06:16, 22 Июня
Новости
Подробно


«Мы не говорим: дайте нам льготы или что-то еще… Дайте спокойно жить и увеличивать обороты»

09.02.2015, 19:24

Предприниматели Набережных Челнов бьют тревогу. В 2016 году ряд из них заплатит налог на имущество в несколько раз больше, разница исчисляется миллионами рублей. Опасения на этот счет высказала владелица ТДК «Океан» Светлана Зайцева. Цифры были озвучены Наилю Магдееву в рамках антикризисной комиссии, которая была создана при исполкоме буквально на днях.

В ТПП сегодня прошла первая встреча Наиля Магдеева с бизнесменами в рамках антикризисного штаба. Прием изначально был запланирован на семь утра субботы. Руководитель исполкома на прошлой неделе объявил, что будет встречаться с предпринимателями каждую неделю, а утро выходного дня – как раз то время, когда у бизнеса нет ни совещаний, ни каких других рабочих мероприятий. Однако в первый же назначенный день собраться не удалось – Магдеев был в Казани.

- В субботу не смогли встретиться, у президента республики было два совещание, - оправдывая свое отсутствие, сообщил Магдеев. - Свое слово надо уметь держать: нужно будет уделять два часа раз в неделю, не считая приема по личным вопросам. Чтобы более подробно изучить те проблемы, которые есть у бизнеса, ну и определить свое место в каком-то проекте или вопросе, который требует нашей помощи и поддержки.

На повестку дня первой встречи антикризисного штаба было вынесено три вопроса от троих предпринимателей. Первой на диалог с комиссией, в которую вошел не только Магдеев, но еще ряд чиновников и представителей ТПП, вышла Светлана Зайцева, директор ТДК «Океан». Ее вопрос был адресован, скорее, вышестоящей власти, поскольку имеет федеральное значение – изменения налогообложения - но озвучить пришлось местной.

Дело в том, что с 1 января 2015 года внесены изменения в налоговой кодекс РФ, которые предполагают начисление налога на имущество, согласно кадастровой стоимости объекта. Новшество предполагает увеличение налоговой нагрузки на малые и средние предприятия, которые являются собственниками коммерческих помещений. В перечень входят объекты, площадь которых составляет более 3 тыс. кв. м. Так, к примеру, по словам Радмира Беляева, начальника отдела по поддержке и развитию предпринимательства, площадь ТРЦ «Сити Молл» составляет 6633 тыс. кв.м., по кадастровой оценке их объект приближен к рыночной стоимости и составляет 947,6 млн рублей. За 2015 год руководство торгово-развлекательного центра должно будут заплатить 11,3 млн рублей. Сумма налогов по ТЦ «Торговый квартал» будет куда выше - по словам Беляева, объект оценен в 1 млрд 738 млн рублей.

У Светланы Зайцевой налоговые начисления будут меньше, но сумма, по ее словам, серьезно ударит по карману. Площадь ТДК «Океан» составляет 3840 кв.м., кадастровая стоимость – 154 млн рублей. Таким образом, компания за 2015 год должна будет выплатить 1,1 млн рублей, а в 2016-м – около 2,8 млн рублей (коэффициент идет на увеличение). В 2014 году Зайцева заплатила 542 тыс. рублей. Самое интересное в том, что, по уверениям пердпринимательницы, она не должна была попасть под новую систему налогооблажения.

- В 2008 году в связи с тем, что я взяла большие кредиты и не смогла вовремя выплатить, вынуждена была продать часть площадей. На сегодняшний день у меня 2784 кв.м., то есть в перечень мы не попадаем, - заявила сегодня Светлана Зайцева. – 75% площадей - под общественным питанием. И, конечно, если мы в эту категорию войдем, для нас это будет просто непосильно. Это интересно, когда предпринмиатель сидит только на арендной плате, когда у него минимальное количество работников: один бухгалтер, инженер, сантехник и электрик. Все! А вот по общественному питанию, конечно, немного по-другому. В Минземимущество я направила письмо: может, все-таки нас включили в список ошибочно. Будем надеяться.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Набережных Челнах в список объектов, чья кадастровая стоимость изменилась, вошли еще 58 торговых помещений, собственники 20 из них уже выразили недовольство относительно нововведений.

- Мы обращались в Министерство финансов РТ, договорились на следующей неделе провести в ТПП круглый стол, потому что предприниматели города поднимают этот вопрос. 20 человек и 59 пришли в ТПП и дали свои цифры. Для этого мы хотим, чтобы Минфин разъяснил, что к чему, - заявил Беляев.

Однако на этом выступление Зайцевой не закончилось. Пользуясь случаем, собственница торговой фирмы выразила желание в период кризиса обслуживать ряд общественных мест, к примеру, в летний период - парк Победы.

- Мы не говорим, что будем торговать алкоголем, мы против этого. Мы хотим иметь возможность торговать нашей национальной продукцией. Почему в парке Победы мы не можем открывать красивые заведения, где можно просто посидеть?! В Испании, например, на территории в несколько квадратных метров сидят по 500 человек, просто пьют чай-кофе, дети играют, танцуют. Что, нам нельзя торговать своим эчпочмаком? Мы не говорим: дайте нам льготы или что-то еще… Дайте спокойно жить и увеличивать обороты.

Наиль Магдеев пообещал посодействовать в предоставлении мест для летней торговли. Кроме того, руководитель исполкома пообщелал, что «попробует договориться с министерствами и ведомствами, которые курируют вопрос по налогам».

- Ситуация непростая, федеральный закон принимался в одних экономических условиях, а сегодня на дворе совсем другая ситуация. Мы вас услышали. Мы готовы помочь, если это в наших силах. Думаю, нас услышат и на уровне республики.

Далее Наиль Магдеев выслушал коммерческого директора ООО «Камстройгрупп» Игоря Голубева. Предприятие, разместившееся на территории шестой промплощадки, занимается ковкой металла. Сити-менеджеру руководство компании презентовало навесы для подземных переходов и проект парковок во дворах жилых комплексов. Сити-менеджер рекомендовал показать документы главному архитектору города. Еще одну презентацию сити-менеджеру продемонстрировала инициативная группа проекта «Набережные Челны - здоровая среда». Предприниматели предложили на условиях частно-государственного партнерства обсутроить парк Прибрежный: развернуть здесь открытый скалодром, лыжную трассу, аллею для молодоженов, привести в порядок озеро. Проектом Наиль Магдеев заинтересовался, он отметил, что к нему надо привлечь городские предприятия и организации. В настоящее время идут предпроектные исследования.

Других вопросов и предложений озвучено не было. Следующая встреча в рамках антикризисного штаба запланирована на субботу, 14 февраля. Как сообщили сегодня в исполкоме, предприниматели, желающие поговорить с Наилем Магдеевым, уже выстроились в очередь.

Лилия Хамитова 

Комментарии
09.02.2015, 22:16

налог принимал госсовет татарстана. причем тут федеральный закон?
10.02.2015, 11:43

Налоговый кодекс РФ смотри
10.02.2015, 11:55

А ставку кто принимал? Местные власти, они ее могут уменьшить так то, при желании. Не надо на федеральные власти все валить.
10.02.2015, 12:22

в Челнах ставка минимальная. в том то и дело, что закон принимали на федеральном уровне, а коэффициенты наши утверждали. наши минимум поставили, хотя могли еще больше. вот теперь думайте
10.02.2015, 13:48

и что с этого? а как стоимость определяли? торговый квартал никак не может стоить 1,7 миллиарда! попробуйте продать за эту цену. чо им сломать чтоли объект?
10.02.2015, 16:31

Это неправда. Читайте: В соответствии с п.1 ст.380 НК РФ, налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ и не могут превышать 2,2%. Согласно пп.1 п.1 ст.380 НК РФ, в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, налоговая ставка не может превышать следующих значений: 1) для Москвы: в 2014 году - 1,5%, в 2015 году - 1,7%, в 2016 году и последующие годы – 2%; 2) для иных субъектов РФ: в 2014 году - 1,0%, в 2015 году - 1,5%, в 2016 году и последующие годы – 2%. Заметили речевой оборот "не могут превышать"? Это значит, что ниже могут быть, вплоть до 0. А вот теперь вы думайте...
10.02.2015, 15:21

черт ногу сломит в этих налогах
10.02.2015, 16:35

Линар

они так и разработаны, чтобы никто разобраться не смог! На всякий случай))) Сегодня в налоговой был, так там сами специалисты ответить не могут на мои вопросы. А как быть тогда мне?!
10.02.2015, 16:41

Читать налоговый кодекс и республиканские законы, там все нормально описано
10.02.2015, 16:43

нет там ничего нормального. 5 лет работаю, каждый год пытаюсь понять, в чем подвох? а нет подвоха. есть желание побольше выбить с бизнеса
10.02.2015, 16:44

вот удивительно. некоторые бизнесмены в свое время получили громадные здания нахаляву, а теперь скидки просят. ну вот расхлебывайте теперь. все честно.
10.02.2015, 16:56

давайте теперь все парки заполоним пирожками. у меня к ее деятельности конечно нет претензий. но причем тут эчпочмаки? может и причем. только я не уверен, что это будет цивильно. полагаю, что будет пластиковый стол и стулья а ля майдан 90-ых. по-другому мы не умеем
10.02.2015, 17:06

В челнах да и в Татарстане люди всегда прибедняются.
10.02.2015, 17:39

а что больше нечего было рассказать Магдееву? или опять попали туда только избранные? и еще. непонятен формат антикризисного клуба. озвучили одну проблему, да и то не местную, а в остальном айда проекты показывать?? опять какие мы молодцы. тьфу. разве проблем нет в городе? где системность? где новые рабочие места? где инвестиции? где думы о послаблении местных налогов? если я не ошибаюсь Магдеев сам обещал на встрече с бизнесом в Опен сити поговорить на эту тему с депутатами? бла бла??
10.02.2015, 17:42

пусть Зайцева продаст некоторые другие объекты. у нее же их несколько? в кризис кто то продает, а кто то покупает. ничего в этом страшного нет. думаю, не обеднеет.