Сидя на самоизоляции, сотрудники завода «КамгэсЗЯБ» начали получать уведомления о сокращении. Персонал банкротящегося предприятия уже написал президенту РТ и попросил спасти завод. Легенду стройиндустрии Набережных Челнов собственники ведут к закрытию, считает бывший гендиректор предприятия Фарит Дирдизов. В интервью Chelny-biz.ru Фарит Дирдизов раскрыл истинные причины банкротства и схемы, в которых, по его мнению, использовали «КамгэсЗЯБ». Он рассказал, как пытался вытянуть завод из долговой ямы, но упирался в бенефициара - холдинг «Ак Барс». Конфликт с собственником и стал причиной отставки Дирдизова, после чего на него завели уголовное дело.
«МОЙ КОНФЛИКТ С СОБСТВЕННИКОМ ЗАВОДА В ТОМ И ЗАКЛЮЧАЛСЯ, ЧТО Я БЫЛ ПРОТИВ СОКРАЩЕНИЙ»
- Фарит Фатыхович, после вашего ухода на заводе назначен уже второй директор. Сотрудники направили президенту РТ письмо с просьбой спасти предприятие и назначить директором «грамотного строителя-профессионала, а не бездарных лиц, которых присылает «КамГЭС» с регулярным постоянством». Как вам заявление? Почему люди так обеспокоены будущим завода?
- Будущего у предприятия, я думаю, нет. На 99% в этом уверен, хотя рад был бы ошибиться. Потому что у Ивана Михайловича Егорова, гендиректора АО «Холдинговая компания «Ак Барс», и его команды есть задача - поскорее обанкротить завод. Они пытались продать «КамгэсЗЯБ», но не смогли. Потому что есть коллектив (почти 500 человек), социальные аспекты. Выход - сначала уволить людей (что сейчас и делают), а потом распродать имущество. Мой конфликт с собственником завода в том и заключался, что я был против сокращений. Они еще до начала процедуры банкротства требовали: увольняй, увольняй людей. Я говорил, что есть вариант вытащить завод.
- Дело все-таки дошло до этого?
- Да, насколько я знаю, всем сотрудникам объявили о сокращении с 1 июля. Это произошло несколько недель назад. Я сам специально не интересуюсь, но мне же сотрудники по-прежнему звонят, люди беспокоятся. Некоторых уговорили написать заявление по собственному желанию и затем приняли по временным соглашениям. Таких, понятно, можно в любой момент уволить. А тем, кто отказался, выдали уведомления о сокращении. После моего ухода, я так понял, уже три месяца зарплата не выдается. Объемы производства упали. Первое время завод еще держался на тех заказах, которые были. А сейчас работает день через три. Объем производства упал раз в пять-шесть. Сейчас весна, начало строительного сезона. Завод должен быть загружен полностью, а они практически ничего не производят, потому что нет ни материалов, ни заказов. Все партнеры от них бегут.
- Вы запустили процесс банкротства, суд уже ввел процедуру наблюдения. Каковы были истинные причины и цели? Ранее вы называли это способом финансового оздоровления компании.
- Действительно, была такая мысль. Но нужно понимать предысторию. В свое время проблемный завод за 270 млн рублей выкупил холдинг «Ак Барс» Егорова. Покупает и закладывает предприятие под бешеные проценты в банк «Открытие» - получает 500 млн под этот завод. Свои 270 млн отбил сразу. Правильно было бы оставшиеся деньги вложить в реконструкцию, модернизацию завода или в материалы хотя бы. Но ничего этого не было сделано, все 500 млн вывели из завода! А проценты-то бешенные! Притом, что завод никакой финансовой помощи не получил, он еще, мескен (бедолага – тат.), столько лет платил проценты и около 300 млн выплатил!
- Был же еще кабальный кредит на 1 млрд рублей, взятый для «Камгэсэнергостроя» под поручительство ООО «КамгэсЗЯБ»...
- Проценты по этому кредиту мы тоже выплачивали каждый месяц. У холдинга общий кредитный пакет, поэтому все структуры платят. Плюс еще до меня было заключено мировое соглашение с налоговой, по которому мы должны были гасить долги по налогам. Их-то мы гасили, а текущие начисления копились. Мы могли бы налоги выплачивать вовремя, но нас заставляли проценты платить. Долг нарастает, нарастает, нарастает. Мы-то с коллективом производительность подняли, намного увеличили объемы заказов. Был произведен текущий ремонт оборудования и цехов. Все крупные застройщики города начали с нами работать: «Комфортное жилье», «УКС Камгэсэнергострой», «Евростиль». Не поверите, даже «Домкор», наш конкурент! Размещал заказы на некоторые материалы, которые сам не успевал производить. И «Профит», который тоже выпускает стройматериалы, начал у нас заказывать. Спасибо всем за то, что поверили в нас!
«СТРОИЛИ ДОМА ИЗ ЗЯБОВСКОГО МАТЕРИАЛА, НО НИЧЕГО НЕ ПЛАТИЛИ. ЗАГОНЯЛИ ДАЛЬШЕ ЗАВОД В ДОЛГИ»
- Общая кредиторская задолженность завода, по данным за прошлый год, превышает миллиард рублей. Когда вы планировали погасить ее? Какие варианты были?
- Поймите, любой крупный завод - возьмите «Домкор» или «Профит» - сам из своих материалов строит жилье. У производителей домостроительных материалов, в принципе, не бывает больших прибылей. Ее получают за счет продажи конечного продукта - квартир. Раньше ЗЯБ тоже дома строил и зарабатывал. Егорову я это не раз объяснял и на бумаге подробно расписывал.
Вы знаете, что у холдинга «Ак Барс» много земель в Замелекесье, отведенных для строительства домов? Мы просили: дайте нам несколько участков, мы сами будем строить. Но нам не дали, потому что дома там строит казанское ООО «Замелекесье» (учредитель - ООО «Камгэс Девелопмент»), которое также принадлежит холдингу. Сколько там крику и визгу было, когда я заговорил о самостоятельном строительстве домов! Отсюда мой конфликт с директором департамента экономической и собственной безопасности ХК «Ак Барс» Алексеем Трифоновым. Самый удивительный момент - «Замелекесье» строило дома из ЗЯБовского материала, но ничего не платило. Материал получали бесплатно, загоняли дальше завод в долги. Потому что еще до меня был оформлен какой-то фантастический взаимозачет. Я долго разбирался в этой схеме: как завод почему-то за кого-то стал должником «Замелекесья». Я в первый же день после назначения остановил эту отгрузку. Хоть какие-то деньги у предприятия появились. Но пошел конфликт с Трифоновым.
Это вторая причина бедственного положения «КамгэсЗЯБ». Есть и третья. Когда завод перешел к холдингу «Ак Барс», у него было около 200 единиц строительной техники: 100 КАМАЗов миксеров, три высотных насоса для подачи бетона (дефицитная техника!), манипуляторы, краны, грузовые КАМАЗы. Практически ничего не осталось! Исчезло в неизвестном направлении! Осталось несколько единиц, и те заложены в банке.
- Как вы в 2018 году попали в «КамгэсЗЯБ»? Считаете себя человеком из команды Ивана Егорова?
- Нет. Я давно строительством занимался, в Казани возглавлял завод по производству строительных материалов «Коламбия». В 2018 году планировался один крупный объект под руководством Рустема Лихачева, тогда он был гендиректором «Камгэсэнергостроя» (в 2017- 2018 гг. - ред.). Он меня пригласил туда. Только я пришел, у Лихачева случился конфликт с тем же Трифоновым, и он уволился. Я тоже собирался, но новое руководство «КамГЭСа» предложило мне поехать в Челны. Вот я и приехал.
- Пожалели?
- Нет, потому что интересно было работать. Коллектив хороший, реально сплоченный, сильный, с традициями. Людей жалко. Они-то верят, что все наладится. Но, думаю, их закроют. Конечно, я буду рад, если окажусь неправ.
«ОБЪЯВИЛИ, ЧТО Я УВОЛЕН, И НА ТЕРРИТОРИЮ ЗАВОДА УЖЕ НЕ ПУСТИЛИ. ВДОБАВОК ЗАВЕЛИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО»
- Вы видели у собственника заинтересованность в работе завода «КамгэсЗЯБ»?
- Сначала был разговор с Иваном Михайловичем о планах, казалось, что он поддерживает. А потом пошло-поехало. Трифонов мне с первого дня твердил: увольняй людей, увольняй. Я его при всех послал.
- В чем состоял ваш план финансового оздоровления компании?
- Мы все просчитали, я надеялся Ивана Михайловича убедить. Если бы нам дали землю под строительство домов, мы бы за год закрыли долги перед налоговой. Тем более у нас на складе был почти готовый домокомплект.
Кстати, есть еще одна проблема - внутренняя конкуренция в холдинге. «Ак Барсу» принадлежит обанкротившийся завод ЖБИ-210 в Челнах. Он долгое время был в аренде у одних предпринимателей. За 700 тысяч сдавали завод в аренду, и ребята выпускали ту же номенклатуру продукции, что и мы, но в два раза дешевле. Я стал выяснять. Зарплаты серые, налоги не платятся, неучтенка, естественно, себестоимость низкая. Я у Ивана Михайловича попросил: «Дайте завод нам в аренду. Не за 700 тысяч, за миллион». Убедил его кое-как, забрал завод. Поскольку конкуренты ушли, у нас производительность увеличилась, мы стали зарабатывать. Плюс на площадке ЖБИ-210 начали дополнительно производить дорожные плиты и сваи. Свободные цеха сдали в аренду производителям металлоконструкций. Трифонов возмущался месяца три, потом убедил Ивана Михайловича, и тем ребятам опять вернули ЖБИ-210.
- В прошлом году вы прорабатывали с Госжилфондом при президенте Татарстана поставку домокомплектов застройщикам по программе социальной ипотеки. Удалось?
- Да, мы начинали работу с новым руководителем Госжилфонда Маратом Зариповым. Надо было двигаться дальше. Но, видите, меня уволили, и на этом вопрос закрылся.
- При каких обстоятельствах уволили? Почему на вас заведено уголовное дело?
- Я не могу раскрыть сейчас подробности, потому что идет следствие. Суть истории в том, что в конце января (это было в пятницу поздно вечером) я приехал на завод, чтобы взять документы и утром ехать в Казань. Случайно обнаружил и задержал в серверной постороннего человека, который незаконно проник в административное здание завода, подключился к серверам со своим компьютером и пытался стереть информацию. Стали выяснять - оказалось, человек из службы безопасности «Ак Барс Холдинга». Заставил этого безопасника написать объяснительную и выпроводил его за территорию завода. Кому-то, видимо, надо было замести следы. А в понедельник мне объявили, что я уволен, и на территорию завода уже не пустили. Вдобавок завели уголовное дело за то, что я якобы отнял у этого безопасника компьютерный диск.
Директором назначили сотрудника службы безопасности холдинга Залялова (Айнур Залялов, гендиректор с февраля по март 2020 г. - ред.). Я так понял, что они три месяца не выдавали зарплату, прокуратура заинтересовалась. Теперь поставили Сафиуллина (Фасиль Сафиуллин назначен 31 марта - ред.). Подставной человек, на заводе ни разу не был. Представляете, 500 сотрудников своего директора ни разу не видели?! Залялов остался исполнительным директором, все документы собирает и на подпись возит Сафиуллину.
«ЗАСТРОЙЩИКИ, КОТОРЫЕ НАМ ПОМОГАЛИ, - ЭТО РЕАЛЬНО ПАТРИОТЫ ГОРОДА»
- Какое у вас осталось впечатление от Набережных Челнов? Как город проявил свое отношение к заводу?
- Предприятия-застройщики, которые нам помогали, - это реально патриоты города. Большое спасибо руководителям! Мне кажется, они помогали, потому что ЗЯБ для них - не пустое слово. В Челнах мне очень понравилось работать. И город сам, и деловое сообщество. Понимание полное.
Администрация города тоже шла навстречу. Например, был проблемный вопрос по отоплению микрорайона рядом с заводом. Вы знаете, что котельная ЗЯБ подает тепло на 36 объектов: три дома, казначейство, бассейн, спортшколу и другие. Люди платили нам, но поскольку наши счета были заблокированы, образовался долг перед «Газпром Межрегионгаз Казань». Была угроза отключения. Я пришел к мэру, он обратился в «Газпром». И всех потребителей перевели на прямые договора с «Газпромом». Это только мэр решил, потому что там волевое политическое решение требовалось. Спасибо ему!
Мы обсуждали с городом сотрудничество по программе «Наш двор». Только у «КамгэсЗЯБ» такие мощности по производству бордюров и брусчатки. Я встречался с Зуевым Ильей Сергеевичем (он тогда был и.о. руководителя исполкома). Договорились, что будем работать. Но что там сейчас, не знаю.
- Конфликт по земле под заводом исчерпан?
- Договор аренды был расторгнут городом в одностороннем порядке за долги. Это произошло еще до меня. Мы договорились с мэрией о заключении нового. Была очень сложная процедура переоформления, мы прошли все этапы. Муниципалитет был готов подписать новый договор, но тут меня уволили. Я не знаю, что с ним.
А по заводу есть риск, что его просто на металлолом разрежут. Очень жалко. Я думаю, они будут банк кидать, не станут погашать кредиты. Для того все и замутили. Зачем банку это устаревшее помещение? Он ничего сделать не сможет. На металлолом разрежут и продадут. Земля имеет ценность.
- Это, в общем-то, совпадает с долгосрочными планами города - вынести предприятия из центра Челнов, как предусмотрено генпланом.
- Я думаю, идет борьба, кому достанется этот кусок земли. Видимо, не просто так город в свое время расторг договор аренды.
- Вы сейчас в Казани? Новую работу нашли?
- Хотел найти, но коронавирус все планы остановил. Я на самоизоляции (смеется). Работы же много!
Лилия Павлова
Фото: Chelny-biz.ru, Реальное время, zyab.ru
Гена
Оксана
??????
Альберт
Ильсур
Добрый
Инсайдер
Алексей
работники завода
Коллектив завода
ИТР
Трудяга
Быдло
Алексей
Дима
Горожанин
горожанин
По теме
Коллектив ЗЯБ
Коллектив ЗЯБ
Мустафа
Коллектив завода.