, 1 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 109 864 человека. В России: 9 669 718. В Татарстане: 38 288. В Челнах: 5 216
Новости
Подробно


«Нам нужно было подписать огромное количество бумаг. Среди них могли подсунуть листочек по распределению ОДН»

07.05.2015, 17:08

Прокуратура Набережных Челнов начала проверку в отношении управляющей компании «Ремжилстрой». Как стало известно Порталу Предпринимателей, была изъята некоторая документация УК, в том числе - протоколы общего собрания жильцов. Проверка была инициирована после коллективного заявления собственников квартир домов 16/08, 16/09, 16/10, 16/11. Последние убеждены в том, что в «Ремжилстрой» подделывают документы, чтобы доначислить ОДН. Директор управляющей компании Галина Лукина в этой ситуации предпочитает отмалчиваться.

По мнению жильцов, «Ремжилстрой» навязал жильцам оплату разницы между фактически потребленным объемом коммунальной услуги, которая определяется показаниями общедомового прибора учета, и объемом, который рассчитывается исходя из нормативов потребления ОДН. Дело в том, что если ОДН превышает норматив, УК должны взять письменное согласие жильцов на доначисление. А его никто не давал, говорят собственники. Интересно, что буквально на днях прокуратура обнародовала информацию, где было указано о подобных нарушениях пяти управляющих компаний. По данным надзорного ведомства, УК незаконно начислили с октября 2014-го по февраль 2015-го 18 миллионов рублей. В числе нарушителей была и УК «Ремжилстрой». Но как выяснил Портал Предпринимателей, в случае с УК, которую возглавляет Галина Лукина, речь идет не об отсутствии подписей, а о подделке протокола, где якобы жильцы соглашаются на сверхнормативный ОДН.

– В нашем доме в 19 квартире на балконе пожар был, – рассказывает старшая по дому 16/09 Галина Туринцева. – Мы буквально через неделю после происшествия подписи собирать начали за «пожарную безопасность», чтобы на балконах ничего лишнего не стояло, например, канистры с бензином и так далее. Эти подписи собирала я, моей рукой все заполнено было. В протоколе также стояла графа за «парковку», а вот графы по распределению ОДН между жильцами там не было. Позднее первый лист поменяли и шапку другую сделали: «Пожарная безопасность», «Парковка» и «ОДН». На первом листе и подпись не моя, и почерк не мой. Остальные листы – второй, третий, четвертый – оставили прежними. Там как стояла моя подпись, так и стоит. Все так же моей рукой заполнено было. Следователи у нас даже брали образцы почерков.

– По предстоящему капитальному ремонту нашего дома нам нужно было подписать огромное количество бумаг, – говорит житель дома 16/11 Евгений Галеев. – Среди них могли подсунуть листочек по распределению ОДН. Ну, я и подписал все подряд. Теперь даже не знаю, как мы дальше платить будем за ОДН.

В самом протоколе стояло три пункта. Первым был о противопожарной безопасности. Жильцам необходимо было поставить подпись, что они ознакомлены с правилами безопасности: не загромождать лестничные клетки, коридоры. Вторым был пункт о парковках, а вот третьим – распределение ОДН.

– Однако в реестре, где должны стоять подписи, указаны только два пункта. ОДН там нет вообще. Просто сам протокол был неправильно оформлен, – поясняет старшая по 16 комплексу Людмила Макушина.

Макушева, впрочем, уверена, чо ничего криминального не было со стороны УК «Ремжилстрой», а среди жильцов есть такие, что просто обворовывают и соседей, и управляющую компанию.

– Я думаю, что никто ничего не подделывал. Все подписи от старших по этим домам настоящие. Они при мне подписывались. Мы со старшими по домам обсуждали вопрос об уплате разницы превышении ОДН над нормативом. Я лично обходила каждую квартиру с 344 постановлением и объясняла, что за эти расходы мы обязаны платить сами. Так же делали и старшие по домам. Я вообще не знаю, почему схватились за эти дома. Почему управляющая компания должна оплачивать ворованную жильцами электроэнергию, воду? На каком основании? Я снимаю показания с приборов учета в доме с 2008 года и знаю, кто из моих соседей во что горазд. Сколько я их ловила? Неисправные счетчики, заниженные показания. Все это скапливается на общедомовом, а кто это будет платить? Благо, что ОДН по нашим домам невысокие, менее 10%. Мы находимся в «зеленой зоне».

Тем не менее, «Ремжилстрой» попал в поле зрения прокуратуры. Если факт подделки протоколов будет доказан, то директору УК может грозить вплоть до уголовного наказания. Вчера и сегодня Галина Лукина была недоступна для журналистов, секретарь регулярно сообщала Порталу Предпринимателей, что ее руководитель на совещаниях Заместитель Лукиной Асгат Шакиров комментировать данную ситуацию наотрез отказался. Мужчина заметно нервничал и отправил за разъяснениями к вышестоящему руководству, то есть к Лукиной, которая всегда на совещаниях. Ответить на вопросы Портала Предпринимателей согласился лишь юрист компании. Валерий Исаев, как и следовало ожидать, пенял на жильцов – мол, это они собирали подписи.

– Собрания проводили сами собственники, потому что согласно действующему законодательству, это только их прерогатива, – поясняет юрист ООО УК «Ремжилстрой» Валерий Исаев. – Подписи в протоколах собирали тоже они. Данные документы предоставляются нам представителями общественности многоквартирных домов для дальнейшей работы. Результатов пока мы не знаем. Самое интересное, что с коллективным заявлением в прокуратуру нам по какой-то причине ознакомиться не дали, хотя по закону были обязаны.

На данный момент ведутся следственные мероприятия. Комментариев прокуратура по данному делу пока не дает. Отметим, что надзорное ведомство уже не раз привлекало «Ремжилстрой» к ответственности, правда, пока, как выражаются «коммунальщики», по мелочи. Так, в ноябре прошлого года прокуратура наказала Лукину за неправомерное отключение у жителей электроэнергии. На действия УК тогда пожаловалась местная жительница. Было установлено, что «Ремжилстрой» прекратил электроснабжение, объясняя имеющейся у нее задолженностью за коммунальные услуги. Однако документов, подтверждающих, что должница была письменно уведомлена за 30 дней и за 3 дня до отключения, на предприятии не оказалось. Несколько ранее, весной прошлого года «Ремжилстрой» также привлекался к ответственности за отключение электричества – в домах 23/11 «А», 23/11 «В», 23/11 «Г», 23/11 «Д». Тогда компания была уличена в нарушении прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства.

«Ремжилстрой» входит в список крупнейших УК Набережных Челнов. Компания обслуживает 89 жилых домов общей площадью 1 213 тысяч квадратных метров, 19 873 квартир, где проживает около 55 тысяч жителей города. На днях УК обновила лицензию на осуществление деятельности.

Анастасия Клевцова