, 24 Мая
Новости
Подробно


«Переговоры с «ФОНом» мы давно не ведем. Сейчас уже и смысла не видим»

31.10.2014, 17:56

Казанская группа компаний «ФОН», которая является застройщиком микрорайона Яшьлек, на днях объявила о том, что готова реализовать ряд своих объектов в Набережных Челнах – незавершенные здания и некоторые земельные участки, свободные от застройки. Как сообщили Порталу Предпринимателей в строительной компании, стоимость имущества, готовящегося к продаже, будет обговариваться с покупателем индивидуально. На предприятии отмечают, что на сегодняшний день на разных стадиях ведутся переговоры с компанией «Комфортное жилье», холдингом «Домкор», «Камгэсэнергострой», ГК «Профит». Интерес к объектам «ФОНа», якобы, также проявляют иногородние инвесторы, в частности - две компании из города Ижевска.

Однако, как стало известно нашему изданию, с предложением к челнинским строителям «ФОН» выходил и раньше, но мало кто согласился на условия – компания, как утверждают представители предприятий, тогда выставила высокую цену. Сейчас, возможно, у «ФОНа» и нет покупателей, а публичное объявление об интересах «конкурентов», не исключено, что сделано намеренно. По крайней мере, две из названных «ФОНом» компании не подтвердили факт переговоров.

Информация о том, что компания готова реализовать земельные участки и незавершенные строительством объекты, была озвучена на днях во время рабочего визита в автогрда министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирека Файзуллина. В ходе своего пребывания в Набережных Челнах глава республиканского ведомства посетил ряд городских объектов, в том числе проблемные дома: долгострой 58/02, застройщиком которого является ООО «Химстрой», и микрорайон Яшьлек, строительством которого занимается ГК «ФОН». Во время посещения стройплощадок 65 микрорайона, технический директор ЗАО «ФОН» Сергей Орлов сообщил, что ведутся переговоры с челнинской компанией «Профит» о продаже ей площадок, где предполагается возведение жилых домов 65/17 и 65/18. Однако позже в разговоре с корреспондентом Портала Предпринимателей в «ФОНе» сообщили, что компания «Профит» уж приступила к заливке фундамента, а значит, вопрос продажи, уже решен.

Марсель Мингалимов, собствевнник ГК «Профит», свои отношения с ЗАО «ФОН» и ход строительства никак не комментирует. Звонок журналиста депутату Городского Совета крайне возмутил, Мингалимов лишь отметил, что «занимается делом», а болтают, мол, пусть другие. К слову сказать, в этом направлении «ФОН» работает с ГК «Профит» с 2010 года. В микрорайоне Яшльек компания построила и ввела в эксплуатацию дом 65/13б, на завершающем этапе строительства находится дом 65/14, который также ранее принадлежал ЗАО «ФОН» (сделка по объекту прошла в этом году).

Напомним, что согласно информации официального сайта «ФОНа, в строительстве домов компания имеет достаточно серьезный опыт – работы в этом направлении ведутся с 1995 года. Сейчас «ФОН» реализует свои проекты в Казани (ЖК «Симфония», «Молодежный») и Набережных Челнах (микрорайон Яшьлек). Останавливаясь на последнем проекте, стоит отметить, что компания приступила к его реализации в 2007 году. Проект застройки микрорайона Яшьлек в северо-восточной части города предполагал освоение новой территории, площадью 30 гектаров. За основу взят принцип комплексной застройки, что включает в себя строительство жилья, социальных и культурных объектов, дорог, прокладку коммуникаций и благоустройство территории. Согласно информации ЗАО «ФОН», на территории застройки должны быть построены 23 жилых дома, высотой 10-16 этажей, общей площадью 280 тыс. кв. м жилья, два детских сада и две школы, а ориентировочная численность населения микрорайона к 2015 году составит 17,3 тыс. человек. На сегодняшний день здесь возведено (часть объектов введена в эксплуатацию, часть на этапе строительства) более 10 домов.

Поначалу все шло гладко, в 2007 году компания ввела в эксплуатацию первый дом, предназначенный для сотрудников полиции. На его открытии даже присутствовали Рустам Минниханов, тогда еще бывший в качестве премьер-министра республики, и мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков. Спустя годы финансовое положение компании пошатнулось. В 2013 году о существующих проблемах начали сообщать дольщики, которые сразу же изложили факты в письмах президентам РФ и РТ. Пикеты у здания городской администрации, а также офиса продаж ЗАО «ФОН», многочисленные жалобы в блоге мэра, который в свое время вел Василь Шайхразиев, подпортили имидж строительной компании, что, как утверждают дольщики, сказалось и на объемах продаж. Застройщику ЖК «Яшьлек» приходилось объявлять акции среди участников долевого строительства: за каждого нового клиента строительная компания обещала выплатить денежный бонус. Впрочем, был ли результат от акции, остается только догадываться.

Стоит отметить также, что совсем недавно в отношении «дочки» «ФОНа», ООО «Универсальное строительство», была введена процедура внешнего управления. Компания являлась застройщиком дома 65/10. Теперь дольщикам необходимо обратиться с заявлением в суд о включении в реестр о передаче жилых помещений. К слову сказать, согласно материалам дела, дебиторская задолженность и долгосрочные финансовые вложения ООО на 19 мая 2014 года составили 333 млн. рублей, при этом денежных средств на счетах компании по данным на 12 августа – чуть меньше миллиона. Процедура внешнего управления продлится до 31 августа 2015 года. Инициатором банкротства стало ЗАО «ФОН». Недавно с требованием признать само ЗАО «ФОН» несостоятельной в суд обратилась Федеральная налоговая инспекция. Впрочем, производство по делу о банкротстве застройщика было быстро прекращено.

Все же вернемся к последнему заявлению казанцев. По данным компании, ЗАО «ФОН» готово поделиться не только земельными участками под домами 65/17 и 65/18 (о которых речь шла чуть выше), но и реализовать площади, которые в настоящие время свободны от застройки - это 65/20, 65/21, участки под объекты 65/15,65/23,65/24 с подземным паркингом, а также объекты с незавершенным строительством 65/15а и 65/07. «Мы открыто предлагаем войти в соинвестирование с целью замкнуть (завершить) весь микрорайон в единое целое, - говорится в официальном письме на запрос Портала Предпринимателей. - Данные участки на наш взгляд очень интересны для застройщиков и инвесторов тем, что они полностью укомплектованы всей необходимой инженерной инфраструктурой, необходимой для строительства и подключения жилых домов». Денежные средства, вырученные от реализации земельных участков, «ФОН» намерен направить на завершение строящихся объектов.

Сейчас по жилому дому 65/15а выполнен монтаж каркаса до пятого этажа, по 65/07 - разработан котлован, выполнена забивка свай. Остальные же участки полностью свободны от застройки. Как уточнили нам в компании, стоимость земельных участков будет определяться индивидуально и будет зависеть от условий сделки (сроков, порядка расчета, условия оплаты и др.), при этом здесь отмечают, что на разных стадиях ведутся переговоры с компанией «Комфортное жилье», холдингом «Домкор», «Камгэсэнергострой», ГК Профит. Также, якобы, предложением интересуются иногородние инвесторы - в частности две компании из города Ижевска. Впрочем, как выяснилось, с «Комфортным жильем», совладельцем и гендиректором которого является еще один депутат Городского Совета Михаил Золотухин, переговоры у «ФОНа» уже завершились и, по словам топ-менеджера компании - не в пользу продавца.

- Переговоры с «ФОНом» мы давно уже не ведем, - сообщил нашему изданию Золотухин. - Наши условия их тогда не устроили. А сейчас мы уже и смысла не видим приобретать.

Как стало известно Порталу Предпринимателей, «Комфортное жилье» имеет участок в 65 микрорайоне. В минувшем году компания даже вела судебный спор с ЗАО «ФОН». Истец, в лице ООО ЖСК «Комфортное жилье», требовало взыскать с ответчика 20 миллионов рублей задолженности и около миллиона пени. Как сообщил тогда Порталу Предпринимателей Михаил Золотухин, еще в феврале 2012 года компании заключили между собой договор, по которому ЗАО «ФОН» обязался к 5 сентября 2013 года подготовить земельный участок под застройку, при этом обеспечив его сетями и разрешением на строительство, а позже продать участок компании «Комфортное жилье». В счет этого договора истец оплатил 20 миллионов рублей. Работы не были выполнены в срок, в итоге пришлось обращаться в суд. В начале 2014 года производство по делу было прекращено, компаниям удалось договориться.

Предложение о приобретении объектов двумя годами ранее рассматривала еще одна крупная компания Челнов – ООО «Домкор», владельцем которой является депутат Госсовета РТ Мунир Гайнуллов. Как сообщил Порталу Предпринимателей Юрий Мочалин, коммерческий директор компании, их нее устроила цена, выставленная «ФОНом». Впредь застройщик микрорайона не выходил на связь по этому поводу.

- Два года назад «ФОН», действительно, выходил к нам с предложением, но оно было слишком дорогим, - отметил Мочалин. - На данный момент никаких предложений нам от компании не поступало.

Не исключено, что «ФОН» публично объявляет о продаже ряда объектов на фоне финансовых сложностей и называет при этом потенциальных покупателей намеренно - дабы повысить интерес к продаже и угомонить недовольных дольщиков. Особый акцент этому делу придает повышенное внимание к деятельности «ФОНа» представителей власти. В середине недели, как уже отмечалось, на стройплощадку наведался министр Файзуллин. Сегодня в стенах городской администрации руководитель исполкома Наиль Магдеев провел рабочую встречу с инициативной группой дольщиков представителями застройщика, генерального подрядчика. В ходе совещания было доложено, что на следующей неделе будет введен в строй коллектор (еще одна причина по которой были перенесены сроки), его ввод активизирует строительство трех домов микрорайона. Стоит отметить, что по графику «ФОН» обещает сдать дом 65/05 в первом полугодии 2015 года, дом 65/06 – первом квартале 2016 года, дом 65/03 – в конце 2015 года, а дома 65/04 и 65/10 блок 2 будут сданы в этом году.

Удастся ли застройщику в срок сдать объекты, вопрос пока остается открытым. Финансовое положение предприятия ГК «ФОН», судя по всему, оставляет желать лучшего. А две из перечиленных компаний, которые называются в качестве потенциальных покупателей объектов ЗАО «ФОН», не подтвердили информацию о переговорах.

Лилия Хамитова

Видео