преобладать, потому что они дешевле, на них больше спрос, и они лучше работают. Медиаэкраны тоже должны быть, но их не должно быть глобально много. Планы администрации, это минимум 100 экранов. Для нашего города – это запредельно много, рынок сам себя просто убьет и придет в упадок. Именно поэтому инициативная группа Челнов подала на исполком в суд, чтобы попробовать хотя бы так достучаться, не с целью конфронтации. Нас не слышат, нас игнорируют, может быть так мы сможем хоть к чему-то прийти.

ЧТО ДУМАЮТ ИНОГОРОДНИЕ ИГРОКИ

«СКУПАЮТ ЭКРАНЫ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ОНИ СТОЛЬКО СТОЯТ. ЭТО СВЯЗАНО С ПОЛИТИКОЙ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА КРУПНЫХ КОМПАНИЙ»

Руководитель самарского рекламного агентства «Цвет» Никита Усенков, который несколько лет назад выкупил с торгов в Челнах ряд щитов, отмечает, что подобной ситуации нет ни в одном российском городе.

– Такого кейса нигде нет, ни в одном городе. Это не рабочая схема, потому что без статичной рекламы невозможно, – отмечает Усенков. – Связано это, прежде всего, с потребностями клиентов, особенно локальных, некоторым из них важно на определенной локации держать за собой место для имиджа или навигации. Медиаэкраны более дорогой инструмент в плане покупки и эксплуатации, это все ложится на плечи рекламодателя.

В конечном результате, из-за невозможности размещаться на статичных рекламных конструкциях, может пострадать малый бизнес, говорит бизнесмен.

«Местечковые агентства выиграть такие аукционы не смогли и не будут. Это приведет к тому, что рекламный рынок в Челнах станет монопольным»

– Часто клиенту нужен охват, чтобы щит был на въезде, выезде или в спальном районе города в зависимости от целевой аудитории, – продолжат руководитель рекламного агентства. – В спальном районе, на трассе будет нецелесообразно ставить медиаэкран, поэтому здесь размещают статичные конструкции. Есть локации, где поставить их невозможно из-за отсутствия электроэнергии. Такая реклама не удовлетворяет спрос в полной мере.

Сегодня рекламное агентство «Цвет» присутствует на рекламных рынках 128 городов страны. В Челнах у компании остались два медиаэкрана. Заявляться на текущие торги не планируют – высокие цены и неоправданный ажиотаж.

– Скупают экраны не потому, что они столько стоят. Это больше связано с политикой развития рекламного бизнеса крупных компаний. Челны мы рассматриваем, но мы оцениваем объективно текущую ситуацию на рынке рекламы. Участвуем в разных торгах и где это коммерчески выгодно, там работаем, – подытожил Усенков.

ИГРОКИ-СТАРИЧКИ

«ПОЗИЦИЯ ИСПОЛКОМА ПОНЯТНА, КОГДА БИЛБОРДЫ ВОСПРИНИМАЮТ АРХАИЧНЫМ ПЕРЕЖИТКОМ, УРОДУЮЩИМ УЛИЦЫ НАШЕГО ГОРОДА»

Один из бывших операторов «наружки» Антон Явхута, гендиректор группы компаний «ИнтерМедиаСервис», отмечает, что в свое время ушел из отрасли, когда увидел, что рентабельность падает. Сегодня его компания, помимо рекламы, занимается производством малых архитектурных форм, навигации, экранов, а также архитектурной подсветкой и ландшафтной подсветкой. Главное, отмечает бизнесмен – иметь подстраховку.

Фото предоставил Антон Явхута
Фото предоставил Антон Явхута

– Я не считаю наружную рекламу очень прибыльном бизнесом. Возможно, когда-то так и было, но сейчас – это миф. Мы, например, в свое время ушли, когда увидели, что его рентабельность падает и уже не так прибыльно сдавать в аренду рекламные поверхности, – говорит Явхута. – Мы долгое время работали в условиях таких «рекламных качелей», когда идет рост экономики – мы зарабатываем, когда идет минимальный спад, то падение сразу до 60-70%. В этих условиях очень сложно выплачивать аренду, зарплату персоналу, развиваться, – вспомнил он. – Поэтому реклама – это рискованный бизнес, если его вести, то нужно иметь какую-то подстраховку, чтобы это был не один бизнес, а два или три. Они были бы смежными, а сотрудники универсальными и взаимозаменяемыми.

«Местечковые агентства выиграть такие аукционы не смогли и не будут. Это приведет к тому, что рекламный рынок в Челнах станет монопольным»

Анализируя ситуацию на рынке, Явхута отметил, что с позиции архитектурной эстетики – медиаэкраны в более выгодном положении, чем статика. Но если смотреть со стороны рекламодателя, то видеоролик – более дорогостоящий продукт в отличие от баннера, размещенного на билборде.

– Обычные билборды – это древняя по технологии конструкция, очень спорная с точки зрения внешнего вида. Если говорить о светодиодном экране, особенно, если контролировать видеоконтент, который там размещают, то, безусловно, это украшение для города, который сразу приобретает черты современного мегаполиса, – прокомментировал Явхута. – Если мы говорим о том, что эффективнее для заказчика – здесь вопрос намного более спорный. Реклама на экранах – это, конечно, более дорогостоящий продукт. Если сравнивать, допустим, в расчете на минуту демонстрации. При ценообразовании собственник экрана должен учитывать стоимость самого экрана, укладку кабеля нужного сечения, электроэнергию. Насколько я знаю, аренда земли под экран и иные платежи в горбюджет для экранов кратно выше, чем для билбордов. В конечно итоге за ту сумму, которую заказчику обходилось месячное размещение баннера, он сможет себе позволить некое количество трансляций короткого ролика, потому что в рекламном блоке этих роликов несколько, и они чередуются в течение дня. Не каждый водитель успевает усвоить информацию, или усваивает ее фрагментарно, без целостной картины.

«Местечковые агентства выиграть такие аукционы не смогли и не будут. Это приведет к тому, что рекламный рынок в Челнах станет монопольным»

Хотя есть, конечно, и плюсы, отмечает Явхута. В первую очередь – динамика, яркость, возможность чередовать или оперативно менять контент.

– Если упрощенно резюмировать, то билборд эффективнее для долгосрочной рекламы. Краткосрочные акции, анонсы, локальные ивенты удобнее рекламировать на экранах. В идеале – сочетать те или иные носители, используя преимущества одного и другого, – говорит он. – Со стороны рекламодателей, особенно местных, не стоит убирать статику. Это сузит их возможности по недорогому продвижению продукции. Но и позиция исполкома понятна, когда билборды воспринимаются архаичным пережитком, уродующим улицы нашего города, – пояснил он.

Антон Явхута отметает, что бояться того, что умрут билборды, не стоит – не будет щитов, будут экраны, появятся новые направления.

– Бизнес приспособится также, когда на смену печатным СМИ пришел интернет – это естественный процесс. Кто-то из игроков, возможно, потеряет часть бизнеса. Это мизерно в масштабах города, если смотреть с точки зрения рабочих мест или налоговых поступлений, – говорит бизнесмен. – Тут надо еще посчитать, что для города выгоднее. Аукционы на выделение мест размещения под экраны обычно хорошо пополняют бюджет, а лишних денег не бывает: нужно ремонтировать дороги, чистить улицы и т.д.

Альфия Андросенко

Комментарии
13.05.2025, 18:55

Меня, как жителя, такое количество билбордов совсем не радует. Избыточность налицо . Город красивее будет, если уменьшат, как пишут, в пять раз.
14.05.2025, 12:37

Согласен на 100%.
14.05.2025, 09:00

Раушания

Фарид Шавкатович, я опять обращаюсь к вам! Я уже раньше писала, что реклама для города, т.е для бюджета, как "золотая рыбка"!! Только разница в том, у " золотой рыбки" дед почтенно просил, а у ИП требования от исполкома с самого начала и до конца деятельности , ещё должны пересогласовать через каждый пять лет! ИП вынужден это делать, так как реклама двигает торговлю! Но, только наружная реклама не может двигать торговлю, нужна ещё дополнительная реклама : --печатания листовок , а школьники распространяли! -- в ТВ Эфир и городские газеты , в течение года безотрывно! --по телефону 008 или 009 уже забыла, тоже постоянно! -- в автобусах и трамваях, временами! НО, Главное- кто даёт рекламу, он не ведёт теневой бизнес!!! Это не возможно!!! У меня рекламщик по наружной рекламе , в течение 25 лет был один, был ответственном, давал всегда гарантию, если что-то не нравилось всегда исправлял, например: когда тусклый свет мало было лампочек он добавлял , всегда отвечал на звонки и сдавал работу " под ключ" с согласованием!!! Вот всё- что нужно рекламодателю! Теперь , что думаю о современной рекламе : --баннеры- данные рекламы держатся дольше, сколько хочет рекламодатель! --медиаэкраны- быстро реклама меняется, успеть за несколько секунд прочитать и запомнить не возможно, если даже несколько раз проедешь не факт , что попадешь на ту же рекламу, современный, привлекает внимания, но баннер всё равно выгоднее для рекламодателя...! Фарид Шавкатович, безусловно Медиаэкран выгоднее для Города : -- сразу поступают в бюджет большие суммы денег! -- и во время Праздников на всех 100 экранах можно транслировать и жители смогут смотреть- праздник., особенно удобно тем, кому сложно добраться на место праздника ! -- естественно исполкому трансляцию не придётся оплачивать!Оплачивать будут- рекламодатели! Спасибо, им заранее! -- малый бизнес- уже остаётся без рекламы, так как не потянет! -- средней бизнес- тоже не сможет постоянно давать рекламу в медиаэкраны, это не увеличить их доход! -- Крупный бизнес - не знаю ! Пусть им поможет - Реклама!!!
14.05.2025, 15:03

Кто смотрит эту рекламу ,что щиты ,что медиа,убрать их подальше от автодорог,
22.05.2025, 22:45

Сколько можно вопить восклицательными знаками...
14.05.2025, 09:57

Убирать однозначно эти кривые щиты .
14.05.2025, 14:26

У кого то кривые и облезлые щиты, которые портят вид и есть и те порядочные компании, кто за ними следит от и до.
14.05.2025, 10:48

Меня, как водителя очень сильно отвлекает медиаэкраны.
14.05.2025, 11:03

Нужно смотреть на дорогу и не отвлекаться
14.05.2025, 14:53

Реклама, реклама, реклама... А кто-нибудь подумал, что уже тошнит от этой всей ненужной рекламы, как отвлекают они водителей? Не смотри скажете, а как не смотреть, когда они через каждые 5 метров и огромные щиты, в место знаков ПДД сразу бросается в глаза этот мусор. Новичкам на дороге за рулём ох как трудно...
14.05.2025, 21:33

Сами безопасность на дорогах обсуждают, сами реклама и отвлекаю водителей. Где логика?
15.05.2025, 08:19

ПЬЕР ДУНН

> предполагается оставить 100 медиаэкранов. > Таким образом администрация планирует убрать > визуальный шум с городских проспектов Всем очевидно, что медиа-экраны только увеличивают визуальный шум своей яркостью и постоянной сменой картинки (в отличие от статических рекламных щитов без агрессивной подсветки) - но у господ хватает смелости утверждать, что это всё не так и благодаря медиа-экранам будет безудержное уменьшение этого самого шума :-) Сказали бы как есть: нужны новые вливания в бюджет, поэтому мы полностью реорганизуем направление рынка наружной рекламы - сначала дадим карт-бланш на демонтаж-монтаж нужным людям, а потом заново разыграем рекламные места и получим крупные поступления от региональных игроков данного рынка