Новости
Подробно


«Ходила, как рэкетир, выбивала деньги. Очень круто себя вела: важная и уверенная»

10.11.2023, 16:33

Больше 20 арендаторов ТЦ «Сити Молл» буквально попали в капкан, который расставил, по их мнению, приближенный к администрации сотрудник. Они обвиняют менеджера Динару Д. в том, что она полгода собирала деньги под предлогом арендной платы. Кэш якобы шел прямиком в карман женщины, минуя кассу. Примерная сумма ущерба – пять миллионов рублей. К слову, прокуратура Челнов взяла на контроль эту ситуацию. Все это время руководство, судя по официальному ответу, находилось в неведении, а когда все же прознало про махинации своего работника, распорядилось дополнительно собрать арендную плату за все это время – деньги на расчетный счет компании как-никак не поступали. Саму виновницу переполоха в торговом центре пока отстранили от дел. Сейчас «кинутые» арендаторы, отойдя от шока, скооперировались и готовят коллективное заявление в правоохранительные органы. Подробнее – в материале Сhelny-biz.ru.

ЧТО ГОВОРЯТ АРЕНДАТОРЫ

«ЛЮДИ В ШОКЕ, У КОГО-ТО ДОЛГ 400 ТЫСЯЧ, У КОГО-ТО МИЛЛИОН РУБЛЕЙ»

Размеренную жизнь одного из самых крупных торговых центров Набережных Челнов всколыхнул скандал. Ранее в редакцию Сhelny-biz.ru обратились арендаторы, которых, по их мнению, обвела вокруг пальца сотрудница ТЦ. Они обвиняют менеджера Динару Д., которой они доверяли как человеку из администрации, в том, что она собирала арендные платежи наличкой, но не передавала в бухгалтерию. Из-за этого у них возникли долги перед ООО «Сити Молл», о которых предприниматели узнали внезапно.

«Ходила, как рэкетир, выбивала деньги. Очень круто себя вела: важная и уверенная»

– Я – уже недействующий арендатор. Заехала в «Сити Молл» в октябре 2022 года. Ко мне приставили Динару Д. как менеджера по аренде, к которой нужно обращаться по всем вопросам. Например, я хотела уменьшить площадь, подошла к Динаре и она уже совещалась с директором. Мы подписали договор, девушка сказала, что будет удобнее платить наличными. Я согласилась и стала отдавать ей «на руки» и переводами на личную карту. Не было и мысли, что менеджер может оказаться мошенницей, что деньги до администрации не доходят – Динара всегда ходила с генеральным и коммерческим директорами, – рассказала Татьяна Чистякова, у которой была точка с мороженым и сладостями.

«Ходила, как рэкетир, выбивала деньги. Очень круто себя вела: важная и уверенная»

О долге Чистякова узнала лишь когда решила расторгнуть договор. Ей выставили счет в 190 тысяч.

– Я ушла оттуда в мае этого года, хотела возобновить деятельность в октябре, но планы поменялись. Недели полторы назад подошла к администрации, чтобы расторгнуть договор, а они выставили счет. Сказали, что у меня задолженность с октября 2022 года по май 2023 год - порядка 190 тысяч рублей. Предоставили выписку, за какие месяцы и сколько должна. Я была в шоке – я уже заплатила менеджеру, есть скриншоты переписки, чеки за переводы. Тот промежуток, когда я не пользовалась торговой площадью, в выписку не включили, у нас было оформлено дополнительное соглашение. Также у меня был залоговый месяц, его не посчитали, – продолжила Чистякова. – В итоге мне пригрозили - если я обращусь в Арбитражный суд, с меня взыщут не только долг, но и издержки на юристов и адвокатов. Администрация опирается на договор, в котором указано, что деньги должны поступать только на расчетный счет. Еще там прописано, что руководство должно оповещать в случае просрочки. Но оповещений не было. Также, если я не буду платить, меня могут убрать с площади. Но никаких вопросов мне не задавали семь месяцев. Мы были в хороших отношениях с Динарой, она умела расположить к себе. С администрацией мы тоже хорошо общались.

«Ходила, как рэкетир, выбивала деньги. Очень круто себя вела: важная и уверенная»

Еще один арендатор, Ольга Ершова (бизнес зарегистрирован на ее дочь), в октябре узнала об обязательствах в несколько сотен тысяч рублей.

– Динара просила платить наличными. Я часть суммы вносила на расчетный счет, часть – на руки либо переводом на ее карту. Она объясняла это необходимостью выплачивать сотрудникам зарплату. В июле и августе мне понадобился акт сверки. Мне предоставили официальный документ, заверенный подписью и печатью «Сити Молл». В нем был указан текущий платеж, никаких просрочек. 4 октября ко мне подошла Динара и сказала, что есть долг по аренде. По ее словам, это произошло потому, что она присвоила деньги. Говорит, что управляющий, когда это выяснил, предоставил ей возможность рассчитаться с нами и у нее есть время до марта следующего года. Я спросила, сколько у нее эпизодов? Она сказала 22. На сегодняшний момент их 29. Сумма ущерба на тот момент была 3,5 миллиона, сейчас – пять. Динара предложила мне составить расписку, – рассказала Ольга Ершова.

После этих не совсем приятных новостей арендатор поспешила за ответами к непосредственному руководству. Там, по ее словам, акт сверки не признали и заявили, что он – поддельный. К тому же, сумма «долга» внезапно выросла с 242 тысяч до 512.

«Ходила, как рэкетир, выбивала деньги. Очень круто себя вела: важная и уверенная»

– Я пришла к директору торгового центра Руслану Малышову и рассказала ему эту историю. Показала акты сверки с его же подписью и печатью «Сити Молла», в котором нет задолженностей, и расписку от его сотрудницы. Он сказал, что документы поддельные. К слову, «не поддельные» они предоставляют уже больше месяца. Также сообщил, Динара присваивала деньги. Признал, что менеджер – мошенница и просил дать ей шанс на исправление до марта. Якобы если мы пойдем в полицию, денег вообще не увидим, а долг они все равно на нас повесят, - продолжила Ольга Ершова. – Малышов сослался на то, что мы нарушили пункт договора, по которому должны переводить деньги на расчетный счет. Я спросила: неужели вы полгода не видели, что у вас 28 неплательщиков? Говорит, не видел. После этого 13 октября принесли листок бумаги без печати и подписи с графиком задолженностей и там у меня долг не 240 тысяч, как заявила Динара, а 512. То есть за 10 дней у меня обязательства выросли на 270 тысяч рублей. Таким образом, я должна платить по 90 тысяч рублей текущих платежей и 500 тысяч якобы долга в рассрочку на полгода. Говорит, таким образом они готовы пойти нам навстречу. У нас оплата аренды с десятого числа. Динара ходила, как рэкетир и вымогатель, выбивала деньги. Важная и уверенная в себе, очень круто себя вела. Когда человек ворует, так себя не ведет. Люди в шоке, у кого-то долг 400 тысяч, у кого-то миллион. Есть те, кто давно расторг договор и ушел, а им постфактум выставляют долг и дают десять дней на погашение.

«Ходила, как рэкетир, выбивала деньги. Очень круто себя вела: важная и уверенная»

Предприниматель отметила, что изначально руководство держало ситуацию в секрете.

– Руководство изначально выбрало неправильную тактику. Нужно было собрать пострадавших, оповестить о плане действий. А они выдергивали всех по одному и просили ничего никому не говорить. Это же не мошенница с улицы, а сотрудник администрации и разбираться с ней должно руководство. А они вместо этого вешают долги на нас. Нам террор устроили – фотографируют, во сколько мы пришли, ушли. Такое свинское отношение. Я так думаю, что они ищут нарушения, чтобы расторгнуть с нами договор, – заключила Ершова.

«Ходила, как рэкетир, выбивала деньги. Очень круто себя вела: важная и уверенная»

ПОЗИЦИЯ РУКОВОДСТВА «СИТИ МОЛЛ»

«ЧТО ПОБУДИЛО ИХ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ ОТДАВАТЬ ДЕНЬГИ НЕУПОЛНОМОЧЕННОМУ ЛИЦУ, ВЫЯСНЯТ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ»

Редакция Сhelny-biz.ru обратилась с запросом к непосредственному руководству торгового центра. Ответ поступил на официальном бланке предприятия, с печатью и подписью. Правда, кому она принадлежит – неизвестно. Ни должности, ни фамилии подписанта указано не было. Просто – администрация. Так вот, в письме не стали отрицать факт возможных махинаций. Однако свою позицию «верхушка» выстроила довольно четко: несмотря на неурядицу, арендаторам все равно придется заплатить «просрочку». По их мнению, предприниматели установили личный контакт с менеджером по аренде, который не имел полномочий на поборы, а какие деньги ей передавали и за что, им неизвестно. К тому же они оперируют договором, в одном из пунктов которого четко обозначен способ оплаты – на расчетный счет компании. К слову, о самих «дырах» в бюджете они узнали лишь в сентябре.

«Ходила, как рэкетир, выбивала деньги. Очень круто себя вела: важная и уверенная»

– В конце сентября руководством ООО «Сити Молл» были выявлены неоднократные случаи нарушения договорных обязательств со стороны ряда арендаторов, в результате чего вскрылось наличие дебиторской задолженности перед ООО «Сити Молл». Как стало известно, эти арендаторы, используя личные доверительные отношения с менеджером, не имеющей никаких полномочий на прием наличных средств, зная, что кассового аппарата в ООО «Сити Молл» не имеется, передавали ей денежные средства под известные только им договоренности, при этом не ставя в известность руководство. Обстоятельства передачи и размер переданных денежных средств еще только предстоит установить правоохранительным органам, – отметили в администрации. – В ООО «Сити Молл» работает более полутора сотен арендаторов-предпринимателей. С каждым из них заключен договор аренды, в котором предусмотрен порядок оплаты исключительно на расчетный счет ООО «Сити Молл». Однако, минуя условия договора, часть арендаторов оплату производили либо наличными лично в руки менеджеру, либо переводом на ее личную банковскую карту, тем самым нарушая условия договора и возможно преследуя личные интересы. Как пояснили сами арендаторы, этих договоренностей они достигли лично с ней, несмотря на то, что менеджер является рядовым сотрудником, не имеющим права принимать подобные решения. Им всем известно, что любые изменения к договорам должны быть оформлены письменным заявлением, направлены на рассмотрение в администрацию, при согласовании оформлены дополнительным соглашением и только после этого могут быть применены. Однако ни один арендатор в администрацию не писал заявление об изменении способа внесения платежей. Те, кто соблюдает условия договора аренды, не имеют сложностей, с которыми столкнулись те, кто их проигнорировал.

«Ходила, как рэкетир, выбивала деньги. Очень круто себя вела: важная и уверенная»

В тексте ответа также отмечено, что участники предпринимательских отношений обязаны действовать в строгом соответствии с условиями договора. А при возникновении подозрительных манипуляций – сообщать руководству.

– Если бы любой из пострадавших своевременно обратился к руководству ООО «Сити Молл», то сейчас бы не оказался в такой ситуации. Что их побудило длительное время отдавать деньги неуполномоченному лицу, выяснят правоохранительные органы, которые дадут действиям менеджера соответствующую правовую оценку. Что касается имеющейся дебиторской задолженности, то ряд арендаторов подтвердили свое намерение в ближайшие дни ее погасить во внесудебном порядке, понимая, что необходимо строго исполнять условия договора, – заключили в ответе.

«Ходила, как рэкетир, выбивала деньги. Очень круто себя вела: важная и уверенная»

Изданию также пояснили, что «Сити Молл» подал заявление в полицию по факту получения менеджером денежных средств у арендаторов. Саму же Динару Д. отстранили от дел, затем она ушла на больничный, где находится по сей день. Ситуация взята на контроль прокуратурой города. К слову, редакция пыталась дозвониться до предполагаемой виновницы переполоха, но безуспешно.

КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ «СИТИ МОЛЛ»

Первоначальным собственником «Сити Молла» было ООО ТФ «Нафис». Компания арендовала у города два участка: один под объект торговли, второй – под подъездные пути и трансформаторную подстанцию. Позднее торговый центр был продан трем казанским компаниям известного бизнесмена Рустэма Магдеева и его сыновей: ООО «ЭстэйтГрупп», ООО «СтарГрупп», ООО «ВестСтар». Право собственности на первый участок перешел к новым собственникам автоматически при продаже ТЦ, второй был передан по договору перенайма до августа 2016 года. Срок истек, но «Сити Молл» продолжал использовать землю.

«Ходила, как рэкетир, выбивала деньги. Очень круто себя вела: важная и уверенная»

Нестыковку обнаружили в 2018 году городские власти, им удалось отменить разрешение на ввод от 2012 года. Иск о запрете эксплуатации поступил уже в адрес казанских компаний. Позднее распоряжение исполкома Челнов о прекращении действия разрешения на ввод было признано судом недействительным. В конечном итоге бизнесмены одержали победу во всех инстанциях. 

«Ходила, как рэкетир, выбивала деньги. Очень круто себя вела: важная и уверенная»

Сейчас же «Сити Молл» принадлежит Денису Урматову, владельцу ряда казанских компаний. В части из них он был в долях с Эльбрусом Магдеевым. Генеральным директором сейчас является Руслан Малышов.

Сhelny-biz.ru

Не теряйте связь с новостями.
Telegram