, 6 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


«Важен каждый рабочий день, не то что неделя!»

21.10.2021, 18:39

«Главное – чтобы не продлили», – бизнес Набережных Челнов с содроганием следит за введением новых антиковидных мер. Сначала QR-режим, обязательная вакцинация, а теперь и нерабочая неделя. Хорошо, хоть не две. Предприниматели по-своему благодарны властям республики, что людей не разогнали по домам уже с 23 октября. В то же время ждут от правительства пояснений (кого отправят в вынужденный отпуск с 30 октября) и опасаются, что «ковидные каникулы» могут продлить. Тогда уж точно пиши пропало. Chelny-biz.ru узнал, что думают, как действуют и что собираются делать предприниматели из разных сфер: стройка, ресторанный, гостиничный бизнес, перевозки и др. Кто готов плюнуть и закрыться, кто встретил новую волну во всеоружии, а также на какие меры поддержки рассчитывают пострадавшие – в обзоре Chelny-biz.ru.

СТРОЙКА

«НУЖНЫ НАЛОГОВЫЕ КАНИКУЛЫ. ИНАЧЕ ТРЕТЬЯ ВОЛНА СМОЕТ ТЕХ, КТО ЕЛЕ ВЫЖИЛ ПОСЛЕ ПЕРВЫХ ДВУХ»

Строители пока ждут конкретики – попадают ли они в заветный перечень тех, кому разрешили работать с 30 октября по 7 ноября. Как бы то ни было, режим нерабочих дней ударит и по ним, ведь отрасль тесно переплетена с другими.

– Я надеюсь, что мы попадаем в классификацию предприятий, которые будут работать, если введут локдаун. Потому что в первую и вторую волну нам дали добро. В этот раз, я думаю, будет то же самое, – говорит гендиректор компании «СтройТраст» Раиль Минегалиев. – Сейчас мы ждем более подробных пояснений по нашей отрасли: будет ли продолжаться стройка и при каких условиях. Даже если мы будем работать, режим нерабочих дней отразится на нас. Мы почувствуем последствия на себе как никто другой из-за большой совокупности связей – и транспорт, и питание, и банки на нас влияют. Будут определенные проблемы с материалами, рабочими кадрами. У нас много предприятий, которые работают с привлеченными, субподрядными организациями. Среди них есть иногородние, из соседних регионов, где также принимаются свои решения. Потери по рабочей силе мы тоже ждем.

«Важен каждый рабочий день, не то что неделя!»

Руководитель считает, что режим нерабочих дней как мера, призванная снизить заболеваемость, не так эффективна. Рабочие коллективы – не место №1, где можно заразиться. А стройка, где люди работают на воздухе, на разных участках, разбросаны по этажам, – тем более. Другое дело – общественный транспорт, поликлиники, магазины.

– Процесс вакцинации пошел, тронулся с мертвой точки, и локдаун совершенно необязателен. Считаю, что Рустам Нургалиевич совершенно правильно поступил, что не ввел нерабочие дни с 23 октября. Эта неделя может даже стать решающей. До 30-го, может, и процент вакцинированных станет большим, и заболеваемость пойдет на спад. Насколько я понимаю, такое решение не популярно у федерального центра. Проще было сказать: «Так точно!» – и закрыть. Но для малого и среднего бизнеса очень важен каждый рабочий день, не то что неделя! А в эффект данного локдауна я не верю. Он будет слабый, - полагает Минегалиев.

«Важен каждый рабочий день, не то что неделя!»

Не верит предприниматель и в меры поддержки бизнеса:

– Пока наше предприятие никакой помощи не получило. Звучит такая мера, как кредиты на зарплату. Но если будет простой, с каких приходов потом эти кредиты закрывать, когда бизнес просядет? А тут еще и отчетный период на носу, и налоги… Единственная действенная помощь для МСП – это налоговые каникулы. Причем не меньше года, иначе третья волна смоет многих из тех, кто еле выжил после первых двух.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ

«МИЛЛИОНОВ 30 НАДО БУДЕТ, ЧТОБЫ НЕУСТОЙКУ ОПЛАТИТЬ. МЫ СТАНЕМ БАНКРОТАМИ!»

Уповают на правительство и смежные со строительством отрасли. Прежде им тоже разрешали работать, дабы стройки в республике не встали.

Гендиректор компании «Окнастраны.рф» Рустам Гараев отмечает, что у производителей окон сейчас самый горячий сезон. У него заказы расписаны до декабря. А как их исполнять в условиях нерабочих дней, пока не понятно.

«Важен каждый рабочий день, не то что неделя!»

– Заказы приняты. В связи с тем, что высокий сезон, очередь у нас от двух недель до месяца доходит. Не выполнять эти заказы мы не можем, – говорит Гараев. – Окна – это же своеобразная герметизация помещения, после нас все остальные работы выполняются. Заходят отделочники, электрики и так далее. Чрезвычайного положения не введено, соответственно все договоры в силе. Если я что-то в срок не поставлю, неустойка в день составляет 3% от стоимости. Если мне за пять дней предъявят неустойку 15%, и по всей тысяче заказов, то мне миллионов 30 надо только, чтобы неустойку оплатить. Мы станем банкротами! Как выполнять эти заказы, как быть с персоналом, будем думать.

Предприниматель отмечает, что компания готовилась к возможному локдауну заранее, материалы закуплены. Многие процессы переформатировали еще в марте–апреле 2020 года. Например, отдел продаж продолжит работать онлайн.

– Те, кто скулят сегодня… Ну, надо было предвидеть! Не первая же ситуация. Почему вы до сих пор не перестроились? Это же ваша проблема, – говорит Рустам Гараев. – Сегодня важно, кто и как настроен. Кто-то переживает, стаканом заливает, а мы всегда наперед думаем. Не такое переживали! Сейчас гораздо проще, чем в 2014 году, когда евро в два раза вырос.

«Важен каждый рабочий день, не то что неделя!»

При этом глава компании признает, что семь дней простоя по цепочке затронут все сферы бизнеса. Даже тех, кто сегодня не видит прямой угрозы для себя.

– Глупо думать, что QR-коды не коснулись нас или вас. Коснулись всех, – считает Гараев. – Те же торговые центры, фитнес, рестораны, которые будут закрыты, не закажут у меня окно, не смогут купить кирпич, автомобиль или покрышку. Так или иначе, по цепочке через две–три недели на всем бизнесе отразится.

ТОПЛИВНЫЙ РЫНОК

«ТОГДА НАШ ОБЪЕМ УПАЛ НА 60%. УПАДЕТ И В ЭТОТ РАЗ»

Игроки топливного рынка Татарстана ожидают падения объемов в предстоящие нерабочие дни. Но не такого сильного, как это было ранее.

«Важен каждый рабочий день, не то что неделя!»

– Чего ожидать? Мы можем только сравнить с прошлогодним периодом локдауна и ограничения передвижений. Тогда наш объем по проливу на АЗС упал на 60%, – рассказал Chelny-biz.ru Ирек Валиев, генеральный директор ООО «Топливная компания «ТранзитСити» (сеть АЗС IRBIS). – Объемы упадут и в этот раз, но думаю, что ситуация будет не такая критическая. Потому что какое-то количество людей прошли вакцинацию и имеют QR-коды. Они в любом случае смогут передвигаться. Привитых людей становится все больше и больше.

В то же время нельзя исключать другой возможный сценарий: в нерабочие дни люди поедут по деревням, на природу, и тогда передвижение на транспорте будет активным.  

– Пока сложно спрогнозировать, как люди себя поведут. Мы будем действовать, исходя из ситуации. АЗС относятся к категории предприятий, которые продолжат работу, как обеспечивающие жизнедеятельность. В любом случае, то количество персонала, которое сейчас у нас работает на объектах, не изменится. Будет пролив или нет. Это необходимое штатное расписание, которое обеспечивает работу АЗС. А будет ли у них поток, будут ли продажи… Я думаю, что все-таки будут. Но меньше, чем обычно.

«Важен каждый рабочий день, не то что неделя!»

Что касается введения нерабочих дней, Ирек Валиев предпочел не обсуждать решение:

– Его принимают профессионалы, исходя из необходимости. Наверное, это было нужно. Если количество заболевших растет, то это, наверное, вынужденная мера. Мы не можем на это повлиять, и излишние эмоции нам ничем не помогут. Работаем в тех условиях, которые есть.

ОТЕЛЬЕРЫ

«ЭТО ШАГ НАВСТРЕЧУ. В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ БИЗНЕС БЫ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО ПОСТРАДАЛ»

Решение республики взять паузу до 30 октября – это лояльность к бизнесу, говорит Светлана Гомберг, владелица отеля KamaRooms и ресторана Boho.

– Думаю, что это шаг навстречу. В противном случае бизнес бы очень серьезно пострадал. И мы, как отельный и ресторанный сегмент, ощутили бы это на себе так же сильно, как и в прошлогодний локдаун. Поток гостей значительно уменьшается, а для нас это существенные потери, – говорит Светлана Гомберг. – Нерабочие дни не останавливают деятельность отельного бизнеса. Мы сможем принимать гостей с загрузкой 50%, но при условии вакцинации 90% персонала. У нас уже сейчас 88%, до 9 ноября будет столько, сколько положено. Я сама врач по образованию и выступаю за вакцинацию. Мои сотрудники адекватно и правильно к этому относятся.

«Важен каждый рабочий день, не то что неделя!»

В компании поменяли многие процессы:

- Стараемся селить гостей через номер, установили график посещения ресторана. Постояльцев кормим по часам, чтобы сохранялась необходимая дистанция, а минимальная посадка в зале не превышала 30%. Это все помимо основных антиковидных мер. Мы, конечно, выступаем за то, чтобы работать. Прогнозирую, что в эти дни отель будет загружен не более, чем на 20%. Питание постояльцев будет организовано уже в номерах. Офис, скорее всего, спокойно уйдет на удаленку. Мы это проходили, и это не сложно. Поэтому паники и растерянности нет. Есть свои отработанные методы экономии.

Предприятие пользовалось всеми вариантами госпомощи в прошлом году. Не планируют отказываться и сейчас:

– Это была необходимая поддержка, и нам она очень помогла. Когда мы закрылись в апреле-мае прошлого года, я не знала, как платить сотрудникам. Если бы не эти меры, мне бы не удалось сохранить коллектив. Но я сберегла его в 100% составе и могла выплачивать зарплату. Для меня это было спасением! Все банки шли навстречу, все быстро оформлялось, сложностей не было. В целом, важная составляющая в поддержке – работа банковских структур. Выход постановления правительства – лишь первый этап. Необходимо, чтобы банки тоже были готовы. У финансовых организаций должны появиться регламенты. Пока их не будет, ничего не движется.

РЕСТОРАТОРЫ

«РАБОТАЕМ В НОЛЬ. ПЛАТЕЖИ НЕ ОТМЕНЯЮТСЯ. ФИНАНСОВЫХ ПОДУШЕК У НАС НЕТ»

В долговую яму нерабочие дни могут вогнать общепит. Он сейчас и так чувствует себя не очень. Ряд заведений собирается приостановить деятельность, по меньшей мере, до конца ковидных выходных.

«Важен каждый рабочий день, не то что неделя!»

Совладелец сети кафе и доставки еды R&S Дмитрий Сергеев говорит, что за последние дни количество посетителей в его заведениях снизилось вдвое. В будни доставка отрабатывает в среднем 15 заказов, около 40 человек обслуживают в самом кафе. Хотя еще в первых числах октября в заведение приходила почти сотня посетителей ежедневно.

– Люди же приходят к нам компаниями. У одного есть прививка, у другого нет. Вот и думают над тем, стоит ли вообще приходить. Сейчас у нас все стоит, никто не работает, аренду платить нечем. Зал пустой. Иногда приходят на обед и все. С 60 тысяч рублей выручки скатились до 10 тысяч, – говорит предприниматель. – Все будни работаем в ноль. Но платежи – коммунальные, аренда и т.д. – не отменяются. Финансовых подушек безопасности у нас нет. Мы все распределяем так: с 1 по 10 число начинаем копить на зарплату, 10–15 – на аренду и коммунальные, потом – на аванс и т.д. Сейчас деньги не накапливаются. Пока держимся, но когда придет время аренды и зарплаты, то держаться будет уже не за что. Последнее время хочется плюнуть на все и закрыться. Не понимаешь, что делать дальше. В Казани, например, начали закрываться сразу после первого–второго дня действия постановлений. Челны еще держатся, более-менее нормальные заведения не закрываются. Да и как закрыться? Если приостановишь работу хотя бы на месяц, есть риск потерять немалые деньги.

«Важен каждый рабочий день, не то что неделя!»

Пока спасают экономия и доставка, говорит Сергеев.

– Доставка начала более или менее работать, когда кафе закрылись в прошлом году. Потом мы не могли держать цены на прежнем уровне, подняли. Потихоньку обороты на доставку снизились. С прошлой недели нагрузка на службу поднялась. Ожидаем, что спрос в нерабочие дни поднимется еще сильнее. Но мы ожидаем, а люди? У них денег может и не быть, – полагает предприниматель. – Нам как бизнесу тоже приходится экономить везде, где это возможно. С прошлого года что-то сократили, где-то подняли цену, уменьшился зарплатный фонд из-за сокращения числа сотрудников. Потом этим же работникам подняли зарплату. У меня нет администраторов, управляющих, за счет этого бюджет не расходуется. В штате официанты, повара, уборщицы. Я сам что-то делаю в качестве шеф-повара… Немного экономим, поэтому еще держимся.

ТРАНСПОРТ И ЛОГИСТИКА

«МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ – НА ПОДДЕРЖАНИЕ ШТАНОВ»

Представители транспортной сферы уверены, что ограничения их не коснутся. Ведь от них зависит снабжение городов и предприятий.

– Дополнительных нерабочих дней с 30 октября до 7 ноября, учитывая выходные и праздники, три. Паниковать по этому поводу нет смысла. Производства, которые нельзя остановить, и так будут работать. Я не думаю, что правительство им запретит. В логистике то же самое, – говорит Руслан Нигматулин, генеральный директор группы компаний «Далини». – Мы не можем остановиться, потому что обеспечиваем снабжение городов, предприятий. Тем, кто не останавливается, нужно подвозить материалы, продукты питания, медицинские маски. Логистика и в прошлый локдаун не останавливалась. Что касается наших офисных сотрудников, они будут работать эти три дня удаленно. Тот локдаун нас этому научил: ноутбуки у всех закуплены, необходимое программное обеспечение настроено. Мы готовы. Чего-то кардинального не произойдет. Другой вопрос – снижение объемов у клиентов, которым все же придется остановить работу. Им потом очень сложно будет восстановиться, и, соответственно, дальше пойдет снижение объемов заказов.

«Важен каждый рабочий день, не то что неделя!»

Самая главная проблема, отмечает предприниматель, – за дни простоя нужно будет заплатить налоги, социальные взносы, аренду, рассчитаться с сотрудниками. В то время как дохода не будет, а меры поддержки не столь эффективны.

– Бизнес до сих пор не восстановился после первой и второй волн пандемии. Впереди не менее сложный конец года, за которым последует период уплаты налогов. Поэтому предоставление дополнительных мер поддержки даже в столь короткий срок ограничений – приятная новость. Спасибо, что не бросили! Но говорить в таких условиях о каком-то экономическом росте явно не приходится. В целом, меры поддержки правительства можно озаглавить выражением «на поддержание штанов». Если и дальше субъекты пойдут по пути закрытия предприятий, необходимо будет усиливать их. Здесь стоит говорить и про компенсацию арендных платежей, и про деньги на оплату ЖКХ, и про обнуление налогов для самых пострадавших отраслей экономики. Нужно четко понимать, что все накопления «на черный день», которые были у бизнеса, кончились в первую и вторую волны ограничений.

«Важен каждый рабочий день, не то что неделя!»

Руслан Нигматулин признает, что мера вынужденная, и надеется, что за неделю картина по заболеваемости все же улучшится:

– Сейчас мы видим, что идет рост, который пока не могут остановить. Люди умирают. Очень много болеющих. Ситуация сложная. Я думаю, это еще лояльная мера в таких условиях. Главное – чтобы не продлили. Если этой недели не хватит, чтобы справиться с потоком, сократить заболеваемость, режим нерабочих дней будут вынуждены продлить. И тогда это будет критично для бизнеса.   

МАЛЫЙ БИЗНЕС

«ЭТО КОШМАР! И ТАК ЕСТЬ НЕЧЕГО»

Сложная ситуация у малого бизнеса. «Кошмар» – одним словом обрисовывает происходящее член гильдии МСП Эдуард Ямченко. У мужчины точка по ремонту обуви и изготовлению ключей.

«Важен каждый рабочий день, не то что неделя!»

– Это кошмар! И так есть нечего, и цены выросли. Сами видите, в магазины все ходим, в одной стране же живем. И еще работать не дают, – сетует Ямченко. – Мы без выходных сейчас. Столько не работали никогда, сколько сейчас, чтобы выжить. Еще выходные объявили. Кошмар! Уровень дохода с 2008–2009-х годов упал в четыре раза. Это я могу точно сказать. У людей денег нет. Работаем на минимуме.

ВЛАСТЬ

«ПОКА НЕ БУДЕТ НОРМАТИВНОГО ДОКУМЕНТА, ГОВОРИТЬ О МЕРАХ ПОДДЕРЖКИ Я НЕ СМОГУ»

Выжидающую позицию занимают и в местной администрации. Нет официального документа, который растолкует, кого затронут «коронавирусные каникулы», и кто сможет рассчитывать на финансовую помощь.

– Пока не будет никакого нормативного документа, говорить о мерах поддержки я не смогу. Если смотреть по аналогии с прошлым годом, конкретно прописывался ОКВЭД, и мы понимали, сколько таких предпринимателей подпадали под эту поддержку. Но пока такого документа нет, – говорит Гузель Гилязова, начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства исполкома. – Пока к нам за пояснениями идут торговые центры. В большинстве случаев, это связано с работой по QR-кодам.

«Важен каждый рабочий день, не то что неделя!»

Chelny-biz.ru

Фото: Партия Роста, Chelny-biz.ru, business-gazeta.ru, Окнастраны.рф, Минобороны РФ, Сергей Фадеичев/ТАСС, Данил Айкин/ТАСС, РИА Новости, nabchelny.ru