Новости
Подробно


«Если верующий не может держать пост, он должен накормить постящихся. Чем больше добра в Рамадан, тем лучше»

18.03.2024, 12:00
Erid: 4CQwVszH9pWwK5MceFT

Верующие мусульмане в Набережных Челнах, как и по всему миру, уже неделю держат один из важнейших постов – Рамадан. Он продлится 30 дней, в течение которых нельзя принимать пищу в светлое время суток. Разговение наступает с закатом солнца и очень важно, чтобы ифтар в это время был полноценным, дающим силы на следующий день и поддерживающим здоровье верующего. Специальное сбалансированное меню и условия для организации ифтара в дни священного поста приготовили в ресторане FERGANA, известном своей вкуснейшей кухней и уважительным отношением к желаниям гостей. Более того, команда готова помочь в сотворении добрых дел и накормить от имени челнинцев тех, кто в эти дни нуждается в поддержке. Подробнее – в материале.


БЛЮДА ИЗ МЯСА, РЫБЫ И ЗДОРОВЫЕ ДЕСЕРТЫ: СПЕЦМЕНЮ ДЛЯ ПОСТЯЩИХСЯ

«Если верующий не может держать пост, он должен накормить постящихся. Чем больше добра в Рамадан, тем лучше»

В 2024 году Рамадан начался 11 марта и заканчивается 9 апреля. Следом наступит долгожданный для верующих праздник – Ураза-байрам. Он говорит о том, что мусульманин справился с тяжелейшим периодом. И как никогда важно задуматься о здоровом и правильно приготовленном питании в часы, разрешенные для приема пищи. Более того, их лучше разделить с близкими, родными и друзьями, а также не забыть про тех, кто нуждается.

В Челнах меню для постящихся, разработанное профессиональной командой поваров, ежегодно предлагают в ресторанах восточной кухни FERGANA и «Чайхана» - при этом затрагиваются потребности как мусульман, так и православных. За много лет это стало традицией для холдинга AA group. Так как в этом году «Чайхана» находится на реконструкции, основным местом для проведения ифтаров станет FERGANA.

«Если верующий не может держать пост, он должен накормить постящихся. Чем больше добра в Рамадан, тем лучше»

Именно здесь традиционные и привычные блюда, приготовленные по стандартам «Халяль», приобретают новое звучание в фирменном стиле ресторана. Так, в специальном предложении есть блюда для всех ключевых моментов трапезы. Это всевозможные блюда из конины, говядины, телятины, птицы и рыбы в разной термической обработке. Люля-кебаб, плов, лагман, бефстроганов из куриного филе, телячьи щечки, щучьи котлеты, бульоны, супы, в том числе и такие необычные, как шулпа из бычьего хвоста (деликатес, который считается богатым источником коллагена). В линейке салатов: «Оливье с кониной», «Ташкент» с говядиной, «Ферганский» с овощами и сыром из фермерского молока, который приготовили в фирменной сыроварне холдинга.

«Если верующий не может держать пост, он должен накормить постящихся. Чем больше добра в Рамадан, тем лучше»

Специально к Рамадану в ресторане подготовили десертное предложение, в которое входит и выпечка, – оно разработано с учетом того, что гости голодают продолжительное время, поэтому блюда вкусные, умеренно сладкие и не жирные. К ним предложат травяные, имбирные и прочие чаи. Гости, приходящие в ресторан на ифтар, в качестве комплимента также получат чистую охлажденную воду и финики.

ЕДА, ПРИГОТОВЛЕННАЯ С МОЛИТВОЙ И УВАЖЕНИЕМ К ГОСТЯМ

«Если верующий не может держать пост, он должен накормить постящихся. Чем больше добра в Рамадан, тем лучше»

Команда ресторана соблюдает все правила ислама. Руководит процессом шеф-повар Ильгиз Вагизов, под чьим управлением кухня ресторана работает уже не первый год. Так, блюда для ифтара готовят отдельно от основного меню, из высококачественных и свежих продуктов. Стоимость позиций будет немного ниже основного предложения – это принципиальный подход владельцев ресторана.

При планировании вечерей трапезы стоит помнить, что блюда ифтар не готовятся заранее, только по факту заказа. Сроки готовности – 30-35 минут. При этом гости могут позвонить заранее и сделать предзаказ.

«Если верующий не может держать пост, он должен накормить постящихся. Чем больше добра в Рамадан, тем лучше»

- В «Фергане» мы всегда соблюдали стандарты «Халяль» при организации работы и приготовления блюд. Более того, сейчас решаем вопрос с тем, чтобы убрать с полок в зале алкоголь, - объясняет совладелица холдинга AA group Альфия Лоханина. - Для меня это очень большая ответственность. Прежде, чем организовывать ифтары в ресторане, я советовалась с имамом. Он поддержал, сказал, что делаем хорошее дело. Мы продумали абсолютно все, вплоть до поставок, – например, то же куриное филе для «Ферганы» мы закупаем только «Халяль». Об этом знает вся команда во главе с шефом. Я всегда говорю сотрудникам, что они делают большое и доброе дело! Поэтому, прежде чем начать готовить, мы должны попросить благословения у Всевышнего. Я не могу их заставлять, моя задача – донести эту мысль и попросить. Но мои ребята всегда говорят – да, мы все сделаем. Более того, часть команды сама держит пост в Рамадан.

«Если верующий не может держать пост, он должен накормить постящихся. Чем больше добра в Рамадан, тем лучше»

Многие челнинцы любят ресторан FERGANA за атмосферу уюта и спокойствия, поэтому и в период поста пространство станет идеальным местом для корпоративных, дружеских и семейных ифтаров. В ресторане постящиеся мусульмане смогут поужинать в обособленности – доступны отдельные комнаты.

К сожалению, заведение пока не оборудовано молельной комнатой. Но благодаря удобному расположению в него можно без труда попасть как на автомобиле, так и на общественном транспорте абсолютно из любой городской мечети – ресторан располагается на Набережночелнинском проспекте, объединяющем проспекты Старого и Нового города.

«Если верующий не может держать пост, он должен накормить постящихся. Чем больше добра в Рамадан, тем лучше»

FERGANA ПОМОГАЕТ ДЕЛАТЬ ДОБРО И КОРМИТЬ НУЖДАЮЩИХСЯ

Один из священных постулатов Рамадана - «накорми постящегося верующего». Этому принципу следуют и владельцы заведения. Альфия Лоханина, например, ежегодно помогает накормить нуждающихся людей преклонного возраста и семьи с детьми – поддержку оказывает как сама предпринимательница, так и ее друзья и коллеги, которые по определенным причинам не могут держать пост сами. К помощи ресторана уже не первый год прибегают известные в Набережных Челнах предприниматели, желающие помочь нуждающимся и верующим в дни Рамадана.

«Если верующий не может держать пост, он должен накормить постящихся. Чем больше добра в Рамадан, тем лучше»

- У меня есть группа бабушек в преклонном возрасте, которым за 80 лет. У них никого нет. Я этих людей знаю много лет, общаюсь, поддерживаю, – среди них есть заслуженные учителя, ветераны труда. Во время поста всем моим друзьям и коллегам я предлагаю присоединиться к помощи. Ведь чем больше мы хорошего и доброго делаем в период Рамадана, тем лучше. В Коране говорится, что если верующий не может держать пост, то он должен накормить тех, кто постится. И люди, которые не могут держать уразу, вносят средства на ифтары для нуждающихся от своего имени – а мы готовим и привозим им горячую еду. Такое доброе дело может сделать любой горожанин, мы возьмем на себя все остальное – нам несложно. Люди, которые получают обеды, очень благодарны – спрашивают имя того, кто отправил, молятся за них. Это так трогательно! И в то же время очень важно – делать добрые дела. Ведь радость людей, которым ты помогаешь, пусть просто вниманием и горячей вкусной едой, многого стоит. Когда они радуются – я счастлива.

Кроме того, FERGANA предлагает помощь и тем верующим, кто хочет провести ифтар в домашних условиях, но не успевает готовить. В этот день заказ в ресторане лучше оставить заранее, в первой половине дня. Сориентироваться по меню помогут менеджеры – они узнают, сколько постящихся, в том числе детей, и посоветуют подходящие позиции.

- Проведение ифтаров для гостей в ресторане, в их собственных домах, и для нуждающихся от имени горожан - для нас не демонстрация. Хочу, чтобы в этом году все, кто держит пост, получили от Всевышнего благословение, радость и добро. Пусть на нашей земле будет мир, - заключает Альфия Лоханина.

«Если верующий не может держать пост, он должен накормить постящихся. Чем больше добра в Рамадан, тем лучше»


Меню ифтара можно посмотреть здесь. Для дополнительных вопросов и заказа есть контактный телефон: 91-01-91


Реклама ИП Лоханина А.А. ИНН 165001414090
Комментарии
18.03.2024, 22:13

И вкусно и полезно и соблюдение традиций, молодцы
26.03.2024, 12:30

В статье упомянуты и православные. Действительно ли в ресторане примут заказ на постную еду по православным канонам. У христиан пост два дня в неделю, кроме долгих постов.