Новости
Подробно


«Это была первая такая газета, и больше не будет. По одной простой причине: времена изменились»

26.04.2017, 16:07

Семнадцатый номер 2017 года стал последним для старейшей коммерческой газеты автограда «Челны ЛТД». Редакция сегодня, наконец, официально объявила о закрытии как бумажной, так и электронной версий газеты. Специалисты, знающие рынок СМИ, еще год назад прогнозировали сворачивание проекта. Между тем, издатели до последнего отрицали планы. Даже когда источники Chelny-biz.ru сообщали, что номер от 19 апреля может быть последним. Но стать легендой суждено было номеру 17.

Примечательно, что причиной давно назревавшего закрытия редакция назвала крах Татфондбанка: издание потеряло средства, которые «топ-менеджеры этого банка отдали кому-то в виде кредитов». Что кроме аферы Роберта Мусина привело к закрытию газеты, в чем состоял бизнес-феномен «Челны ЛТД», как газета стала «домашним полотенцем» для горожан, и что происходит на рынке печатных СМИ – рассуждают эксперты Chelny-biz.ru.

«ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО БЫ, ЕСЛИ БЫ НАШИ СРЕДСТВА НЕ НАХОДИЛИСЬ В ТАТФОНДБАНКЕ»

Одна из старейших газет Набережных Челнов «Челны ЛТД» объявила сегодня о своем закрытии. Сегодня номер газеты вышел объемом 32 страницы с небольшим материалом под заголовком «Прощайте. Мы уходим».

«Этот номер газеты «Челны ЛТД» – последний. В бумажном виде она больше выходить не будет. Через некоторое время будет отключен сайт «Челны ЛТД». Этого не произошло бы, если бы наши средства не находились в Татфондбанке. Увы, топ-менеджеры этого банка отдали их кому-то в виде кредитов, которые не были возвращены. Не помогла и система страхования – мы добивались возврата наших денег несколько месяцев, но безуспешно, – сообщила редакция. – Это были резервы на период выхода нашего сайта на окупаемость. Бумажная пресса давно уже убыточна по всему миру. Сейчас мы не в состоянии платить сотрудникам редакции достойные зарплаты. К тому же мы обязаны полностью рассчитаться со своими поставщиками и рекламодателями. Поэтому и было принято решение остановить выпуск «Челны ЛТД». Двое сотрудников редакции будут в течение двух месяцев заниматься ее ликвидацией. Если у кого-то возникнет желание возобновить выпуск «Челны ЛТД», мы готовы передать такое право (оно защищено по закону). Мы будем с теплотой вспоминать те двадцать три с половиной года, что провели вместе с вами, дорогие читатели. Спасибо Вам за все».

Газета «Челны ЛТД» издавалась с ноября 1993 года. Последние годы существовало в форме ООО с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Согласно системе «Контур Фокус», его учредителями являются четыре человека, которые имеют равные доли, – Сергей Антипин, Валерий Мокеев, Сергей Храмов (он же является директором ООО) и Ольга Охотникова. Последняя, кстати, согласно системе, вошла в состав учредителей лишь в 2012 году.

Последний журналистский штат состоял из четырех человек, которые работали на дому – так нагрузка на бухгалтерию была ниже. Персонал учредители о предстоящем закрытии предупредили заранее, правда, с оговоркой – тайну об уходе с рынка старейшего издания Челнов нельзя было разглашать до последнего выпуска. Все это делалось, «чтобы не распугать рекламодателей», рассказал Chelny-biz.ru на условиях анонимности сотрудник коллектива «Челны ЛТД». По его словам, финансовые проблемы в издании были давно. Приближающееся закрытие СМИ почувствовали с начала 2017-го: пусть не было задержек по заработной плате, ноона ощутимо сократилась, что давало повод для мыслей об уходе.

– Для нас стало сюрпризом, что значительная часть средств зависла в Татфондбанке, – сообщил источник. – Понятно, что учредители, может, журналистский коллектив не просвещали. Но после краха банка мы уже почувствовали, что наступают очень серьезные проблемы у газеты.

– Это всегда было стабильное издание. Никаких проблем никогда не возникало, – прокомментировал Chelny-biz.ru один из старожил редакции Сергей Родачев, работавший журналистом с декабря 1997 года. – По крайней мере, мы, творческая часть редакции, никогда этого не чувствовали. Зарплата всегда была стабильная, выплачивалась вовремя. Проблемы возникли по двум причинам. Объективная причина в том, что бумажные издания постепенно теряли тиражи, рекламодателей. Другая, субъективная – средства издания зависли в Татфондбанке. Все это критически сошлось в одной точке, и учредителями было принято решение закрыть издание. Сначала печатной версии, по электронной версии пока ничего сказать не могу… Без всяких преувеличений, это была ведущая газета города и по остроте материалов, и по тиражу, который доходил до 70 тыс. Для такого города, как Челны, это очень много.

«РЕДАКЦИЯ СЛАВИЛАСЬ ХОРОШИМИ ЗАРПЛАТАМИ И ЛЮТЫМ, ЛЮТЫМ РУКОВОДСТВОМ»

Серьезные финансовые проблемы у собственников издания начались около десяти лет назад в связи со строительством здания в 45-м комплексе. Учредители печатного издания «Челны ЛТД» не могли поделить его с ООО «Реклама-Центр» Фаниса Харисова, с которым вместе возводили здание. Еще в 2007 году ИП Охотникова («Челны ЛТД») и ООО «Реклама-Центр» в качестве застройщика заключили договор генподряда и договор о совместной инвестиционной деятельности в отношении офисного центра. Однако позже Охотникова предоставила собственноручно подписанную справку в управление федеральной регистрационной службы по РТ о том, что центр целиком строится на ее средства, что и вызвало конфликт. Он долго продолжался в судах, и в результате редакция осталась без нового помещения и продолжала сидеть в жилом доме.

В мае 2016 года обсуждалась, а затем вылилась в СМИ информация о том, что один из учредителей «Челны ЛТД» ведет переговоры с потенциальным покупателем, возможно, не о продаже газеты целиком, а доли в бизнесе. Издание с учетом стоимости недвижимости оценивали в 8-10 млн рублей.

Учредитель Сергей Антипин и главный редактор Валерий Мокеев тогда опровергли сообщение: «Официально заявляем, переговоров о продаже газеты не ведет ни ее учредитель, ни редакция. Мы никому не делали предложений о покупке, никто не делал нам предложений о продаже. Сожалеем, что наши коллеги в данном случае воспользовались слухами».

Сегодня учредители газеты отказались комментировать закрытие и добавлять что-либо к заявлению редакции.

Эмоционально отреагировали сегодня на закрытие представители профессионального сообщества города и республики.

«Очень жаль, что у этого издания такой печальный финал. «Челны ЛТД» – это, я считаю, история феноменального успеха, которую надо рассказывать всем студентам журфака и начинающим медиаменеджерам, – написал в Facebook бывший челнинец и в недавнем прошлом шеф-редактор «Бизнес Online» Ринат Билалов. – Стартовали они в середине 90-х с восьми полос формата А4 и в течение нескольких лет достигли тиража в 70 тысяч экземпляров. Причем практически все это продавалось в розницу через «ручников». В газете было огромное количество частных объявлений и рекламы, большой штат журналистов. С ними многие пытались конкурировать, в том числе и мы со своим «Новым городом». Но повторить успех никто не смог».

«Я пришла в газету в 21 год, звеня бутылочками с молочной смесью: Мишке было 2 месяца, – вспоминает «ВКонтакте» журналист Анжелика Акуева, проработавшая в газете много лет. – Редакция славилась хорошими зарплатами и лютым, лютым руководством. Это сейчас я понимаю, что начальство не так уж и лютовало, а попасть в такую среду в 20 лет – большое везение. Я не верю, что газета может закрыться: 23,5 года для частного издания – громадный срок и нереальная жизнеспособность. И верю, что у коллег все будет хорошо».

«СЕЙЧАС И НЕ ВСПОМНИШЬ, СКОЛЬКО ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПЯТЬ-СЕМЬ ЛЕТ ГАЗЕТ ОТКРЫЛОСЬ, СКОЛЬКО ЗАКРЫЛОСЬ»

Между тем эксперты, опрошенные Chelny-biz.ru, советуют не удивляться закрытию печатных изданий, а они еще последуют. Рекламный рынок в силу экономических причин сузился, аудитория обращается к другим носителям информации в Интернет. Меньше года назад в Челнах, просуществовав 15 лет, перестала издаваться калька «Челны ЛТД» – газета «Автоcity», редакция самораспустилась.

Абдулхак Батюшов, генеральный директор холдинга «СТВ-МЕДИА», депутат горсовета:

– На мой взгляд, ничего страшного не произошло. Идет нормальный процесс. Единственное, почему закрытию уделено такое пристальное внимание, потому что это была первая такая газета. И я могу с уверенностью сказать, что больше такой не будет по одной простой причине: времена изменились, сегодня повторить то, что делал в свое время творческий коллектив этих ребят, невозможно. Процесс вполне объективный. Сейчас и не вспомнишь, сколько за последние пять-семь лет газет открылось, сколько закрылось. На это особо никто внимание и не обращал, а вокруг этой газеты возник ажиотаж, потому что она была значимая для города, известная, абсолютно экономически состоятельная. Последнее время городские печатные издания, и не только печатные, да и не только в нашем городе испытывают трудности. В первую очередь, это связано с сужением рекламного рынка, с другой стороны, – с количеством участников в дележе этого рекламного пирога. Всем непросто.

На самом деле они прожили достаточно продолжительное время и были финансово успешными, потому что у них была своя политика: они объективно старались освещать все события и процессы в городе. У них были свои читатели, любое издание могло завидовать их тиражам… Самое главное, мне кажется, они не склонились к «желтизне», это тоже показатель. С каждым годом и коллектив менялся, менялось содержание, и даже когда рекламных рынок в городе тух, они говорили, что количество рекламодателей только росло. Предприниматели в очереди стояли, чтобы только разместиться. Сегодня этого уже нет.

Ни для кого не было секретом, что «Челны ЛТД» закроется. Я даже подозреваю, кто будет следующим. Тем не менее, кто-нибудь да останется на этом рынке (те, у кого хватит терпения).

«ОНИ СУМЕЛИ НАЛАДИТЬ СЕРЬЕЗНУЮ СИСТЕМУ РОЗНИЧНЫХ ПРОДАЖ В ПРОТИВОВЕС СТАРЫМ СПОСОБАМ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЧЕРЕЗ ПОДПИСКУ»

Ринат Билалов, заместитель генерального директора АО «Татспиртпром» по информационной политике, бывший шеф-редактор «Бизнес Online», экс-издатель газеты «Новый город» (Набережные Челны):

– Я внимательно наблюдал за историей этого СМИ, так как сам издавал газету, игравшую на этом же поле в Челнах. Успех «Челны ЛТД» имел несколько составляющих. Газета появилась в тот момент, когда не было в городе издания, отвечающего интересам широкого круга читателей. Да, в Челнах издавались официальные газеты, но они не давали той картины, которая была нужна тогда людям. А «Челны ЛТД» очень четко определили повестку того времени. Во-первых, тогда на фоне безработицы многие челнинцы ушли в малый бизнес, куплей-продажей запчастей КАМАЗа занимались тысячи людей. Эти объявления занимали в газете десятки страниц. Во-вторых, газета давала информацию в более современном ключе, старалась быть острой и объективной. В-третьих, они сумели наладить серьезную систему розничных продаж в противовес старым способам распространения через подписку.

Хотя надо сказать, у команды Валерия Мокеева все это получилось не сразу, газета далась методом проб и ошибок. Наверное, сейчас уже мало кто помнит, что у команды «Челны ЛТД» было несколько предыдущих проектов, в частности, деловая газета, телепрограмма.

У любого СМИ есть жизненный цикл, который подразумевает старт, пик и спад. Это может занимать годы или десятилетия, но сам принцип не меняется. У «Челны ЛТД» был очень резкий старт. Тираж в 50-70 тысяч в городе, который переживал очень серьезный кризис в середине 90-х, – это просто фантастический успех. Им вдохновлялись многие, многие пытались, если не повторить, то по-своему сделать. Мы, например, выпускали еженедельник «Новый город», рассчитанный на более молодую аудиторию. При этом достаточно жестко конкурировали с «Челны ЛТД», особенно в розничных продажах.

На мой взгляд, постепенный спад у «Челны ЛТД» начался после ухода из коллектива шеф-редактора Артура Самигуллина (известный челнинский журналист, чья жизнь завершилась трагически). У меня такое ощущение, что с его уходом редакция начала терять обороты в творческой части. А потом люди стали больше получать информацию из интернета, и роль этой газеты как главного источника информации в городе стала снижаться. Были и у них попытки перейти в Интернет. Но у них, как у всех бумажных газет, которые создают интернет-версии, она была вторична по отношению к бумажной.

Судя по тому, что выплескивалось в публичное пространство, они в последние годы слишком увлекались бизнесами, не связанными с газетой. Была эта нашумевшая история со строительством здания, конфликт с партнерами…

Тем не менее, в Челнах есть целое поколение, которое на этой газете выросло и ядро своей аудитории издание должно было сохранить. Поэтому для меня сегодняшняя новость удивительна. Ничто не говорило, что издание должно уйти с рынка. К сожалению, получается, они сложили все яйца в одну корзину и все потеряли.

Мне не совсем понятен один момент: ведь они потеряли деньги, но ведь не потеряли бренд. Не смогли найти инвестора? Возможно, есть некая усталость издателя от газеты (более 20 лет выходит) и не было желания ее спасать. Может, какие-то другие факторы, о которых мы не знаем.

Уверен, что рынок печатных СМИ в целом продолжит падение. Мы видим, что их аудитория сокращается на глазах. Выросло поколение, которое не имеет привычки читать бумажные газеты. Возможно, еще длительное время будут удерживать позиции печатные СМИ, которые распространяются бесплатно. Переход СМИ с одних носителей на другие – это объективный процесс.

«15 ЛЕТ НАЗАД ЭТА БЫЛА ПЕРЕДОВАЯ ГАЗЕТА ДЛЯ ЧЕЛНОВ, И ФОРМАТ БЫЛ ИННОВАЦИОННЫМ В ЦЕЛОМ ДЛЯ РЕСПУБЛИКИ»

Ленар Файзутдинов, политтехнолог, партнер агентства массовых коммуникаций «Теория Дарвина»:

– Сложно сказать, какова доля краха ТФБ в этой ситуации. Очевидно, что газета изжила свой формат. Безусловно, 15 лет назад эта была передовая газета для Набережных Челнов, и тот формат, в котором они выходили, был инновационным для города и в целом для республики. Удобный формат А4, когда газету можно было свернуть и засунуть в карман, она помещалось в любой пакет и сумку. Уникальная система дистрибуции, когда на каждом перекрестке, у каждого магазина бабушки продавали эту газету. Это, конечно, было очень ново, свежо. Плюс контент всегда был интересный, актуальный. Тогда они, конечно, сделали огромную работу по созданию такого типа еженедельной прессы.

Но сегодня, я считаю, они не востребованы в силу того, что сама парадигма потребления информации изменилась. В этом смысле «Челны ЛТД» не соответствуют духу времени. Это в какой-то момент, наверно, все равно бы произошло, даже если бы не финансовая ситуация с ТФБ.

В принципе, у всех печатных изданий сложное положение, потому что стоимость производства, дистрибуции и доставки печатного издания до читателя имеет тенденцию расти. В то же время есть другая тенденция: читатель все чаще и чаще уходит за информацией в Интернет. И в этом смысле для всех печатных СМИ стоит сложный вопрос «как выживать в этих условиях?». Поэтому если в Набережных Челнах закроется еще несколько изданий – это будет вполне логично. Для печатных изданий все меньше и меньше рекламодателей, читателей, востребованности как способа получения информация… Проблема печатных СМИ комплексная. Но, тем не менее, в Набережных Челнах всегда будет сохраняться спрос на местные новости. Челны – большой город, где много предприятий, сообществ. У каждой темы есть свой читатель, и есть потребность в местных новостях.

«ГАЗЕТА СТАЛА, ЕСЛИ ТАК МОЖНО СКАЗАТЬ, ДОМАШНИМ ПОЛОТЕНЦЕМ ДЛЯ МНОГИХ СЕМЕЙ»

Владимир Сыченков, медиатренер:

– «Челны ЛТД» – это старейшее рыночное городское издание. Позиционирование хорошее, они очень точно работали на город, нашли некий субкультурный коммерческий проект. По сути, газета стала, если так можно сказать, домашним полотенцем для многих семей. Трудно было представить себе жизнь без нее. Это, наверное, высший успех журналистики. Были у издания некоторые попытки выходить за пределы Челнов, даже в Казани пробовали. Но у каждого города своя ментальность, в Казани этот формат не пошел.

Очень трудно рассуждать о причинах закрытия, не зная всех подробностей. Много было разговоров о сложностях в издании. Думаю, что проблема не этого месяца, а давно назревала. Второй фактор – общая экономическая ситуация: достаточно тяжело выживать печатным изданиям, которые не уходят в Интернет. Расходы на бумагу и прочее растут. Все это достаточно накладно. Даже для старейшего издания города, которое крепко стояло на ногах. Может быть, несколько проще сегодня холдингам, у которых много филиалов, и они могут перераспределить ресурсы.

Связано ли закрытие с ТФБ? Думаю, это не единственная причина. Мне кажется, что «Челны ЛТД» имело смысл в какой-то момент полностью уходить в Интернет. Вместе со всей базой рекламодателей. Им нужно было подготовить бизнес к переходу в онлайн. Это был бы шанс.

У меня с редакцией было небольшое сотрудничество. Я им разрабатывал концепцию портала. В свое время предлагал им, сохраняя локальность, расширяться, выходить на федеральный уровень. Очень надеялся, что они будут двигаться в сторону создания некой социальной сети для челнинцев и тех, кто уже уехал из города. Они не пошли по этому пути. Думаю, опасались расходов и потерять фокус на Челны.

В целом же опыт зарубежный опыт показывает, что компании из топ-100, которые тратят огромные бюджеты на рекламу, очень серьезно поменяли приоритеты. Не разбрасывают, как раньше, бюджеты на телевидение. От 30 до 40% выделяют на Интернет. Стараются локально сегментировано действовать на разную аудиторию. Потому что тут и реальная эффективность, и разумное расходование бюджета.

Chelny-biz.ru

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии
26.04.2017, 18:14

Целая эпоха...
27.04.2017, 13:07

все логично, ребята. должно же все когда то заканчиваться. вы были прекрасны. но только в 90-е.
27.04.2017, 13:11

интересно,сколько денег зависло. если миллионы, то еще могу поверить. но что то мне подсказывает что болезнь началась много раньше. лет так 5 назад. не зря же коллектив потихоньку начал сбегать
27.04.2017, 13:13

надо сказать, что они большие молодцы, что продержались так долго. муниципальные даже по подписке не могут решить вопрос, я не говорю уже о расходах на печать. а эти до последнего держали розницу. в нынешней ситуации это просто подвиг. вчера общался с продавцом ларьке. сказали, что продажи были стабильны. не большие якобы но были
27.04.2017, 13:28

Харисов наверное руки потирает
27.04.2017, 13:33

жаль, действительно был яркий в свое время проект
27.04.2017, 18:10

жаль.теперь , совсем буде тишина...
30.09.2017, 12:23

ольга дм.

Я очень скучаю.по этой газете, классная была, всё в ней было! А сейчас не могу найти объявление,чтобы вызвать на дом парикмахера,чтобы постричься!