, 8 Декабря
Коронавирус. Заражено: 267 578 014 человек. В России: 9 895 597. В Татарстане: 39 850. В Челнах: 5 351
Новости
Подробно


«Надо совесть иметь. Все мы патриоты, но деньги нужно платить»

15.08.2016, 16:12

За семь месяцев текущего года по всем источникам финансирования в городской бюджет поступило свыше 5 млрд рублей, недоимка за этот период составила полмиллиарда. Чтобы закрыть финансовую дыру в бюджете, в Челнах уже создали спецгруппу, которой к концу года необходимо сравнять итоги с плановыми показателями. Финансовые резервы ищут в земельном управлении исполкома, здесь в результате задолженности по арендной плате городской бюджет не досчитался сотни миллионов рублей. Мэр планирует надавить на совесть – ведомству Эльдара Тимергалиева дали задание подготовить black-лист должников с полным наименованием организаций и их хозяев, вся информация должна появиться в СМИ. Огласить черный список потребовали уже на этой неделе.

«НЕДОИМКА СЕРЬЕЗНАЯ. ЕСТЕСТВЕННО, МЫ ЭТИМ ОБЕСПОКОЕНЫ»

Традиционный «деловой понедельник» в Набережных Челнах сегодня выдался богатым на цифры. Заместитель руководителя исполкома, начальник управления финансов Альфинур Галиакберова разложила в подробностях весь местный бюджет – сколько город получил с начала года, сколько потратил и по каким статьям доходов есть проблемы. Следом за ней речь держал главный «земельщик» исполкома Эльдар Тимергалиев, который отметил, что город недосчитал нескольких сот миллионов.

Так, с января по июль по всем источникам финансирования в бюджет города поступило 5 млрд 45 млн рублей. Из них собственные доходы – порядка 2,4 млрд, межбюджетные трансферты – более 2,6 млрд. Исполнение расходов бюджета с начала года составило почти 4,5 млрд рублей, из которых 66,8% – зарплатный фонд. Среди остальных трат – благоустройство и содержание городского хозяйства, расходы по содержанию помещений бюджетных учреждений, питание детей и т.д.

Плановые назначения по собственным доходам исполнены на 108,3%, в основном - за счет перевыполнения плана по НДФЛ и доходам от продажи земельных участков.

– Доля НДФЛ в структуре доходов выросла к уровню прошлого года на 4,3% и составила более 1 млрд. Прирост на 161,5 млн получился в результате роста платежей таких налогоплательщиков как «КАМАЗ», «КБК», «РИАТ» и других, а также увеличения норматива отчисления, – пояснила Галиакберова положительную динамику, но тут же добавила ложку дегтя в позитивную статистику. – Негативные тенденции в экономике оказали отрицательное влияние на налоги по спецрежимам. В результате сокращения количества налогоплательщиков их объем снизился более чем на 22 млн, плановые назначения исполнены на 90,5%.

Большой разрыв в сравнении с прошлогодними данными показал налог на имущество физических лиц – 5,4 млн. Это ниже уровня прошлого года на 16,6 млн (на 75,4%). Все это, по данным главного финансиста, в результате переноса срока уплаты имущественных налогов физических лиц и отсутствия уведомлений об уплате налогов.

Альфинур Галиакберова затронула на совещании проблему недоимки по налогам и подчеркнула, что президент РТ Рустам Минниханов поставил задачу усилить работу по сокращению задолженности. Активно работать в этом направлении в городе начали в середине июня. В результате недоимку за первый летний месяц удалось снизить на 107,2 млн рублей. За июль и две недели августа – на 25,9 млн (или на 8%).

– У нас общая недоимка в абсолютных цифрах по местному бюджету какая? – уточнил Магдеев.

– Где-то порядка 500 млн рублей, – ответила она.

– Эту недоимку нам с вами необходимо закрыть, – не скрывая досады, заявил Магдеев, отметив, что в этом направлении создана комиссия, которая будет работать в еженедельном режиме. – Есть вопросы, связанные с уплатой налогов в местный бюджет, поэтому обращаюсь ко всем присутствующим и к городскому сообществу: налоги необходимо платить! Мы взяли на себя серьезные обязательства, у нас их достаточно много, начиная от льготной перевозки пассажиров в сады-огороды, чего, кстати, не делает ни одно муниципальное образование республики и даже России. <…> Недоимка серьезная. Естественно, мы этим обеспокоены, естественно, мы этим вопросом будем заниматься со всеми теми, кто сегодня вовремя не уплачивает положенные по закону платежи в местный бюджет. Налоги нужно платить.

«ВСЕ ЭТИ БЕЗОБРАЗИЯ НУЖНО ПРЕКРАЩАТЬ!»

Не последнюю роль в формировании городского бюджета играет муниципальная земля. И судя по всему, залатать дыру в бюджете, город планирует за счет этого. По данным начальника управления земельных и имущественных отношений Эльдара Тимергалиева, на сегодняшний день в городе заключено 3780 договоров аренды земельных участков, по 415 (11%) из них имеют задолженность по своим обязательствам. К примеру, только за семь месяцев 2016 года исполком предъявил должникам 743 претензии на сумму 638 млн рублей, а также подал иски в суд с требованием взыскать в общей сложности 492 млн. План на 2016 год –предъявить иски ко всем должникам, которые не исполняют свои обязательства по оплате аренды за землю.

Впрочем, это не единственное, на чем акцентировал свое внимание Тимергалиев, отчитавшийся о первых итогах инвентаризации земель. С начала года в автограде было обнаружено 73 участка, которые использовались без правоустанавливающих документов.

– Серьезности данной ситуации придает то, что собственники объектов не предпринимали никаких попыток оформить свои правоотношения, тем самым осознанно имели неосновательное обогащение, – отметил спикер, акцентировав внимание, что сумма обогащения составила 150 млн рублей.

По всем эпизодам исполком направил в адрес нарушителей претензии, а в случае отсутствия ответной реакции в дело идут судебные иски. В качестве примера здесь можно отметить компанию «СтройИнвестИпотека», владеющей ТЦ «Омега», к которой исполком предъявил иск на 58 млн рублей: 48 млн – сумма неосновательного обогащения, остальное – проценты.

– Это все в рамках того, где мы недобираем по бюджету города, – речь Тимергалиева прервал Магдеев. – Земельными участками пользуются, городским ресурсом пользуются, а соответствующим образом не платят. Ну, разве это справедливо по отношению к городу?! Я думаю, что нет. Мы в этом вопросе и дальше будем проявлять принципиальность: пользуешься земельными участком – вовремя необходимо в городской бюджет… Поэтому все эти безобразия нужно прекращать, в установленном порядке нужно обращаться в судебные органы и, естественно, те суммы, о которых говорят, должны быть возвращены в бюджет нашего города.

В рамках той же инвентаризации в Челнах выявлены случаи использования земли не по целевому назначению. В данном нарушении были уличены четыре арендатора, которые длительное время оплачивали аренду по заниженным ставкам, тем самым они недоплатили в городской бюджет 319 млн рублей. Согласно картотеке Арбитража, в суд уже направлены иски к ТЦ «Торговый квартал» и ТЦ «Арзан». В числе нарушителя также некое ООО "Либертайм".

«МОЖЕТ, ЭТИ ГЕРОИ СРЕДИ НАС НАХОДЯТСЯ»

Еще одним этапом инвентаризации стала проверка договоров аренды, сроки по которым истекли еще в 2012-2014 годы, однако по-прежнему не были расторгнуты. Всего управление Тимергалиева выявило 483 подобных случая. Как правило, такие свободные земельные участки не застраиваются десятилетиями, тем самым тормозят процесс развития города. Решить эту задачу исполком планирует заблаговременной отправкой уведомлений о необходимости расторжения договора аренды. У арендаторов в данном случае (если на участке имеется зарегистрированный объект недвижимости) есть возможность заключить новый договор аренды, либо право на выкуп участка в собственность. В противном случае участки возвращаются городу и выставляются на торги. По итогам полугодия исполкому удалось расторгнуть 156 договоров аренды: по 94 участкам заключены (или заключаются) новые договоры с собственниками зданий и сооружений, а 18 участков под объектами недвижимости были проданы в собственность.

Более того, порядка 30% земельных участков, расположенных не в зоне точечной застройки, не использовались в течение 10 лет – их освоение либо было заморожено, либо, как предположил Тимергалиев – арендаторы ждали лучшего момента для перепродажи.

– Проведенная работа по инвентаризации земель, а также договорных отношений на землю показывает, насколько необоснованно преимущество одних пользователей над другими! – возмутился Тимергалиев. – Мы будем пресекать подобные ситуации - в целях создания прозрачного, понятного и конкурентного земельного рынка в Набережных Челнах!

При этом имеют место быть случаи, когда арендаторы, возведя и зарегистрировав КПП на участке, обращаются за выкупом в собственность земельного участка, площади которых составляют гектары земли. Зачастую данные споры перерастают в судебные тяжбы.

– Существующее законодательство предоставляет собственникам зданий и сооружений исключительное право на приобретение в собственность или в аренду земельного участка, на котором эти объекты располагаются, но только в той части, которая необходима для эксплуатации объектов, – прояснил позицию исполкома в решении этого вопроса Тимергалиев. – Это не только наша позиция, это позиция судов, которая заключается в том, что заявитель обязан доказать необходимость использования запрашиваемой площади.

– Безобразий в части уплаты арендных платежей, пользовании земельных участков больше чем достаточно! Держать десятилетиями земельные участки, ничего там не строить, да еще не платить арендную плату, ну это вообще из ряда вон выходящее событие, – гневно заявил Магдеев. – Я думаю, что так быть не должно. Все должно быть в рамках существующего законодательства… Недоимку с десятком миллионов рублей необходимо уменьшать. Ну, я думаю все это должно быть гласно и открыто. Вы видели 89% арендаторов в городе – добросовестные плательщики, 11% – недобросовестные. Мы не можем давать преференции одним и закрывать глаза на недобросовестных плательщиков. Поэтому эту работу будем продолжать… Деньги в городском бюджете, ох, как нужны. Потому что много проектов, недостатков в нашей работе, и мы об этом слышим в ходе встреч с нашими избирателями, гражданами нашего города. Мы знаем свои финансовые возможности, знаем, что они ограничены, в том числе ограничены, потому что часть арендаторов и пользователей земельных участков свои обязательства перед городом не выполняют. Мы с этим согласиться не можем.

Магдеев отметил, что если участок в свое время был приобретен – «на законных основаниях или не очень законных (но это дело правоохранительных органов)» – он должен осваиваться и за него нужно платить. Градоначальник призвал Тимергалиева раскрыть в СМИ список должников.

– Средства, недополученные в городской бюджет – это необустроенные тротуары, недостроенные детские площадки, в полном объеме не отремонтированные пешеходные переходы, отсутствие освещения – это все из этого ряда, – неугомонно продолжал Магдеев. – Чтобы критика была адресной, управлению земельных и имущественных отношений нужно не стесняться публиковать список недобросовестных арендаторов с указанием предприятий, организаций, учреждений, фамилий собственников. Город должен знать своих «героев». Может, эти «герои» среди нас находятся, сюда приходят или представляют бизнес-сообщество, – мэр подозрительно оглядел зал, где проходил «деловой понедельник», – но в то же время положенные платежи не вносят в городскую казну. Ну это же неправильно! Поэтому давайте так договоримся: критика должна быть адресной. Четко понятный, внятно полный список дайте СМИ. Сообщество, город должен знать всю информацию: какой участок, когда был получен, какая сумма задолженности. Давайте, давайте, не стесняйтесь! Посмотрим на наших коллег. Мы всех их уважаем, уважаем бизнес, который они ведут, – снова оглядел весь зал Магдеев. – Абсолютно без иронии говорю. Но ведь надо и совесть иметь определенную, если они, подчеркивая это говорят, что являются патриотами нашего города. Все мы патриоты, но деньги нужно платить.

Стоит отметить, что Магдеев и ранее призывал челнинские службы оглашать через прессу списки должников или нарушителей. Так, к примеру, в начале 2015 года в зоне риска оказались представители бизнес-сообщества, разъезжающие на дорогих машинах, но почему-то отрицающие налог на имущество, а также предприниматели, которые «спаивают детей и подростков» алкоголем, нарушая все законы и моральные принципы. Вынести в свет имена должников за ЖКУ, налоговым сборам в свое время грозился и экс-мэр Челнов Василь Шайхразиев. Впрочем, никто из них довести дело до конца так и не решился.

Chelny-biz.ru