Новости
Подробно


«В подобные игры можно играть, когда банкротишь ларек с шаурмой, народ даже не заметит»

22.10.2014, 18:05

Бывший директор УЖК «Ключевое» Анна Сацук заявляет, что банкротство учрежденного ею предприятия – это рейдерский захват. По ее словам, новое руководство УК в лице конкурсного управляющего Динара Акбарова, отстранив ее от должности в сентябре, возобновило хозяйственную деятельность организации. Мало того, как стало известно Сацук, были заключены договора с крупными управляющими компаниями Челнов на обслуживание жилого фонда УЖК «Ключевое». Отметим, что жители 12 домов, обслуживаемых УЖК «Ключевое», решили перейти к УК «Авангард», учрежденную в мае Анной Сацук. Имеется документ, подтверждающий это, - протокол общего собрания собственников. Однако, как стало известно Порталу Предпринимателей, конкурсный управляющий УЖК «Ключевое» и «Набережночелнинская теплосетевая компания» оспорили документ, поставив под сомнение его достоверность. В ближайшее время к анализу бумаг подключатся специалисты жилищной инспекции.

«ГОРОДОМ УПРАВЛЯЕТ НЕБОЛЬШАЯ КУЧКА ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ЛОББИРУЮТ СВОИ ИНТЕРЕСЫ И, МЯГКО ГОВОРЯ, ПЛЮЮТ НА ЗАКОН»

- Анна Юрьевна, на последней сессии Городского Совета было заявлено о том, что вы видите в процессе банкротства УЖК «Ключевое» попытку рейдерского захвата. Уточните, как вы пришли к такому выводу?

- Если говорить в принципе о теории рейдерства в России, то существуют некие шаблонные действия. Они предпринимаются после того, как заинтересованные лица облюбовали предприятие, объект захвата. В первую очередь начинаются попытки дестабилизации обстановки в коллективе и хозяйственной деятельности. Сначала мелкие стычки, потом покрупнее, судебные тяжбы, многочисленные проверки. Затем по всем правилам появляется пара-тройка уголовных дел в отношении руководителя, угроза банкротства. История банкротства «Ключевого» написана по этому сценарию. Как правило, тот, кто является заказчиком, становится конкурсным кредитором. В нашем случае это «Генерирующая компания».

- Вы считаете, что управляющая компания «Ключевое» представляет собой лакомый кусок для «Генерирующей компании»? Верится с трудом.

- Мне самой трудно это понять. Согласна, что само по себе «Ключевое» - не особо прибыльное и не сверхпривлекательное предприятие для захвата, компания не занимается управлением большого жилого фонда. Мы считаем, что нас хотят утопить только для того, чтобы мы не выбивались из общего строя, не подавали дурной пример остальным управляющим компаниям, как нужно вести дела, чтобы мы не нервировали жителей качеством услуг, не принимали самостоятельно платежи, чтобы этим занимался городской расчетный центр, не оспаривали договора с основными поставщиками. Ситуация в Набережных Челнах следующая: ты всегда будешь управлять жилым фондом, если ты дружишь с исполнительными комитетом и ресурсоснабжающими организациями. Тогда никакой житель, приложив даже сверхмаксимум усилий, никогда не сможет убрать нежелательную управляющую компанию. В городе бизнес делается по принципу «рука руку моет». Городом управляет небольшая кучка людей, которые лоббируют свои интересы и, мягко говоря, плюют на закон. Все собираются на тихий междусобойчик, решают свои вопросы. Правильно-неправильно, хорошо-нехорошо для жителей или для города – это не важно. Главное, чтобы все было шито-крыто.

- Насколько мне известно, ситуация в «Ключевом» сейчас неспокойная, даже не смотря на то, что руководит ею конкурсный управляющий.

- Ситуация складывается следующим образом. 26 марта у нас была введена процедура наблюдения, которая длилась почти полгода. В итоге арбитражным управляющим было дано заключение, что восстановление платежеспособности должника УЖК «Ключевое» невозможно, признаков преднамеренного банкротства выявлено не было, компания плавно перешла в конкурсное производство, управляющим назначен господин Акбаров (Динар Акбаров – член организации арбитражных управляющих «Меркурий» - ред.). Вопреки всем слухам, что мы должны были «Генерирующей компании» сначала 35 млн., потом 48 млн., доходило даже до 200 млн., «Ключевое» вошло в конкурсное производство с задолженностью в 18 млн. рублей (также УК «Ключевое» должна 1 млн. 54 тысячи «Татэнергосбыту» и 250 тысяч – подрядчику по текущему ремонту жилого фонда - ред.). По логике вещей, если платежеспособность восстановить невозможно, то конкурсный управляющий должен был заниматься процедурой ликвидации компании: формировать конкурсную массу, реализовывать имущество должника и расплачиваться по долгам. Тем не менее, на первом же собрании кредиторов было принято решение возобновить хозяйственную деятельность «Ключевого», начать управлять жилым фондом.

- На ваш взгляд, к чему привело решение конкурсного управляющего возобновить хозяйственную деятельность УЖК «Ключевое»?

- На 15 сентября, до перехода УК «Ключевое» в конкурсное производство и отстранения меня от должности директора, компания имела меньше 2 млн. задолженности по текущим платежам, эти долги должен был выплатить конкурсный управляющий до конца сентября. Но мы знаем, что ни одна копейка не выплачена, не произведен окончательный расчет с подрядчиками по текущему ремонту, вывозу мусора, обслуживанию лифтов и электросетей. Они забросали компанию претензиями по поводу отсутствия оплаты, в том числе в ультимативной форме. Подрядчики курсируют между мной, хотя я отстранена уже от должности, замом директора УК «Ключевое» и господином Акбаровым, который все это видит, но никак не реагирует. Первое время я успокаивала их: мол, потерпите, сейчас управляющий совершит необходимую процедуру переоформления банковских документов и перечислит вам деньги. Но он эту процедуру даже не начинает! Между тем, деньги с населения собираются и копятся на банковском счете – на данный момент, помимо 3 с лишним миллионов, арестованных следствием, там лежат еще около 1,7 млн. рублей. Это даже взволновало банк, там не могут понять: к чему мы готовимся, к кризису или к войне, почему мы копим деньги населения? По нашим подсчетам, в этом месяце долг только перед генерацией увеличится примерно на 2-2,5 млн. рублей. Это не считая того, что продолжат расти задолженности перед «Татэнергосбытом», «Челныводоканалом» и крупными подрядчиками. Эта ситуация не поддается никакому контролю и пониманию, ведь долги здесь будут расти в геометрической прогрессии. Как собирается конкурсный кредитор, усугубляя и без того плачевное состояние дел компании, потом возместить эти долги, это для нас большой вопрос. На процедуру конкурсного производства отведено 4 месяца, они пройдут очень быстро, месяц уже прошел.

- По вашему мнению господин Акбаров на посту конкурсного управляющего УЖК «Ключевое» преследует чьи-то интересы?

- Однозначно, интересы «Генерирующей компании» и исполнительного комитета Набережных Челнов. Приезжая в город, он уделяет предприятию-должнику 20 минут, все остальное время находится либо в НЧТК, либо в исполкоме. Вообще мы были готовы к сотрудничеству, но он повел себя странно, с криком, что за ним большие люди. Я понимаю, что большие люди всегда должны быть за кем-то. Но закон есть закон. В подобные игры можно играть, когда банкротишь ларек с шаурмой, народ даже не заметит, что одним ларьком стало меньше. А когда это касается примерно полутора тысяч жителей, это уже шутки не смешные. Жители наших домов, кстати, уже начинают паниковать, они по-прежнему идут с вопросами к нам, а мы не можем на них внятно ответить. Управляющий постоянно в Казани, его представитель, имеющая офис на ГЭСе, ни за что не отвечает, часто вовсе недоступна. Для сотрудников «Ключевого» и жителей созданы невозможные условия.

«КОГДА ОДНА ИЗ СТОРОН ДОЛЖНА В УЩЕРБ СВОИМ ИНТЕРЕСАМ КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ ПОМОГАТЬ ПРОЦВЕТАТЬ ДРУГОЙ КОМПАНИИ, ЭТО НОНСЕНС. ИЛИ УМРИ, ИЛИ КАРАБКАЙСЯ»

- Как у вас обстоит дело с переводом домов УЖК «Ключевое» на обслуживание в другую компанию, учрежденную в этом году? Слышала, что процесс тормозится.

- Новую управляющую компанию «Авангард» создали жители и коллектив УК «Ключевое». Собственники 12 домов (в 50, 52, 47, 54, 59, 27 и 13 комплексах – ред.) провели собрания и решили перейти на обслуживание в «Авангард». По какой-то необъяснимой причине легитимность протоколов собрания обжалована «Набережночелнинской теплосетевой компанией» в лице ее директора Айрата Зайуллина, жилищная инспекция будет проводить экспертизу документов. Якобы все это выглядит как вывод активов, хотя звучит это диковато, потому что дома не принадлежит УК, они принадлежат собственникам. Для нас это странная ситуация, потому что в законе четко прописано, что по такому поводу обращаться с жалобами могут только собственники жилья, но никто из них не поставил под сомнение законность собраний. Если господин Зайнуллин делает расчет на то, что у нас общие собрания проходят так же, как в большинстве УК, то он глубоко ошибается. Его ждет большой сюрприз.

- Ни для кого не секрет, что у вас напряженные отношения с НЧТК, в частности, с Айратом Зайнуллиным, в прессе не раз публиковались ваши взаимные перепалки и обвинения. Дело в 18 миллионах долга или на то есть какая-то особая причина?

- Знаете, для «Генерирующей компании», представителем которой является господин Зайнуллин, вопли «Ключевого» – это как укус слона клопом. Да, в свое время подпортили мы им статистику. Господин Зайнуллин и компания работают по принципу «холопы должны пасть ниц». Лично я воспитана в глубочайшем уважении к власти, субординации, но всему есть «но». Я могу так рассуждать как человек, но как руководитель компании я не могу себе позволить замолчать, промолчать, ничего не сделать. И Айрату Зиннатуловичу я не раз говорила, несмотря на его манеру в последнее время панибратски со мной разговаривать, что бизнес всегда строится на договоренностях в рамках закона. То, что они ставят на колени управляющие компании, закрывая свои вопросы за их счет, ни к чему хорошему не приведет. Я не раз уже говорила, в том числе в прессе, что наступит тот день, когда жители будут одним щелчком выкидывать управляющие компании со своих домов. Мы понимаем, что «Генерирующей компании» нужны деньги, что город нужно отапливать и снабжать горячей водой. Но это не значит, что это дается людям бесплатно, услуги продаются за серьезные деньги, и их тариф завышен в разы, что бы они там не говорили. Поэтому в этих условиях нужно отвлечься от того, что они наделены огромной властью, собраться и перестать разговаривать с позиций царя и холопов. Нужно разрабатывать совместный план действий.

- То есть, если ты отказываешься вставать на колени….

- Тебя уничтожат. И, поверьте, я не единственная в Татарстане. В Альметьевске есть абсолютно идентичная управляющая компания, которая пережила и заведение уголовных дел, и банкротство, и отбирание домов. Подобная компания есть в каждом городе… Понятно, что все преследуют свои интересы. Но когда одна из сторон должна в ущерб своим интересам каким-то образом помогать процветать другой компании, это нонсенс. Или умри, или карабкайся.

- Вы уже не раз упомянули в разговоре о следствии. Как вы отреагировали, узнав, что в отношении вас возбуждены два уголовных дела?

- Я не удивилась.

- Вы были к этому готовы?

- Готовым быть к этому нельзя, что бы там не говорил тот же Зайнуллин про то, какая я прожженная мошенница. Это очень неприятно, особенно когда тебя везде славят в прессе. Поэтому я и перестала что-либо комментировать в СМИ. С одной стороны, мне бояться нечего. Я ничего не украла, ничего противозаконного, уголовно наказуемого не сделала. Жителей я никак не обобрала, и «Генерирующую компанию» в том числе. Это неприятно, но жить с этим можно. Мы же видим, что произошло с Сергеем Еретновым, с тем же Павлом Сигалом, с той же самой Ириной Сибекиной, которая была уверена, что с ней уж такого точно никогда не случится. Поэтому я люблю Айрату Зиннатуловичу всегда говорить, что у меня многие вещи в прошлом и мне об этом переживать не стоит, а у многих они в будущем, вот об этом стоит подумать. В России есть поговорка: от тюрьмы и от сумы никогда не зарекайся. Советую всем об этом думать, всегда и постоянно. Каждый день, выходя из дома, ты не можешь быть уверен, что ты завтра не станешь заключенным.

- Как продвигается расследование уголовных дел? Часто приходится наведываться в ОБЭП?

- Уголовное дело по ст. 165 ч. 2, которая звучит как «причинение имущественного вреда без признаков хищения», было возбуждено по заявлению «Генерирующей компании». Признаки преступления по ст. 159 ч.4 – мошенничество в особо крупном размере – усмотрел майор-оперативник, который изучал документы. Все, что от нас требуется следствию, мы предоставляем, сообщаем, докладываем, на приглашения откликаемся немедленно. Следствие идет почти год, одно дело было возбуждено 18 февраля, другое - 14 марта.

- Мы знаем, что вы обращались за помощью к бизнес-омбудсмену Тимуру Нагуманову, который дал вам ряд рекомендаций.

- Служба Наугманова прислала нам заключение о том, что, по их мнению, наши права ущемлены, проверка прокуратуры, в ходе которой выявились так называемые нарушения, была неправомерна, а уголовные дела возбуждены незаконно. Мы исполнили все рекомендации. Единственное – не стали обжаловать возбуждение самих уголовных дел, потому что это пустопорожнее занятие. Городской суд нам отказал, в Казани отказал. По идее нужно выходить в Москву, но мы пока решили подождать.

«НЕМНОГО, Я СЧИТАЮ, НЕВЕРНЫЙ РАСЧЕТ, ПОТОМУ ЧТО ЖИЛОЙ ФОНД У НАС СПЕЦИФИЧЕН. У НАС НЕ ПЕНСИОНЕРЫ, В ОСНОВНОМ СРЕДНИЙ КЛАСС»

- Недавно вам стало известно, что с крупными управляющими компаниями заключены «сомнительного характера» договора на обслуживание жилого фонда…

- Да. Например, 47 комплекс сейчас обслуживает не «Ключевое», а «Паритет». По факту сотрудники компании, которые не уволены, не переведены, теперь числятся как работники «Паритета», «Электротехников», «Челныстройремонта», при этом они сами об этом и не подозревают! Сейчас УК «Паритет» возглавляет господин Шакиров-младший, который, не глядя, совершенно спокойно подписал договор, в соответствии с ним «Ключевое» передала в управление весь жилой фонд сторонним организациям.

- Жители «Ключевого» в курсе, что их дома отдали на обслуживание сторонним управляющим компаниям?

- Они ничего не знают. Бог с ними, с сотрудниками «Ключевого», за последний год они привыкли к потрясениям. Но жители не в курсе, что их теперь обслуживают другие УК, и все сотрудники «Ключевого» разделены между компаниями. Сейчас получается, что все наши дома будут повторять судьбу 3/01. Захотели уйти к нам, а тут кто-то решил, что не стоит этого делать. Немного, я считаю, неверный расчет, потому что жилой фонд у нас специфичен. У нас не пенсионеры, в основном средний класс. А средний класс у нас думающий, особенно тот, который приобрел жилье за собственные деньги и привык их считать.

- Теперь сотрудники «Ключевого» будут работать в других управляющих компаниях?

- Мне сложно сказать, я просто шокирована. Знаете, этих людей я собирала не один год, со многими тружусь уже много лет. Этот коллектив собирался по крупиночкам. К нам тяжело влиться, но если уж влился, от нас уже не уйдешь. С жителями также: мы их знаем в лицо, поименно, у кого какие проблемы. Как можно вмешаться в этот процесс, не понимаю? Как можно так обращаться с сотрудниками? Дворники у нас на вес золота, очень уважаемые люди. Без них мы никто. Мы на них молимся в прямом смысле слова. А когда им на первом же собрании новое руководство говорит: мол, не нравится, идите отсюда… Так же не делается! Мы можем смириться, нас ни во что не ставят, но жителей…. Ведь они у нас далеко не глупые люди.

- Говорят, что недавно хакерской атаке был подвергнут сервер расчетного центра «Ключевого». Удалось решить проблему?

- Мы написали заявление в полицию, что 10 октября сервер «Ключевого» был уничтожен при участии господина Акбарова, система полностью поражена вирусом. Я не знаю, как он сможет разнести без нее платежи, но мы не видим, чтобы у банка запрашивались требования, от кого поступили деньги на расчетный счет. Получается, сейчас поступающие деньги не привязываются к лицевым счетам. Мы считаем, что есть риск того, что людям придется дважды платить за одну и ту же услугу. Эти вопросы уже подняли старшие по домам, которые призывают жителей воздержаться от оплаты до разъяснения вопроса. В свое время мы уходили от ГРЦ под определенным давлением собственников. Люди всегда приходили с вопросами в УК. Господин Акбаров разослал собственникам письма, в которых говорит, что теперь расчеты будет вести ГРЦ, среди людей началась паника. Потому что никто возврата к ГРЦ не хочет.

- Вы же изредка, но общаетесь с конкурсным управляющим. Неужели коллектив «Ключевого» не смог призвать его к ответу на накопившиеся вопросы?

- Акбаров вообще никому ничего не говорит, он не управляет процессом. В наших домах живут юристы, судьи, прокуроры, в том числе арбитражные управляющие, которые дружно сообщили мне, что здесь нет процедуры банкротства, здесь чистая политика. Акбаров сам сказал, что эта система, я так понимаю, обкатывается на «Ключевом», а дальше пойдет целая волна захватов. Одну такую компанию, управляющую 27 домами в Казани, они уже захватили. Но уверяю вас, что все не так просто. Такое возможно в Казани, но не в Челнах.

Анастасия Абзалова-Цой

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости