, 10 Декабря
$ 66,9227
€ 76,0777
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Запас федеральной земли в центре Челнов «распечатают» для помощи дольщикам

06.06.2018, 07:31

Два земельных участка в центре Набережных Челнах - своеобразный стратегический запас города - будут переданы в республиканский фонд поддержки дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Постановление о создании фонда выйдет в ближайшее время, сообщила официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова.

Речь идет об участках в 0,7 га и 4,9 га на проспекте Мира, которые находятся в федеральной собственности. Будет применяться уже утвержденный механизм – инвестору предлагается земля, а он вкладывается в достройку домов. В Челнах договоренности уже достигнуты с компаниями «Профит» и «Евростиль».

Отметим, что федеральная земля на проспекте Мира – это территория микрорайона 16А возле зданий бывшего КамПИ, ныне филиала Казанского федерального университета. Изначально весь земельный массив – более 32 га – предусматривался под строительство студенческого городка. Однако в итоге реализовать идею академика Рубаненко так и не удалось, появилось лишь несколько зданий. Позднее был разработан масштабный инвестиционный проект застройки территории микрорайона венгерским инвестором TriGranit , который также не был реализован. Сейчас на этой территории пустырь с заброшенным котлованом.

Федеральный статус не позволял ранее использовать земли для строительства по усмотрению города, поэтому власти вели переговоры об изменении формы собственности.

Это своеобразный стратегический запас города, подчеркивали в интервью Chelny-biz.ru известные строители города.

– Придет прекрасное время (ведь всю жизнь не будем нищими ходить) – надо будет развивать университет. А где? – рассуждал о перспективе передачи земли Альберт Петров, гендиректор «УКС Камгэсэнергострой», член совета старейшин города. – Оказывается, уже везде навтыкали дома! Мы сами себе закрываем всю перспективу. Нельзя, решая сегодняшние проблемы, лишать город перспективы. Любую землю отдавайте, ради бога! Но не перспективную, предназначенную под развитие образования.

Всего в фонд будет передано 15 участков федеральных, республиканских и муниципальных земель в Казани, Челнах, Зеленодольске, Высокогорском и Пестречинском районах, а также 100 млн рублей по распоряжению президента РТ. На эти средства фонд сможет выкупать у дольщиков права требования.