, 28 Января
Коронавирус. Заражено: 363 418 299 человек. В России: 11 404 617. В Татарстане: 46 618. В Челнах: 6 103
Новости
Подробно


«Их очень много, счет идет на сотни. Представляете, сколько в свое время у этой группы было салонов по городу, начиная с 2007 года?»

05.11.2014, 17:41

Прогремевшее на всю страну «дело игровиков», по которому проходят 8 предполагаемых организаторов и сотни свидетелей, на данный момент насчитывает 40 томов. Оно настолько объемное и непростое, что до сих пор в следственном отделе по городу Набережные Челны не могут назвать даже приблизительную дату окончания расследования и передачи дела в суд. Как пояснил Порталу Предпринимателей руководитель следственного отдела СУ СК РФ по РТ Марат Галиханов, до этого момента многие подробности нашумевшего дела останутся «тайной следствия». Тем не менее, он ответил нашему изданию на ряд вопросов. В том числе рассказал, почему, на его взгляд, в Челнах продолжают свою работу незаконные игорные заведения, кому возместила ущерб осужденная за мошенничество Ирина Сибекина, а также прокомментировал высказывания Сергея Еретнова по поводу расследования дела.

Как стало известно Порталу Предпринимателей, в настоящее время следственными органами проводится бухгалтерская экспертиза документов в нескольких фирмах, принадлежащих подозреваемым. Кроме того, продолжаются допросы фигурантов. Отметим, что изначально правоохранительные органы заявляли о том, что к уголовной ответственности привлекаются 14 местных жителей – руководители подпольного бизнеса, бухгалтеры, юристы, программисты и их сообщники. На данный момент количество фигурантов сократилось до восьми человек. Пятеро находятся в чистопольском сизо: Денис Ульев (предполагаемый глава ОПГ), Василий Криворучко, экс-начальник Автозаводского ОВД Адай Тлегенов и бывшие чиновники Ильмир Мингараев и Данияр Гумеров. Еще трое – Дмитрий Косинов, Ленар Нуретдинов и депутат Горсовета Сергей Еретнов – содержатся под домашним арестом. Двое из них, Косинов и Нуретдинов, подписали досудебные соглашения с прокурором, обязавшись сотрудничать со следствием.

- Восемь фигурантов – это предполагаемые организаторы и участники организованной преступной группы, - говорит Марат Галиханов. – Остальные люди, проходящие по данному делу, это наемные работники, которые получали за свою работу зарплату, но при этом они никак не связаны с организацией этого бизнеса. Их очень много, счет идет на сотни. Представляете, сколько в свое время у этой группы было салонов по городу, начиная с 2007 года? Нам приходится поднимать административные протокола, мы пытаемся найти людей, которые работали у них администраторами, охранниками, официантами. Тех, кого удается отыскать, мы допрашиваем. На данный момент мы путем экспертиз, допросов, исследования банковских счетов пытаемся установить сумму ущерба, нанесенного подозреваемыми, она будет отражена в обвинительном заключении.

Стоит напомнить, что по предварительным данным следствия, которые были озвучены еще весной, незаконная прибыль нелегальной сети игорных заведений составила 100 млн. рублей. Однако в следственном отделе подчеркивают, что итоговая цифра может быть совсем иной. «Игорное дело» Набережных Челнов известно как первое в стране подобного рода, практики расследования таких дел в России не имеется. Кроме того, широкий общественный резонанс вызвал ряд задержаний, начавшихся в апреле этого года. Сначала были арестованы по подозрению в организации преступной группы предприниматели (в их числе был гендиректор «Еврогрупп» Алексей Миронов, освобожденный спустя несколько дней), затем последовала целая череда арестов и задержаний: экс-начальника Автозаводского ОВД Адая Тлегенова, бывших сотрудников райисполкомов Ильмира Мингараева и Данияра Гумерова, бывшего начальника земельных и имущественных отношений Ирины Сибекиной и депутата Горсовета Сергея Еретнова.

Для Ирины Сибекиной, которая, к слову, стала первой осужденной по делу игровиков», сотрудничество со следствием и признание вины стало основанием для смягчения судебного приговора. Отметим, что бывшую чиновницу сначала подозревали в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном размере), но в итоге она была признана виновной в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ). Сибекина получила 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. В следственном отделе отмечают, что «переквалификация» статьи произошла в ходе расследования, когда было установлено, что Сибекина «заведомо не могла выполнить взятые на себя обязательства». К сведению, чиновница брала деньги с игровиков за непроведение проверок в отношении собственников помещений, в которых была организована игорная деятельность.

- Ирина Сибекина возместила ущерб, причиненный преступлением в полном объеме (1,2 млн. рублей – ред.), - говорит Марат Галиханов. - Это ее право, которым она воспользовалась, чтобы смягчить свою вину, потому что суд учитывает возмещение ущерба. Деньги она передала одному из игровиков – Ленару Нуретдинову. Деньги обезличены, и мы не можем установить, каким путем они добыты – преступным или законным. Вполне возможно, что он давал ей не деньги от бизнеса, а свои личные средства. Поэтому возмещение ущерба – это их внутренние дела, они сами об этом договаривались.

В противовес Ирине Сибекиной, депутат Горсовета Сергей Еретнов свою вину не признает. Известный оппозиционер, которого подозревают в участии в организованном преступном сообществе и пособничестве игорному бизнесу, был заключен под стражу на два месяца, затем он был отпущен под домашний арест. Выйдя на свободу, Еретнов, не изменяя себе, открыто выразил мнение относительно расследования «игорного дела» и своей причастности к нему.

- Меня задержали по показаниям двух наркоманов, - заявил на пресс-конференции после своего освобождения Еретнов. – К примеру, Вася Криворучко был арестован в частной клинике под Казанью во время лечения от наркомании. На допросе 14 апреля он вообще показал, что в делах фирмы особо не участвовал, поскольку каждые полгода уходил в запой и лечился потом от алкоголизма. Он сам подписался в протоколе допроса. Косинов тоже лечился от наркомании, этот факт он тоже не скрывает. Насколько я знаю, Васю отправили на психиатрическую экспертизу в Казань. То есть на показаниях вот таких людей, которых, понятно, сломали, меня задержали.

- Вопрос их здоровья – это их личное дело, - комментирует слова Еретнова Марат Галиханов. – Даже если кто-то из них и злоупотреблял алкоголем или наркотиками, в данный момент они под следствием, а значит находятся в трезвом уме, поэтому мы спокойно проводим следственные действия. Эти люди остаются дееспособными, они отдают отчет своим поступкам. Кроме того, подозреваемые предупреждаются об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Поэтому сбрасывать со счетов их показания мы не можем.

После задержания в апреле подозреваемых в организации нелегальной игорной сети полиция сообщила о резком сокращении правонарушений в этой области. Было заявлено, что прекратили свою работу около 30 салонов. Официальные данные на сегодняшний день еще более впечатляющи – количество игорных заведений сократилось с 80 до 20. Горожане задаются вопросом: кто орудует в Челнах, если основные орагнизаторы «игорки» за решеткой?

- Я предполагаю, что это иные участники незаконного бизнеса, - считает Марат Галиханов. – Задержанные и арестованные по расследуемому уголовному делу точно не имеют к этому никакого отношения. Следственный отдел работает только по признакам преступлений, в результате которого образуется доход, превышающий 1,5 млн. рублей. А по тем изъятиям, которые осуществляет полиция, такие признаки не усматривается, владельцы бизнеса привлекаются в административной ответственности. Кроме того, у заведений есть свои собственники, фигуранты игорного дела арендовали у них помещения. Не исключено, что сейчас их занимают другие.

Отметим, что срок меры пресечения по всем восьми фигурантам дела истекает 17 ноября. В следственном отделе пока затрудняются сказать, когда будет составлено обвинительное заключение и отправлено в суд: это зависит не столько от работы следователей, сколько от самих подозреваемых. После окончания всех следственных мероприятий все восемь человек должны будут ознакомиться с 40 томами дела. Причем, количество томов, вероятно, будет еще расти.

- Мы сейчас проводим бухгалтерские экспертизы документов легальных фирм подозреваемых, они ведь не только незаконным бизнесом занимались. Мы проверяем финансовую деятельность фигурантов, с момента образования бизнеса – с 2007 года. Вы представляете, что такое восемь человек ознакомить с экспертизами? Это огромный объем работы. И сколько времени они будут это делать, никто не возьмется сейчас сказать.

Анастасия Абзалова-Цой

Фото: Портал Предпринимателей, nabchelny.ru, pro-goroda.ru