, 22 Мая
$ 70,9240
€ 77,7965
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 5 197 776 человека. В России: 326 448. В Татарстане: 2 621. В Челнах: 370
Новости
Подробно


«Впереди пока неизвестность. Мы не знаем, как будут развиваться события»

27.04.2020, 16:40

Шесть тысяч безработных ко Дню труда, 1 мая, ожидают в Набережных Челнах. Такой шокирующий прогноз озвучила сегодня на «деловом понедельнике» директор Центра занятости населения Татьяна Быданова. В расчете на пособие по безработице в сумме МРОТ, и не имея возможности платить, работодатели массово отправляют своих сотрудников на биржу труда. Власти предполагают, что со снятием карантина пойдет обратный поток. Однако спрогнозировать, как будут развиваться события, сейчас не может никто. Тем временем в городе кипит работа по федеральным и республиканским проектам. Так, стабильнее других себя чувствуют дорожники, которым мэр уже по традиции поручает усилить работу в разгар сезона и сказать «спасибо» за то, что она вообще есть. Работы прибавилось у швейных мастерских, снабжающих медиков защитой, а на «ТЭМПО» взялись за производство масок в промышленных масштабах. Плюс 26 ателье из списка исполкома и еще ряд предприятий, которые перепрофилировались. «В городе маски есть!» – заявил мэр. Челны рассчитывают обеспечить ими не только себя, но и другие монотерритории.

«МЫ ГОВОРИМ, ЧТО КОРОНАВИРУС ИЗМЕНИТ ВСЕ НАШИ ЦЕННОСТИ. ДУМАЮ, ОН ПОМЕНЯЛ ВЗГЛЯДЫ НА ЖИЗНЬ У МНОГИХ»

«Деловые понедельники» возобновили в Набережных Челнах в дистанционном формате – сегодня чиновники из своих кабинетов докладывали о ситуации в городе. Совещание открыл статистикой по COVID-19 начальник горздрава Александр Николаев. Под наблюдением врачей, сообщил он, находится 390 человек. Из них 200 заразились в результате близкого контакта. В связи с окончанием срока наблюдения и отсутствия признаков заболевания с учета сняты 2 488 человек.

– За весь период по городу зарегистрировано 80 подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции (на момент совещания – ред.). За предыдущие выходные у нас плюс семь новых заболевших. Из них четыре пациента находятся на стационарном лечении, трое проходят его на дому. Девять пациентов выздоровело, семь из них выписано из стационаров, – доложил Николаев. – 42 пациента проходят лечение под медицинским наблюдением на дому – заболевание у них протекает в легкой или бессимптомной форме. Остальные находятся в стационаре, у трех из них тяжелое состояние (в связи с тем, что имеются сопутствующие заболевания). У остальных заболевание протекает в средне-тяжелой форме.

«Впереди пока неизвестность. Мы не знаем, как будут развиваться события»

Николаев подчеркнул роль медиков, которые работают на позитивную динамику выздоровления. Наиль Магдеев, который призвал поблагодарить всех причастных к улучшению статистики.

– Мы еще раз должны поблагодарить весь медперсонал, который сегодня работает на передовой. Это касается инфекционной, второй горбольницы, а также других стационаров и поликлиник города, потому что они взяли на себя всю работу по плановому приему и лечению. В данном случае нагрузка у всех не просто большая, она запредельная! Поэтому давайте будем благодарны. Скажем слова признательности и искренней благодарности всем работникам здравоохранения нашего города. Они у нас просто молодцы! Правильно было сказано – сегодня они герои нашего времени. Благодаря их усилиям девять из 80 челнинцев вернулись к привычному образу жизни: в семью, к близким, на свои рабочие места на производствах.

Поощрения со стороны мэра достались и городским предприятиям, которые оказывают поддержку сотрудникам городского здравоохранения.

– Все те шаги, которые предпринимаются рядом наших предприятий по отношению к медперсоналу, тоже вызывает уважение. Мы знаем, что ряд компаний взяли шефство над инфекционной и второй горбольницей: работают в прямом контакте и поставляют необходимые продукты питания больным и медперсоналу. Особенно последним, которые находятся в больницах практически 24 часа в сутки.

«Впереди пока неизвестность. Мы не знаем, как будут развиваться события»

После визита во вторую горбольницу, добавил мэр, было принято решение заказать за счет городского бюджета дополнительные средства индивидуальной защиты для медперсонала. Так, на 27 апреля в «Триаде» заказаны 500 защитных костюмов, в «Бросско» – 70. «Триада» уже заканчивает свой объем. Городской больнице передан 341 костюм. Готова тысяча пар бахил: по 500 от каждой компании. Сшито 35 тыс. защитных масок, их можно приобрести, доложила заместитель руководителя исполкома Наталия Кропотова. Кроме того, информация направлена в Фонд развития моногородов, чтобы другие монотерритории России при необходимости могли обратиться к авторгаду. Также на «ТЭМПО» заканчивается пусконаладка линии по производству масок.

– Я думаю, это предприятие сможет полностью обеспечить и город Набережные Челны, и Татарстан. Мощности довольно хорошие, – прокомментировал мэр. – Компания ТЭМПО по нашей просьбе, по поручению президента республики приобрела производственную линию, ведет монтажные и пусконаладочные работы. Буквально в ближайшие дни на заводе начнется массовое производство защитных масок. Это ответ на вопрос – где приобретать маски. Мы по нескольким каналам начали в этом плане работать. И наши бюджетные учреждения шьют, и наши компании, которые занимаются производством швейных изделий. Сегодня при желании в любом ценовом сегменте можно приобрести защитные маски и российских, и челнинских производителей. Эта история с пандемией коронавируса быстро не заканчивается. Средства индивидуальной защиты пока у нас востребованы.

«Впереди пока неизвестность. Мы не знаем, как будут развиваться события»

Ко всему прочему «ТЭМПО» сертифицировал новое оборудование – бактерицидный циркулятор. Магдеев поручил довести новость до предприятий города. Он также поручил Николаеву и Кропотовой уточнить потребности медучреждений, чтобы проанализировать, понадобится ли изыскать дополнительные ресурсы и разместить новый заказ на пошив защитных изделий.

– Впереди пока неизвестность. Мы не знаем, как будут развиваться события. Но события последних дней и в стране, и в республике, и в городе абсолютно никакого повода для самоуспокоения не дают, – заметил Магдеев.

«ПОНИМАЕШЬ ЦЕННОСТЬ ТОГО, ЧТО ТЫ ВЫШЕЛ ИЗ КВАРТИРЫ, У ТЕБЯ ЕСТЬ РАБОТА, ГАРАНТИРОВАННАЯ ЗАРПЛАТА»

Первый заместитель руководителя исполкома Илья Зуев доложил о состоянии городского хозяйства. Так, жителей сегодня обслуживают 277 автобусов малой вместимости и 56 трамваев, проводится их обработка. ПАД чистит улицы, переходы, остановки. Через ГИС «Народный контроль» поступило восемь заявок об обработке подъездов – все отработаны, зафиксированы, предоставлены отчеты. Магдеев поручил снимать все на видео, чтобы не было споров.

– Не надо забывать, что наши управляющие службы для людей, а не наоборот. Это как раз тот случай, когда максимальная гласность и открытость должны присутствовать. В такое трудное время чтобы развеять все слухи и домыслы, нужно больше показывать, как происходит работа, где и какими средствами, – поручил мэр Зуеву.

«Впереди пока неизвестность. Мы не знаем, как будут развиваться события»

Дополнительно по запросу ОВД предоставлено 55 учетных записей для контроля лиц, нарушающих требования самоизоляции с помощью камер «Безопасного города». Сегодня в системе в целом 2247 камер.

Тем временем в Челнах продолжаются дорожные работы. Наиль Магдеев отметил, что сезон в разгаре и строителям надо поднажать.

– Это касается и МУП «ПАД», и «Камдорстроя», и РБР, и ряда других организаций, которые работают по нашим объектам. Как раз наступил сезон, когда нужно активно работать. Вообще в такое непростое время выходить на работу – это счастье, – высказался мэр. – Как бы это ни звучало. Когда большая часть предприятий приостановила работу, для тех, у кого она есть, кто каждый день выходит на производство, на свежий воздух… Понимаешь ценность того, что ты вышел из своей квартиры, у тебя есть работа, гарантированная заработная плата, понимаешь, насколько это важно и для семьи, и для тебя. Такая возможность благодаря федеральному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» есть. Президентка рәхмәт әйтеп, надо матур иттереп эшләргә по дорогам. Объем большой. По всем программам у нас набирается более 2 млрд рублей. Плюс около 2 млрд по программе «Наш двор» – 165 дворов в этом году необходимо привести в надлежащее состояние. Засучив рукава, нужно работать. В час по чайной ложке – не пойдет. Световой день достаточно длинный, в шесть утра уже светло.

«Впереди пока неизвестность. Мы не знаем, как будут развиваться события»

«ЭТА РАСХЛЯБАННОСТЬ, НЕИСПОЛНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ТРЕБОВАНИЙ НИ К ЧЕМУ ХОРОШЕМУ НЕ ПРИВОДИТ. НЕ НАДО НИКОМУ НИКАКИХ ОДОЛЖЕНИЙ ДЕЛАТЬ»

Заместитель руководителя исполкома Наталия Кропотова доложила о ситуации в сфере потребительского рынка. По ее словам, резкого роста цен на социального значимые товары в магазинах Набережных Челнов не зафиксировано.

– Мы продолжаем в ежедневном режиме мониторинг цен на социально значимые товары. Всего 12 наименований таких товаров. За период с 1 по 26 апреля мониторинг проведен в 468 магазинах. Особых изменений в диапазоне цен не наблюдается. Дефицит социально значимых товаров отсутствует, – заявила Кропотова.

Вместе с тем места массового пребывания в сфере потребительского рынка проверяются на предмет соблюдения ограничений. Проверка на данный момент прошла в 631 объекте. Из них 24 предприятия ревизоры посетили накануне. Данные мониторинга направляются в Роспотребнадзор. С 20 апреля проводится разъяснительная работа с предпринимателями о мерах предотвращения коронавируса, контролируется размещение объявлений о входе в торговые залы в масках. Жителям рассказывают о возможных местах приобретения масок и предлагают бюджетный рулонный вариант – 50 штук в упаковке за 99 рублей.

«Впереди пока неизвестность. Мы не знаем, как будут развиваться события»

– То есть маска стоит два рубля, – уточнил мэр. – Сходить в магазин возможность есть. Когда люди пишут, что дефицит масок в том или ином магазине, мы говорим, что вот такие бюджетные варианты есть. Это очень приемлемый вариант. Поэтому разговоры о том, что масок нет, – от лукавого. Маски сегодня есть. И за 100 рублей, и за два рубля. Поэтому не надо искать причин. В городе маски есть! И в ближайшее время появится еще больше. Поэтому отговорки в части «я вышел на улицу, у меня нет маски» сегодня под собой никакой почвы не имеют. Есть постановление Правительства РТ с требованием ко всем гражданам республики при выходе на улицу, в магазин, в аптеку, при передвижении на работу, в общественном транспорте иметь защитные маски. Обращаю внимание всех контролирующих органов, правоохранительных структур на то, чтобы требовать неукоснительного исполнения постановления. За невыполнение предусмотрена определенная ответственность. Мы договорились, что пока мы предупреждаем, убеждаем, без штрафов, но так до бесконечности продолжаться не может. В условиях, когда мы по числу ежедневно растем, эта расхлябанность, неисполнение элементарных требований ни к чему хорошему не приводит. Не надо никому никаких одолжений делать. В первую очередь, надо сделать одолжение самому себе. Это мало приятно находиться дома, особого восторга это не вызывает ни у кого. И у правоохранительных органов, и у нас, уверяю вас, нет никакой радости от того, что часть граждан находится на самоизоляции. Но так нужно. 80 заболевших – это же наши с вами жители.

«Впереди пока неизвестность. Мы не знаем, как будут развиваться события»

«МЫ НАДЕЕМСЯ, ЧТО ПО ИСТЕЧЕНИЮ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ ЛЮДИ ВЕРНУТСЯ В СВОИ ТРУДОВЫЕ КОЛЛЕКТИВЫ»

Об обстановке на рынке труда доложила директор Центра занятости населения Набережных Челнов Татьяна Быданова. Уровень безработицы в городе составляет 1,39%. В общей сложности безработных в автограде на сегодня 3 923 (на 2 443 больше, чем было зарегистрировано на 30 марта). В базе данных 3 775 вакансий, подтвержденных – 1 322.

По прогнозам Быдановой, к концу недели количество нетрудоустроенных горожан может вырасти до шести тысяч человек. Рост связывают с новой мерой поддержки, введенной Правительством РФ – максимальный размер пособия по безработице приравнен к МРОТ и составляет 12 130 рублей.

– Сейчас безработных будет больше. Предполагаем, что к 1 мая в Челнах будет около шести тысяч. Заработал механизм пособий в сумме 12 тысяч 130 рублей. Поэтому количество безработных увеличилось. Все идут, стараются получить эту сумму, – объяснила Быданова.

– У некоторых предприятий малого и среднего предпринимательства есть трудности с выплатой полноценной зарплаты, так как они не работают. Поэтому они пользуются этой федеральной возможностью на пособие, – прокомментировал доклад мэр. – Они будут пользоваться ей и дальше, поэтому мы ожидаем дальнейший рост количества безработных.

«Впереди пока неизвестность. Мы не знаем, как будут развиваться события»

Так, с начала года Центр занятости выплатил челнинцам пособий на сумму 37,4 млн рублей. С 30 марта ведомство перечислило безработным горожанам 13,4 млн рублей, из которых 5,6 млн рублей – только за прошедшую неделю. Режим выплат в 12 130 рублей будет действовать три месяца: с апреля по июнь включительно. После этого количество безработных начнет уменьшаться, прогнозируют чиновники.

– Мы надеемся, что по истечению трех месяцев люди вернутся в свои трудовые коллективы, – продолжил тему мэр. – Сегодня руководители пользуются возможностью, которая позволяет перевести человека в разряд безработных. Например, предприятия торговли непродовольственных товаров, общественного питания: у большинства нет возможности по три-четыре месяца платить зарплату, потому что нет клиентов. Естественно, мы понимаем, что именно по этой причине ряд предприятий пока переводит своих работников, с которыми у них оформлены трудовые отношения, в категорию безработных. А потом – я со многими разговариваю – надеются, что экономика заработает, и с июня месяца они вернут этих работников обратно. Поэтому все, что не запрещено, то разрешено. Я думаю, что решения, которые сегодня приняты руководством страны и правительством РФ, являются, по крайней мере, каким-то выходом… 12 130 рублей на человека – это возможность иметь хоть какой-то гарантированный минимум.

В заключении Наиль Магдеев поручил внимательнее отрабатывать каждую просьбу в индивидуальном порядке.

– Сделать так, чтобы не возникало никаких вопросов в части выполнения задач, поставленных правительством РТ и президентом республики Рустамом Миннихановым. Прошу отрабатывать их оперативно, – заключил мэр.

Chelny-biz.ru

Фото: Сhelny-biz.ru, nabchelny.ru, news-r.ru, tverigrad.ru, gubdaily.ru