, 17 Ноября
$ 63,8881
€ 70,4111
Предложения банков
Новости
Подробно


«Будут применены жесткие меры, вплоть до того, что они просто разорятся на этом бизнесе»

12.07.2019, 17:07

Власти Набережных Челнов всерьез взялись за нелегальных торговцев. Бабушек с укропом пока не трогают, а вот продавцов с машин штрафуют только так. Впрочем, им уже не привыкать, говорят сами предприниматели. Правда, этим летом, признаются они, инспекторы взялись за их автолавки с большим усердием. Торговцы связывают это с конкуренцией – якобы местные сетевые магазины ими недовольны, в частности, разговоры ходят о «Челны-Хлебе». Пристальное внимание к уличной торговле, кстати, действительно было привлечено после жалобы на встрече с прокурором Дмитрием Ерпелевым в ТПП. Вместе с тем власти настаивают на том, что такая торговля может быть просто опасна для здоровья покупателей, и если пока никто не отравился, «надо три раза плюнуть». О том, сколько автолавок уже оштрафовали инспекторы, и как планируют изжить их вовсе – в материале Chelny-biz.ru.

«КАК ТОЛЬКО ГРУППА ВЫХОДИТ, КИОСКИ И АВТОЛАВКИ СРАЗУ ЗАКРЫВАЮТСЯ, И МЫ С ЭТОЙ МАШИНОЙ НИЧЕГО СДЕЛАТЬ НЕ МОЖЕМ»

В конце июня прокурор Ерпелев в срочном порядке созвал заседание межведомственной комиссии с участием сотрудников ОПОП, Роспотребнадзора, налоговой, УВД по теме уличной несанкционированной торговли. Его собрали после того, как на лавочников на встрече в ТПП пожаловалась предпринимательница. Сегодня глава АТИ города Айрат Насыбуллин рассказал журналистам, как реализуется «дорожная карта», разработанная на заседании.

– Вопрос оказался очень непростой, – признался он с ходу. – Но я хочу сказать, что мы эту работу никогда не останавливали. С 1 января мы этим занимались. Есть соответствующая статья в КоАП РТ и в правилах благоустройства, и мы имеем полное право привлекать к административной ответственности за организацию несанкционированной торговли в местах, неустановленных для этих целей. Основные решения, которые мы приняли, на заседании межведомственной комиссии, легли в протокол. Четко была прописана «дорожная карта» – чем мы должны руководствоваться, и как решать эту большую проблему.

«Будут применены жесткие меры, вплоть до того, что они просто разорятся на этом бизнесе»

Прежде всего, было принято решение, что прямая ответственность возлагается на руководителей районов – Автозаводского, Комсомольского и Центрального (на встрече в ТПП, кстати, прозвучало обвинение, что именно они «крышуют» такой бизнес). Во всех трех администрациях были созданы группы, куда вошли сотрудники ОПОП, административно-технической инспекции, налоговой инспекции, Роспотребнадзора, участковые. С 26 июня эти группы начали работать.

В разных районах разный состав. Так, в Центральном этой работой занялись 17 сотрудников ОПОП, три сотрудника отдела взаимодействия с организациями территории в районах и один сотрудник АТИ.

– Это та «гвардия», которая работает по наведению порядка в Центральном районе. Точно так же по одному сотруднику АТИ мы закрепили за другими районами. И плюс по 13–17 сотрудников ОПОП. Они каждый день выходят и смотрят. Кроме этого в комиссии входят сотрудники Роспотребнадзора, налоговой инспекции, полиции. Мы работаем по графику. Я эти графики не хочу сообщать, потому что как только группа выходит, к сожалению, киоски и автолавки сразу закрываются, и мы с этой машиной ничего сделать не можем. Если мы сообщаем свои графики посещения, это срабатывает против нас. Мы не отчаиваемся и будем работать каждый день, – пообещал Насыбуллин.

С 1 января было составлено 1296 административных материалов по статье 3.2 КоАП РТ (нарушение порядка организации уличной торговли). Причем с 26 июня, отметил Насыбуллин, есть «очень хорошие сдвиги». Общая сумма, на которую административная комиссия вынесла штрафные санкции, составила с начала года 1 млн 227,5 тыс. рублей.

«Будут применены жесткие меры, вплоть до того, что они просто разорятся на этом бизнесе»

Сдвиги, кстати, связаны и с тем, что к работе подключились правоохранительные органы. У АТИ нет достаточных полномочий для установления личности, чтобы составить протокол.

– Мы не имеем права спросить: «Как тебя зовут? Как твоя фамилия?». Если он обманет, то у нас протокол уходит в мусорную корзину, – признался Айрат Насыбуллин. – Эта работа сейчас организована системно. Появилось понимание и с органами надзора, прокуратура очень нас в этом плане поддержала. Если бы УВД и прокуратура не поддержали, конечно, эту работу сложнее было бы делать.

«ЭТО ВЕДЬ ОЧЕНЬ ВЫГОДНО. ВЗЯЛ С ОПТОВОГО РЫНКА, ВЫТАЩИЛ НА УЛИЦУ… И ГЛАВНОЕ – ЕСТЬ ЖЕ ЖИТЕЛИ, КОТОРЫЕ ГОВОРЯТ: «ПОЧЕМУ ВЫ ИМ МЕШАЕТЕ?»

Чиновник рассказал, какие территории комиссии уже успели охватить. Так, например рейды прошли 5, 6, 9 июля в Автозаводском районе. 5-го июля – по 53, 52, 20, 50 комплексам и составили четыре протокола по статье 3.2. В том числе на два физических лица, одно на должностное, одно на юрлицо. Юрлицо – это штраф 200–500 тысяч. Должностное – 15–30 тысяч. Физическое – 2–3,5 тыс. Сотрудники полиции составили один протокол по ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения лицензии). 6-го июля сотрудники ОПОП проверили 26, 27, 49, 53, 52 30, 50, 54 комплексы – торговля с автомашины. В 26, 27, 20, 53, 52 комплексах в это время продажа была прекращена – закрылись и ушли, и инспекторы прошлись просто так, никого не смогли привлечь. Тем не менее, сотрудники ИФНС составили здесь три протокола осмотра для дальнейшей передачи в отдел контрольно-надзорной деятельности. 9-го тоже был рейд в тех же комплексах: 26, 27, 28, 49, 53, 20, 30, 50, 54. Автомобиль в районе рыка «Тулпар» со стороны 53-го комплекса был перемещен, торговля была прекращена. То есть это уже результаты работы группы, отметил Насыбуллин. В этот день было составлено два административных протокола, плюс ИФНС составила один протокол.

«Будут применены жесткие меры, вплоть до того, что они просто разорятся на этом бизнесе»

В целом в Автозаводском районе со дня заседания комиссии составили девять протоколов по статье 3.2 КоАП РТ на пять физлиц, одно юрлицо. Плюс один протокол по ст. 14.1 КоАП РФ. В Комсомольском районе работа поставлена не хуже, заметил Насыбуллин. Там восемь человек в группе и 762 протокола в общей сложности с января. В Центральном с начала года было составлено 263 протокола по статье 3.2, в том числе 191 – за торговлю с автотранспорта. По району зафиксировано 26 таких точек, они известны властям. По 13-ти адресам сегодня ведется планомерная работа. Это лавки у домов 43/04, 43/18, 43/17, 40/09а, 40/06а, 13/02, 5/02, 9/43, 18/06, 39/11, 35/6/3, 45/43. Их каждый день объезжают и составляют протокол. Если они не успевают закрыться.

– С Искандаром Нургалямовичем (Галимов – глава Центрального район – ред.) я общался. Он говорит: «Вы знаете, на одну точку в этом году мы составили 200 протоколов, на одного человека! И все равно он упорно продолжает торговать!», – привел пример «несгибаемости» торговцев Насыбуллин.

Он сообщил, что исполком разрабатывает новые методы борьбы по примеру Москвы и Казани.

«Будут применены жесткие меры, вплоть до того, что они просто разорятся на этом бизнесе»

– Мы изучаем пока опыт работы других городов, и если он приемлем, пройдет согласование с руководителями города, с надзорными органами, то мы будем привлекать более решительные меры вплоть до ареста несанкционированной продукции. По-другому, наверное, остановить этот процесс не получится. Это ведь очень выгодно. Взял с оптового рынка, вытащил на улицу… И главное – есть же жители, которые считают, что это, наоборот, очень свежие продукты. Говорят: «Почему вы им мешаете? Они дешевле стоят!». Я считаю, что это совершенно неправильно. Нужно, прежде всего, думать о своем здоровье. При организации такой уличной торговли происходит очень много нарушений санитарных правил, гигиенических правил. Они же могут стать просто рассадниками эпидемических заболеваний! Распространение инфекционных заболеваний проходит очень быстро, и бороться с ними очень тяжело. А они медицинский осмотр не проходят. Медицинских книжек нет, личную гигиену там соблюдать невозможно. Они через грязные руки могут передать вам все заболевания! Я бы, конечно, предостерег всех наших жителей от покупки такой продукции. Она вроде красивая, вроде дешевле, но все-таки места торговли должны быть определены, согласованы, построены и должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических правил. И, конечно, городу тоже неприятно, когда у нас нет ни порядка, ни чистоты. Вы видите, что эта торговля, к сожалению, пока имеет место быть. С этим придется каждый день работать, каждый день наводить порядок.

На вопрос журналистов о том, кто чаще всего торгует на улице, Насыбуллин аккуратно ответил, что все этих людей знают.

– Это в основном перекупщики. Они никакие не фермеры, они просто берут на рынке чуть подешевле, а продают населению чуть подороже. А в общей массе говорят, что у них свежая продукция, что они чуть ли не к подъезду привозят. Но, во-первых, это нарушение правил благоустройства города. Во-вторых, это опасность для здоровья людей, которые могут получить с этими помидорами и арбузами какое-то инфекционное заболевание, – настаивает чиновник.

«Будут применены жесткие меры, вплоть до того, что они просто разорятся на этом бизнесе»

– Фактов инфекционного заражения мы пока не знаем, – возразили в зале.

– Ну, надо плюнуть три раза!

Кстати, что касается торгующих бабушек, их пока не трогают.

– Я бы не сказал, что это совсем законно, – признает в то же время Насыбуллин. – Администрация города пытается как-то организовать места и дать возможность им реализовать свою собственную продукцию. Это категория лиц, с которыми мы работаем очень-очень аккуратно. Мы их пока не привлекаем. Видно же – если бабушка с двумя пучками укропа сидит или с двумя помидорами… Хотя мы им тоже говорим, что они нарушают правила благоустройства, ведем разъяснительную работу.

А вот в отношении автолавок город настроен более чем серьезно.

– Я думаю, победить – это обязательно, мы не можем не победить. Город Набережные Челны – один из самых чистых городов. Все равно эта проблема решится. Я думаю, те, кто занимается несанкционированной незаконной торговлей, тоже должны понимать, что нельзя этим грешить. По-любому будут применены очень жесткие меры, вплоть до ареста имущества, вплоть до того, что они просто разорятся на этом бизнесе. То есть, это неправильный бизнес. Они должны его систематизировать, получить официальное разрешение в исполкоме, организовать места торговли, согласовать их, и только после этого, когда Роспотребнадзор, полиция, налоговая системно скажут, что это законная деятельность, тогда эта точка будет законной, а так эти места – это пока незаконно, и они будут привлекаться к ответственности.

«Будут применены жесткие меры, вплоть до того, что они просто разорятся на этом бизнесе»

«РАБОТАТЬ НЕ ДАЮТ И ДИСЛОКАЦИЮ НЕ ДАЮТ. МЫ ХОТИМ ОФИЦИАЛЬНО РАБОТАТЬ, АРЕНДУ ПЛАТИТЬ»

Сами уличные торговцы говорят, что их гоняли всегда, но в этом году ситуация обострилась. Как признался (естественно, анонимно) один из владельцев нескольких точек на улице Шамиля Усманова, в их среде ходит информация, что причиной тому стали местные сетевые магазины, недовольные конкуренцией.

– Скорее всего, «Челны-Хлеб», я так думаю. Все так говорят, – заявил он. – Каждый день приходят сотрудники мэрии, составляют протоколы на тысячу рублей, потом полиция приходит, еще две тысячи. Минимум три–четыре тысячи штрафов в день. Работать не дают и дислокацию не дают. Мы хотим официально работать, аренду платить. У меня ИП зарегистрировано, я налог оплачиваю. Все равно они не дают дислокацию под уличную торговлю и не объясняют, почему.

Свои преимущества владельцы автолавок считают очевидными.

– Мы каждый день привозим свежий товар. У нас холодильника нет, фрукты, овощи не лежат. В магазинах всегда продукты долго стоят в холодильнике. Что-то привозим из соседних регионов, что-то закупаем на складе «Караван». Нам говорят: «У вас все вкусно, сладко и по цене дешевле». Мы стараемся привезти хороший товар и по оптимальной цене его продать. Мы уже третий год здесь стоим. Если бы мы плохой товар продавали, народ бы нас уже выгнал отсюда, – считает владелец автолавки. – Но за это время никто из наших клиентов не жаловался. Вы видите, какие у нас покупатели. Вот на джипе мужчина подъехал, купил. Если бы плохой товар был, такой богатый человек здесь бы не покупал. Мы пока не собираемся закрываться. Мы хотим, чтобы нам дали работать, официально установили аренду, мы бы заплатили и нормально работали бы вместо того, чтобы штраф платить. В прошлом году я заплатил 119 тысяч штрафов за две точки. В том году я хотел съездить на родину, в аэропорту не пропустили, я узнал, что на мне штрафы. Я все оплатил.

«Будут применены жесткие меры, вплоть до того, что они просто разорятся на этом бизнесе»

Индивидуальный предприниматель сообщил, что уже получил предупреждение о возможной конфискации товара – якобы уже с 16 июля будет действовать эта мера. Однако продавцы все равно не понимают, почему оказались под такими жесткими санкциями.

– У нас все законно, документы есть, хозяин точки платит налог, – заверил корреспондента Chelny-biz.ru продавец другой точки. – Но они штрафуют каждый день. Две, полторы тысячи в день – по-разному. Платим. А куда нам идти торговать? Говорят: «Убери!». Мы каждый день прибираем, поддерживаем чистоту на территории. Мы продаем дешевле, чем в магазине. Это не всем нравится.

Информации о дополнительных аукционах на нестационарную торговлю пока нет. Ринат Абдуллин, напомним, распорядился дополнительно организовать торги, чтобы нелегалы смогли узаконить свой бизнес.

Анна Перебаскина

Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru, открытые источники