, 11 Декабря
$ 63,5788
€ 70,3881
Предложения банков
Новости
Подробно


«Мы не можем разорить «Домкор». Они же с определенной прибылью должны работать»

20.11.2019, 19:23

100 тыс. кв.м. соципотечного жилья можно построить в Сидоровке, по подсчетам холдинга «Домкор» Мунира Гайнуллова. Это почти половина того, что компания возводит в 63-м микрорайоне. Земля зарезервирована и может быть передана ГЖФ при необходимости. Будет ли здесь жилье именно по социальной ипотеке или по другой программе – вопрос пока открытый. Действующая программа, как утверждает фонд, свои задачи по большому счету уже выполнила. Однако темпы строительства, заверил заместитель исполнительного директора ГЖФ Владимир Никифоров, снижаться не будут. У застройщика в 63-м на очереди еще 12 домов. Правда, реализованы они будут по новой цене – «Домкор» добился-таки небольшой прибавки к стоимости «квадрата», хотя, по признанию главы компании, не вышел на желаемый уровень.

«МЫ ПОЧТИ ЗАВЕРШИЛИ ПРОГРАММУ СОЦИАЛЬНОЙ ИПОТЕКИ. СЕЙЧАС РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ НОВЫЕ»

Пресс-тур по соципотечному 63-му микрорайону провели сегодня в Набережных Челнах глава холдинга «Домкор» Мунир Гайнуллов и заместитель исполнительного директора ГЖФ Владимир Никифоров. В 2018 году здесь был введен дом 63/13, в этом году – еще два: 63/11 и 63/15. До конца года введут дом 63/12 на 357 квартир и 63/01 на 257 квартир. Таким образом, в этом году застройщик сдает 1166 квартир.

– Очень большое движение, большой шаг произошел за последние годы. Такого не было последние лет пять, – оценил Гайнуллов. – Сдавалось 15–20 тыс. кв.м. А в этом году суммарно получается около 75 тыс. кв.м. по линии социальной ипотеки. У нас и очередность в Набережных Челнах была огромная. Некоторые, конечно, уже вышли из программы. Сегодня тот задел, который есть, – это тоже большая динамика. Он позволяет поддерживать заданный темп, и этот микрорайон позволяет решить задачи программы.

«Мы не можем разорить «Домкор». Они же с определенной прибылью должны работать»

По словам Владимира Никифорова, сейчас уже рассматривается вопрос о том, чтобы перевести очередников 2021 и 2022 годов на 2020-й. А часть квартир, сданных в 2019-м, уйдет очередникам 2020 года.

– Есть счастливчики, которые в этом году заявились и уже же получают квартиры. Без всякого ожидания, – отметил он. – В целом по программе ситуация благоприятная, план выполняется. 430 тыс. кв.м. жилья этим годом будем сдавать. Я вам больше скажу, мы почти завершили программу социальной ипотеки! Сейчас разрабатываются новые программы, в том числе «Молодая семья». Наша служба отрабатывает вопрос. Стройки не останавливаем, темпы снижать не будем. Просто будут другие программы, будут разрабатываться другие соответствующие условия.

При этом Никифоров поспешил уточнить, что сама по себе программа соципотеки не останавливается, она будет усиливаться другими.

«Мы не можем разорить «Домкор». Они же с определенной прибылью должны работать»

– Потому что основную задачу соципотечное строительство уже выполнило. Сейчас все идет своим чередом. Мы сняли напряжение в республике, и будут дополнительные программы на улучшение жилищных условий населения. Есть отдельные категории, по которым остаются проблемы, – добавил Никифоров. – Сейчас решается вопрос повторной соципотеки. Допустим, молодая семья взяла однокомнатную квартиру, у них за это время родились дети. Мы сейчас рассматриваем вариант, чтобы они могли заявляться на увеличение площади: на «двушку», на «трешку» – кто как потянет.

«МЫ И ТАК УЖЕ ЧУТЬ ЛИ НЕ НА ГРАНИ ПО СОЦИПОТЕКЕ ОКАЗАЛИСЬ, В УБЫТОК СЕБЕ РАБОТАЛИ»

Цены на квартиры в соципотечных домах, которые будут сдаваться в 2020 году, подрастут, сообщил Владимир Никифоров. С соответствующей заявкой, напомним, в ГЖФ обращалась компания «Домкор».

– Цены, могу огорчить вас, будут расти. Но все равно будут значительно ниже рыночных. Сами понимаете, энергоресурсы дорожают, строительные материалы дорожают, людям зарплату тоже надо увеличивать. Мы же не можем разорить компанию «Домкор». Они же с определенной прибылью должна работать.

«Мы не можем разорить «Домкор». Они же с определенной прибылью должны работать»

– Вы видите, какие тенденции на рынке стройматериалов. Везде происходит рост. Дома, которые сдаются в этом году, остались в тех же ценах. А по тем, что будут сдаваться в 2020 году, – мы действительно обратились с просьбой об увеличении цены. Нас разложили, конечно, до винтика, до шурупа, – улыбнулся Гайнуллов, глядя на Никифорова. – Нам пришлось очень долго доказывать. Более полугода мы обосновывали каждый ценник: стоимость комплектующих, стоимость материалов. Все было перепроверено. Мы хотели больше, но Государственный жилищный фонд нам не дал этого. По коммерческому жилью у нас себестоимость сегодня около 37–37,5 тысяч. Но нам дали предельную цену. Я должен отметить, что Владимир Геннадьевич и Марат Ривгатович – тонкие политики и борцы за стоимость квадратного метра. Нам удалось защитить только цифру в 35 тысяч.

То есть установить сметную стоимость застройщику все-таки не дают.

– На рынке за прошлый год цена увеличилась на 15–17%. В этом году будет примерно так же. По данным нашей маркетинговой службы, диапазон увеличения цены на коммерческое жилье за два года составил от 28 до 35%, – привел цифры глава «Домкора».

– А за это время у них как была цена по соципотеке на одном уровне, так и не менялась, – вставил Никифоров. – У нас строгая договорная цена, независимо от смет.

«Мы не можем разорить «Домкор». Они же с определенной прибылью должны работать»

– Мы и так уже чуть ли не на грани по соципотеке оказались, в убыток себе работали. Но, понимаете, это проект социальной направленности. Тем более в свое время мне пришлось отрабатывать в городе и пилотный проект по социопеке, – напомнил Гайнуллов. – Сегодня средняя цена за квадратный метр по коммерческому жилью – 55 тыс. рублей, подбирается к 60-ти. А по программе 36,7 тыс. идет реализация. Представьте, какой это диапазон! И какие условия! 7% годовых на 28 лет. Ну, так же не бывает! Поэтому сравнивать 55 и 36,7… Почти 20 тысяч разница!

– Это только у нас в республике такая соципотека. По России нигде нет таких программ, – заметил представитель ГЖФ. – Хочу добавить, что качество относительно коммерческого и соципотечного жилья у компании «Домкор» абсолютно одинаковое, ничем не отличается.

«НА СИДОРОВКЕ ДОСТАТОЧНО БОЛЬШАЯ ТЕРРИТОРИЯ. ПОРЯДКА 100 ТЫС. КВ.М. ТАМ МОЖНО НАБРАТЬ»

На 2020-й в 63 микрорайоне закладывается еще два дома, их должны сдать в конце года: 63/21 на 414 квартир и 63/23 на 180. В планах – два запроектированных дома 63/16 и 63/20 на 216 и 409 квартир соответственно, а также восемь перспективных башен по 153 квартиры, к которым пока еще не приступали (1224 квартиры). Общая площадь соципотечных домов в 63 микрорайоне должна составить более 215 тыс. кв.м., это 17 домов на 3779 квартир. Плюс в микрорайоне должна появиться инфраструктура – садики и школа.

«Мы не можем разорить «Домкор». Они же с определенной прибылью должны работать»

– Пока идет работа над этим, но Наиль Гамбарович подтверждает. Я, конечно, поражаюсь его лоббистским способностям, – заметил Мунир Гайнуллов. – Федеральная программа предусматривает, что там, где идет развитие территории, строится жилье, там должны появляться и детские сады, и школы в рамках паритетного – федерального и регионального – финансирования.

Как сообщил заместитель руководителя исполкома Ильмир Исхаков, по школе и двум садикам «Татинвестгражданпроект» ведет предпроектные работы. Садики предположительно появятся в 2021 году. Когда именно ждать школу – пока неизвестно. Нужно определить источники финансирования, включиться в программу. Тем более что в приоритете Замелекесье – там также ведутся предпроектные работы, и также еще не решен вопрос с финансами.

Пока стройка идет в 63-м, рассматриваются и другие перспективные варианты.

«Мы не можем разорить «Домкор». Они же с определенной прибылью должны работать»

– Мы с городом отрабатывали вопрос по Сидоровке, – ответил Chelny-biz.ru Мунир Гайнуллов. – Там начинаем коммерческим жильем застраивать. Но и возможности для строительства по социальной ипотеке там есть. Смотря какая будет потребность. На Сидоровке достаточно большая территория. Порядка 100 тыс. кв.м. там можно набрать. Так что возможность и перспективы развития есть. Это могут быть уже какие-то другие программы – определять будет город и ГЖФ в зависимости от потребности.

Земельные участки в районе так называемых «огурцов» действительно зарезервированы под жилье, подтвердил Исхаков.

– По ним будут вестись предпроектные, проектные работы. Они сейчас в муниципальной собственности. В случае реализации программ будут переданы в ГЖФ через Резервный фонд земель РТ, – рассказал чиновник.

Будет разработан проект планировки территории – тогда станет ясно, сколько домов уместят на участке.  

– Сначала надо здесь построить, – улыбнулись спикеры на дальнейшие вопросы про земельный массив в Сидоровке.

«Мы не можем разорить «Домкор». Они же с определенной прибылью должны работать»

Что касается 63-го, он будет реализован именно по программе соципотеки, уточнил Никифоров. По словам Гайнуллова, сегодня в очереди стоит 2130 человек.

– Это то, что осталось после того, как в этом году ввели жилье. Практически следующим годом вся программа может быть закрыта, но еще за списком есть потенциальные желающие, которые готовы поучаствовать.

Желающие, отметил Исхаков, приходят, сдают документы, интересуются вариантами улучшения жилищных условий. Это разные категории граждан – и молодые семьи, и чернобыльцы, и многодетные. Все заявки собираются и оформляются, заверил он.

«СОЦИАЛЬНАЯ ИПОТЕКА ДЛЯ ГОРОДА ВСЕ-ТАКИ ЯВЛЯЕТСЯ ДРАЙВЕРОМ РОСТА»

– Город развивается в последние годы, и, конечно, социальная ипотека играет большую роль, – отметил в ходе пресс-тура Мунир Гайнуллов. – Прибрежный – был заброшенный пустырь. Замелекесье – поле было, пшеницу сеяли, а теперь дома. И здесь город растет. Социальная ипотека для Челнов все-таки является драйвером роста. Ну, и с экономической точки зрения. Одно рабочее место на стройке дает до девяти рабочих мест в других сферах.

«Мы не можем разорить «Домкор». Они же с определенной прибылью должны работать»

Спикеры ответили и на ряд острых вопросов, связанных с соципотечным жильем. Так, были проблемы по сетям. Жители дома 63/13 жаловались, что в течение нескольких месяцев у них не было горячей воды.

– Такая ситуация не повторится, – пообещал Владимир Никифоров. – Был вопрос технического оформления документации с Тепловыми сетями. Подрядчик не успел вовремя оформить документацию, сдать ее в Ростехнадзор, предъявить справки, поэтому теплосети не давали команду на включение.

– Это очень серьезный вопрос, – согласился Мунир Гайнуллов. – Благодаря ГЖФ мы получили практически все сети на данную территорию – на первую очередь и на вторую. Сегодня магистрали уже есть. Остается завести коммуникации во вторую очередь. По сути одна из серьезнейших проблем. Появилась и канализация, и вода, и ливневка…

– Я хочу сказать, что большой объем по строительству сетей был выполнен в сжатые сроки, – заметил Никифоров.

Что касается замечаний к качеству жилья, которые выявляются при эксплуатации, – их, заверил представитель ГЖФ, устраняют. Люди обращаются в управляющую компанию, она – к подрядчику, и начинается работа. Дом пять лет находится на гарантии.

«Мы не можем разорить «Домкор». Они же с определенной прибылью должны работать»

Чтобы продемонстрировать качество строительства журналистов пригласили в одну из заселенных квартир – к заместителю начальника отдела полиции Ленару Хабирову. Он уже 16 лет работает в правоохранительных органах. Жена тоже из органов. Семья воспитывает двоих сыновей.

– Мы заселились в сентябре в этом году. Квартиру ждали, если не ошибаюсь, около четырех лет. До этого снимали. Условиями мы вполне довольны. И инфраструктура (есть детская площадка, детский сад), и отделка. Были люди, которые говорили, что недовольны. Мы тоже переживали, что будут какие-то недостатки, но все хорошо, – рассказал глава семьи.

Анна Перебаскина