, 15 Ноября
$ 64,2101
€ 70,6761
Предложения банков
Новости
Подробно


«Нормально надо относиться, а не проводить следственные действия: «кто там себе позволил сказать?»

14.10.2019, 17:21

Новый индекс деловой активности и новую пищу для размышлений главам муниципалитетов дало сегодняшнее заседание Совета по предпринимательству при президенте Татарстана. В третий раз служба бизнес-омбудсмена замеряла, насколько предприниматели довольны ситуацией в районах и крупных городах республики. Челны вместе с Казанью и Атнинским районом оказались на последних строчках с отрицательной динамикой. Рустам Минниханов попросил глав не становиться следователями и не выяснять, откуда взялись цифры, а взять результаты в работу. Хотя сам анализ мог бы быть более глубоким, заметил он Венере Камаловой, которая продолжает дело Тимура Нагуманова с приставкой и.о.

Вместе с тем участники заседания подискутировали на острую тему дефицита кадров, обсудили проблемы подключения к газу и оприходования заброшенных ферм и бесхозных земель.

«В КРУПНЫХ ГОРОДАХ СИТУАЦИЯ УХУДШАЕТСЯ. КАЗАНЬ И ЧЕЛНЫ ОСОБЕННО ПОДВЕРЖЕНЫ ВЛИЯНИЮ»

Свежий, третий по счету, рейтинг муниципалитетов Татарстана по деловой активности стал главной темой очередного расширенного заседания Совета по предпринимательству при президенте РТ. Впервые его презентовала и.о. бизнес-омбудсмена Венера Камалова. Основатель индекса Тимур Нагуманов в свое время получил из-за него порцию критики от глав муниципалитетов, которые оказались в аутсайдерах рейтинга. Сегодня он сам как глава Альметьевского района искал глазами данные о своей территории.

Венера Камалова для начала обрисовала ситуацию в целом по республике. 80% предпринимателей РТ – это микро, малый и средний бизнес, что на 8% больше, чем в среднем по России. В Татарстане 163 тыс. субъектов МСП: 85 тыс. ИП и 77 тыс. юрлиц. Бизнес создал более 1 млн рабочих мест, а это треть от взрослого населения РТ. 78% предприятий сконцентрированы в шести крупнейших городах республики, и они наиболее подвержены любым изменениям в деловом климате, отметила Камалова. Прежде всего, это Казань, где базируется почти половина предприятий, и Набережные Челны (16%).

«Нормально надо относиться, а не проводить следственные действия: «кто там себе позволил сказать?»

96% МСП – это микропредприятия с оборотом не более 60 млн рублей в год. Это говорит о высоком потенциале бизнеса, считает спикер, поскольку многие из них могут стать в ближайшее время малым и далее средним бизнесом. 35% предприятий относятся к торговле. Эта доля, прогнозирует бизнес-омбудсмен, будет уменьшаться из-за жесткой конкуренции федеральных сетей. 53% – сфера услуг, наиболее динамично развивающаяся сегодня.

Из всего указанного объема участие в исследовании приняли 16 тыс. человек, проанализирована была в итоге выборка из 4,8 тыс. анкет – по 100 из каждого района и по 250 из Казани и Набережных Челнов. Они заполнялись на портале госуслуг либо через колл-центры. Предприниматели отвечали на вопросы о том, что произошло с выручкой и прибылью, нанимали ли они персонал, планируют ли инвестиции и привлечение заемных средств, как они в целом оценивают ситуацию, и что мешает развивать бизнес. В итоге был сформирован индекс. Показатель ниже 45 пунктов говорит об ухудшении ситуации, 45–50 – значит, ситуация нейтральная, а выше 50 – говорит о развитии бизнеса и позитивном настрое.

Такой высокий показатель только в трех районах – Сармановском (52,8, улучшение на 15,2 пункта), Балтасинском (52) и Тюлячинском (51,6). В пятерке лучших также Лаишевский и Сабинский. Хуже всего ситуация в Атнинском (35,5, падение на 16,4 пункта), Лениногорском (36,8) и Апастовском (37,3) районах. Соседний Тукаевский – на 28-й строчке с индексом 43. Это на 1,3 пункта выше, чем годом ранее, что на общем фоне довольно неплохо. В целом по республике индекс упал на 0,2 пункта, составив 43,1.

«Нормально надо относиться, а не проводить следственные действия: «кто там себе позволил сказать?»

В рейтинге отдельно указаны шесть крупных городов (с учетом районов), где сконцентрировано основная доля предприятий. Они расположились в следующей последовательности: Зеленодольск, Альметьевск, Елабуга, Нижнекамск, Челны и Казань. Из этой шестерки только Зеленодольск показал улучшение – на 1,1 пункта. У остальных – падение от 0,2 в Альметьевске до 8,9 в Казани. Набережные Челны за год потеряли сразу 7,1 пункта – с 43,3 до 36,2, что ниже, чем у районов-аутсайдеров (за исключением Атнинского). Но абсолютный антирекорд у Казани – индекс столицы составил всего 33,3.

– В крупных городах ситуация ухудшается по сравнению с 2018 годом. Казань и Челны особенно подвержены влиянию федеральных трендов и макроэкономических факторов. Здесь деловая активность падает, так же, как и в целом по стране. Это подтверждает тот факт, что крупные города – это точки для входа федеральных сетей и инвестиций, и побочный эффект таких вложений – это агрессивная бизнес-среда, – отметила Венера Камалова. – Общий расчетный индекс деловой активности остался, как и в прошлом году, на уровне 43 пунктов. Ситуация близка к стабильной. Но важно посмотреть на индекс в разрезе отдельных вопросов и отраслей.

Хуже всего ситуация в торговле. Здесь бизнес чаще всего заявляет о снижении выручки, падении покупательской способности и высокой конкуренции. В торговле реже других отраслей нанимали людей и инвестировали. Лучше всего себя чувствует производство – бизнес здесь чаще говорит о росте выручки, готовности инвестировать, но вместе с тем и о сложности получения финансирования. Процент отказа достаточно велик.

«Нормально надо относиться, а не проводить следственные действия: «кто там себе позволил сказать?»

«ЕСЛИ В НАШ АДРЕС ИДУТ ТАКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ, ЗНАЧИТ, НА МЕСТАХ ЛЮДИ НА ЭТО ВНИМАНИЕ НЕ ОБРАТИЛИ»

Если анализировать результаты отдельных пунктов анкеты, то на вопрос об ухудшении или улучшении условий ведения бизнеса в прошлом году 52% респондентов ответили отрицательно, сейчас таких 44%.

– В этом году оценка предпринимателей значительно лучше, – заметила Камалова. – Наиболее негативная оценка у бизнеса Казани, Набережных Челнов, Азнакаевского и Ютазинского районов.

Что касается сдерживающих факторов, количество жалоб бизнеса по всем из них кроме одного снизилось. Предприниматели стали чаще жаловаться на административные барьеры. Рост – 2%. Это может быть следствием стремительных нововведений, предполагает служба бизнес-омбудсмена. Камалова обозначила четырех главных барьера, которые назвали предприниматели. Прежде всего, бизнес не ощущает усилий власти к развитию деловой среды. Значительное недовольство традиционно вызывают проверки и штрафы, а также неравное отношение власти к предпринимателям.

«Нормально надо относиться, а не проводить следственные действия: «кто там себе позволил сказать?»

– Неожиданно высокую оценку получили проблемы в деловой среде. 93% предпринимателей отметили, что им мешает развиваться высокая стоимость аренды. 67% пожаловались на тарифы коммунальных служб. Ситуация была близка к критической – многие предприниматели были готовы к крайним мерам, к приостановке деятельности, отказу от подписания договоров и уходу в «глухую оборону». Ситуацию удалось разрешить после вмешательства президента республики. Сейчас нормативы пересматриваются, – доложила спикер. – Почти половина проблем деловой среды – сложность и неудобство получения госуслуг для бизнеса.

Что касается вечной проблемы – проверок – снизилось количество предпринимателей, которые сообщили об их проведении. В 2017 году таких было 59%, в этом – 46%. Камалова поблагодарила за это ревизоров из Роспотребнадзора, Минэкологии и муниципальных административных комиссий.

– Если ранее для нас была задача хотя бы наладить диалог бизнеса и власти, то сейчас мы готовы ставить перед собой гораздо более амбициозную задачу. Предприниматели готовы бескорыстно помогать, включаться в решение сложных государственных задач, брать на себя ответственность и тратить собственные ресурсы. Мы хотим донести до каждого руководителя органов власти и районов: это ваш актив! – резюмировала доклад Венера Камалова.

Рустам Минниханов оказался не сильно доволен анализом. Исследование показалось президенту поверхностным и он попросил на будущее делать более глубокий анализ по эффективности, доходности, зарплате и т.д.

«Нормально надо относиться, а не проводить следственные действия: «кто там себе позволил сказать?»

– Деловая активность – это важный фактор, но надо полностью видеть всю картину. Чем больше мы будем контактировать, тем больше будут ожидания предпринимателей. И это нормально. Такая форма, может быть, даже немного… Нам очень важно, как изменилось количество рабочих мест, какая выработка, более глубокий анализ надо делать и потом сопоставлять. Только опрос и выводы определенных предпринимателей могут быть необъективными по отношению к той территории, которую мы показываем. Сегодня анализ был более расширенный, – оценил президент третий рейтинг. – Это очень важно. Если мы не слышим, не умеем работать с предпринимателями, и в наш адрес идут такие замечания, значит, на местах люди на это внимание не обратили. Это важно, но всю эту историю надо показывать в целом. Есть количество предприятий, сколько открылось, закрылось. А что они из себя представляют? Нам очень интересно узнать, как они работают. Например, как реализуются новые подходы в части продвижения наших предпринимателей через федеральную торговую площадку. Нам это тоже важно знать.

Кроме того, Рустам Минниханов заметил, что выборка в 4,8 тыс. – довольно небольшая. Тем не менее, глава республики поручил главам муниципалитетов взять результаты в работу.

– Материалы опросов я бы попросил, чтобы главы администраций взяли, обратили внимание на замечания. Нормально к этому надо относиться. Не надо проводить следственные действия: «кто там себе позволил сказать?», – предостерег Минниханов. – Если мы будем блокировать такие позиции, то никогда мы объективную картину не увидим. Мы получили информацию, наша задача – быть более открытыми, прозрачными и ответить на вопросы.

«Нормально надо относиться, а не проводить следственные действия: «кто там себе позволил сказать?»

«БУДЕТ ТАК, КАК Я СКАЗАЛ, К СОЖАЛЕНИЮ. ДРУГ У ДРУГА ЛЮДЕЙ ПЕРЕТАСКИВАТЬ – ЭТО НЕ ОЧЕНЬ КРАСИВО»

Логическим продолжением ежегодного рейтинга, напомним, стала работа над проектом системы управления деловой активностью в муниципалитетах, в рамках которой предприниматели и власть совместно разрабатывают планы по ее повышению. На совете сегодня обсудили три вопроса, которые поднимались на стратегических сессиях в районах. Это упрощение процедур подключения к сетям газоснабжения для бизнеса, вовлечение в оборот бесхозяйных земель и заброшенных ферм, а также наболевшая тема дефицита кадров для бизнеса. Как признал модератор бизнесмен Тагир Ахмеров, у совета нет решения по этому вопросу, и поэтому он предложил открыть дискуссию вместо докладов.

Ульяна Мухамадиева, директор развлекательного центра «Тандем» в Альметьевске, рассказала, что проблема с кадрами у их предприятия не из-за низких зарплат (она платит своим сотрудникам больше, чем они могли бы получить в Казани) и не в низкой квалификации, а в поиске.

– Сотрудник нужен прямо здесь, сейчас и сегодня. Проще и быстрее привести его из большого города. Складывается интересная ситуация, когда я нахожу себе сотрудника в Казани, который сам приехал из Альметьевского района. То есть на каком-то этапе мы друг друга просто не нашли. Нужно создать более адаптированную и эффективную площадку для поиска, – предложила предпринимательница.

«Нормально надо относиться, а не проводить следственные действия: «кто там себе позволил сказать?»

– Надо в целом посмотреть. Вы сегодня каждый хотите быстро решить проблему и переманиваете друг у друга квалифицированные кадры, и никто не хочет заниматься подготовкой. Больше денег заплатить и забрать – это у представителей бизнеса развито. Особенно в сфере обслуживания идет переманивание, – заметил Рустам Минниханов. – Давайте посмотрим, какие и где нам кадры нужны. У нас уже 36 ресурсных центров. Вы могли бы уже в процессе подготовки подключиться, законтрактовать сотрудника, давать ему какие-то бонусы, приглашать на практику. Такой путь будет более эффективным. Вот вы приехали в Казань, вы симпатичная, конечно, сразу молодой человек согласится переехать в Альметьевск. Вы человек 10 можете так, а дальше? Мы выделяем серьезные средства каждый год, чтобы готовить кадры, в том числе и для малого и среднего бизнеса. Может, нам более подробно посмотреть, какие кадры нам нужны?

Министр образования и науки РТ Рафис Бурганов доложил, что в республике разработано 900 краткосрочных программ, по которым за год обучение проходят 21 тыс. человек. Президент предложил при необходимости увеличить их количество.

Равиль Сабиров, руководитель сети «Домашняя столовая», который работал в качестве наставника во время стратегических сессий, отметил, что в районах тема действительно обострена в связи с трудовой миграцией в Казань.

– Нужна помощь государства. Есть центр занятости, но по личному опыту сотрудничество с ним не очень удобно. Во-первых, размещение вакансий – это достаточно сложная бюрократическая процедура. И, во-вторых, люди, которые приходят оттуда, мотивированы не на получение работы, а на отказ, чтобы продолжать получать пособие, – отметил предприниматель и президент согласился с ним. – Но в принципе есть перспективы развития этого инструмента. Предлагаю создать рабочую группу предпринимателей и Центра занятости, чтобы вместе разработать оптимальный механизм.

«Нормально надо относиться, а не проводить следственные действия: «кто там себе позволил сказать?»

Минниханов поддержал идею.

– Будет так, как я сказал, к сожалению. Друг у друга людей перетаскивать – это не очень красиво. Бурганов хорошую вещь сказал – нам надо сделать центры, где быстро можно получить нужные специальности. Нужно заложить системное решение, – поручил он.

Слово взял Тимур Нагуманов, впервые принимающий участие в заседании Совета в новой для себя роли главы района.

– У нас есть хорошие примеры, когда крупные предприятия плотно работают с учебными заведениями, они ведут студентов со школьной скамьи. Малый бизнес делать этого в принципе не умеет, они даже не знают об этих инструментах, – рассказал Нагуманов. – Мы начали проводить встречи, и видим, что малый бизнес готов приходить в школы, в ссузы, чтобы искать себе специалистов и на своих базах обучать. Но нет координации. Мы сейчас на себя как муниципалитет взяли роль координатора. Мы сводим их между собой и заставляем вариться в одном котле.

«Нормально надо относиться, а не проводить следственные действия: «кто там себе позволил сказать?»

Проблему подключения к газу поднял гендиректор «Народной аптеки» Ильдар Гильманов. Бизнесу приходится проходить процедуру переподключения ежегодно, и сама процедура сложная и растягивается чуть ли не на месяц. Бизнес сталкивается также с отсутствием перечня необходимых документов и срывом сроков оказания услуг. Рустам Минниханов поручил синхронизировать процедуры первичного подключения и последующего переподключения к газу, объединить ряд этапов процедуры, а услугу перевести в электронный вид.

Еще одна популярная в районах проблема – бесхозные земли и фермы, которые проблематично передать новым собственникам. Нет удобного механизма вовлечения таких территорий в хозяйственный оборот. Бизнес, который взялся за реанимацию таких хозяйств сегодня сталкивается с тем, что не может по упрощенной процедуре оформить бесхозную землю. Ее необходимо сначала оформить в собственность муниципалитета, а потом умудриться взять с торгов, опередив конкурентов. Либо идти в суд. Поэтому мало кто готов вкладываться в развитие таких территорий. О проблеме рассказал руководитель ООО «Агро-Союз» Сергей Полянских. Глава Алексеевского района Сергей Демидов предложил провести инвентаризацию во всех районах Татарстана и разработать решение по аналогу с «дачной амнистией». Рустам Минниханов согласился, что необходимо оприходовать бесхозные земли и предложил действовать через республиканскую лизинговую компанию.

«Нормально надо относиться, а не проводить следственные действия: «кто там себе позволил сказать?»

– Уважаемые гости, Рустам Нургалиевич, на этом вынесенные на заседание темы закончились, – подытожил модератор.

– Гости – это мы? – улыбнулся Минниханов. – Или, может, прокурор – гость? Нет, мы участники этого процесса. Здесь все, кому это важно, интересно. Мы много чего здесь узнаем. Даже вопрос по газу – если бы я сюда не пришел, я бы эту тему не знал. И брошенные фермы я вижу, когда летаю. Надо задействовать эти площадки. Я думаю, это будет очень полезная работа.

Анна Перебаскина