, 24 Октября
$ 63,7997
€ 70,9644
Предложения банков
Новости
Подробно


«Ходят, эскизы показывают. Есть спекулянты, которые хотят землю перепродать в разы дороже»

02.10.2019, 16:53

Масштабный проект аквапарка, о котором стало известно в конце минувшего года, застопорился. По версии одного из вероятных застройщиков, гендиректора ООО «Камтранснефть-НЧ» Эдуарда Истомина – из-за того, что власти города закрывают доступ к земельному участку. По словам предпринимателя, исполком нашел нового иностранного «партнера» и уже якобы утвердил предварительный эскиз. Пока предприниматель старается отстоять право на масштабную стройку в 2 млрд рублей, чиновники утверждают, что на данный момент нет реальных инвесторов, готовых вложиться в проект. Вернее, есть желающие на землю – для перепродажи. И чтобы подстраховаться, власти ждут от бизнесменов реальных расчетов по проекту. «Нам нужна 100-процентная гарантия, что это будет точно аквапарк, а не очередной торговый центр», - объяснил накануне Наиль Магдеев. При этом источники Chelny-biz.ru в исполкоме добавляют, что действительно – пороги обивают спекулянты, ведь участок под аквапарк является более чем привлекательным.

«ЛЮБОЙ ПРОЕКТ ПРИВЯЗАН К ЗЕМЛЕ, А ЗЕМЛЯ У НАС ТОЛЬКО НА СЛОВАХ»

Гендиректор ООО «Камтранснефть-НЧ» Эдуард Истомин, которого СМИ уже наградили статусом вероятного застройщика, рассказал Chelny-biz.ru, что реализация проекта подвисла из-за неопределенности исполкома в земельном вопросе. Несмотря на то, что участок на проспекте Чулман официально зарезервирован под строительство аквапарка, дело стопорится.

- Почему проект так долго стоит на месте? Причины субъективные и объективные, - говорит Истомин. - Нет четкого понимания требований, связанных с объектом в плане земли. Плюс функциональное назначение объекта: лунопарк-аквапарк, парковка, отель, детский досуговый центр и т.д. Это разные смысловые, тематические и технические назначения, различные технологические решения и нормативные требования на ограниченной территории. Там же нормы пожарные, санитарные и т.д. Много сил, времени и финансов приходится тратить на пустом месте. Почему на пустом? Потому что любой проект привязан к земле, а земля у нас только на словах.

«Ходят, эскизы показывают. Есть спекулянты, которые хотят землю перепродать в разы дороже»

По мнению бизнесмена, исполком тормозит аукцион из-за сомнений в честности инвестора – якобы тот может построить на выделенной земле торговый центр или вовсе заморозит стройку, превратив ее в долгострой. По мнению Истомина, просьба исполкома предоставить финансовый отчет для якобы проверки происхождения финансовых средств – одна из попыток оттянуть решение.

- Плюс администрация просит от инвестора финансового отчета для проверки происхождения денег. Инвестор тоже в сомнениях. Предложили сначала землю на улице Раскольникова с архитектором для создания эскизного проекта. Потом работа Дембича (Александр Дембич – архитектор, - ред.) не понравилась, и земля на Раскольникова оказалась неправильно рекомендована. Пока остановились на проспекте Чулман. «Чемодан» сомнений набрался не малый. Абсурд состоит в том, что все было бы прозрачно, если бы не амбиции третьих лиц. У инвестора свое понимание ситуации, у городских властей свое. Я согласен с требованиями и тех, и других, но все же считаю, что прежде чем приступить к вложению средств и реализации любого проекта, должна быть земля.

На объект предприниматель, напомним, планировал выйти в этом году – нулевой цикл стройки должен был стартовать уже этим летом. Инвестором выступал, как сообщал Истомин, «серьезная российская компания, известная за рубежом». Ее имя он так и не назвал.

«Ходят, эскизы показывают. Есть спекулянты, которые хотят землю перепродать в разы дороже»

Предприниматель также добавил, что исполком отказался от их проекта. Вместо него якобы утвержден эскиз другого - он понравился Исхакову. Бизнесмен показал его Chelny-biz.ru.

«ПРОХОДИМЦЕВ МНОГО, КОТОРЫЕ МНОГО ЧЕГО ПРЕДЛАГАЮТ, НО НЕ ВСЕГДА ЭТО РЕАЛИЗУЕТСЯ»

В исполкоме Chelny-biz.ru информацию о якобы согласованном эскизе иностранного инвестора опровергли.

- Исполнительный комитет заинтересован, чтобы в городе был построен аквапарк. Но на данный момент нет реальных инвесторов, готовых вложиться в проект. Земельный участок для реализации проекта зарезервирован. Информация о том, что исполнительным комитетом согласован эскиз аквапарка - не соответствует действительности.

Источники издания утверждают, что на лакомый кусок земли уже начали «слетаться» спекулянты:

- Люди ходят, спрашивают, эскизы показывают. Есть среди них спекулянты, которые хотят взять землю и перепродать в разы дороже.

Вчера Наиль Магдеев пояснил Chelny-biz.ru, что желающие на землю были, но администрация ждет от них финансовые расчеты. Вероятно, речь идет об Истомине и загадочном инвесторе, которого он представляет.

«Ходят, эскизы показывают. Есть спекулянты, которые хотят землю перепродать в разы дороже»

– Инвесторы пришли и ушли думать. Мы ждем от них финансовую схему. Мы готовы выделить земельный участок, нам нужна 100-процентная гарантия, что это будет точно аквапарк, а не очередной торговый центр, – заметил градоначальник. – У нас народ в этом плане талантливый. Поэтому мы бы хотели точно видеть наличие финансовых ресурсов. У нас проходимцев много, которые много чего предлагают, но не всегда это реализуется. Это чисто коммерческий проект. Нужны серьезные ресурсы, более 1 млрд рублей. Срок окупаемости довольно длинный. Финансовая схема не всегда удовлетворяет инвестора. Мы готовы пригласить любого – российского или иностранного – дать земельный участок, мы открыты. Но инвестиции в социальную сферу – это всегда рискованный и тяжело окупаемый бизнес.

Ранее так же резко высказался руководитель исполкома Ринат Абдуллин. Проект – лишь желание предпринимателя, отмечал чиновник.

- Еще рано говорить о выделении земли. Сегодня только ищем инвестора. То, что было опубликовано от имени Эдуарда Истомина, это пока еще не утверждено. Его проект еще никто не рассматривал. Эти огромные картинки, которые он выставил, еще никто не обсуждал. Это, наверное, его желание. И землю на аукцион еще никто не предлагал, - рассказал Абдуллин журналистам. - Мы будем подходить к этому с осторожностью, потому что это непростой вопрос. Аферистов в жизни много бывает. Скажут, что аквапарк, а потом получится не знаю что. Долгострой. Нам нужен настоящий надежный инвестор, понятный проект, который увидит весь город. Что там будет реально, а не на словах. И только тогда будет принято решение о выделении земли. Он (ред. - Истомин) приходил на встречу с мэром. Наиль Гамбарович сказал ему, что нужно увидеть реального инвестора, который придет с деньгами, увидеть проект. Мы инвесторам, которые придут с таким проектом, гарантируем землю, самое лучшее место в городе для реализации. Но пока еще никто не подтвердил свою финансовую состоятельность.

«Ходят, эскизы показывают. Есть спекулянты, которые хотят землю перепродать в разы дороже»

Напомним, что в декабре прошлого года две компании, в числе которых и ООО «Камтранснефть-НЧ», обратились в исполком автограда с просьбой о предоставлении земельного участка под строительство аквапарка. В январе 2019 шла работа по оценке площадки для определения размера арендной платы, которая в итоге составила 23 млн рублей.

В проекте аквапарка, который предоставил Эдуард Истомин, предусмотрен луна-парк, оздоровительно-развлекательный комплекс с отелем, салонами красоты, саунами, зеленой зоной для прогулок, парковкой. Рабочая площадь – около 105 тыс. кв.м. Сам аквапарк должен был занять около 30–40 тыс. кв.м. Луна-парк – порядка 40 тыс. В соответствии с проектом в него также входила гостиница, подземный паркинг, кинозал, рестораны, кафе, магазины спортинвентаря, бизнес-площадка для коммерческих структур. Кроме того, сообщалось об освоении расположенного рядом лесного массива, естественного лесного водоема и береговой линии Камы. В центральный зал аквапарка с основным бассейном планировалось включить вышки для прыжков в воду, зону для дайвинга, бассейн для инвалидов, зону отдыха, бассейн с течением и «океанской волной», водные горки, каскады, змейки, пузырьковые ванны и фонтаны для детей. Также в состав комплекса входили спортивно-оздоровительные залы: гимнастический и тренажерный, косметологический салон, массажный кабинет, солярий, бани, сауны. В лунапарке хотели обустроить комнату смеха, пещеру ужасов, джунгли и хижины туземцев, «Лагерь Робинзона» и игровую зону с различными аттракционами и каруселями.

«Ходят, эскизы показывают. Есть спекулянты, которые хотят землю перепродать в разы дороже»

Истомин сообщал, что аквапарк построят за 2-3 года. Примерный бюджет строительства – 2-2,5 млрд рублей, окупаемость - 8–10 лет.

Идея строительства в Челнах собственного аквапарка – совсем не новая для города. Еще в 2013 году испанский девелопер Amusement Logic вышел с предложением к тогдашнему мэру Василю Шайхразиеву построить в Челнах такой объект. Представители интернациональной компании искали в автограде инвестора для реализации проекта «под ключ». Проект некоторое время находился на рассмотрении в исполкоме, однако желающих вложиться не нашлось.

Еще ранее идею строительства в Челнах водного парка вынашивали владельцы холдинга «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев и Вадим Махеев. Проект ритейл-парка, который представлял собой комплекс из трех отдельно стоящих зданий, в том числе аква-зоны, должен был появиться на проспекте Яшьлек, где сейчас расположен гипермаркет «Эссен». Но от реализации отказались после переработки проекта, на которую владельцев подтолкнул ряд трагических случаев в аквапарках Москвы и Казани. Новый проект оказался не окупаемым, и его решили закрыть. Потом шел разговор о строительстве в районе 35-го микрорайона, ближе к Элеваторной горе, но тоже в «корзину».

Chelny-biz.ru