, 17 Июля
$ 62,8129
€ 70,6771
Предложения банков
Новости
Подробно


«Проблемы ПК «Камский» начались, когда Вилданов дал показания против главы поселения»

29.01.2019, 17:35

Как выводили активы и вгоняли в долги предприятие в элитном пригороде Набережных Челнов – разбирается полиция. Стали известны некоторые детали уголовного дела Фоата Вилданова, председателя ПК «Камский» из Малошильнинского поселения. Мужчину, который несколько лет ходил по органам с жалобой на рейдерский захват предприятия, подозревают в незаконном переоформлении земель, зданий и сельхозтехники «Камского». Сами Вилдановы не раз заявляли, что за их проблемами стоят Геннадий Харитонов (тогда еще глава поселения) и его родственница.

«ВИЛДАНОВЫ ПРИОБРЕЛИ ТРАНСПОРТ В КРЕДИТ. ПОГАШАЮТ ЗА СЧЕТ ПРИБЫЛИ КООПЕРАТИВА, И СДАЮТ МАШИНУ В АРЕНДУ ЗА БОЛЬШИЕ СУММЫ»

Дело разрабатывает следственная часть УВД Набережных Челнов. Официальных данных о вменяемых Вилданову преступлениях крайне мало. Полиция не дает комментариев по расследованию. Скупую информацию Chelny-biz.ru удалось собрать из собственных источников.

Известно, что речь идет о мошенничестве. Фоата Вилданова подозревают в том, что в период руководства ПК «Камский» он вывел имущество и оформил себе в собственность. Более того, затем его же начал сдавать кооперативу в аренду. По некоторым данным, на балансе предприятия нет никакой сельхозтехники, для обработки угодий использовались тракторы, комбайны Вилданова. Эти счета якобы и вогнали ПК «Камский» в долги, привели к плачевному состоянию. Вдобавок бывший руководитель, по некоторым данным, в счет погашения этих долгов забрал у предприятия земельные участки.

По данным источников редакции, мужчина вину категорически не признает. Почти все свидетели уже допрошены, и в ближайшее время дело может уйти в суд.

«Проблемы ПК «Камский» начались, когда Вилданов дал показания против главы поселения»

В начале января председателя ПК «Камский» Фоата Вилданова отстранили от должности на период следствия. Связаться с ни и выяснить позицию не удается. Сын Ильдар, который три года назад пытался возглавить кооператив, изначально от комментария не отказался, попросил время, но затем перестал отвечать на звонки.

Информация о незаконном отчуждении имущества ПК «Камский» ранее всплывала в заявлениях членов проблемного кооператива, а также разбиралась в Тукаевском районном суде. Еще в 2016 году здесь рассматривался иск группы членов ПК к бывшему председателю Фоату Вилданову и действующему – Ильдару Вилданову (сыну), требуя признать незаконными некоторые решения кооператива, в том числе об отчуждении имущества. В материалах указывались столовая, картофелехранилище, котельная, ферма, квартиры в многоквартирных домах, земельные участки и др.

«Кооперативу нанесен ущерб при разборке системы мелиорации, которая была сдана в металлолом Вилдановыми, при этом доходы от реализации их в кассу не поступили. Также была разобрана водонапорная башня, которая была построена за счет государственных средств, – заявляли истцы. – Подземные коммуникации из труб диаметром 300 мм, 12 поливных установок радиусом каждая от 300 до 500 м, насосы и электродвигатели также разобраны и сданы в металлолом. Руководитель ПК «Камский» Вилданов И.Ф. без законных на то оснований перерегистрировал на себя здание столовой, которое являлось основным средством и заложенным в уставном капитале кооператива. За весь указанный период также произошло отчуждение автотехники: автомашина, тракторы, комбайны, два джипа. Вилдановы приобрели автотранспортные средства в кредит, которые погашают за счет прибыли кооператива, при этом указанные автомашины сдают в аренду за большие суммы производственному кооперативу «Камский»».

«Проблемы ПК «Камский» начались, когда Вилданов дал показания против главы поселения»

По словам недовольных членов ПК, жилой дом и участок были проданы Светлане Дзюбенко, столовая досталась Ильдару Вилданову, коровник – отцу, часть автотехники – некому Б. Афзалову.

Одновременно истцы требовали признать Ильдара Вилданова нелегитимным председателем, потому что за него якобы никто не голосовал в 2016 году. А отец вышел на пенсию. В итоге районный суд признал недействительным решение об избрании Вилданова-младшего, а требования по имуществу отклонил. Потом последовали апелляции и пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам. В итоге первоначальное решение Тукаевского суда Верховный отменил.

«ПОЯВИЛИСЬ КАКИЕ-ТО ЛЮДИ, КОТОРЫЕ СТАЛИ ПРЕДЪЯВЛЯТЬ СВОИ ТРЕБОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ КООПЕРАТИВУ»

– Все проблемы ПК «Камский» начались, когда депутат Ильшат Вилданов дал показания против бывшего главы сельского поселения Геннадия Харитонова, – считает бывший депутат поселения Роман Ваганов. – В принципе показания были объективные. Те нарушения, на которые он указывал, подтвердились в суде. Другой вопрос – Харитонов не понес наказания. В этот период начались аресты транспортных средств, преграждения траншеями выезда сельхозтехники на угодья и все прочее. Мое субъективное мнение, что это связано. Началось ведь все не в отношении самого Фоата Габдулхаковича, а ПК «Камский». Появились какие-то люди, которые стали предъявлять свои требования производственному кооперативу.

«Проблемы ПК «Камский» начались, когда Вилданов дал показания против главы поселения»

Ильшат Вилданов входил в тот самый оппозиционный блок, который три года воевал с главой поселения. В апреле 2016 года он вместе с коллегами подал в органы заявление, по которому было возбуждено уголовное дело на Харитонова.

Геннадий Харитонов, кстати, сегодня тоже был недоступен. Его телефон с некоторых пор заблокирован.

Кроме того, отец и сыновья называли инициатором протеста в кооперативе действия Фании Аглямовой, бывшего члена ПК и пайщика. По их мнению, сватья Харитонова якобы сама претендовала на должность председателя ПК «Камский».

Фоат Вилданов в 2016 года неоднократно обращался в правоохранительные органы для защиты нарушенных, по его мнению, прав руководителей, членов ПК «Камский» и самой организации. В августе 2016 года он написал бизнес-омбудсмену РТ Тимуру Нагуманову о «вопиющих фактах незаконного давления» на руководство кооператива.

«Парализована производственная деятельность сельхозкооператива. Техника, ГСМ, финансовые средства, корма, скот, собранный урожай и в поле – все под арестом! Есть все основания предполагать, что это имеет заказной характер», – заявлял Вилданов.

«Проблемы ПК «Камский» начались, когда Вилданов дал показания против главы поселения»

Вот некоторые факты. В мае ГИБДД оштрафовала предприятие за выезд сельхозмашины на автодорогу, ведущую от автопарка к полям ПК «Камский», технику (в разгар сельскохозяйственных работ) удерживали под различными предлогами на штраф-стоянке. В начале уборочных работ неустановленные лица раскопали 12 съездов с дороги, ведущей к полям, в итоге техника не могла приступить к уборке урожая. После обращения в полицию, прокуратуру и к главе района, выяснилось, что дороги были разрушены по указанию ГИБДД МВД по РТ.

На письмо тогда отреагировал прокурор Татарстана Илдус Нафиков, поручил проверить ситуацию в «Камском».

В 2017 году Фоат Вилданов пришел к главе СУ СКР по Татарстану Павлу Николаеву с жалобой на рейдерский захват ПК «Камский». Инициатором он тогда называл именно Фанию Аглямову.


«СПАСАТЬ ИЛИ НЕ СПАСАТЬ «КАМСКИЙ» – ЭТО ДЕЛО РУКОВОДСТВА КООПЕРАТИВА. МЫ, КОНЕЧНО, ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ»

«Проблемы ПК «Камский» начались, когда Вилданов дал показания против главы поселения»

Производственный кооператив «Камский» появился в пригороде Набережных Челнов в 1998 году после реорганизации одноименного совхоза в Малой Шильне. Тогда в него входило около 500 человек, председателем был избран руководитель того же сохвоза Фоат Вилданов. В начале 2000-х члены кооператива стали продавать свои паевые земли и выходить из состава. К 2016 году осталось около 100 человек. Значительные территории достались «Эссен Продакшн АГ» и застройщику коттеджного поселка «Маленькая страна».

Сейчас ПК «Камский» находится в подвешенном состоянии. Летом 2018 года Федеральная налоговая служба подала требование о банкротстве. Тогда сумма долга превышала 2,8 млн рублей, уже в январе этого года ФНС снизила требования до 1,2 млн. Рассмотрение неоднократно откладывалось, следующее заседание назначено на февраль.

По данным системы «Контур-фокус», на кооперативе в 2018 году числилось семь исполнительных производств на 3,5 млн рублей. Более 1,2 млн – долг по взысканиям имущественного характера, 1,07 млн –налоги, 444,6 тыс. – по кредитным платежам и т.д.

При этом к предприятию есть и другие претензии. Сейчас в производстве Тукаевского райсуда находится заявление бывшего работника. Он требует более 100 тыс. рублей в счет погашения долга по зарплате. В производственном кооперативе в прошлом году несколько раз проводились внеплановые проверки Госинспекции труда, но нарушений тогда выявлено не было.

«Проблемы ПК «Камский» начались, когда Вилданов дал показания против главы поселения»

– Насколько я знаю, кооператив находится сейчас на стадии банкротства. Они уже давно взяли путь на ликвидацию. Спасать или не спасать «Камский» – это дело руководства производственного кооператива, – прокомментировал сегодня Chelny-biz.ru Адель Даутов, глава Малошильнинского поселения. – Обращений со стороны руководства ПК «Камский» к нам не поступало. Если они решат вытаскивать предприятие, то будут заниматься этим. Нет, так нет. Мы, конечно же, заинтересованы в том, чтобы у нас рядом под боком было такое предприятие. Насколько я знаю, техники у них на данный момент уже нет, хотя утверждать я не берусь. Земли есть, они частично обрабатываются. Руководством района проделана большая работа, чтобы земли кооператива, которые не использовались, с этого года пустить в оборот.

О желании сохранить «Камский» недавно высказался глава Тукаевского района Фаил Камаев:

– В ПК «Камский» ведется наблюдение, пока конкурсная процедура не начата. Идут судебные процессы. О судьбе предприятия мы пока ничего конкретного сказать не сможем. Хотелось бы, конечно, это сельхозпредприятие сохранить, потому что есть прекрасный животноводческий комплекс, где мы можем спокойно содержать коров и другую живность, и обрабатывать хорошие плодородные земли в Малошильнинском сельском поселении.

«Проблемы ПК «Камский» начались, когда Вилданов дал показания против главы поселения»

Chelny-biz.ru