, 13 Июня
$ 71,6797
€ 87,3274
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 175 626 988 человек. В России: 5 180 454. В Татарстане: 21 814. В Челнах: 2 677
Новости
Подробно


«Свидетель дал однозначный ответ, что он не опасается никакого воздействия и давления не испытывает»

15.01.2021, 14:24

Заслуженный спасатель Татарстана и его подчиненные оказались фигурантами уголовного дела. Небезызвестный Евгений Кашихин, теперь уже экс-начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы, его коллеги, а также владелец компании «Нор+» были задержаны и накануне под конвоем доставлены в горсуд. Следственный отдел во главе с Ильдаром Нуриахметовым посчитал, что госслужащие и бизнесмен были в сговоре: якобы сотрудники МЧС навязывали челнинским предпринимателям его услуги. Следствие требовало арестовать всех фигурантов до 28 февраля, но суд посчитал, что достаточных доказательств для этого нет и отпустил их. Подробнее о новом громком уголовном деле – в материале Chelny-biz.ru.

Четверым сотрудникам МЧС пришлось провести последние два дня в изоляторе - это служащие отдела надзорной деятельности и их шеф Евгений Кашихин. Вместе с ними в камеру попал и коммерсант, владелец компании «Нор+», тоже в прошлом человек в погонах. Мужчин заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Якобы через «Нор+» госслужащие могли зарабатывать «левак». Происходило это, по мнению следствия, достаточно банально – спасатели навязывали местным предпринимателям услуги «Нор+», которая занимается оценкой пожарного риска. Там им давали льготы, скидки и прочие преференции. Следствие считает, что таким образом надзиратели участвовали в управлении этой компании, хотя госслужащим запрещено заниматься бизнесом. Инкриминируемый период преступления с декабря 2017 года по октябрь 2020-го.

«Свидетель дал однозначный ответ, что он не опасается никакого воздействия и давления не испытывает»

В числе подозреваемых помимо Кашихина – Альберт Тухватуллин, Ренат Бадртдинов, Ренат Галиуллин и Сергей Корнев. Последний является директор фирмы «Нор+». Уголовное дело «созрело» к Новому году - его возбудили 29 декабря. Мужчин задержали 12 января в порядке статьи 91 УПК РФ. Следствие обратилось с ходатайством в суд, чтобы фигурантов арестовали до 28 февраля. Однако доводы были не приняты, а представленные доказательства оказались недостаточными для заключения сотрудников МЧС и коммерсанта под стражу. Городской суд Набережных Челнов всех оставил на свободе. Интересно, что на этом настаивало и гособвинение: в прокуратуре тоже посчитали, что доводы следствия не обоснованы. Сами подозреваемые также отрицали причастность к совершению преступления. Владелец «Нор+» Корнев на суде рассказал, что связей с пожарными не было, компания принадлежит ему и управляет ею он сам. По некоторым данным, обвинение построено пока лишь на показаниях одного свидетеля, что смутило суд и остальных.

– Солидарен с прокурором, – отреагировала защита, когда избирали меру пресечения одному из подозреваемых, сотруднику МЧС. – Мой подзащитный уже был допрошен, состоялась очная ставка со свидетелем, где был произведен опрос на предмет возможного оказания давления или опасения воздействия. Свидетель дал однозначный ответ, что он не опасается никакого воздействия и давления не испытывает. Вопрос о мере пресечения оставляет на усмотрение суда.

«Свидетель дал однозначный ответ, что он не опасается никакого воздействия и давления не испытывает»

Материалы для возбуждения уголовного дела в следком направила городская прокуратура. Причем именно надзорный орган изначально провел проверку и выявил сигналы для дальнейших мер. Кроме того, в ГУ МЧС России по Татарстану через прокуратуру РТ было подготовлено представление об устранении нарушений уголовного законодательства, законодательства о противодействии коррупции, о государственной гражданской службе РФ.

Евгений Кашихин с недавнего времени больше не занимает должность начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы. Отставка прошла без посторонних глаз и лишней шумихи. Официальных комментариев по этому поводу нет. Но, вероятно, увольнение произошло на фоне скандала, что в принципе не удивительно. О том, что сотрудники МЧС могут попасть в уголовное дело, Chelny-biz.ru было известно еще в начале декабря. В это время в отделе Кашихина уже вовсю шла проверка.

Кашихин родом из Набережных Челнов. Родился 13 января 1974 года. В 1995 году окончил Ивановское пожарно-техническое училище МВД России, в 1998 – Московский институт пожарной безопасности МВД России, в 2011 – Академию государственной противопожарной службы МЧС России. Трудовую деятельность начал начальником караула ПЧ-69 ОПО-9 ГПС МВД РТ. Затем стал заместителем начальника, после чего занимал только руководящие должности в различных службах пожаротушения.

«Свидетель дал однозначный ответ, что он не опасается никакого воздействия и давления не испытывает»

В 2013 году возглавил 16 отряд федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан в Нижнекамске. В 2016 году вернулся на службу в Челны уже в качестве главы местного ОНД. Спустя год указом президента Татарстана Кашихину присвоено почетное звание «Заслуженный спасатель Республики Татарстан».

Что касается компании «Нор+», основной деятельностью является сертификация продукции, услуг и организации. Была создана в декабре 2017 года. Интересно, что именно в это время, по мнению следствия, начинается инкриминируемый период преступления. Учредителями «Нор+» являются в равных долях Сергей и Яна Корневы. Компания зарегистрирована в Набережных Челнах.

Согласно данным системы «Контур-Фокус», в 2020 году «Нор+» принял участие в семи торгах, в четырех – одержал победу. Все они касаются услуг по оказанию оценки пожарного риска. Среди заказчиков детские сады, КВД в Нижегородской области.

Интересно, что это уже не первый скандал с уголовным преследованием сотрудников МЧС. Пять лет назад горсуд приговорил к условным срокам бывшего главного пожарного города Сергея Субботина и его заместителя Алексея Ящука. Мужчины обвинялись в получении взятки от руководства ООО «КАМАЗжилбыт» за содействие в заключении договора на охрану объектов от пожаров, а также за общее покровительство и попустительство по службе. По делу также проходил директор ООО «Бранд Мастер» Евгений Шишмарев, который по версии следствия, оказывал посреднические услуги.

«Свидетель дал однозначный ответ, что он не опасается никакого воздействия и давления не испытывает»

– За полтора года моей работы именно на этой должности силами меценатов города были отремонтированы учебные классы, кабинеты, раздевалка для сотрудников и диспетчеров, – рассказывал в свое оправдание тогда Сергей Субботин. – Очень много (более десятка) оконных рам было заменено. Мы понимали, что это, наверное, где-то и не правильно, но хотелось создать лучшие условия для своих сотрудников.

В отношении Субботина прокурор требовал 8 лет лишения свободы, штраф в размере 80 тыс. рублей и запретить право занимать определенные должности на госслужбе и в органах местного самоуправления на три года. Для Ящука – 7 лет лишения свободы, для Шишмарева – 7 лет и 7 месяцев лишения свободы.

В итоге судья признал Субботина и Ящука виновными по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения) и ч.1 ст. 286 (превышение должностных полномочий). Евгений Шишмарев признан виновным по статье 159, зато оправдан ст. 201 ч.1 (злоупотребление полномочиями) «за отсутствием в действиях состава преступления».

«Свидетель дал однозначный ответ, что он не опасается никакого воздействия и давления не испытывает»

В конечном итоге суд ограничился условными сроками. Субботин получил 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, Ящук - 3 года условно и испытательный срок 2 года, Шишмарев – 2 и 1 год, соответственно.

Подсудимым удалось избежать реальных сроков, благодаря смягчающим обстоятельствам. Суд учел, что те признали вину (Шишмарев частично), добровольно возместили ущерб, содействовали раскрытию преступления, ранее не привлекались к уголовной ответственности, а также их многочисленные грамоты, ведомственные награды, положительные характеристики и т.д.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru