Новости
Подробно


Досмамедовы vs судья Набиев: «папка» о 16 миллионах

08.02.2022, 22:45

Известные бизнесмены Досмамедовы – владельцы популярной базы отдыха «Агдаш» - могут стать потерпевшими по уголовному делу. Его пока нет, но следком уже набрал базу на бывшего судью Набережных Челнов Ирека Набиева. Ему могут предъявить обвинение по 11 эпизодам - от мошенничества и взятки до отмывания денег и похищения человека. Как в эту «папку» попало уважаемое челнинское семейство - разбирался Chelny-biz.ru. Выяснилось, что на предпринимателей вышли через громкое дело о похищении владельца фирмы «Кишер» и уводе у него 78 млн. А самих Досмамедовых мог «надуть» на 16 млн судья Набиев.

КТО ТАКОЙ СУДЬЯ НАБИЕВ

Следственный комитет, наконец, добился права завести уголовное дело на бывшего челнинского судью, экс-руководителя Менделеевского и Пестречинского райсудов Ирека Набиева. Высшая квалификационная коллегия судей России дала добро. На этом заседании при рассмотрении представления главы СКР Александра Бастрыкина и прозвучала фамилия челнинских бизнесменов.

Отставной судья хорошо известен в город. Работал здесь долгое время и даже в свое время претендовал на должность председателя горсуда, но занял ее тогда Ринат Гайфутдинов. А Набиев в 2007 году переехал в Менделеевск . Там он проработал два срока.

Досмамедовы vs судья Набиев: «папка» о 16 миллионах

На Ирека Набиева следком набрал целую «папку». Один из эпизодов связан с аферой по освобождению известного в Набережных Челнах бизнесмена от уголовки. Так сегодня выдала информацию и обозначила газета «Реальное время». Речь, оказалась, идет о семье Досмамедовых. На заседании в Москве, где СК просил у судейского сообщества согласия на возбуждение уголовного дела, прозвучала ссылка на некие сведения о причастности Набиева к хищению 16 млн рублей Досмамедова (которого именно - не указывается). Якобы при попытке освободить его от уголовной ответственности в 2018 году. СКР считает, что в действительности судья не имел возможности повлиять на ход расследования и ничего делать не собирался.

Защитник отставного судьи Ильдус Файрушин зачитал свою позицию по бумажке, что вызвало возмущение у членов ВККС. Адвокат настаивал, что доводы о виновности его доверителя «основаны лишь на голословных, никак не подтвержденных показаниях людей, которые сами фактически являются преступниками и в отношении каждого из которых имеются возбужденные уголовные дела». По словам адвоката, история началась в 2017 году с проверки МИ ФНС № 9 в отношении фирмы «Кишер», имеющей признаки фирмы-однодневки.

Досмамедовы vs судья Набиев: «папка» о 16 миллионах

Защита отставного судьи настаивает, что Набиева до уголовного дела могла довести безупречная служба: он мог нажить себе врагов среди сотрудников правоохранительных органов, которые были недовольны вынесенными им решениями.

— Возражения моего доверителя являются его криком о помощи в борьбе с беззаконием, которое творится в отношении него, — цитирует речь адвоката на заседании ресурс Legal.Report. — В СМИ в настоящее время идет целенаправленная травля доверителя и его семьи с целью подорвать его авторитет и сформировать негативное общественное мнение.

КАК ДОСМАМЕДОВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЧИСЛЕ ВОЗМОЖНЫХ ПОТЕРПЕВШИХ

Досмамедов-младший – Интигам - сегодня комментировать Chelny-biz.ru ситуацию отказался. Он лишь отметил, что по данному вопросу в материалах дела имеется письменное объяснение, и более ему добавить нечего.

Досмамедовы vs судья Набиев: «папка» о 16 миллионах

Инсайдеры издания отмечают, что челнинских предпринимателей засветили другие фигуранты уголовного дела. Прослеживается связь с похищением владельца фирмы «Кишер» и уводом у него 78 млн рублей. Как уже ранее писали СМИ, мужчину накачали наркотиками, вывезли на катере на Каму, переправили на другой берег – в Менделеевский район.

Один из фигурантов по этому делу челнинский предприниматель Алексей Кайманов, бывший водитель Набиева, уже получил срок. Судили его первым, потому что он пошел на сделку со следствием и предоставил весь расклад. После его показаний был задержан Денис Набиев, племянник судьи. Также на скамье оказались двое челнинцев – Альберт Зарипов и Марсель Салахов.

Досмамедовы vs судья Набиев: «папка» о 16 миллионах

К слову, Зарипов известен, как основатель Sakal Team. Его команда занимается организацией мероприятий по автоспорту. Вот здесь, как говорят источники, у следствия и появился интерес к Интигаму Досмамедову, который является любителем автогонок и соучредителем некоммерческой организации «Клуб поддержки развития автомотоспорта». Предпринимателя в своих показаниях якобы упомянули Зарипов и Салахов, что вызвало вопросы у следователей. По некоторым данным, тогда Досмамедов и выдал целый эпизод на Набиева, заявив о мошенничестве на 16 млн рублей. Возможно, это и не единственная история.

Всего же судью следком пытается привлечь к уголовной ответственности по 11 эпизодам. Как сообщает Legal.Report, из представления председателя СКР следовало, что Набиев в 2017 году, будучи главой Менделеевского суда, создал в Татарстане организованную преступную группу из своих знакомых, у которых пользовался уважением и непререкаемым авторитетом. С их помощью и с использованием своих связей федеральный судья совершил несколько преступлений. Основные касаются торговой фирмы «Кишер» и ее директора, они были частью плана по хищению 76,8 млн рублей. Кроме того, глава суда несколько лет брал взятки и не мелочился - общая сумма превышает 12 млн рублей.

Досмамедовы vs судья Набиев: «папка» о 16 миллионах

ЧЕМ ИЗВЕСТНЫ ДОСМАМЕДОВЫ В ЧЕЛНАХ

Элхан Досмамедов и его сын Интигам, прежде всего, известны, как владельцы загородной базы «Агдаш». Место весьма популярное в городе. Интигам Досмамедов некоторое время руководил Палатой земельных и имущественных отношений Тукаевского района при бывшем главе Тагире Харматуллине, потом вместе с ним перешел в администрацию Менделеевского района. Он возглавлял МУП «Менделеевск-Сервис», был некогда индивидуальным предпринимателем, а потом стал директором и совладельцем ООО «Эпсилон-Девелопмент» в партнерстве с Гульсиной Габдрафиковой.

Досмамедовы vs судья Набиев: «папка» о 16 миллионах

Отец и сын не раз попадали в орбиту разных уголовных дел, но выходили, сохранив репутацию. В 2018 году команда главного следователя Челнов Камиля Халиева зацепилась за выделение лакомого участка леса местными чиновниками. Тогда у Досмамедова-младшего прошли дома обыски. Имя молодого человека засветилось в связи с уголовным делом на экс-главу Тукаевского района Тагира Харматуллина. По версии следствия, в 2010 году глава незаконно перевел 3,5 га земель рекреационной зоны под ИЖС, затем участок был разбит на 28 частей и передан Элхану Досмамедову. Все это проходило через службу Интигама Элхановича, что указывало на заинтересованность.

Но в итоге уголовное дело прекратили. Сначала в Челнах, а после возращения на допрасследование - уже во втором отделе по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ. Фигуранты возместили ущерб.   

Досмамедовы vs судья Набиев: «папка» о 16 миллионах

Осенью 2018 года следственные органы снова постучались в дом бывшего чиновника. На этот раз его проверяли на причастность к криминальной схеме с выдачей земли в ДНТ «Алан» Тукаевского района. После длительных разбирательств дело также не дошло до суда. Участки были возвращены, и производство прекратили.

До громких «земельных дел» Элхан Досмамедов засветился в конфликте с командой Наиля Магдеева. В 2017 году бизнесмен заявил в прокуратуру о незаконных действиях исполкома при изъятии у него арендованных участков. Одновременно Досмамедов-старший спорил с исполкомом из-за этой земли в городском суде. Его интересы представлял сын. Бизнесмен требовал от города 1950 кв. м на пересечении проспекта Чулман и улицы Нариманова под коммерческий объект в обмен на участок, изъятый в 43-м комплексе. Территория попала в «зеленую зону». Предприниматель настаивал на компенсации. Он выиграл дело в первой инстанции, но Верховный суд Татарстана встал на сторону исполкома во главе с Ринатом Абдуллиным. Судиться дальше не стали.

Досмамедовы vs судья Набиев: «папка» о 16 миллионах

– Мы претензий к администрации не имеем. С решением суда согласны, – заявлял тогда Chelny-biz.ru Интигам Досмамедов. – От решения суда напрямую зависело уголовное дело. В нем мы тоже теперь смысла не видим.

Chelny-biz.ru

Комментарии

Оставьте первый комментарий