, 23 Января
Коронавирус. Заражено: 343 387 829 человек. В России: 10 987 774. В Татарстане: 44 859. В Челнах: 5 871
Новости
Подробно


«Никто ей не поручал, а она взяла и написала жалобу по поводу «Башнефти». Теперь это всей страной обсуждают»

19.11.2014, 15:54

Сегодня компания из Набережных Челнов УКС «Камгэсэнергострой» прогремела на всю страну благодаря своему бывшему сотруднику. Стало известно, что бывший юрист предприятия Оксана Олигер отправила в Верховный суд РФ кассационную жалобу по делу об изъятии в пользу государства 81,67% акций нефтяной компании «Башнефть» у АФК «Система». Судя по данному факту, жительница Набережных Челнов против такого решения, вынесенного Арбитражным судом Москвы 30 октября. При этом женщина не имеет никакого отношения к ответчику дела, то есть АФК «Система». СМИ начали собственные расследования, пытаясь выяснить: кто такая эта Олигер и почему она вдруг появилась в деле компании «Башнефть»? Порталу Предпринимателей удалось связаться с главой компании УКС «Камгэсэнергострой» Альбертом Петровым, который пролил свет на эту историю. Он отметил, что нынешний юрист предприятия уже устал отбиваться от бумаг, приходящих из судов, в ответ на многочисленные жалобы Оксаны Олигер, которая пишет их от имени самого Петрова и Правительства Российской Федерации.

Сегодня в УКС «Камгэсэнергострой» настоящий переполох: шумиха в прессе, вызванная бывшим юристом предприятия, не на шутку заставила понервничать руководство. По словам Альберта Петрова, он не меньше всех остальных был удивлен вмешательством Оксаны Олигер в дело передачи государству акций «Башнефти». Тем не менее, по словам главы УКС, от бывшего юриста предприятия можно и не такого ожидать. После увольнения в 2010 году она писала в различные суды от имени строительной компании, в которой проработала около 4 лет.

- Она представляется генеральным директором УКС «Камгэсэнергострой», по-моему 45 таких жалоб написала в Верховный суд РФ и Высший арбитражный суд РФ, - рассказывает Порталу Предпринимателей Альберт Петров. - Какие червяки у нее в голове? Откуда она это выдумывает? Ну какое отношение она имеет к «Башнефти»? Как напишет очередную глупость, к нам идут бумаги из Верховного суда. Мой юрист уже устал отбиваться от них из-за ее глупости!

Оксану Олигер знают в УКС «Камгэсэнергострой» как Оксану Ядренцеву. Уже после увольнения она развелась с мужем и вернула себе девичью фамилию – Олигер. По словам Альберта Петрова, она где-то пыталась поработать в качестве адвоката, однако сейчас сидит дома. Руководство предприятия не раз выходило к ней с просьбой прекратить писать в суды. Но, по словам Петрова, безрезультатно.

- Наши сотрудники, которые поддерживают с ней связь, просили ее не писать жалобы от имени компании, но она никак не реагирует, - сообщает Альберт Петров. - Обещает прекратить, а потом видимо забывает. Она у меня уволена 4 с лишним года назад, я ее с тех пор в глаза не видел.

29 сентября 2010 года Альберт Петров отправил заявление в 11-й Арбитражный апелляционный суд. В нем гендиректор ООО УКС «Камгэсэнергострой», предупреждает, что Оксана Ядренцева подает в суды различных инстанций от имени предприятия либо от имени Правительства РФ. «В связи с этим уведомляем Вас о том, что Ядренцева О. П. не состоит в трудовых отношениях с ООО УКС «Камгэсэнергострой», ранее выданные ей доверенности либо утратили силу в связи с истечением срока, либо аннулированы. ООО УКС «Камгэсэнергострой» обращалось как с устными, так и с письменными требованиями к Ядренцевой О. П. о прекращении переписки с судебными органами от имени нашего предприятия, однако ее поведение не стало более адекватным. Приносим Вам извинения за необходимость подготовки ответов на поступающие от нашей бывшей сотрудницы обращения и просим не принимать их к производству», - говорится в обращении Петрова.

Нужно отметить, что Оксана Олигер подала кассационную жалобу в Верховный суд РФ по делу об изъятии в пользу государства 81,67% акций нефтяной компании «Башнефть» у АФК «Система» 27 октября, то есть до вынесения решения суда в пользу государства. 7 ноября Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры и Росимущества к АФК «Система» Владимира Евтушенкова и ее «дочке» «Система-инвест» о возврате государству 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций «Башнефти».

Отметим, что в данный момент в картотеке Верховного суда РФ размещено почти пять десятков жалоб, написанных от имени Оксаны Олигер (Ядренцевой): по гражданским делам – 15, по экономическим спорам – 32. Все они оставлены судом без рассмотрения либо возвращены заявителю. Суд обосновывает это отсутствием полномочий у Олигер или нарушением процессуальных процедур. К слову, почти во всех делах фигурирует УКС «Камгэсэнергострой». Однако есть исключения. Так, Оксана Олигер, будучи Ядренцевой, в 2011 году обратилась с заявлением в Высший арбитражный суд РФ о пересмотре в порядке надзора судебных актов по спору между двумя организациями из Набережных Челнов – транспортной компанией «Экспресс» и торговым домом «ТЭМ». Не установив полномочия заявителя и ее статус, суд возвратил заявление автору.

В Арбитражный суд РТ начали поступать заявления от Ядренцевой в 2009 году, когда она еще работала в УКС «Камгэсэнергострой». Юрист подавала их с грубейшими нарушениями от имени представителя собственника УКС «Камгэсэнергострой» и Правительства РФ. В одной из жалоб 2010 года в Высший апелляционный суд РФ она «указывает на то, что с 3.03.1999 по 10.02.2010 состояла в трудовых отношениях с ООО УКС «Камгэсэнергострой», являлась единственным работником данной организации, в силу чего имеет право на представление ее интересов без доверенности, право на приватизацию имущества, а также выступает в защиту интересов федеральной собственности». В 2013 году Ядренцева указала в одном из судебных заявлений, что она является представителем правительства России и поэтому вправе требовать от Белого дома заключения с ней трудового договора и оплаты работы, поскольку защищает его интересы в судах. В ряде жалоб в качестве ответчиков заявитель привлекает суды и Российскую Федерацию, в некоторых выступает как представитель работников компаний-банкротов (к примеру, Ядренцева называет себя представителем бывших сотрудников челнинского ООО «Татпромтек»).

Эксперты сходятся во мнении, что челнинке Оксане Олигер Верховный суд откажет в рассмотрении жалобы по делу компании «Башнефть», как в десятках других случаях. Она нарушила процессуальные процедуры, обратившись в Верховный суд, минуя апелляцию и кассацию (вторую и третью инстанции). Не сомневается в отказе и бывший начальник Олигер Альберт Петров. Руководитель УКС «Камгэсэнергострой» не скрывает, что данная история порядком потрепала нервы и ему, и всем сотрудникам предприятия.

- Когда она у нас работала, я под контролем держал всю переписку, - говорит Альберт Петров, - а тут дали волю… У нее нет ни одной доверенности на руках, а она подает в суд. Ко мне эти бумажки возвращаются, я хожу и извиняюсь. Никто ей этого не поручал, а она взяла и написала жалобу по поводу «Башнефти», которую теперь всей страной обсуждают. Вся Россия думает, как бы у родины не отобрали 2,5 млрд рублей из-за того, что она подала в суд. В стране больше нет проблем, только вот эта одна женщина у нас.

Анастасия Абзалова-Цой

Фото: kommersant.ru, novostienergetiki.ru, ria.ru