«Нет разрешения – значит, все это вне закона! Какие могут быть симпатии, антипатии к кому-то?». Мэр города Наиль Магдеев сегодня на утреннем совещании усиленно развеивал слухи о существовании фаворитов и неугодных компаний на строительном рынке Набережных Челнов. «Эти объекты представляют реальную опасность и угрозу жизни людей», – клеймил он сразу 12 зданий, которые работают без разрешений на ввод. Под одну гребенку попали и объекты ГК «Еврогрупп» Алексея Миронова на Набережночелнинском проспекте, и ТЦ «Сююмбике», и «Дубай» на майдане… В то же время на совещании стало известно, что «Профит» Марселя Мингалимова продолжит работу по завершению сразу двух проблемных домов «ФОНа» и претендует за это на федеральную землю. Правда, здесь его потеснит «Евростиль» Ильнара Гайсина, который взял один дом себе в нагрузку. Как мэр призывал исполком идти в суды, и как власти планируют рассчитываться со строителями за решение проблем дольщиков – в материале Chelny-biz.ru по итогам совещания.
«НУЖНО ЗАКРЫТЬ ГЛАЗА, ДА? СЧИТАТЬ, ЧТО ВСЕ ХОРОШО? ЭТО СЧИТАЕТСЯ ПОДДЕРЖКОЙ БИЗНЕСА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ ЭКСПЕРТОВ»
Без вступительных речей и лирических отступлений начал сегодня мэр города Наиль Магдеев свой «деловой понедельник», вызвав к трибуне «главного по стройкам» – начальника управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития Ильмира Исхакова. Его доклад по итогам первого полугодия, как стало понятно позднее, должен был ответить на повисшие в воздухе вопросы к городским властям о ситуации вокруг зданий ГК «Еврогрупп» Алексея Миронова и стройках «Профита» Марселя Мингалимова.
Исхаков сразу перешел к делу – к вопросу о разрешениях на строительство и ввод. В первом полугодии исполком города выдал 170 разрешений на строительство. «Стабильный рост», как охарактеризовал чиновник. 160 разрешений власти выдали за шесть месяцев в 2017 году и 148 – в 2016-м. Вместе с тем выдано 98 разрешений на эксплуатацию. Тут Ильмир Исхаков показал слайд, на котором «красовались» 12 объектов, которые работают сегодня без разрешительных документов.
В перечень попали офисные здания компании «Еврогрупп» Алексея Миронова на Набережночелнинском проспекте (дом 62). Как писал ранее Chelny-biz.ru, исполком сейчас судится по этому объекту. Ответчиком по иску является Наиля Гусманова, известная в городе как партнер Миронова по бизнесу. Власти просят суд закрыть торговые центры до получения необходимой документации.
В списке оказались также офисные здания на проспекте Мира (где находится клуб People и еще 16 организаций), ресторан «Дубай» в районе майдана. Здесь и нашумевший ТЦ «Сююмбике», ТЦ «Аврора» и «Семья» на ул. Татарстан, «Торговый центр» 49/22, пристрой к магазину 2/01 на Московском проспекте, магазин «Фреско» 12/31 и медицинский центр Medical On Group Кама на проспекте Беляева. Плюс две АЗС: «ТрансНефтеПродукт» в районе ТЦ «Лента» и «Наиком 2» с объектами торговли и складом на первой дороге в районе Замелекесья.
– Прошу обратить внимание, – Наиль Магдеев перебил Исхакова. – Эти объекты представляют реальную опасность и угрозу жизни людей. У нас еще на памяти трагедия в «Зимней вишне». Поэтому обращаю внимание руководителя исполнительного комитета, прокуратуры города. Давайте надзирать, вмешиваться активно! Как может эксплуатироваться объект без разрешения на ввод? Как может родиться и жить человек, не имея ни имени, ни фамилии, ни отчества, ни паспорта? И не надо персонифицировать! У нас говорят: «Тому дал разрешение, тому не дал разрешение». Нет разрешения – значит, все это вне закона! Какие могут быть симпатии, антипатии к кому-то? Вот, смотрите! – мэр снова настойчиво указал на слайд. – Понятно, что мы, исполнительный комитет, к сожалению, не имеем права закрывать их, но обращаться в суд мы имеем право - так, да? – уточнил он у Исхакова. – И мы этим правом будем пользоваться! Это наша обязанность – сохранять жизнь и здоровье людей! Поэтому я просил бы все соответствующие надзорные органы должным образом отреагировать на те безобразия, которые происходят.
Магдеев несколько раз подчеркнул, что никакого отношения к бизнесу работа исполкома по выявлению нарушителей не имеет.
– А то начинают переводить в область того, поддерживает или не поддерживает городская власть бизнес. Причем здесь поддержка и не поддержка бизнеса, когда здание эксплуатируется без документов? Не надо смешивать две разные вещи! То есть, по логике некоторых, нужно закрыть глаза якобы для поддержки бизнеса, да? Считать, что все хорошо и в то же время сидеть как на пороховой бочке? Это считается поддержкой бизнеса с точки зрения некоторых так называемых экспертов. Все должно быть по закону для всех. Ваше управление, – обратился мэр к докладчику, – должно принципиально в строгом соответствии с законодательством обращаться в соответствующие инстанции. Это важно, это задача №1.
В то же время, чуть смягчив тон, Магдеев заметил, что есть примеры, когда без решения суда устраняются недостатки и готовятся документы.
– И сам владелец спокоен, имея разрешение на ввод, и мы спокойны, что объект соответствует всем требованиям безопасности, все строительные конструкции соответствуют нормам и требованиям. Что в этом такого? Нет! Идут по пути нарушения существующего порядка и считают это нормой... Мы с этим согласиться не можем! Мы не можем рисковать жизнью людей. Такая наша открытая, ясная и гласная позиция. И мы ее будем придерживаться. Все об этом должны знать! Здесь и строители присутствуют, – он оглядел зал, – и собственники слышат.
Исхакову после этой жаркой речи мэра только осталось добавить, что для прекращения эксплуатации указанных 12-ти объектов до получения разрешительной документации исполком направил исковые заявления в суд.
«ЕВРОСТИЛЬ» ДОЛЖЕН ОТВЛЕЧЬ 192 МЛН. ОН ИХ НЕ ПОТЕРЯЛ, У НЕГО ДЕНЬГИ НЕ ЛИШНИЕ ТОЖЕ. МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕМ КОМПЕНСИРОВАТЬ ИХ ЗАТРАТЫ!»
Высокий градус утреннего совещания немного снизила статистика по вводу жилья за первое полугодие 2018 года. 103,5 тыс. квадратов: 10 многоквартирных и 65 индивидуальных домов. От годового плана – 34,5%. В целом это рост, в прошлом году динамика была еще ниже – 83,9 тыс. «квадратов» за шесть месяцев. До конца этого года в городе предстоит ввести еще 19 многоквартирных домов, чтобы выполнить план в 300 тыс. кв. м. Из них 44,7 тыс. – по программе социальной ипотеки, 217,8 тыс. – инвестиционное жилье и 37,5 тыс. – индивидуальное.
На «деловом понедельнике» впервые официально с городской трибуны прозвучала новость о том, что к решению проблемы пострадавших дольщиков подключится компания «Евростиль» Ильнара Гайсина. Ранее в этой сфере работал один лишь «Профит» Марселя Мингалимова, который получил земельные участки за свою работу.
Сейчас в Челнах, напомним, осталось три проблемных дома ГК «ФОН»: 65/06, 65/10 (блоки 3, 4), 65/03 (1, 2, 3 очередь). В реестр пострадавших включено 237 человек.
Исхаков дал понять, что инвестором завершения строительства может выступить любой крупный застройщик города, имеющий опыт строительства многоквартирных домов, свободные денежные средства и действующий без ущерба для участников долевого строительства. Однако договоренности по двум из трех домов достигнуты все с тем же «Профитом». По одному – с ООО «Евростиль».
Компания Марселя Мингалимова уже приступила к строительству первой очереди жилого дома 65/03 (123 квартиры) в счет ранее переданных ГК «ФОН» прав аренды земельных участков и частично в счет земельных участков, переданных распоряжением президента РТ. Срок завершения – декабрь 2018 года. Ориентировочная сумма вложений инвестора составит 100 млн рублей.
Плюс к тому, «Профит» может взяться за дом 65/06 в счет федеральных земельных участков. Планируемый срок завершения строительства – декабрь 2019 года, ориентировочная сумма вложений инвестора – 240 млн рублей. Напомним, что из федеральных земель в Республиканский фонд поддержки дольщиков вошла территория на проспекте Мира – 16А микрорайон возле зданий бывшего КамПИ, ныне филиала Казанского федерального университета. Сейчас здесь внушительный пустырь с заброшенным котлованом, а в планах первостроителей города был студенческий городок. Очевидно, этим планам сбыться уже не суждено. По некоторым данным, именно на эти земли положил глаз Мингалимов.
По жилому дому 65/10 (блоки 3, 4 – 126 квартир) между исполнительным комитетом, ООО «Евростиль» и проблемным застройщиком уже подписано соглашение. В качестве компенсации затрат инвестор получит республиканские земельные участки. В ближайшее время «Евростиль» возобновит строительство объекта, сроки завершения строительства – третий квартал 2019 года. Ориентировочная сумма вложений инвестора – 192 млн рублей.
– Было 939 семей два года назад, сегодня осталась 291. Если брать среднестатистическую семью - более тысячи человек. Это проблема, которой необходимо заниматься и дальше. Мы привлекли к решению проблемы обманутых дольщиков еще одну нашу строительную организацию – «Евростиль». Она изъявила желание. Здесь только по желанию, здесь никаких других инструментов взаимодействия со строительными организациями нет и быть не может, – прокомментировал Наиль Магдеев. – Только на добровольной основе, вкладывая первоначальные средства своей организации, рискуя своими финансами, предприятие решает проблему, а затем уже может получить компенсацию. Так было по дому 58/02, где у нас компания «Профит» решила проблему. Правда, через два года получила земельные участки в 14-м микрорайоне… Но проблема решена. Главное – 320 семей получили свои квартиры.
Магдеев добавил, что городу приходится искать земельные участки, чтобы компенсировать строительным компаниям их расходы. Поэтому в ход идет и республиканская, и федеральная земля.
– Другой схемы нет, ее никто не придумал. Вы слышали, мы ставим задачу к концу 2019 года… Мы говорим об этом осторожно. Разные обстоятельства могут быть у строительной организации. Это не ее обязанность, это шаг доброй воли – отвлечь свои ресурсы. В первом случае – около 100 млн рублей, во втором – «Евростиль» должен отвлечь 192 млн. Он их не потерял, у него деньги не лишние тоже. Есть определенные риски. Все это должны понимать. Этим строительным организациям мы обязательно будем компенсировать их затраты!
«НА 100 МЕСТ У НАС 120 ДЕТИШЕК. В ТЕСНОТЕ, ДА НЕ В ОБИДЕ. МЫ ПОНИМАЕМ, ЧТО И ШКОЛЫ УЧАТСЯ ВО ВТОРУЮ СМЕНУ, И САДИКИ ПЕРЕУПЛОТНЕНЫ…»
Оставшийся доклад Ильмир Исхаков посвятил строительству и ремонту социальных проектов. Город, доложил он, участвует в 14 программах, в рамках которых за счет средств федерального и республиканского бюджетов ведется строительство, реконструкция и капитальный ремонт на общую сумму 5 млрд 14 млн рублей. Это детские сады, школы, ресурсные, молодежные, подростковые центры, медучреждения, спортплощадки, Дом правосудия, площадь Азатлык и другие.
Напомним, что в городе в ближайшие два года планируется строительство сразу шести детских садов.
– Понятно, детские сады работают с перегрузкой у нас, немножко переуплотнены, – отметил мэр. – На 100 мест у нас 120 детишек. В тесноте, да не в обиде. В программе 2018 года – строительство трех детских садов. В программе 2019 года – еще трех: в 14-м микрорайоне Нового города, 14-м микрорайоне поселка ЗЯБ и в 35-м комплексе. А на этот год надо как воздух два детских сада в 20-м и 22-м в Замелекесье и в 63-м напрашивается, где большое количество домов по социальной ипотеке. И рядом в 65-м комплексе напрашивается школа. Необходимо оперативно подготовить все документы, участки размежевать, поставить на учет.
Что касается ремонтных домов, мэр потребовал ускориться.
– Время не терять! Погода может быть разной. Это связано и с производством кровельных работ, и ремонтом фасадов жилых домов. Самое время сегодня! Удлиненный рабочий день, если необходимо, работа в выходные, – предложил рабочий график строителям глава города. – Задачи достаточно большие. Вы видите, что по республиканским и федеральным программам нашему городу выделяются достаточно серьезные финансовые ресурсы. 2 млрд – на приведение улично-дорожной сети в нормативное состояние. По сути, мы только разогнались, вошли в рабочий режим. Но это тема уже следующего совещания.
Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru, «Реальное время»
Анна Перебаскина
оборзел колесов
Альберт
Андрей