«Как-то Рагимов позвонил одним родителям и сказал: «Забирайте детей, мы ее отсюда выгоним»

04.09.2024, 20:25

Английский детский сад Smart people оказался втянутым в банкротные разборки крупнейшего подрядчика «Татнефти» и СИБУРа «Кит Строй». Сейчас здание, в котором базируется учреждение, находится под арестом. Его хотят включить в конкурсную массу миллиардного должника. Конечный бенефициар предприятия Эльман Рагимов, как стало известно Chelny-biz.ru, попытался выселить дошкольников, а руководству, по его словам, объявил войну.

Владелица дошкольного учреждения Альбина Галиулина впервые рассказала о давлении и угрозах со стороны влиятельного в Набережных Челнах бизнесмена. Подробнее в материале.

«Я ПОМНЮ, КАК ЕГО ЖЕНА ХОТЕЛА В ИГРОВОЙ ПОСТАВИТЬ КРОВАТИ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО ДЕТЕЙ»

– Расскажите, как появился частный детский сад Smart people? Какую роль в его создании сыграл Эльман Рагимов?

– Изначально у меня была частная школа, курсы английского языка, так как я сама преподаватель. Все началось с моего сына, я хотела его определить в детский сад, но не могла найти подходящий. Во время поиска заметила, что развивается тенденция на частное дошкольное образование. Я была знакома с супругой Эльмана Рагимова. Он сам пришел с предложением построить здание под детский сад, решив, что это очень выгодное вложение. Он проанализировал мою деятельность,  проект, с какой душой я все делала. Уже тогда у меня было имя в городе и учреждение с хорошей репутацией. Он увидел все это и решил вложиться. Рагимов занимался строительством объекта по всем нормам, которые я обговаривала с ним. Строил это здание конкретно под детский сад, чтобы извлекать прибыль.

Помню, как ходила с архитекторами, застройщиками и прописывала каждый квадратный метр этого учреждения. Спланировала так, что все построили согласно нормативам. До такой степени, что в медицинском кабинете мы сделали туалет прямо по квадратуре, как положено, чтобы на будущее получить лицензию на медицинское обслуживание. Я настояла на том, чтобы у нас были огромные просторные спальни, игровые, отдельные туалеты и ванные комнаты, раздевалка для детей. Это была моя инициатива, прямо заставила это сделать, потому что для меня это было принципиально. Всю мебель в садик я покупала за свой счет, оснащение вплоть до ложек – это мои вложения. Рагимов построил здание, оборудовал полностью кухонный цех, сантехнику. Они также оборудовали актовый зал профессиональным звуком, очень дорогим и качественным оборудованием, за это им огромное спасибо.

– По документам объект – оздоровительный центр «Китенок». С чем это связано?

– Это связано с тем, что Smart people на момент регистрации еще не было. Мы не сразу назвали так садик, потребовалось время, чтобы зарегистрировать товарный знак. Само здание было сдано позже положенного срока, осенью. Это вызвало трудности с набором воспитателей, так как обычно учреждение открывают летом для подготовки к учебному году. Мы начинали работать в маленьких группах – пять-шесть детей. И мы до сих пор очень тепло общаемся с родителями моих самых первых воспитанников. Сейчас они уже в шестом-седьмом классе.

– Но здание у вас в аренде?

– Здание по документам оформлено на Рагимова, он является собственником. Договор аренды объекта у меня был заключен с ним, ИП Рагимовым, на условиях, не выгодных для меня. Аренда составляла почти миллион рублей – около 700 тысяч рублей. Позже выяснилось, что застройщик объекта – «Кит строй», предприятие Рагимова.

Понятно, что объект они строили ради денег. Хотя он всегда мне говорил, что это все ради детей. Мы всегда работали и работаем не на количество, а на качество. Рагимовы же хотели, чтобы было наоборот. Я помню, как его жена хотела в игровой поставить кровати, чтобы увеличить количество детей. Я тогда сказала товарищу Рагимову: «Скажите своей жене, чтобы она училась правильно зашивать пуговицы, а в мое дело не лезла». После этого разговора он посмеялся и больше ко мне с таким предложением не подходил.

«ОН НАЧАЛ ВЫКРУЧИВАТЬ МНЕ РУКИ, ПЫТАТЬСЯ ВЗЫСКАТЬ ТАМ, ГДЕ МОЖНО»

– Когда начался ваш конфликт с Рагимовым?

– Когда компанию «Кит строй» Рагимова признали банкротом, все начали включаться в реестр кредиторов. Тогда он понял, что к нему будут предъявлены требования о привлечении к субсидиарной ответственности, так как он является конечным бенефициаром компании-должника и ему нужны были деньги. А как их взыскать? Он взял, посчитал пени за весь период действия договора, начал взыскивать с меня обеспечительный платеж и пени. По сути, эти 2,5 млн рублей – это неустойка. Изначально у меня были хорошие отношения с Рагимовым, я платила за аренду, иногда платила не вовремя. Я говорила об этом, это связано с малой наполняемостью детьми,  так как изначально здание не было сдано в срок. На тот момент он не взыскивал ничего. Сейчас, поскольку он в таких условиях и без денег остался, его предприятие – должник и он всем должен, он начал выкручивать мне руки, пытаться взыскать там, где можно. Он прекрасно знает, что у меня лицензия и что я не могу взять и просто уйти.

Разборки в суде начались, когда он подал на меня иск в суд о взыскании 2,5 млн рублей задолженности по договору аренды. С того момента с детского садика из-за слухов начали уходить родители. Тут такое творилось! Пошли слухи, что мой детский сад закрывается, что нас выселят из здания. Ко мне приходили родители и рассказывали, что каждый день слышат о нашем садике много негатива, сплетен. Как-то Рагимов позвонил одним родителям и сказал: «Забирайте детей, мы ее отсюда выгоним». В нашем детском садике есть родители, которые с ним общаются. Кто-то друзья, кто-то партнеры по бизнесу. Рагимова и его супругу ведь все знают в городе. Я не хочу обливать их грязью. Такой цели у меня не было, я молчала больше года «в тряпочку». Если бы все эти разборки не вылились в публичное поле и не упоминалось мое имя и мой детский сад...

– Эльман Рагимов пытался выселить вас из здания детского сада?

– После нашего суда было подписано дополнительное соглашение по договору о повышении арендной платы. Этим летом он повысил аренду с 700 до 975 тысяч рублей. Следом последовало уведомление о расторжении договора. Получилось так, что в пятницу мне его привозят, я изучаю, подписываю его. А уже в понедельник приезжает водитель Рагимова и привозит мне договор о расторжении договора аренды. Причина – я не внесла обеспечительный платеж. Это же какой-то детский сад! Я говорю, вы по договору как минимум за полгода меня должны предупредить, что выселяете. Что за бред? Наверное, человеку потребовались деньги в срочном порядке, и он решил изъять из меня эту сумму. Она была уплачена, но не сразу. У него, наверное, представление, что я тут сижу и качаю деньги. Причем так многие думают. Это вам любой руководитель частного учреждения скажет, что летом заработок падает, потому что отпуска, и все уезжают отдыхать.

– В каких отношения вы сейчас с супругой Рагимова? Она не пыталась повлиять на позицию мужа?

– С женой Рагимова я не общаюсь. У нас был последний с ней разговор, когда она забирала ребенка из моего садика. Она тогда меня поблагодарила, и мы с ней радушно попрощались. Однако за детский сад они не заплатили. А Рагимов при последнем разговоре пригрозил мне войной. Это было несколько месяцев назад, когда мы встретились с ним. У нас как раз прошел с ним суд о выплате 2,5 млн рублей задолженности по договору аренды. Я ему говорю: «Дети здесь ни при чем. Что теперь будет с детским садом?». Он ответил: «Не знаю, мне наплевать. Хотели войны, будет война». Я ему тогда сказала, что это он не выполнил свои договорные обязательства, не договорился с юристами, причем здесь я и дети? Видимо, он подумал, что я приняла чью-то позицию. Но я приняла сторону детей, родителей, которые мне верят и доверяют. Почему я должна жертвовать детьми ради его прибыли, выгоды или каких-то разборок, в которые он меня, по сути, затащил. Я считаю, что стала, даже не зная этого, заложницей ситуации. Они ведь могли обойти меня, но не стали. Засунули в грязные разборки. Причем, они действительно грязные, так как появились ужасные сплетни обо мне, о садике. После них я потеряла 60% детей меньше чем за полгода. Это очень весомо. Представляете из 100 детей осталось 40. Это просто нереально, и в моей практике впервые. Это лето было самое сложное в моей жизни, честно, я просто выживала…Настолько трудно было. Я просто никому об этом не говорила. Постоянно был прессинг, запугивание, я на это уже внимание не обращаю. Для меня было тяжелее то, что я теряю необоснованно клиентов. Ко мне приходили мамочки в кабинет, прямо по двое, говорили: «Альбина Ахметовна, мы вас очень любим, уважаем, но из-за сложившейся ситуации нам придется забрать своих детей, потому что мы не знаем, что будет завтра». А вы найдите мне человека, который знает, что будет завтра.

«НА ЗДАНИЕ НАЛОЖЕН АРЕСТ, ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ. ОН ЕГО НИ ПРОДАТЬ, НИ СДАТЬ НЕ МОЖЕТ»

– Каково положение на сегодня?

– Сложилась такая ситуация, что на здание наложен арест, обеспечительные меры. Он его ни продать, ни сдать в аренду не может, как не может расторгнуть договор аренды со мной. Кредитор «Автокран 116» направил мне письмо, я все документы по садику предоставила им в судебном порядке. Они подали заявление о принятии обеспечительных мер - запретить Рагимову производить действия по расторжению договора со мной. Это действующее дошкольное образовательное учреждение, официальное. В министерстве образования республики знают про эту ситуацию, они тоже все это мониторят. У нас сложились с ними замечательные отношения, я на очень хорошем счету. Они видят те проекты, те мероприятия, которые мы организовываем. Гуманитарную помощь, которую мы оказываем совместно с родителями. В этом году мы отправили бойцам на фронт 1,5 тысячи куличей к пасхе. Каждый год проводим в октябре акцию «Хлебушек для бабушек и дедушек» - раздаем на улицах бесплатно пенсионерам 300 хлебобулочных изделий. Мы на это 1 июня замахнулись так, что провели День защиты детей сразу на нескольких площадках. В последний день мая мы провели здесь масштабное мероприятие – накормили всех детей пиццей, мороженым. Не только для воспитанников нашего детского сада, но и для других детей. 1 июня я с командой поехала в свой родной поселок Карабаш, мы там организовали огромный стол для детишек – пиццу, конфеты, мороженое. И в этот же день мы поехали в детский дом в Альметьевске, где организовали благотворительный модный приговор. Около 40 детей одели в красивую одежду, и они прошли по красной дорожке. Приехали стилисты, накрасили их, сделали прически. Мы пофотографировали, отсняли и подарили эти вещи ребятам. Все эти годы ведется огромная масштабная работа, и она будет вестись. Я говорю, оставьте меня в покое. Дайте мне спокойно реализовывать свои благотворительные проекты, работать с детьми, развивать их. Не понимаю, почему меня втягивают в эти многомиллиардные разборки. Я вообще здесь ни при чем.  Я в дела Рагимова не лезу, и не хочу, чтобы он лез в мои.

– При самом негативном развитии событий, как вы оцениваете свои шансы сохранить и развить свой й формат дошкольного учреждения?

– На сегодняшний день это мой единственный филиал. В городе такого помещения не будет, необходимо строить заново. На что-то маленькое я уже не пойду, потому что у меня совсем другие объемы и программа в голове. Это будет уже не мой формат. Это настолько масштабный проект, что к нам приезжал двоюродный племянник нашего президента Роман Путин. Он был в восторге и сказал, что такого проекта у нас в стране нет. Я в этот детский садик вложила в первую очередь очень много своей души, добра. Материальную составляющую я уже не считаю, для меня она на последнем месте была изначально. Сколько мы вложили средств, уже сбились со счета. Отмечу, что изначально, когда я создавала это пространство, для меня было важно, чтобы здесь было круто, классно, комфортно детям, чтобы они получали удовольствие, находясь здесь. Видите, дети здесь бегают, прыгают, улыбаются, смеются. Для меня вот эта живая энергетика всегда была на первом месте. Рагимов же был заинтересован заработком от этого проекта. Причем таким масштабным. Они видели, что сад хорошо работает, «качает». Тем более, что с самого начала у меня уже была хорошая репутация, потому что мы работали на износ… Я до сих пор так работаю.

– А как лично вы остаетесь в строю? Откуда приходит поддержка?

Сейчас я как будто на поле боя, честно вам скажу. Как слабое звено, на котором отыгрываются. Я многодетная мама. У нас с мужем пятеро детей. Вчера я приехала на работу в четыре утра, сегодня к шести. Я приезжаю в садик рано утром – помогаю на кухне и если получается - работаю с документами. Днем не всегда хватает времени. Со мной со дня основания работает мама. Она сделала эту кухню, мы все печем сами, вплоть до хлеба. Мы не покупаем полуфабрикаты. Я очень много средств вкладываю в питание. У нас свое производство. Я себя называю рабочей лошадкой. Но несмотря на все трудности, у меня дикое желание работать с детьми. Я варюсь в этом с утра до ночи. Ко мне обращались бизнесмены из Казани этим летом. Они хотят сотрудничать и построить в таком формате, как у меня, по моему проекту, огромный комплекс детских садов различных направлений.

Альбина Галиулина направила обращение раису Татарстана Рустаму Минниханову, в котором сообщила о ситуации. Письмо переадресовали администрации города. Вчера владелица детского сада получила ответ за подписью заместителя руководителя исполкома Винера Харисова. В нем администрация сообщает, что «высоко ценит гражданскую позицию, участие в волонтерском движении и деятельность в сфере образования».

«В связи с тем, что договор аренды здания детского сада заключен между ИП Эльманом Рагимовым и ИП Альбиной Галиулиной, оплата аренды исполнительным комитетом явится нецелевым расходованием средств городского бюджета», - говорится в ответе исполкома города.

- Мы пойдем дальше, я дойду до президента России.  Не оставлю своих детей вот так на распутье. На прошлой неделе один папа забирал ребенка и сказал мне: «Альбина Ахметовна, мы за вас, вы только не сдавайтесь». Я ему ответила тогда: «Пусть они даже не надеются», - подытожила Галиулина.

Издание готово предоставить слово Эльману Рагимову.

Ангелина Самцова