, 22 Июля
$ 62,8666
€ 70,7941
Предложения банков
Новости
Подробно


«Там на такой поток все поставлено! Такие деньги, такая мощь!»

24.06.2019, 07:33

Прокурору Дмитрию Ерпелеву пожаловались на нелегалов, которые торгуют овощами и фруктами на улице - в аукционах не участвуют, налоги не платят, никто их не контролирует. Как правило, это лица кавказской национальности, которым по масштабу и методам работы не могут противостоять местные предприниматели. О нарушителях периодически появляется информация и в соцсетях, и в системе «Народный контроль», но ситуация не меняется. При этом после каждой жалобы контролеры приходят к добросовестным торговцам, рассказывают прокурору. Юрий Петрушин, председатель правления ТПП, где и была озвучена ситуация, прямо заявил: «Я занимался этим делом. Там есть люди из власти, кто ведет вот этот криминал». Ерпелеву также рассказали о некой профсоюзной организации, которая якобы защищая несчастных работников, поставила на поток адвокатский бизнес, о сером рынке запчастей, которым никто не занимается, и об управляющих компаниях, которые, как обычно, что-то недоговаривают.

«ВЛАСТИ ГОРОДА МОГУТ ПОМОЧЬ? ОНИ ВООБЩЕ ЕСТЬ ИЛИ НЕТ?»

Встреча предпринимателей с Дмитрием Ерпелевым прошла в ТПП. На этот раз – в формате «круглого стола», пришли семь человек, двое с частными вопросами. Пожалуй, одной из горячих тем стала несанкционированная торговля на улицах города, которую, как правило, ведут лица кавказской национальности. Их грузовики и палатки появляются хаотично в оживленных местах, они не участвуют в аукционах, не платят налоги, зарплата сотрудников – серая. При этом контролирующие органы почему-то обходят их стороной. О своей ситуации рассказала предпринимательница Лилия Иванова, у которой аналогичный бизнес, но узаконенный.

– Мы участвовали в аукционах. Кто-то выиграл, кто-то нет. Кому положено - заняли свои места, приступили к работе. Но теперь нас окружают со всех сторон несанкционированные торговые точки. И никто с этим ничего не может сделать, ничем не может помочь. После обращения в прокуратуру вообще обратный эффект – у меня проверки за проверками начались. Не их проверяют – меня проверяют. Что делать? Власти города могут помочь? Они вообще есть или нет? Дальше что? Писать Путину? Что в Челнах никто не работает и не хотят?

«Там на такой поток все поставлено! Такие деньги, такая мощь!»

– Вас кто проверяет? Полиция? – уточнил прокурор. Предпринимательница сообщила, что власти Автозаводского района.

– Там стоят наши женщины – просто физлица. Фактически бизнес ведется другими людьми – это таджики, азербайджанцы, - продолжила Иванова. - Там такие масштабы! Мой киоск на их фоне просто меркнет. Такие паллеты стоят, газелями выгружают. Там на такой поток все поставлено! Такие деньги, такая мощь! Я и проверяющим говорю, чтобы они приходили не тогда, когда эти женщины сидят, а когда товар завозится. Что необходимо приехать в семь утра и вести разговор с хозяевами. Мне в ответ: «У нас рабочий день с 8 до 5». Ну это замечательно! Ну а когда преступников-то ловить?

– Я занимался этим делом, - вмешался председатель правления ТПП Челнов Юрий Петрушин. - Там есть люди из власти, кто ведет вот этот криминал. Надо в этом направлении нам поработать.

Ерпелев обещал в ближайшее время изменить ситуацию.

«Там на такой поток все поставлено! Такие деньги, такая мощь!»

«НЕ БУДУ ВСЕ ОЗВУЧИВАТЬ, НО В ЛИЦО МНЕ ГОВОРИЛИ ШОКИРУЮЩИЕ ВЕЩИ. ХОТИ ОНИ НЕ ХОЗЯЕВА, А ПРОСТО СЛУГИ НАРОДА»

Два вопроса к прокурору были из сферы ЖКХ. Анатолий Ежов, который назвался экспертом отрасли, рассказал, как управляющие компании скрывают деньги, которые положены для очистки вентиляционных систем.

– У любого объекта – новый он или старый – должен быть паспорт вентиляционной системы. Вот мы в управляющую приходим, спрашиваем, а они молчат. Потому что его нет! Потому что легче эти деньги скрыть. Когда мы приходим в квартиры, обследуем вентиляцию, жители задают один и тот же вопрос: «Почему 20 лет дому, а вы ни разу его не чистили?». 1 рубль 45 копеек с погонного метра с каждого жителя берут. А куда эти средства уходят – никому не понятно. Сейчас в любой дом придем – его никто не чистил за все это время. Пока паспортов не будет, этот бардак будет годами идти, – обозначил Ежов.

Он подчеркнул, что система вентиляции нарушена и в новых домах. Проблемы в них проявятся позже.

«Там на такой поток все поставлено! Такие деньги, такая мощь!»

- Отсюда и грибки, и прочее! Люди будут мерзнуть, стены начнут утеплять...

Другой вопрос из сферы ЖКХ поднял Олег Давыдов, руководитель фирмы ООО «КамЭко». Предприниматель рассказал, что в 2013 году привез в город оборудование для чистки и дезинфекции стволов мусоропроводов. Оно было специально разработано и изготовлено на предприятии оборонно-промышленного комплекса. Несмотря на то, что инициатива была поддержана даже на федеральном уровне, местные управляющие компании не спешат применять разработку.

– У нас на сегодняшний день все стволы мусоропроводов воняют и источают болезнетворные бактерии. Так как мусоропровод - это дополнительная вентиляционная шахта, эти бактерии и инфекции дуют в подъезд. У нас мусоропроводы работают повсеместно, единичны дома, где есть контейнеры. Большая проблема с этим обстоит в башнях, – рассказал Давыдов. - Когда мы пришли с разработкой в город, заключили договоры с четырьмя управляющими компаниями – «Махалля», «Челныстройремонт», «Ремжилстрой», «Жилкомсервис» - и их подрядными организациями. Но когда сменился у нас мэр, управляющие сказали: «Нет хозяина, мы не будем эту услугу предоставлять». Не буду все озвучивать, но в лицо мне говорили шокирующие вещи. Хотя они не хозяева, а просто слуги народа... Услуга на сегодняшний день не поставляется.

«Там на такой поток все поставлено! Такие деньги, такая мощь!»

Предприниматель отметил, что в 2018 году компания выиграла тендер «Жилкомсервиса» на услугу. На сегодняшний день аукционы не проводятся – управляющие компании просто хотят похоронить ее, уверен он.

– Мы в этом зале вместе с управляющими компаниями и Киямовым собирались три раза. Мэр тогда говорил: «Это нужная услуга! Вы ждете, пока я скажу?!». Небольшой нагоняй был. Методическая документация была подготовлена на федеральном уровне, спущены в исполкомы и управляющие компании. Но ничего так и не работает.

Давыдов пришел с документами к прокурору, Ерпелев обещал ознакомиться. Предприниматель также поднял проблему детских площадок – почему-то на на них не распространяются ГОСТы.

– С 2018 года утвержден наконец-то регламент, который несет обязательное исполнение. Сейчас проводим мониторинг, выявляем где есть нарушения. В 2016 году мы столкнулись с тем, что есть поставщики, которые не исполняют гарантийные обязательства. Когда дощечки, ступеньки ломаются, к ним обращаются жильцы, представители ТОСов, управляющие компании. Но они игнорируют, ничего не ремонтируют, а дети травмируются.

«Там на такой поток все поставлено! Такие деньги, такая мощь!»

По словам Давыдова, есть три компании, которые злостно нарушают. Собранные материалы предприниматель передал прокурору.

«СХОДИТЕ НА РЫНОК – ТАМ ВСЕ ПРОДАЕТСЯ ПО БРОСОВЫМ ЦЕНАМ»

Владимир Алтухов директор ООО «Алтиком», рассказал прокурору, как «цветет» в Челнах серый рынок запчастей. При этом правоохранителям плевать, иначе как объяснить, что контрафакт на каждом рынке и в таких масштабах?

- Вообще не борются! Конкретно - по запчастям «КАМАЗа», ВАЗа и УАЗа. Сходите на рынок – там все продается по бросовым ценам. Привозят откуда-то, перекрашивают, на этот рынок выкидывают и говорят, что это заводское… У них никаких документов, никаких налогов. В городе никто за этим не следит. Их не проверяет никто! Если бы этого не было, у меня работало бы 100 человек, но работает 30… С этим сложно бороться, очень сложно. Как налоги платить, как людям соцпакет обеспечить, как все это дать?

Мужчина рассказал прокурору, как бухгалтер украла у него 8 млн рублей.

– Квартиру продала, одну подарила, два коттеджа продала. Ну сейчас ее осудят, а как она будет возвращать деньги? Посадить, наверное, не посадят.. Но как-то вроде и жалко, надо чтобы деньги вернула. Не мне! А предприятию! Каким образом она будет возвращать 8 млн рублей?

«Там на такой поток все поставлено! Такие деньги, такая мощь!»

Глава надзорного ведомства отметил, что органы следствия проведут необходимую работу.

– Жалко, не жалко - будет суд решать. Состав преступления есть, заявление у вас есть – вы потерпевшая сторона, – отметил он.

Что касается производства контрафактной продукции, Ерпелев заметил, что город промышленный, и все, кто может, занимается производством запчастей и комплектующих. Но, по его словам, ситуация на контроле, правоохранительные органы ведут постоянную работу.

Гендиректор компании ООО «ОЛЕОКОМ» Сергей Горшков обратился к Ерпелеву с просьбой создать реестр недобросовестных покупателей – по аналогии с поставщиками. По словам бизнесмена, госкомпании, получив товар, часто отказываются его оплачивать.

– Хорошее предложение, но мы не законодательная власть, – обозначил прокурор. Глава ведомства предложил обратиться к депутатам Госсовета Татарстана, которые смогут выйти с инициативой внесения поправок в законодательство на федеральном уровне.

«Там на такой поток все поставлено! Такие деньги, такая мощь!»

«ЧЕРЕЗ ОБИЖЕННЫХ РАБОТНИКОВ ОНИ ВЫТЯГИВАЮТ ИНФОРМАЦИЮ, ЕЕ АНАЛИЗИРУЮТ И НАЧИНАЮТ ДЕЙСТВОВАТЬ»

Руководитель юридической службы ООО «ЦФ КАМА» Наталья Шафиева рассказала о ситуации, с которой столкнулось ее предприятие. Якобы в Татарстане работает профсоюзная организация малого и среднего бизнеса, которая через несчастных работников «качает» свой адвокатский бизнес. Мол, на сайте компании размещены призывы вступать в конфликт с работодателями.

– Через обиженных работников они вытягивают информацию, ее анализируют и начинают действовать, - объяснила Шарафиева. - Работники регистрируются по месту проживания в Казани (хотя там не живут), чтобы изменить подсудность. Это, судя по всему, необходимо, чтобы создать благоприятное правовое поле для работы адвокатов этой профсоюзной организации. Они не ездят по республике, они защищают интересы работников якобы из Казани. Пока есть интерес, они работают с людьми. Когда видят, что компания сильная, что нельзя вытягивать из нее деньги, оставляют этих работников без защиты. Они позиционируют себя как профсоюз. Это понятно, профсоюз неприкосновенный. Но призывы на сайте нелегальны. У нас было двое таких, но они сейчас уволились. Проблема ушла от нас. Мы беспокоимся о других компаниях.

«Там на такой поток все поставлено! Такие деньги, такая мощь!»

У представителя компании запросили более подробную информацию и приняли обращение в разработку.

– На фиктивную регистрацию есть уголовная статья. Совместно с прокуратурой Казани разберемся, – отметил глава надзорного ведомства.

Ерепелев со своей стороны рассказал предпринимателям, как прокуратура защищает их интересы. Так, например, с начала года надзорное ведомство выявило 64 нарушения закона со стороны разного рода контролеров, вынесено 8 представлений, привлечено более 10 лиц к административной ответственности, внесено 15 протестов на незаконные правовые акты. Прокурор привел пример, как административная комиссия при исполкоме за одно и то же нарушение дважды наказала директора магазина «Пятерочка». Пришлось вынести протест. С января также поступило 11 заявлений на внеплановые проверки, но четыре из них прокуратура забраковала. Удалось вернуть предпринимателям 150 млн рублей, которые задолжали муниципальные предприятия – «Электротранспорт», СГР, ПАД, МУК «Центральный» и другие.

Chelny-biz.ru