Генеральный директор предприятия «ЭКСПО-КАМА» Сергей Яковлев написал жалобы в антимонопольную службу и прокуратуру РТ на компанию «Новое тысячелетие», которая также является игроком рынка выставочных услуг, до последнего времени работая в основном в Альметьевске. Предметом обращения стало, по словам Яковлева, нарушение федерального законодательства. В частности, он отмечает, что компания «Новое тысячелетие» при организации мероприятий необоснованно использует государственную символику Республики Татарстан и размещает на своем сайте информацию, не соответствующую действительности – вплоть до фотографий Ильдара Халикова, который якобы открывает выставку. Так, по некоторым данным, именно псевдоподдержка властей стала решающим фактором для многих федеральных компаний, которые приехали в Набережные Челны на сентябрьскую выставку «Камские заводы». По мнению Сергея Яковлева, низкий уровень организации мероприятия серьезно подпортил имидж Челнам, «КАМАЗу» и всему Татарстану.
Как стало известно Порталу Предпринимателей, «Новое тысячелетие», которая позиционирует себя на сайте как «компания Игоря Бойко», является достаточно известным предприятием в Альметьевске, работая по организации торговых ярмарок с 2001 года. По словам Сергея Яковлева, она уже не раз пыталась зайти на рынок выставочных услуг Набережных Челнов, но каждый раз это заканчивалось провалом: сотрудники не могли набрать участников. Однако первая и пока единственная выставка в автограде под названием «Камские заводы», которая прошла на площадях КИП «Мастер» в сентябре, сумела собрать участников из разных регионов России.
- По составу выставка полностью идентична нашему ежегодному «Камскому промышленному форуму», - рассказывает Сергей Яковлев. – Только мы проводим ее в феврале, а они решили в сентябре – ко дню машиностроителя. Конечно, они наши прямые конкуренты, но не в этом дело. Нас поразило, насколько недобросовестно они работают, используя незаконные способы. Посудите сами, они продвигали свои мероприятия, прикрываясь государственной символикой Татарстана и Российской Федерации! Это может увидеть любой, зайдя на их официальный сайт. Хотя у меня есть достоверная информация, что у них нет никаких прав на использование госсимволики, они не получали никакого письменного согласования ни от аппарата президента, ни от правительства. Участники думают, что за организацией мероприятия стоят госорганы, которые могут осуществлять контроль. У президента и правительства Татарстана хорошая репутация по всей России, доброе имя, которым просто незаконно пользуются эти люди.
В августе Сергей Яковлев написал жалобу в УФАС по РТ с просьбой провести проверку по фактам нарушений федерального законодательства выставочной компанией «Новое тысячелетие». К письму он приложил скриншоты страниц сайта компании, согласно данным, это предприятие с 2011 года активно использовало герб России и Татарстана, а также республиканский флаг. Всего Яковлев насчитал 34 факта нарушения по выставкам, проводимым в Альметьевске, Нижнекамске и Челнах. В этом письме заявитель просит привлечь к административной ответственности не только ООО «ВРК «Новое Тысячелетие», как обладателя сайта и организатора выставок, но и ИП Бойко И.С. через которого, судя по содержанию сайта (раздел «Учредительные документы»), также проходила реализация мест на этих выставках. Заявление аналогичного содержания поступило и прокурору РТ Илдусу Нафикову, только теперь здесь фигурирует уже 155 фактов нарушений. Предприниматель просит привлечь к ответственности издателей двух специализированных журналов за размещение рекламных макетов выставок. УФАС отреагировала на жалобу в сентябре, ответив, что службой «направлены запросы информации с целью проверки фактов <…> и выявлению круга лиц, подлежащих привлечению к участию при рассмотрении дела». В ближайшее время Сергей Яковлев ждет реакции от республиканской прокуратуры.
- Мероприятие «Камские заводы» прошло, а эта компания уже анонсирует его организацию в следующем году, применяя все ту же госсимволику, - говорит Сергей Яковлев. - Совершенно люди ничего не боятся! За каждое такое нарушение по закону полагается штраф минимум в 100 тысяч рублей, если посчитать, то может получиться порядка 20 млн. рублей. Я буду надеяться, что прокуратура и ФАС свою работу сделают до конца. Возмущает и тот факт, что они размещают на своем сайте информацию, не соответствующую действительности. К примеру, в фотогалерее выставок имеются фото, где председатель правительства Ильдар Халиков якобы открывает мероприятие. Хотя нам точно известно, что эта картинка открытия очередного производства на «КАМАЗе», а премьер-министр и не слышал об их выставках. Это просто наглый обман!
Сам Игорь Бойко не видит нарушений в своих действиях. В разговоре с журналистом Портала Предпринимателей директор ООО «ВРК «Новое тысячелетие» сообщил, что знает законы и строго следует им. Бизнесмен, настроенный вначале вполне доброжелательно, услышав вопрос, тут же перестроился на наступательную тактику.
- Пусть он (Сергей Яковлев – ред.) докажет, что это государственная символика! – заявил нашему изданию Бойко. - Это не государственная символика! Он что, не знает Конституцию Российской Федерации? Я вам как юрист говорю, что гербы и флаги субъектов не являются госсимволикой, это внутренняя политика республики или области. Никакого разрешения на это не надо, тут, наоборот, поощрять должны, потому что это пропаганда. Он жалуется в антимонопольный комитет, но мы-то знаем, что он лоббирует свои интересы в Набережных Челнах по проведению выставок. При этом он еще является председателем комитета выставочно-ярмарочной деятельности и директором «ЭКСПО-КАМА»! Где тут логика? Писульки свои пусть пишет кому угодно.
Тем не менее, факт того, что Бойко вводит в заблуждение потенциальных участников выставок, налицо. Дело в том, что на сайте «Камских заводов» черным по белому указано, что мероприятие проходит при поддержке президента Республики Татарстан, павительства РТ, Госдумы РФ (!), Министерства промышленности РТ и администрации города Набережные Челны. Хотя никаких согласований, понятно, не было. Кстати, «ЭКСПО-КАМА», работающая 10 лет, в этом году впервые получила поддержку президента, для этого компании пришлось пройти ряд согласований в аппарате главы республики.
Стоит отметить, что Яковлев не отрицает, что «Новое тысячелетие» является конкурентом «ЭКСПО-КАМА», предлагая идентичные услуги. Тем не менее, он настаивает, что не был бы категорически против добросовестной конкуренции. Без применения запрещенных приемов.
- У нас хорошие отношения со многими нашими конкурентами, - говорит Сергей Яковлев. – Вот к примеру HR-ЭКСПО, которая организует в Челнах первую выставку. Мы даже им помогаем технически. Недавно была проведена конференция по робототехнике, ее организаторы тоже наши конкуренты. Тем не менее, к ним у нас претензий нет. В чистом добросовестном виде конкуренция может привести к положительным результатам.
Отметим и тот факт, что «Новое тысячелетие» активно использует всем популярный у новичков метод - демпинг: предприятие снизило цены сначала на 30%, в некоторых случаях – еще на 50%. За счет этого хода, по мнению Яковлева, предприятию удалось привлечь целевую аудиторию на «Камские заводы». Прямой ущерб, нанесенный «Камскому промышленному форуму-2015», оценивается примерно в 1,5 млн. рублей. Яковлев, однако, больше говорит об ущербе имиджу города и республики.
- Я лично был на этом мероприятии на третий день, участники собирали вещи и были в недовольстве. В большинстве своем это иногородние предприятия, которые вложили кроме арендной платы серьезные деньги в подготовку к выставке и доставку станков. Вероятней всего большую часть этих людей мы потеряли на несколько лет. Понятно, что этот негатив разойдется по всей России в самое ближайшее время. Кто-то будет говорить, что это «Камские заводы» плохие, а кто-то будет уверен, что это Челны плохие.
Портал Предпринимателей
5
Равиль
ХХХ
игорь бойко
Айрат
игорь бойко
Игорь бойко
Ольга
Игорь Бойко
Денис
игорь бойко
Человек
игорь бойко
игорь бойко
игорь бойко
игорь бойко
Эдвард