, 24 Января
Новости
Подробно


«Еретнов не был знаком с Нуретдиновым, Тлегенов был знаком только с Косиновым…»

13.07.2016, 11:53

Накануне в городском суде Набережных Челнов был оглашен приговор в отношении шести фигурантов, пожалуй, самого громкого за полседние годы уголовного дела. Меры наказания оказались в разы ниже, чем запрашивало гособвинение, что кажется было неожиданным для многих. Подсудимые были оправданы по ряду инкриминируемых статей, суд снял громкое «ОПС», некоторые преступления были переквалифицированы. Но несмотря на это, почти все подсудимые отправились отбывать оставшиеся сроки наказания за решетку. Только экс-чиновник исполкома Ильмир Мингараев, который сразу же признал вину, остался на свободе, получив условный срок. Тем не менее, осужденные уже высказали свою принципиальность – некоторые из них будут обжаловать решение суда.

«ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ТОГО, ЧТО ТЯЖКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ СОВЕРШАЛОСЬ ОБЪЕДИНЕНИЕМ ОРГАНИЗОВАННЫХ ГРУПП, СУДУ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО»

Приговор, который фигуранты ждали два года (а некоторые и более), начали озвучивать накануне в 10 утра и завершили только ближе к 17. Зал заседаний был переполнен: на оглашение пришли родные подсудимых, а также представители почти всех ведущих городских и республиканских СМИ.

В самом начале заседания стало ясно, что ряд инкриминируемых статей в отношении обвиняемых суд снимает. А главное, что в приговоре не было формулировки «Организованное преступное сообщество» - статья, которая могла отправить за решетку, например, Адая Тлегенова на 17 лет. Более того, так называемыми «игровиками» признаны только ранее осужденные Дмитрий Косинов, Ленар Нуретдинов и находящиеся на скамье подсудимых Денис Ульев и Василий Криворучко.

- Ульев и Криворучко совершили преступление в виде незаконной организации и проведения азартных игр. Тлегенов и Мингараев совершили мошенничество, Еретнов совершил преступление в виде пособничества незаконной организации и проведении азартных игр. Гумеров совершил мошенничество, - кратко проговорил в самом начале судья Радис Тагиров, подсудимые обрели надежду.

Действительно, вместо формулировки ОПС в приговоре фигурирует только формулировка «организованные группы».

- Поскольку исследованные судом доказательства свидетельствуют о том, что Ульев, Косинов, Криворучко, Нуретдинов осуществляли незаконную деятельность по организации и проведении азартных игр в составе организованной группы, не обладающей признаками преступного сообщества, а именно структурированности: Еретнов не был знаком с Нуретдиновым, Тлегенов был знаком только с Косиновым, каких-либо доказательств того, что тяжкое преступление совершалось объединением организованных групп, действующих под единым руководством, суду не представлено, - констатировал судья Радис Тагиров.

Деятельность группы выглядела следующим образом. Ульев планировал и осуществлял общее руководство работы игорных заведений, занимался кадрами, контролировал финасовые потоки и распределял их между участниками группы, разрешал конфликты. Косинов (ранее осужденный условно, ред.) – руководил заведениями, подбирал для них помещения, участвовал в финансовых вопросах, в распределении потоков. Криворучко был ответственным за охрану игорных помещений, а Сергей Порамонов, который сейчас находится в розыске – подыскивал игроков, отвечал за пропускной режим и переезд заведений в новое помещение. У Ленара Нуретдинова (ранее осужденный условно, - ред.), согласно приговору, было шесть собственных заведений, в состав группы он вошел в ноябре 2013 года, ему достался контроль ряда заведений.

Таким образом, несостоявшийся «лидер ОПС» Денис Ульев вместо 15 запрашиваемых получил пять лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штраф 400 тыс. рублей. С учетом нахождения в течение следствия и суда под стражей Ульеву осталось отбыть только половину срока. Василию Криворучко с учетом его прежней судимости (по смертельному ДТП) - 5,5 лет. Без приговора пока остается Сергей Порамонов, материалы по данному фигуранту выделены в отдельное производство – сейчас он находится в розыске.

«КОСИНОВ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ЗА ПЯТЬ ЛЕТ НИ РАЗУ ЕГО НЕ ПОДВОДИЛ И ОБЯЗУЕТСЯ ПЕРЕДАТЬ ДЕНЬГИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ»

Особенно неожиданным стало решение судьи в отношении экс-депутата Набережных Челнов Сергея Еретнова.

- Еретнов помогал путем предоставления помещения для игорного заведения и был осведомлен об извлечении ими дохода в особо крупном размере, - зачитывал судья.

Напомним, еще в ходе судебных разбирательств Дмитрий Косинов рассказывал, что Еретнов ему как-то помог в приобретении офиса в 45-м комплексе, в здании под вывеской «Челны-ЛТД», «у его друга Фаниса Харисова». А позже «игровики» заинтересовались кафе «Пилот». Якобы тогда появилась идея организовать там игорное заведение.

- Сергей сказал: помогу в приобретении, если обсудим долевые моменты, - рассказал тогда суду Косинов. - Мы согласились на 30%.

Как было установлено, Косинов с Еретновым постоянно созванивались в декабре 2013 года. Как-то раз Еретнов даже просил у «игровика» деньги - 100 тысяч рублей - якобы «на подарки ветеранам и детям ДЦП в своем районе». Судья пересказывал отрывки из телефонного разговора:

- Косинов утверждает, что за пять лет ни разу его не подводил и обязуется передать деньги на следующий день. Разговор от 23 декабря 2013 года: Еретнов сообщает, что деньги ему не передавали и спрашивает, куда подъехать и когда устроить встречу с Фанисом Харисовым. Косинов просит подъехать его к офису и жалуется на то, что Фанис его не встречает.

На этом суд делает вывод, что показания Еретнова о том, что он не причастен к «игровикам», не соответстуют действительности. В результате его признали виновным в пособничестве и, к счастью для него, – в приговоре не было формулировки «мошенничество». Интересно, что сам бывший депутат рассчитывал, что эпизод с «Пилотом» развалится в суде, больше всего опасения были по ситуации с «Шоколадом». Однако эта история как раз и не нашла подтверждения – в этой части Еретнов был оправдан.

Тем не менее, Еретнов был взят под стражу в зале суда, ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы, из которых два он уже отбыл под домашним арестом. Кроме того, суд потребовал экс-депутату выплатить штраф в размере 200 тыс. рублей. Услышав вердикт, Еретнов тут же надел свой пиджак, как бы продемонстрировав готовность к заключению, а после окончания оглашения приговора сам подошел к сотруднику УФСИН, чтобы надеть наручники.

«ОН НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ СВОИ СЛУЖЕБНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ, ТАК КАК ЗАНИМАЛСЯ ВОПРОСАМИ БЛАГОУСТРОЙСТВА»

Действия экс-чиновников районных администраций Данияра Гумерова и Ильмира Мингараева, судом были переквалифицированы как мошеннические, что тоже явилось своего рода спасением для них. Ведь в противном случае они могли получить сроку куда более серьезные.

Напомним, мужчины во времена бывшего мэра автограда Василя Шайхразиева входили в состав мобильных групп по пресечению незаконного игорного бизнеса. Позже чиновников уличили в связях с «игровиками» - якобы они предупреждали преступников о предстоящих проверках. Согласно обвинению, Мингараев получал от Ленара Нуретдинова по 30 тысяч ежемесячно, также «игровики» оплатили ремонт в его квартире. Мингараев сразу после своего задержания признался в содеянном, а уже во время судебных разбирательств выяснилось, что он возместил ущерб Нуретдинову. Последний заявил, что к подсудимому претензий не имеет. Кроме того, осужденный «игровик» пояснил в суде, что какой-либо конкретной помощи Мингараев ему не оказывал.

- Суд переквалифицирует действия Мингараева на мошенничество. Поскольку анализ исследованных судом доказательств показывает, что при получении от Нуретдинова денежных средств он не использовал свои служебные полномочия, так как согласно должностной инструкции он занимался вопросами благоустройства. А при проводимых рабочей группой проверках занимался обеспечением транспорта для изъятия оборудования.

Аналогичное решение было принято и в отношении Данияра Гумерова – совершил мошенничество: он, как и его коллега, получал деньги Дмитрия Косинова через его юриста Ильнара Хайрутдинова, но влиять на проверки не мог. У бывшего начальника отдела администрации Центрального района, согласно обвинению, был также эпизод, связанный с топливными картами. Их Гумеров якобы получил от руководства кафе «Бухта» за несоставление протокола. В данном случае чиновник вину признал и возместил ущерб.

По третьему эпизоду, связанному с так называемым «игровиком-одиночкой», суд Гумерова оправдал. Некто Руслан Габсаламов, который проходил по делу свидетелем, когда-то тоже организовал нелегальный игорный бизнес. Он утверждал, что через своего сотрудника Фролова передавал деньги Гумеров, а тот якобы закрывал глаза на происходящее и не проводил проверки. Однако позже Фролов признался суду, что деньги начальству не передавал, а незаконно присваивал себе.

В результате оба оправданы по факту получения взяток и получили меньше всех. Ильмиру Мингараеву повезло больше - он остался на свободе, получив два года условно. Данияру Гумерову необходимо будет пробыть в СИЗО еще три месяца: из назначенного наказания - 2 года и три месяца - два он уже отбыл. С его лица не сходила улыбка. Радовались услышанному и родные осужденного, которые приходили на каждое судебное заседание.

«ТЛЕГЕНОВ, НЕ ИМЕЯ НАМЕРЕНИЙ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВЗЯТЫЕ НА СЕБЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, ПООБЕЩАЛ НЕ ИНИЦИИРОВАТЬ ПРОВЕРКИ»

Напуганные запрошенным гособвинением сроком - 17 лет лишения свободы строгого (!) режима - родные Адая Тлегенова тоже смогли вздохнуть с облегчением. Бывшему начальнику ОП «Автозаводский» было предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям уголовного кодекса: участие в ОПС, злоупотребление полномочиями, получение взяток и в незаконной организации азартных игр. Но суд признал его виновным лишь в мошенничестве и, более того, сократил в разы сумму причиненного материального ущерба Дмитрию Косинову – с 4,9 млн рублей до 400 тысяч.

- Тлегенов, не имея намерений использовать взятые на себя обязательства, пообещал Косинову не инициировать проверки незаконных игорных заведений, расположенных на территории Автозаводского района, и оказать общее покровительство игрового бизнеса. Под этим предлогом 15 апреля 2013 года возле ресторана «Макдоналдс», расположенного в новом городе, получил от Косинова через свое доверенное лицо денежные средства в сумме 100 тыс. рублей. 3-го мая при таких же обстоятельствах получил еще 100 тыс. рублей..., - перечислял судья.

В итоге суд пришел к выводу, что таких встреч было четыре. Факт подтверждает, по мнению суда, показания Косинова и ряда других свидетелей, которые непосредственно участвовали в «сделках». Остальные эпизоды, в том числе ремонт кабинета Тлегенова, остались недоказанными, поскольку кроме как словами «главного свидетеля» больше ничем не подтверждаются. Таким образом действия Тлегенова переквалифицированы с мошенничества в особо крупном размере на мошенничество в крупном размере. Кстати, интересный факт: суд так и не нашел подтверждения того, что Косинов приходил к Тлегенову в кабинет - в журнале посетителей ОП «Автозаводский» его фамилия не зафиксирована.

Таким образом, Тлегенов, оправданный по четырем статьям УК РФ из пяти, получил наказание в виде трех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Поскольку мужчина находится под стражей с весны 2014 года, отбывать осталось меньше года.

«НА МОМЕНТ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ЧАСТЬ ИЗЪЯТОГО ОБРУДОВАНИЯ БЫЛА УЖЕ УНИЧТОЖЕНА»

Стоит упомянуть интересные данные, которые были оглашены в ходе приговора. К примеру, судом был установлен минимальный доход «игровиков» - почти 145 млн рублей. Судья назвал его минимальным, поскольку выручка также уходила на аренду помещений, выплачивались награждения в персональном виде. Ежемесячный доход от игорного бизнеса с июля 2011-го по апрель 2014 года составлял примерно 1,5 млн рублей. Деньги тратились на покупку оборудования, модную одежду, дорогие автомобили и на отдых в загранице, а также вносились на счета фирм и на счета физлиц. В доказательстве судья привел результаты как раз-таки тех спорных экспертиз.

Так, из незаконно полученного дохода с 2011 года по 2014 год перечислялись миллионы в легальные фирмы «игровиков». К примеру, в ООО «Калибри» было перечислено порядка 16 млн рублей, на счет ООО «Образовательные системы» - 15 млн, «Евротракс» - 13 и т.д. И для сравнения по счетам физических лиц: Косинову было перечислено около 4 млн рублей, Криворучко - 265 тыс., больше всех на счету было у Дениса Ульева – почти 16 млн. Немного позже судья привел заключение и другого эксперта, где также фигурируют многомиллионные суммы. Также судья отметил, что на нелегальные денежные средства были куплены автобусы для ООО «Евротракс» и «Образовательные системы».

Отметим, что Радис Тагиров посчитал экспертизы, которые вызвали много шума среди адвокатов, допустимыми доказательствами, которые «не вызывают сомнений».

- То, что органы предварительного следствия для получения расширенных банковских выписок обращались в банки с письмами, суд считает, что не может быть расценено как нарушение закона. Поскольку эти расширенные выписки были выданы на основании полученного ранее ими постановления суда и только по указанным расчетным счетам юридических и физических лиц, - указал Тагиров.

Судья не согласился лишь с заключением эксперта, который проводил оценку изъятого оборудования и насчитал в итоге сумму почти на 27 млн рублей.

- Суд находит указанное заключение эксперта некорректным, - заявил Радис Тагиров. - Поскольку на момент проведения экспертизы часть изъятого оборудования была уже уничтожена, а оставшаяся - пришла в негодность. Эксперт фактически оценил оборудование чисто теоретически, учитывая среднюю стоимость отдельных товаров.

Необходимо добавить, что в завершении оглашения приговора судья долго перечислял подлежащее к конфискации имущество у подсудимых в доход государства. Среди прочего оказались нежилые помещения, многочисленные земельные участки, автомобили и другое. Кроме того, суд постановил уничтожить все то оборудование, которое было изъято.

- У кого какие вопросы есть? - обратился по окончании судья Радис Тагиров уже к осужденным. Как бы удивительно это не звучало, вопросов ни у кого не оказалось.

У осужденных есть 10 дней для обжалования решения суда. По завершении заседания корреспонденту Chelny-biz.ru удалось узнать, кто именно намерен обжаловать решение суда. Категорично не согласилась с приговором защита Дениса Ульева, отец Василия Криворучко, также заявил о намерении обжаловать приговор. Адвокат экс-полицейского Адая Тлегенова пояснил, что в целом доволен решением суда, но последнее слово остается за его подзащитным. Вероятнее всего, попытается обжаловать приговор и Сергей Еретнов.

Естественно, приговором остались довольны экс-чиновники администраций города. Даже Данияр Гумеров, которому еще надо отбыть трехмесячный срок, уехал с улыбкой на лице и просил своих родных не плакать и не волноваться.

В свою очередь представители гособвинения Константин Копосов и Наиль Юнусов корреспонденту Chelny-biz.ru пояснили, что примут решение по обжалованию после того, как детально изучат приговор.

Олеся Аверьянова


Суд над «игровиками», часть 1

Суд над «игровиками», часть 2

Суд над «игровиками», часть 3

Суд над «игровиками», часть 4

Суд над «игровиками», часть 5

Суд над «игровиками», часть 6

Суд над «игровиками», часть 7

Суд над «игровиками», часть 8

Суд над «игровиками», часть 9

Суд над «игровиками», часть 10

Суд над «игровиками», часть 11

Суд над «игровиками», часть 12

Суд над «игровиками», часть 13

Суд над «игровиками», часть 14

Суд над «игровиками», часть 15

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости