«Ак Барс» холдинг одного из богатейших депутатов Татарстана Ивана Егорова избавился от земельного участка под бывшем заводом ячеистых бетонов. Массив, согласно новому генплану, в ближайшие десятилетия должен стать основным «штамповщиком» жилья. По некоторым данным, он ушел казанцам. При этом ряд источников издания связывают покупателя с семьей еще одного строительного магната республики – Равиля Зиганшина. У него рядом расположен завод силикатного кирпича. Согласно тому же генплану, земля под ним также уйдет под жилье.
ЗАЧЕМ ПРОДАЛИ
«ПРОСТО РЕШЕНИЕ СОБСТВЕННИКА, ПОЧЕМУ И ЗАЧЕМ – НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ»
«Ак Барс» холдинг Ивана Егорова не будет застраивать участок завода ячеистых бетонов. По данным Chelny-biz.ru, земельный массив, на который уже был утвержден проект планировки, был продан буквально на днях.
– Холдинг продал участок и застраивать его не будет, – сообщил изданию Ильдар Ахметгареев, исполнительный директор СЗ «Каен», который должен был курировать стройку в Челнах.
При этом Ахметгареев подчеркнул, что компания до последнего планировала самостоятельно освоить участок: были согласованы «эскизники», начался снос существующих зданий. Холдинг вполне мог справится с таким объемом работ, но:
– Просто решение собственника, почему и зачем – не обсуждается, – обозначил позицию руководства Ильдар Ахметгареев.
Таким образом, девелоперскую деятельность СЗ «Каен» в Челнах вести не будет. У компании есть другие проекты, которыми она займется, подчеркнул Ахметгареев.
Сумму сделки, как и нового хозяина земельного массива, не раскрывают. Учитывая, что кадастровая стоимость участка свыше миллиарда рублей, можно предположить, что стоимость земли с проделанной работой вполне могла быть куда выше этой цифры.
Сразу несколько источников издания отмечают, что покупатель – казанская фирма. Учитывая, насколько проект амбициозен, можно предположить, что речь идет о крупном строительном магнате. Некоторые называют даже конкретные фамилии, к примеру, Якова Хачаняна, зятя «короля» татарстанских строек Равиля Зиганшина. Хотя сам Ахметгареев категорически отрицает его причастность.
Мог Зиганшин приобрести участок? Во-первых, Зиганшин – один из крупнейших строительных магнатов республики. Его ПСО «Казань» возводило объекты Универсиады-2013, Иннополиса, Свияжска, различные промышленные сооружения, транспортные развязки, космодром Восточный в Амурской области. Согласно данным открытых источников, выручка компании по итогам прошлого года составила около 10 млрд рублей (это, кстати, на 22% меньше, чем годом ранее).
Во-вторых, Зиганшину принадлежит завод силикатного кирпича – еще одно старейшее предприятие Челнов. Объект расположен рядом с территорией «КамгэсЗЯБ» и, согласно новому генплану, также идет под комплексную застройку. Поэтому такой расклад событий вполне мог бы быть.
Среди строительных гигантов по жилью в Казани можно отметить ГК «Ак барс дом», «Суварстроит», «Унистрой», «СМУ-88», ДК «ТСИ» и ПИК.
Кроме того, интерес к Челнам не пропадает и у ижевского «Талан», который застраивает три серьезных земельных массива в автограде: 19-ый микрорайон (ЖК «Сердце города»), Орловское поле (ЖК «Притяжение») и на Раскольникова (ЖК «Премьер-квартал на набережной»).
ЧТО СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ НА ТЕРРИТОРИИ
«Я НЕ МОГУ ВАС ВПУСТИТЬ»
Сегодня на территории завода сносят объекты. Журналиста и фотографа издания за периметр забора не впустили – на входе сидит охрана.
– Я не могу вас впустить, – с такими словами встретил нас охранник.
Со стороны улицы видны возвышающиеся груды обломков – так сейчас выглядят бывшие здания и сооружения легендарного завода. Рядом с КПП стоят несколько машин, по словам охранника, они принадлежат сотрудникам подрядных организаций, которые демонтируют строения. Работа ведется ежедневно, иногда и по выходным.
Лось, который «встречал» работников и гостей завода, по-прежнему на месте. Хозяева планировали оставить его, как память, вместе с парком. Сохранить планировали и стелу у въезда на территории. Сейчас она обшарпанная. Сообщалось, что ее немного видоизменят и привяжут к названию микрорайона.
Согласно новому генеральному плану, который только-только утвердили, территории «КамгэсЗЯБ» и ЗСК являются основными массивами, где будет вестись стройка в ближайшие годы (а также в Орловском поле, Замелекесье, 72, 73, 78 микрорайонах).
Здесь предполагается общественно-деловая зона и целая система зеленых бульваров, которые протянутся от Набережночелнинского проспекта и проспекта Мира к набережной Камы. Помимо жилых объектов на территориях должны разместиться детский сад, школа, поликлиника, а также высшее учебное заведение.
ЧТО ПЛАНИРОВАЛИ
«УЖЕ В 2024 ГОДУ СТАРТУЮТ ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ, В 2025 ГОДУ НА ТЕРРИТОРИИ «КАМГЭСЗЯБ» НАЧНЕТСЯ КОМПЛЕКСНАЯ ЗАСТРОЙКА»
Поначалу возможность застройки территории завода ячеистых бетонов казалась немыслимой. Эксперты издания не раз называли идею нереальной, учитывая, что завод на то время еще действовал. В конце 2020-го был прекращен выпуск последней продукции – раствора. Под конец работа продолжалась в тяжелых условиях – здесь перекрыли подачу газа, воды, были закрыты туалеты, в цехах стояла минусовая температура.
В холдинге «Ак Барс» объясняли причины банкротства ООО «КамгэсЗЯБ» (ЗЯБ – дочерняя компания ПАО «Камгэсэнергострой», последняя входит в структуру холдинга Егорова) тем, что дело не в долгах, а в убыточности основной деятельности предприятия. Именно: устаревшая технология, избыточная производственная площадка, дорогая логистика, низкая загрузка производственных мощностей, высокая конкурентность.
В мае 2022 года проект планировки территории ЗЯБ «Каен» обсудили публично. Здесь предполагалось строительство 200 тыс. кв.м. жилья на площади 29 га. Плотность застройки 7,6 тыс. кв.м. на гектар. Это достаточно комфортный показатель, говорил тогда Ильдар Шагитов, генеральный директор СЗ «Каен». Если сравнивать с Казанью и Москвой, это «комфорт», «комфорт+» и «бизнес-класс». Средняя этажность по проекту – 10–12 этажей. Четыре самых высоких дома должны были быть 16-этажными. Было запланировано 2,4 тыс. машиномест на 7 356 жителей. Девелопер обещал сохранить рощу, памятники лосю и Ленину, а также стелу на въезде и даже сделать реверанс в сторону активной молодежи, заложив культурно-досуговый центр.
В начале мая на сессии городского совета, где главным вопросом было утверждение генерального плана города, мэр Наиль Магдеев отметил, что недавно встречался с инвесторами, которые будут застройщиками территории бывшего завода. Правда, с кем именно – с бывшим или уже будущим – внимание не акцентировал.
– Обсуждали в первом приближение как они бы видели эту территорию. Уже в 2024 году стартуют проектные работы, в 2025 году на территории «КамгэсЗЯБ» начнется комплексная застройка. Ключевое слово «комплексная»: там и школа, там и детский сад, и общественный центр, – отметил тогда глава города. – В данном случае мы видим, то, о чем докладывали [в генеральном плане] в ближайшей перспективе – два три года – начнет реализовываться.
Лилия Хамитова
Тукай
Баширов
Андрей
Мишка
Житель
Местный
горожанин