, 22 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 250 199 569 человек. В России: 8 131 164. В Татарстане: 29 104. В Челнах: 4 219
Новости
Подробно


«За что меня задерживать? Я не скрываюсь»

13.10.2021, 09:58

Набережночелнинский крановый завод вновь привлек к себе внимание. На этот раз - силовых органов и не эротическими календарями. Компанию подозревают в уходе от налогов на сумму около полумиллиарда рублей. Уголовное дело заведено на владельца Марса Тимербулатова. Силовики оказались вежливыми: приехали с обысками лишь на следующий день после юбилея. По даннымChelny-biz.ru, работала группа из Казани. У 50-летнего бизнесмена, несмотря на фривольный маркетинг, серьезная репутация в деловых кругах. В его портфеле - заказы Татнефти, ТАИФа и Росатома. Что искали на заводе СК и ФСБ, и почему глава компании называет обвинение надуманным- в материале Chelny-biz.ru.

ЧТО ИЩУТ СК И ФСБ

Накануне в Набережночелнинский крановый завод нагрянули следком и ФСБ. Обыски проводили приезжие специалисты. Уголовное дело ведет пятый «налоговый» отдел СУ СКР по Татарстану. Челнинские следователи, по данным издания, отношения к расследованию не имеют.

«За что меня задерживать? Я не скрываюсь»

Татарстанские силовики и налоговая службе уже несколько месяцев шерстят челнинский бизнес. О масштабных разработках источники редакции сообщали не раз. Ожидалось, что к осени оперативная работа выльется в реальные уголовные дела. Говорят, крановый завод только первый.

Уголовное дело возбуждено на гендиректора и совладельца АО «Набережночелнинский крановый завод» Марса Тимербулатова. По версии следствия, завод уклонялся от уплаты налогов в особо крупном размере - более 404 млн рублей. В 2016-2019 годы компания подала в налоговую инспекцию декларации с фиктивными сведениями по сделкам с девятью «техническими» контрагентами. Их названия пока не раскрывают. В результате завод ушел от уплаты НДС и налога на прибыль организаций, сообщает следком.

ЧТО ГОВОРИТ ГЕНДИРЕКТОР

Марс Тимербулатов оперативно прокомментировал Chelny-biz.ru обыски и уголовное дело:

- Мы сами в шоке. Я пока не могу ничего сказать по сути уголовного дела. Разбираться надо. Какие-то цифры пишут. Это же чья-то пока фантазия, так скажем, или желание. Это же не может быть фактов. У нас за этот период даже налогов столько не могло быть. У нас нет таких объемов. Налоговая придумала какую-то цифру… Она могла и 400 тысяч сказать, и миллиард. Судя по всему, за производственников взялись. Коммерсантов, наверное, додавили всех. Что дальше Россия будет делать, я не понимаю. Я еще не видел, что они написали про контрагентов. Какие девять организаций? Написали бы 20! Я не скрываюсь. За что меня задерживать? Хотели бы, наверное, давно задержали.

«За что меня задерживать? Я не скрываюсь»

НА ЧЕМ ЗАРАБАТЫВАЕТ ЗАВОД

«Набережночелнинский крановый завод» с 1997 года производит грузоподъемное оборудование широкого спектра: краны козловые, мостовые, подвесные, консольные, портальные, траверсы и пр. Компания предлагает рынку полный комплекс - от конструирования до монтажа и постгарантийного обслуживания.

НЧКЗ на своем сайте сообщает, что сотрудничает с важнейшими для страны предприятиями оборонно-промышленного комплекса, автомобильной, авиационной, атомной, металлургической, нефтегазовой, строительной и химической отраслями. Среди заказчиков – Минобороны России, Объединенная судостроительная корпорация, «Вертолеты России», «Газпром», «КАМАЗ», «Татнефть», РЖД, «Росатом», «Роскосмос», «Норильский Никель», «РУСАЛ» и многие другие. Челнинские краны поставляются и за рубеж.

«За что меня задерживать? Я не скрываюсь»

В форме АО компания существует с 2013 года. Учредители, по данным информационных сервисов, - Марс и Екатерина Тимербулатовы. Выручка завода в 2020 году выросла на 34% и достиглаисторического максимума 1,1 млрд рублей. Чистая прибыль за последний год увеличилась с 46 млн до 51млн рублей.

В 2020 году, по данным сервиса «Контур Фокус», завод заплатил НДС в сумме 56,5 млн рублей и налог на прибыль - 11,4 млн.

Следователей интересует период с 2016 по 2019 год. Данных за 2016-й в открытом доступе нет. А вот за следующие три года компания уплатила НДС в размере 56 млн, налог на прибыль - около 28 млн. Можно предположить, что общая сумма за четыре года - около 100 млн рублей. Следствие вменяет Тимербулатову в четыре раза больше.

ЧТО ДУМАЮТ КОЛЛЕГИ И КОНКУРЕНТЫ

Новость про обыски на крановом заводе накануне удивила деловое сообщество города. Собеседники Chelny-biz.ru, в том числе производители грузоподъемного оборудования, отмечают, что компания на подъеме, у нее солидный пул заказчиков. О проблемах в НЧКЗ никто не слышал.

«За что меня задерживать? Я не скрываюсь»

Что касается возможной схемы ухода от налогов, то этого никто исключать не может. Источники допускают, что компания могла обналичивать прибыль через контрагентов в сопутствующих отраслях: перевозки, поставка металла, оборудования, компонентов, спецодежды и др.

- Наверное, эти компании где-то попались. И, скорее всего, по цепочке вышли на НЧКЗ. Обычно это так бывает, - говорит один из собеседников редакции. - В крупных компаниях, каковыми являются его заказчики, есть и бюджетные деньги, и кредитные. Многие входят в структуру государства. Бюджетные деньги строго контролируются. Если ты пытаешься их как-то вывести, за ними, как правило, потом приходят. Возможно, так было и здесь.

ЧЕМ ПРОСЛАВИЛСЯ КРАНОВЫЙ ЗАВОД

Широкой общественности далеко за пределами Татарстана крановый завод запомнился своими эротическими календарями. Вот уже 14 лет к Новому году компания выпускает корпоративный презент с полуобнаженными сотрудницами. Год от года креативная команда удивляет степенью откровенности съемок. Исключением не стал даже коронавирусный 2020-й.

«За что меня задерживать? Я не скрываюсь»

Завод засветился не только эротикой. В 2020 году бывшие и действующие сотрудники через социальные сети жаловались на проблемы с зарплатой и текучку кадров (орфография и пунктуация сохранены):

«Там задержка зп 3 мес всегда была, но народ работает не жалуется, привыкли уже»

«А вот в цехах... полный бардак. Техники безопасности нет, в жару + 30 работают, в мороз - 30 тоже работают. Зарплату задерживают по 3 месяца. Выдают частями так, что потом никто не знает, за какой месяц получили»

Предприятие топило такие сообщения в соцсетях позитивом. Сотрудники рьяно опровергали критику:

«Обиженки, которых уволили за пьянство, прогулы всегда будут жаловаться на все и всех, лишь бы не работать <…> Очнитесь, пандемия была, сокращения были во многих организациях. И кстати, уволили мы только тех, кто прогуливал, пьянствовал на рабочем месте. Сюда люди работать приходят, а не фигней страдать. Задержек нет, я вам гарантирую».

Марс Тимербулатов также запомнился Челнам оригинальным подарком супруге. В день рождения он спустил ей новый автомобиль с неба на кране. Накануне обысков глава кранового завода сам отметил юбилей – 50-летие. 

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, НЧКЗ, chelny-invest.ru, открытые источники