, 16 Мая
Новости
Подробно


«Вину Семенова доказать намного проще, чем других пользователей данного сайта. Остальные были зарегистрированы под чужими именами»

18.11.2014, 13:58

В Набережночелнинском городском суде рассматривается уголовное дело в отношении 34-летнего Алексея Семенова, который стал обвиняемым в деле о нарушении авторских прав мировых компаний. Стоит отметить, что иск об 11 млн рублей на возмещение ущерба правообладателями еще не заявлен. Вопрос будет ли заявлен, выяснится в ходе судебных разбирательств. Пока челнинца Алексея Семенова преследует только уголовное наказание. Если вина «пирата» будет доказана, ему грозит до шести лет лишения свободы со штрафом до 500 тысяч рублей. Однако, по словам старшего помощника прокурора Наиля Юнусова, расследование подобных уголовных дел пока в практике нет. Но гособвинение планирует наработать их.

Вчера в городском суде Набережных Челнов прошло очередное заседание по делу Алексея Семенова, которого обвиняют в том, что он незаконно размещал на сайте американские аудиовизуальные произведения. Стоит отметить, что мировыми компаниями за причинение материального ущерба установлена сумма за каждый фильм в среднем 36 тысяч долларов. Речь идет о десяти фильмах, среди которых «Люди Икс», «50 первых поцелуев», «Плезантвиль», «Лис и охотничий пес», «Призраки бывших подружек», «Прямая и явная угроза» и «Шерлок Холмс». Разбирательство инициировало Российское антипиратское общество (РАПО), которое проходит по данному уголовному делу в качестве потерпевшей стороны. Однако в самом начале судебного заседания стало известно, что представитель потерпевшего Олег Абрамов не сможет присутствовать в связи с загруженностью на работе. В связи с этим сторона защиты ходатайствовала об отложении судебного заседания.

- Потерпевший Абрамов также является специалистом в этой области, - сказал адвокат Сергей Спирин, - значит, он может дать непосредственные пояснения по поводу сайта terabits.ru. К нему непосредственно имеются вопросы. В ходе предварительного следствия очных ставок с ним не было. Мы ходатайствуем о том, чтобы он явился в суд.

Суд согласился с мнением защиты, однако неявка потерпевшего не стала препятствием для допроса свидетелей. Первым из таковых в зале суда оказался создатель сайта terabits.ru - Ленар Каюмов. Он по данному уголовному делу проходит как основной свидетель. Как доложил во время допроса Каюмов, теперь он является временно безработным, так как после возбуждения дела удалил сайт terabits.ru.

Говоря об истории данного интернет-ресурса, Каюмов рассказал, что он был зарегистрирован 25-го июля 2009 года и создан специально для абонентов провайдера dom.ru - с целью обмена файлами в локальной сети.

- Сервер представляет сайт, на котором пользователи выкладывают свои файлы, которыми хотели бы поделиться с другими абонентами, - рассказывал суду Ленар Каюмов.

По его словам, пользователи всегда были информированы о том, что размещение файлов, на которые имеют авторские права другие лица, запрещается. На что гособвинение заинтересовал вопрос возможности контроля данного процесса.

- Процесс физически невозможно контролировать, так как сами файлы на сервер не выкладываются, они остаются у пользователя. Предоставляется только ссылка, - разъяснил Каюмов.

- В случае с Семеновым вы можете пояснить, как это все произошло? – задал очередной вопрос Наиль Юнусов, старший помощник прокурора.

- По правилам ресурса выкладывается торрент-файл, который содержит только техническую информацию.

- То есть все эти фильмы были у него на компьютере?

- Может даже не у него. Торрент-файл – это не сам фильм. Выкладывание торрент-файла возможно, даже не имея у себя какого-нибудь произведения.

- А отследить возможно, где находится данный файл?

- Он может быть у другого из пользователей сети, как у одного, так и у сотни, у тысячи. Имея такой файл, все подключаются к раздаче, и можно скачать у любого.

- После возбуждения уголовного дела, вы, наверное, посмотрели деятельность Семенова.

- Я просто выключил сайт и удалил его.

Сторону обвинения в основном интересовал определенный период: с апреля 2009-го по май 2010-й. Именно тогда, по версии следствия, Семенов незаконно разместил фильмы мировых компаний как торрент-файл на сайте terabits.ru.

- Только ли пользователи провайдера связи dom.ru имели доступ к обмену информации на ресурсе tersbits.ru? – спросил у Каюмова адвокат Сергей Спирин.

- Да.

- Могли ли абоненты другого провайдера иметь доступ к ресурсу terabits.ru. Например, ТВТ или Таттелеком?

- С апреля 2009 по май 2010 год - нет, - ответил Ленар Каюмов.

Как выяснилось в ходе судебного заседания, все свидетели, проходящие по делу, были такими же пользователями сайта terabits.ru, как и обвиняемый Семенов. У некоторых в процессе следствия даже были изъяты компьютеры. В отношении одного из свидетелей, жителя Нижнекамска Григория Сычева, было также возбуждено уголовное дело, только впоследствии оно было прекращено, поскольку тот только скачивал на сайте фильмы. В отличии от Сычева Алексей Семенов признал, что размещал торрент-файлы и не считает это противозаконным, так как утверждает, что в торрент-файлах не размещены сами фильмы, а лишь ссылки на них.

На суде выступил также Константин Баринов, который непосредственно являлся так называемым модератором данного сайта. В работу Баринова входило удаление нарушающих правила сайта торрент-файлы. Как пояснил он представителю гособвинения, таковых насчитывалось до тысячи. Однако из тысячи обвиняемым в нарушении авторских прав мировых кинокомпаний оказался именно житель Набережных Челнов. По словам старшего помощника прокурора Наиля Юнусова, «это просто совпадение».

- Дело в том, что вину Семенова доказать было намного проще, чем других пользователей данного сайта, - рассказал журналистам Наиль Юнусов. - Остальные в основном были зарегистрированы под чужими именами, а также они утверждают о том, что только скачивали, а Семенов признался, что размещал торрент-файлы. Это просто совпадение.

Отметим, что следующее судебное слушание по данному делу пройдет 4 декабря. В ходе заседание планируется допросить еще нескольких свидетелей.

Олеся Аверьянова

Видео