, 21 Января
Коронавирус. Заражено: 339 667 849 человек. В России: 10 938 261. В Татарстане: 44 745. В Челнах: 5 853
Новости
Подробно


«Мы можем довести долю в ВРП до 23-25% и ослабить влияние «КАМАЗа» на ситуацию в городе»

27.02.2015, 15:42

Рустам Минниханов, который сегодня находится с рабочим визитом в Набережных Челнах, встретился с резидентами КИП «Мастер». Для представителей малого и среднего бизнеса, которые размещают свои производства на площадях индустриального парка, а их сегодня порядка 250, встреча с президентом стала очередной возможностью высказать накипевшее и наболевшее. В основном, конечно, просили финансовой поддержки, ссылаясь на трудные времена, наступившие в связи с экономическим кризисом. Ряд бизнесменов обозначил Минниханову такие вопросы, как малодоступность сырья в связи с ростом курсов иностранных валют, повышение ставок по кредитам в банках и др. Президент, выслушав выступающих, дал ответ каждому, попутно раздавая поручения министрам и помощникам. «Нам нет никакого резона, если вы будете сворачиваться, закрываться, не дай бог, банкротиться. Поэтому надо вместе здесь находить решение», - отметил глава республики, дав понять, что Татарстан продолжит делать ставку на промышленные и индустриальные парки. Добавим, что в совещании, помимо Минниханова, приняли участие гендиректор «КАМАЗа» Сергей Когогин и руководитель исполкома Наиль Магдеев.

До начала совещания с резидентами КИП «Мастер» президент осмотрел четыре производства – ООО «Производственно-коммерческая компания «МАКСАТ» (выпуск автокомпанентов), филиал ООО «Леони Рус» (производство проводов, кабелей и жгутов для автомобильной промышленности), ООО «Лидер КАМА» (проектирование и изготовление нестандартных металлоконструкций) и ООО «ТатПром-Холдинг» (производство щелевых проволочных фильтров для нефтяных и газовых скважин). Все эти предприятия базируются на пятой площадке КИП «Мастер», которую недавно реконструировали на средства полученного гранта в размере 200 млн. рублей от Минэкономразвития России. На данный момент производственные площади заполнены на 94%, и руководство индустриального парка, как было доложено президенту, намерено заняться расширением. По словам генерального директора КИП «Мастер» Максима Стеблова, «КАМАЗ» выделил дополнительно 550 тысяч кв. м собственных площадей, которые требуют реконструкции. Финансовую помощь индустриальный парк надеется получить из республиканского бюджета: необходимо 200 млн рублей, чтобы подать заявку в «Фонд развития моногородов» на получение субсидии в 1,8 млрд рублей. Эти средства, а также добавленные к этой сумме 2,3 млрд из собственных средств и средств ОАО «КАМАЗ», позволят увеличить площади индустриального парка к концу 2017 года в два раза – до 1 млн. кв. м. Сегодня КИП «Мастер» располагает более 630 000 кв.м.

- Рустам Нургалиевич, мы все знаем, что Набережные Челны – это моногород, который зависит от акционерного общества «КАМАЗ», - отметил в своем выступлении генеральный директор КИП «Мастер» Максим Стеблов. – Доля выручки резидентов нашего индустриального парка в ВРП Набережных Челнов составляет 13%, в результате реализации 6-го этапа мы получим дополнительно около 4 тысяч рабочих мест, 210 новых резидентов, что позволит довести долю выручки до 23-25%. Таким образом, мы сможем ослабить влияние «КАМАЗа» на ситуацию в городе Набережные Челны. Кроме того, создание дополнительных рабочих мест позволит обеспечить работой людей при сокращении численности персонала на ОАО «КАМАЗ». На сегодняшний день проектно-сметная документация готова, заявка подана в министерство. Мы просим вас, Рустам Нургалиевич, найти возможность поддержать наш проект.

- С учетом сложившейся ситуации, которая вызывает определенную тревогу, нам нужно посмотреть, как идет развитие, какие риски тут имеются и как нам дальше поступить, - не стал торопиться с ответом президент. - Не зря мы – и я, и Наиль Гамбарович, и Сергей Анатольевич – сегодня пришли. Нам важно услышать мнение и проблемы резидентов КИП «Мастер».

Первый вопрос, заданный главе Татарстана - о возможности увеличения государственного субсидирования резидентов по программе 50/50 (субсидирование процентной ставки по затратам на приобретение оборудования) и «Лизинг-грант» (субсидирование затрат на уплату первого взноса по договору лизинга оборудования). Его озвучил гендиректор ООО «НПФ «КИМ» Николай Майзельс, размещающий производство в КИП «Мастер» уже более 10 лет.

- За 10 лет я заплатил 82 млн налогов, около 14 млн за аренду… - начал бизнесмен.

- Вы хотите их вернуть? – шутливо поинтересовался Рустам Минниханов.

- Нет, я не об этом говорю, - вопрос явно смутил руководителя, который, тем не менее, задал свой вопрос. – Скажите, пожалуйста, можно ли по программе 50/50 довести финансовую помощь до 10 млн рублей, а не до 3 млн, как это было раньше?

- До 10 млн, наверно, трудно будет, - ответил президент, - мы это обсуждали и решили, что сможем увеличить до 5 млн рублей. Что касается 10 млн, то мы на будущее посмотрим… Пока же у нас просто не получается.

- Может быть, хотя бы до 7 млн? Оборудование ведь надо закупать… - решил сторговаться предприниматель.

- Давайте так: одно оборудование приобретаете по программе 50/50, где можно получить до 5 млн, другое – по программе «Лизинг-грант», - высказал свое мнение Минниханов. - Тут есть замминистра, он с вами встретится и постарается найти решение, чтобы вы могли развиваться.

Директор ООО «Камский Кабмаш» Сергей Кейлин поинтересовался у президента, продлится ли в республике программа по микрокредитованию. Минниханов ответил положительно, сообщив, что можно будет получить средства до 1 млн рублей. Директор филиала ООО «Леони Рус» Ронжье Франк Микаэль озвучил главе республики проблему, связанную с нехваткой квалифицированных специалистов. Руководитель иностранной компании спросил, можно ли для решения данного вопроса воспользоваться услугами ресурсного центра в Елабуге, который готовит кадры для ОЭЗ «Алабуга».

- Не вижу тут никаких проблем. Для нас также важно, чтобы и здесь вы готовили высокопрофессиональных специалистов. Тимур, вы не разграничивайте, разницы нет, где они будут работать, - сказал Рустам Минниханов, обращаясь к главе ОЭЗ «Алабуга» Тимуру Шагивалееву.

Предприниматель Дмитрий Новицкий, который занимается изготовлением упаковочных материалов, поднял актуальную для производственников проблему – удорожание сырья и повышение ставок по кредитам, которые препятствуют нормальному развитию компаний. По словам бизнесмена, в связи с ростом курса иностранных валют сырье стало для предприятий малодоступным, в том числе потому, что «его просто не дают».

- Что касается обеспечения сырьем, тут мы можем дать информацию «Татнефтехиминвест-холдингу», сколько для КИП «Мастера» нужно полимеров, какой ассортимент. Соответствующее распоряжении мы дадим моему помощнику. Руководство индустриального парка пусть сформирует такую заявку. Что касается банков, то она сложилась не из-за нашей плохой работы, а из-за того, что финансовая система не была готова к тому, что произойдет. Сегодня банки имеют высокие ставки, и весь заработок идет банкам. Для малого и среднего бизнеса, конечно, в части субсидирования ставок нужно работать. Мы вас услышали. Мы чувствуем, что вам непросто. Нам нет никакого резона, если вы будете сворачиваться, закрываться, не дай бог, банкротиться. Поэтому надо вместе здесь находить решение.

Гендиректор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин согласился, что возросшая стоимость ресурсов – это большая проблема. Причем, не только для МСБ, но и для крупного бизнеса. Понимая всю сложность ситуации, в которой находятся компании, КИП «Мастер», невзирая на девальвацию рубля, оставит ставку аренды производственных площадей на прежнем уровне – 101 рубль за кв. м.

- Все, кто занимается бизнесом, даже не денег просят, а просят об обеспечении ресурсами, которые слишком дорого стали стоить, - отметил Когогин. - К сожалению, сегодня простого решения данного вопроса ни я, ни Рустам Нургалиевич предложить не можем. Потому что общая политика в экономике такова: решение финансовых проблем страны идет через ограничение спроса. Пока мы видим, что идет поднятие ставок, полностью обескровлена денежная масса, и это неизбежно будет вести к падению спроса. Мы постарались создать на наших высвобождающихся площадях условия, которые будут выгодны для бизнеса. Я вижу, что у нас получилось. Здесь размещено много производств, не связанных с автомобильной промышленностью. Хорошо, если таких точек диверсификации будет все больше и больше.

Стоит напомнить, что созданный в 2004 году Камский индустриальный парк «Мастер», предоставляя в аренду производственные и офисные помещения, обещает своим резидентам взаимовыгодное сотрудничество субъектов малого и среднего предпринимательства с крупным бизнесом и государством. «КАМАЗ», как инициатор создания индустриального парка, признает арендаторов ОАО «КИП «Мастер» своими привилегированными партнерами и распространяет на них ряд преференций: предоставляет гарантированный заказ, обеспечивает конструкторско-технологической документацией и заготовками производства ОАО «КАМАЗ», предоставляет собственную товаропроводящую сеть. Что касается государственной поддержки, то она заключается в предоставлении Правительством РТ льгот по налогам, кредитам, а также выделении денежных средств для финансирования, создания и развития инфраструктуры парка.

Большинство компаний, их здесь порядка 250 (из них 15 – иностранные), сосредоточено в сфере производства автокомпонентов и деталей, металлообработки, производства мебели и стройматериалов. За 2014 год КИП «Мастер» выпустил продукции на 25,6 млрд рублей, что на 4,1 млрд больше, чем в 2013-м (в 2012-м – более 27 млрд). По итогам прошлого года, индустриальный парк направил 2,8 млрд рублей налогов в бюджеты всех уровней, выручка резидентов составила 28,3 млрд рублей.

- Сегодня мы видим, что 1 млн кв. м – это даже не предел для нас, можем и больше, - отметил Рустам Минниханов, завершая встречу с бизнесом. – Вам надо участвовать во всех программах и по линии Минпромторга, и по линии Минэкономразвития. Поддержку мы вам окажем. Самая главная задача для вас – сохранить рабочие места. Для нас же важен не только «КАМАЗ», но и любое другое предприятие, при этом нет разницы, сколько человек на нем работает – 50 тысяч или 5 человек. Мы понимаем важность и серьезность ситуации. Поэтому республиканский и муниципальный антикризисные штабы должны активно в этом процессе участвовать.

Анастасия Абзалова-Цой

Фото: president.tatarstan.ru