Первый дом 65-го микрорайона сбежал от войны двух управляющих компаний «Яшьлек-Фон» и «Уютный двор». Жители 65/01 создали товарищество собственников недвижимости. Подрядчика искали не долго - наняли все тот же «Яшьлек-Фон». Конкуренты подозревают, что он и стоит за новым переделом рынка. В ситуации уже разбирается суд. А на экспериментальный опыт дерзнувших уже засматриваются соседние дома микрорайона. Чем обернулась первая попытка бегства - в материале Chelny-biz.ru.
ЖИЛЬЦЫ
«МЫ РЕШИЛИ НЕ ОТДАВАТЬ ДОМ И СОЗДАЛИ ТОВАРИЩЕСТВО»
Жители дома 65/01 уже получили первые квитанции от товарищества собственников недвижимости «Баракат». О создании ТСН заговорили сразу после мартовских квитанций, которые неожиданно для местных пришли не от «Яшьлек-Фон», а УК «Уютный двор».
– Я живу в доме с 2011 года. Строил эти дома «Фон» и передал свои дома в управление «Яшьлек-Фон». Все 10 лет управляющая компания обслуживала наш дом. В апреле мы получили квитанцию за март от «Уютного двора». Каким образом перешел дом, никто не понял, – поделился Айрат Аюпов, представитель ТСН «Баракат», старший одного из подъездов 65/01. – Где-то были отголоски, что в соседних детских садах воспитатели в некоторых группах якобы вели опрос о работе «Яшьлек-Фон», но про «Уютный двор» речи там не было. Естественно, все были в недоумении. Начали выяснять. В «Яшьлек-Фон» нам пояснили, что жители якобы провели собрание и заочным голосованием решили перейти в УК «Уютный двор». Причем процент проголосовавших за «Уютный двор» был вообще бешенный – свыше 80%. Наш дом перетек в их управление. Ситуацию восприняли в штыки. Потому что нормальному человеку не понравится, когда без его ведома кто-то вдруг берет и начинает хозяйничать.
Жители объединились в инициативную группу. Изучили свои подписи в бюллетенях, которые представила УК «Уютный двор». Выяснилось, что «живых» подписей всего-то около 1%, остальные, как выразился Аюпов, «просто нарисовали».
– Мы решили, что не будем отдавать дом. Подавали заявление в прокуратуру, в полицию. Но продвижений никаких. Где-то получали отписки, где-то спускали ситуацию на тормоза, – продолжает Аюпов.
Появилась инициативная группа, куда сейчас входят 22 человека. Проинформировали жильцов, провели собрание. И создали товарищество собственников недвижимости (так как в жилом доме есть и нежилые помещения).
– Больше месяца собирали подписи. 65% голосов собрали за создание ТСН. Все подписи у нас стопроцентно достоверные, – уверяет Айрат Аюпов. – Мы создали ТСН и заключили договор на обслуживание дома с «Яшьлек-Фон». С марта по август, когда юридически дом находился под управлением «Уютного двора», фактически обслуживание проводил «Яшьлек-Фон». Какие-то заявки были от нас в УК. Обращения принимают для галочки. Но никто не приходил.
По данным системы «Контур Фокус», ТСН «Баракат» создано в 18 июне 2021-го. Его председателем является Амир Аюпов. Дом под крылом товарищества находится с сентября.
– Мы с ними уже давно, – объяснил Айрат Аюпов выбор жильцов в пользу УК «Яшьлек-Фон».
«УЮТНЫЙ ДВОР»
«КАК НЕ ПОЙТИ В СУД И НЕ ПОДЕРЖАТЬ ЛЮДЕЙ, РАЗ ОНИ ОБ ЭТОМ ПРОСЯТ?!»
Управляющая компания «Уютный двор», в чьем ведении до августа находился дом, отреагировала на создание ТСН иском в суд. Считают, что протоколы общего собрания недействительны. Создание товарищества собственников жилья окончательно запутало челнинцев, часть из них оказалась не в курсе решения. В УК уже насчитали не менее 25 подобных жалоб.
– К нам ежедневно обращаются с жалобами, что люди не голосовали за создание ТСН, – говорит Галина Трушкова, директор ООО «Уютный двор». – Сегодня, например, мне позвонила женщина. Говорит, что вызывают в суд. Истец – «Уютный двор». Я говорю, что спор вокруг дома №3 по улице Кутуя. «Яшьлек-Фон» предложил пригласить всех жильцов в суд. А она говорит: «А я уже год, как продала квартиру и не живу там». Я даже записала, она из 108-й квартиры. Вот реальная ситуация! Как не пойти в суд и не подержать людей, раз они об этом просят?!
65/01 – 15-подъездный дом. Здесь находятся 446 квартир и пять нежилых помещений. В «Уютном дворе» уверены, что за созданием ТСН стоит сам «Яшьлек-Фон». Ответ на исковое заявление пришел от «Яшьлек-Фон», он же представила в суде своего юриста, а платежи за обслуживание дома идут на расчетный счет управляющей компании.
– Грамотно управлять ТСН очень тяжело. Но это их право создать товарищество и привлекать управляющую компанию. Но если бы не было таких спорных моментов, то и вопросов-то не было, – говорит Трушкова.
В судах различных инстанций до сих пор идет спор за несколько домов микрорайона. «Яшьлек-Фон», а также сами жители (!) пытаются оспорить переход в компанию Трушковой. В этом году УК «Яшьлек-Фон» подала в суд на собственников домов 65/01, 65/10, 65/10 А, 65/13 Б, 65/19, не соглашаясь с решением жильцов перейти в «Уютный двор». Пока решения не в пользу первой УК. Сейчас «Яшьлек-Фон» оспаривает постановления.
В «Уютном дворе» тем временем отмечают, что им до сих пор не передали техническую документацию и даже чинят препятствия в работе. Впрочем, этот факт в «Яшьлек-Фон» опровергают.
«ЯШЬЛЕК-ФОН»
«ВСЕ ПОДПИСИ В ОТЛИЧИЕ ОТ ПРОТОКОЛОВ «УЮТНОГО ДВОРА», ЗУБ ДАЮ, РЕАЛЬНЫЕ»
– Если «Уютный двор» хочет сказать, что это было создано при нашем содействии… Я вам даже больше скажу: мы помогали людям проводить собрания, консультировали. Но все подписи в отличие от протоколов «Уютного двора», зуб даю, реальные. Каждый сам подписался, каждый сам эту подпись поставил, – комментирует ситуацию Расил Гимаев, директор ООО «Яшьлек-Фон». – Что касается тех протоколов, на основании которых «Уютный двор» пытается управлять, то в суде жильцы говорили, что они не подписывали документы и вообще не в курсе. Мы управляем домами, которые за нами зарегистрированы. Не только потому, что сами хотим, а потому что жильцы видят и знают нас. Невозможно всегда работать без жалоб. Всегда будут недовольные. Почему мы до сих пор убираемся, обслуживаем? Да потому, что жильцы просят нас! Мы как можем, оказываем посильную помощь.
ОБЩЕСТВЕННИКИ
«ГОВОРЯТ, ТСН И ТСЖ – ЭТО ВЫГОДНО, НО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ТАКУЮ БРАТЬ НИКТО НЕ ХОЧЕТ»
В ТСН «Баракат» полагают, что их примеру последуют другие дома. Они, действительно, засматриваются, но пока решений нет.
– У нас разговоры такие были. Но там же инициативный человек нужен, – рассказала председатель территориального общественного самоуправления 64-го и 65-го микрорайонов Гульнара Тюрина. – У нас микрорайон новый, в основном живет молодежь. На себя такую отвесности брать некому. Экспериментально 65/01 пробует, но как это проходит, пока не знаю. Вроде как, их устраивает. Жители говорят (да и я сама придерживаюсь такого мнения): независимо от того, какая управляющая компания, если она выполняют свои задачи, люди довольны. Какая эта управляющая компания – неважно. Да, был момент, когда приходило две квитанции от двух организаций. Оплачивали только те, которые приходили на портале госуслуг. Собирали долги, ходили в управляющую компанию, делали перерасчет, считали. Сейчас, вроде, все утряслось. Говорят, ТСН - это выгодно, но ответственность такую брать никто не хочет.
Chelny-biz.ru
Фото: © ТАСС / Алексей Белкин, Chelny-biz.ru
Геннадий
Марина
Валерий
Валерий
Гость
Олег
Лилу
Людмила
Лилия
ОКО