, 20 Мая
Новости
Подробно


«Профит» реально уложится в 50-60 млн, а заявляет-то он 170! Вот на эту сумму и получит землю»

10.04.2015, 18:15

Дольщики восьмилетнего долгостроя 58/02, застройщиком которого некогда выступало ООО «Химстрой», в недоумении. Новый подрядчик - ГК «Профит» депутата Городского Совета Марселя Мингалимова - взявшийся достраивать объект, просит собственников квартир скинуться по 2 тысячи рублей за каждый квадратный метр. В надежде получить долгожданное жилье часть дольщиков уже начала переводить деньги. Но среди обладателей квартир нашлись аудиторы, которые требуют показать смету и обосновать ее, а строитель не хочет. Как говорят оценщики, этому есть объяснение: якобы «Профит» как минимум вдвое завысил цену, причем сделал это намеренно.

«ПОДРЯДЧИК НЕ ДАЕТ НА ЭКСПЕРТИЗУ СМЕТУ»

Жилой дом 58/02 давно входит в разряд проблемных объектов Набережных Челнов. К его строительству ООО «Химстрой» приступило еще в 2007 году и на протяжении нескольких лет упорно переносил сроки сдачи. Лед тронулся в конце 2014 года, когда исполком объявил, что завершить объект вызвалась строительная компания местного депутата Марселя Мингалимова. По подсчетам подрядчика, жилищно-строительной компании «Доступное жилье» (находящейся в группе компаний Мингалимова), для завершения долгостроя необходимо порядка 170 млн рублей. 10% от этой суммы должны собрать собственники квартир. В итоге, с каждого квадратного метра получилось по 2 тыс. рублей.

- Общая смета на завершение дома 170 млн, 10% или 17 млн рублей они хотят добрать за счет дольщиков, но я не понимаю, откуда они взяли цифру? - заявила Порталу Предпринимателей дольщица долгостроя Светлана Буренина, являющаяся директором аудиторско-оценочной компании «Гораудит». – 17 млн они делят на 8 тыс. кв. м, в то время как общая площадь дома составляет 24 тыс. «квадрата». Разница - в три раза! Получается, что он выделил лишь 1/3 пайщиков, а где остальные 2/3? Когда вопрос был задан председателю кооператива (дольщики создали жилищно-строительный кооператив взамен проблемного «Хистроя» - ред.), она ответила, что они не смогут собрать деньги со всех дольщиков, потому что часть из них начнет возмущаться. Естественно, сейчас из-за этой несправедливости мы вообще с ЖСК не хотим договор заключать.

Справедливой ценой Буренина считает 700 рублей с квадратного метра. Будучи руководителем аудиторско-оценочной компании, женщина произвела собственные расчеты. В итоге пришла к выводу, что даже по максимальным подсчетам (и даже учитывая замену кровли и сетей электричества, о которых говорит застройщик), необходимая сумма для завершения строительства – порядка 80 млн, при таких расчетах с квадратного метра придется доплатить около 700 рублей.

- Это реальная цена, за которую можно достроить этот дом. Подрядчик не дает на экспертизу смету. Я обратилась к председателю кооператива, дала свою электронную почту и попросила переслать документы, которые мы хотели проанализировать. Но нам ничего не поступило, экспертизу сметы мы не делали и не идем заключать договора. А люди-то идут и доплачивают, им ведь квартиры нужны. Сколько там уже доплатили, я не знаю, - продолжила она. – Нужно со всех поровну собрать, а не как они. А кто его знает, сколько сдадут деньги, может больше запланированного? Складывается впечатление, что они хотят в три раза больше собрать, а не 17 млн. А что делают с лишними деньгами? Пристраивают.

Перечислять средства на специально открытый счет Буренина пока не спешит, рассчитывая на то, что сумма снизится. Трехкомнатную квартиру в доме 58/02 женщина приобрела по цене 25 тыс. рублей за кв. м, за свои 80 «квадратов» сейчас ей необходимо перечислить в общую кассу еще 160 тыс. рублей.

- Мы еще никогда не ошибались, мы же оценщики. Наша компания проводит оценку тремя способами, определяем рыночную стоимость любого объекта, и в данном случае цена получилась намного ниже озвученной. Понимаете, я с 1992 года работаю как аудитор. В 1971 году была заместителем главного экономиста крупного городского предприятия, была заместителем председателя ревизионной комиссии при Горкоме партии. Мы проводили ревизию всех заводов, включая «Татэлектромаш», «КАМАЗ»… Поэтому у меня опыт в строительстве уже есть.

Как заявила Светлана, вопрос о разнице на выездном совещании на стройплощадке 58/02 был озвучен и сити-менеджеру Наилю Магдееву. Последний тогда обратил внимание на то, что он как руководитель исполкома свою задачу отчасти уже выполнил - нашел компанию, которая согласилась достроить дом.

- У меня такая просьба: смотрите, чтобы за всеми вашими дискуссиями стройка не встала. А то вы докапризничаетесь, вообще останетесь без ничего. У вас единственный шанс сегодня завершить строительство, - тогда отметил он.

При нынешней ситуации дольщики долгостроя разделились на два лагеря: первые готовы выплатить любые деньги и получить долгожданные квартиры, вторые – также хотят получить жилплощадь, но заплатив «справедливую сумму».

«Допрыгаетесь, еще лет 5 подождем, а потом по 10 тысяч за квадрат заплатим, откуда такие «убогие» появляются, просто ужас...», «И 5 лет не придется ждать… Дом просто снесут как аварийный.... «Убогие» не нуждаются видимо в жилье...у «убогих» десятки квартир.... - чем богаче - тем жаднее...» - такие комментарии оставляют дольщики на форуме обсуждения долевого строительства на сайте «Вдолевка.ру».

«ПОДРЯДЧИК ЗАВЫСИЛ ЦЕНУ, ПОТОМУ ЧТО ЕМУ ЗЕМЛЮ НАДО»

Строительство 11-этажного жилого дома 58/02 на протяжении нескольких лет вела компания «Химстрой». Дабы облегчить положение застройщика, исполком принял решение по безвозмездному подключению объекта к инженерной инфраструктуре. По данному направлению несколькими годами ранее были выполнены наружные сети водопровода, хозбытовой и ливневой канализации, теплоснабжения, электроснабжения. «Химстрой» тогда освободили от платы в размере 20 млн рублей. Средства эти застройщику было поручено направить непосредственно на выполнение строительных работ по дому, однако несмотря на это, вовремя ввести объект в эксплуатацию не удалось. Количество привлеченных дольщиков за это время составило 297, более 150 из них уже официально признаны пострадавшими. Исполнительным комитетом неоднократно проводились собрания с участниками долевого строительства по вопросу скорейшего ввода жилого дома 58/02 в эксплуатацию и смене застройщика. В качестве выхода из ситуации мэрия предлагала сменить застройщика дома путем возбуждения процедуры банкротства. Однако этот вариант никого не устроил. В минувшем году пришли к выводу, что к завершению объекта необходимо привлечь новую строительную компанию, при этом не банкротя существующего застройщика. В качестве потенциальных инвесторов городская администрация рассматривала ООО «Домкор» Мунира Гайнуллова и ГК «Профит» Марселя Мингалимова. Последний оказался сговорчивее. Что получит строительная компания за решение многолетней проблемы города, по сей день находится под грифом «секретно». Впрочем, по данным Портала Предпринимателей, ГК «Профит» надеется на земельный участок в 14 комплексе общей площадью 1 гектар. Здесь, как говорят в «строительных кругах», Мингалимов намерен построить три высотных дома. И это не все. Как отмечают информированные источники, одним земельным участком полностью компенсировать затраты компании по дому 58/02 не получится. А значит, Мингалимов рассчитывает еще на один ( а может и несколько).

- Подрядчик завысил цену, потому что ему землю надо, - считает Светлана Буренина. – Во-первых, он видит реальные 10% средств дольщиков от его завышенной цены (при этом он еще в три раза уменьшает площадь, чтобы увеличить доплату на 1 кв. м). Он запросто уложится в меньшую сумму, это с заменой кровли и электрики. Где-то ее обновят, что-то заменят, а где-то и нет. Таким образом «Профит» реально уложится в 50-60 млн, а заявляет-то он 170! Вот на эту сумму и получит землю. Поэтому они это все крутят и вертят.

К слову 58/02 – не первый долгострой, за который берется «Профит». Именно компания Марселя Мингалимова достраивала печально известный дом С8 в поселке Сидоровка, застройщиком которого ранее выступал «Камстройсервис». Предприятие объявили банкротом и ликвидировали. Остались недостроенными 2 подъезда на 72 квартиры. Тогда для начала строительства дольщикам необходимо было доплатить по 12 тыс. рублей за кв.м. Общая сумма сбора составила 56 млн рублей. Объясняли это тем, что цены на стройматериалы выросли. На эту тему тогда долго шумели местные коммунисты. Вторым проблемным домом для ГК «Профит» стал дом 44/17А, доставшийся в «наследство» от компании-банкрот «Жавдат». Его ввели в эксплуатацию в 2013 году. Но со скрипом. Дольщики не хотели принимать работу строителя, поскольку нашли ряд недочетов: не те двери, не те окна, необустроенная придомовая терриитория. И даже когда предприятие устранило недостатки, собственики квартир все равно остались недовольны. Пострадавшие писали в разные инстанции и требовали проверить качество работ застройщика.

Не исключено, что история повторится и с домом 58/02. Сегодня, например, все массовые паблики Челнов в социальных сетях обсуждали сообщение некоего пользователи. Мужчина выложил фотографии квартир в доме, который построил «Профит». Объект, по словам автора текста, находится в 12-м комплексе – Мингалимов построил здесь три башни высотой в 16 этажей и магазин.

«Хотел показать как нас пытаются дурить за наши же деньги! - пишет пользователь сети (орфография и пунктуация сохранены, - ред.) - Ищем с семьей себе квартиру, родился ребенок и вот решили расширится. Цены на квартиры - космос! но несмотря на это решили вперется и купить новую квартиру. Так вот приглянулась нам башня в 12 ом комплексе, решили зайти посмотреть! А там копец! стеклопакет с одним слоем, окна выгнуты во внутрь, как нам пояснили кто то их там не правильно установил.... Стены кривущие! Трубы торчат чуть ли не по середине комнат осталось только канализацию прямо в зал вывести! балконы опасные для жизни если ребенок не дай бог выйдет без спроса может улететь! и получается покупаешь ты такой квартиру за кучу бабла так тебе еще и за строителями ее доделывать придется за такую же кучу бабла, не говоря уже о ремонте!!!Парковки и без того больная тема. Машину просто негде поставить, парковок там просто нет. На маленький клочок земли три башни!»

Стоит отметить, что сообщение во всех пабликах, где оно было опубликовано, вызвало бурное обсуждение. Вот несколько из них:

«Я так и думала, позорный «Профит», зато наживаются они хорошо»; «Окно меня повеселило, так даже, наверно, косоглазый не сделает»;

«Насчет балконов согласна. Каждый раз смотрю и не могу понять почему именно такой балкон сделали, вообще не безопасно»;

«На фото посмотрите - стены кривыыыые!!!»;

«Это монолитный каркас -колонны, балки + перекрытие, но так ужасно не должно быть в жилых помещениях, такое можно вынести на лестничную клетку или лифтовой холл».

По данным Портала Предпринимателей, такие же три башни (не исключено, что с таким же качеством) «Профит» намерен построить в 14 комплексе. На лакомом куске для любой строительной организации: почти центр города, есть все коммуникации…

Возвращаясь к дому 58/02, отметим, что завершить его компания Мингалимова изначально обещала в марте 2016 года. Однако ему велели поторопиться, по данным нашего издания, соответствующее распоряжение поступило от руководства республики. Перед бизнесменом поставили задачу сдать 58/02 к концу 2015-го. Сбоев быть не должно, и «Профит» с поставленной задачей справится. Но сможет ли собрать его компания деньги с дольщиков – теперь вопрос.

Портал Предпринимателей

Видео