, 17 Мая
Новости
Подробно


«Он нарушил границы, прокуратура выписала штраф. Но после этого исполком перераспределил территорию в его пользу»

23.09.2014, 18:15

Распоряжение исполкома, подписанное еще в свое время Ириной Сибекиной, отстраненной от должности за связь с игровиками, стало поводом конфликта между предпринимателями Набережных Челнов. Собственник рынка «Фонтан» уже с 2010 года не может приступить ко второму этапу реконструкции объекта. Между тем, его «сосед» почти завершает строительные работы, несмотря на то, что, по мнению представителей рынка, в свое время он вышел за рамки своего градостроительного проекта. Владельцы рыночного комплекса считают, что власть Набережных Челнов ведет политику двойных стандартов: кому-то можно строить, а кому-то нельзя? А «мелкий» предприниматель Узеир Тахиров, как он сам себя называет, считает, что не нарушал чьи-либо права.

Рынок «Фонтан» - своеобразная легенда Челнов 90-ых годов. Во времена продовольственного дефицита он пользовался огромной популярностью среди жители близлежащих комплексов – когда в магазинах не было выбора, рынок был единственным спасением. Стоит сказать, что здесь процветал бизнес «гостей» города, основную часть «держателей» точек были лица кавказских национальностей. «Фонтан» был и объектом «притяжения» членов активно развивающихся в то время ОПГ.

Со временем власти автограда, это было еще при Рашите Хамадееве, решили избавиться от открытых рынков, и «Фонтан», надо сказать, был одним из первых, кто начал реконструкцию. Но тогда реконструкция подразумевала собой установку временных металлических конструкций, которые делали помещение крытым. И только спустя годы, «Фонтан» начинает капитальное строительство, после которого появляется второй этаж, эскалатор, площадь увеличивается до 10 тысяч квадратных метров.

В настоящее время завершена и введена в эксплуатацию только первая очередь проекта, а вторая – под большим вопросом. Дело в том, что проект, по словам юриста ООО «Русил» (собственника здания), был разработан и согласован в 2010 году, и тогда не был учтен рядом расположенный объект, принадлежащий индивидуальному предпринимателю Узеиру Тахирову. Последний, почти одновременно, также начал реконструкцию своего магазина. При этом, по версии юриста ООО «Русил» Рината Сахапова, их «сосед» нарушил свои границы строительства, что в конечном итоге привело к приостановке реализации ранее подготовленного проекта.

- Когда началось строительство соседнего магазина, мы обратились к его владельцу и попросили приостановить работу. Однако он проигнорировал просьбу, ответил лишь, что вся документация у него согласована. Но строил-то он не по проекту. Тахиров вышел за рамки своего градостроительного плана, - утверждает юрист.

Как оказалось, индивидуальный предприниматель при реконструкции здания расширил свои границы и разрыв между магазином и рынком остался совсем небольшой. Данный промежуток территории, согласно проекту ООО «Русил», предусматривался для проезда противопожарной и обслуживающей техники.

- С нашей стороны до границы по окончании реконструкции рынка должно было остаться 2,33 метра, а со стороны магазина Тахирова – еще 1,67. Но он оставил всего лишь 0,46 м. В связи с этим мы свой проект реализовать не смогли. Сейчас заказали новый, по которому нам дали установку оставить не – 2,33 метра, а целых шесть. Получается, что нам сейчас придется уменьшить свою планировку застройки, - рассказывает Ринат Сахапов.

Больше всего в данной ситуации руководство рынка «Фонтан» возмутил тот факт, что, обращаясь на ранних этапах застройки соседнего магазина в исполком города, чиновники, не долго думая, узаконили «самовольную» постройку.

- Да, Тахиров нарушил границы, он это признал, прокуратура выписала штраф. Но после этого он обратился в исполком, а там уже вынесли распоряжение, согласно которому произошло перераспределение территории в его пользу. Получается, что Тахиров все свое хозяйство узаконил, - продолжил Сахапов.

Спор между предпринимателями уже рассматривался в Арбитражном суде РТ. Истец, ООО «Русил», проиграл предпринимателю Тахирову во всех трех инстанциях.

- Я в решении суда не сомневаюсь, - рассказал Порталу Предпринимателей Узеир Тахиров. - Стоит забор с 1996 года, который принадлежит им. Вы видели его? Он ведь еще стоит? Хотя забор незаконный, без согласования построен. Мы его не трогали, на их территорию не заходили. В судах уже разобрались: для того чтобы начать строительство, обязательно нужно иметь разработанный и согласованный с исполкомом градостроительный план земельного участка. Все-таки всплыло, что у них на сегодняшний день никакого разрешения и никакого плана не имелось.

Сейчас в суде рассматривают иск ООО «Русил» к исполкому города, в споре руководство «Фонтана» намерено дойти до Высшего Арбитражного суда РФ.

- Распоряжение по перераспределению земельных участков было за подписью Сибекиной. Наш проект стоил очень больших денег, одно только заключение экспертизы ждали почти два года. А он спокойно начал строительство и ему за два месяца подготовили распоряжение, то есть получается политика двойных стандартов: кому-то можно, а кому-то нельзя, - рассказывает юрист Ринат Сахапов.

Тем временем, строительство магазина Узеира Тахирова уже близится к завершению. Площади реконструированного объекта займет тот же арендатор, который был ранее - салон сотовой связи. Сам предприниматель надеется, что конфликт разрешится мирным путем.

- Мы до этого хорошо общались. Надеюсь, и дальше будем вести добрососедские партнерские отношения. Хочется работать так же, как работали раньше. Я не считаю, что нарушал чьи-то права, - ответил Узеир Тахиров.

- Мы были на приеме нынешнего руководства (Ильдара Ахметгареев, - замруководителя исполкома, - ред.), нам посоветовали решать это дело в судебном порядке. Но власть должна учитывать интересы всех участников процесса, не только одной стороны. Мы видим, что ведется политика двойных стандартов, - отметил Ринат Сахапов.

Олеся Аверьянова 

Видео