Неожиданный поворот в скандале вокруг развлекательного клуба «Мираж» в Набережных Челнах: клуб не представлял никакой угрозы жителям соседних домов. На минувшей неделе итоги своей проверки огласили эксперты отделения строительно-технических исследований следкома РТ. Они выявили, что реконструкция подвального помещения клуба никак не повлияла на соседние дома 29-го комплекса, как заявляли несколько активных соседей «Миража». Вывод экспертов ставит под сомнение решение Набережночелнинского городского суда (он, напомним, решил, что объект опасен для эксплуатации и потому подвал следует засыпать). При этом установлено, что опасными для дома и для людей могут быть сами работы по засыпке помещения. Однако интереснее всего другое – эксперты СУ СК России по РТ выявили, что подрядная организация завысила стоимость работ почти в 14 раз (!), а предъявленные челнинскому бизнесмену Сергею Федосову акты выполненных работ уже завышают реальную стоимость на 6 млн.
«ПРИЧИНОЙ ПОЯВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ДЕФЕКТОВ ЯВЛЯЮТСЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ФАКТОРЫ, НЕ СВЯЗАННЫЕ С РАБОТАМИ, ВЫПОЛНЕННЫМИ В ПОДВАЛЕ»
Комиссионная строительно-техническая судебная экспертиза была назначена следователем по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по РТ полковником юстиции Константином Замараевым еще в начале марта. Ее итоги эксперты отделения строительно-технических исследований экспертно-криминалистического отдела подвели лишь спустя почти три месяца – 31 мая. Именно столько потребовалась, чтобы разобраться в этом запутанном деле. Наряду с такими вопросами, как соответствовала ли реконструкция подвального помещения проектной документации, могут ли выполненные работы оказать негативное воздействие на близлежащие дома, экспертам нужно было выяснить, предоставляет ли сейчас подвал РК угрозу безопасности, и какова реальная стоимость работ по приведению помещения в первоначальное состояние.
Однако для начала все же стоит вспомнить, с чего начался скандал вокруг развлекательного комплекса «Мираж. Он разгорелся еще летом 2014 года. Тогда жители домов 29/12 и 29/13 подали в суд на руководство клуба. Предметом спора стало нежелательное соседство с шумным заведением, которое, по мнению жильцов, было нарушителем всеобщего спокойствия. К тому же инициативная группа выяснила, что по дому в результате работ в подвале заведения, где должен был открыться диско-бар «Миража», пошли трещины.
Жильцы на собственные средства провела экспертизу плана реконструкции подвала. В результате было установлено, что имеются серьезные нарушения строительных норм, и в случае ЧП (обрушения или пожара) могут пострадать десятки людей. При этом эксперты московской компании «Маком», проводившие анализ, делали акцент на существующей практике, которая показывает, что наличие таких недочетов «может явиться причиной развития недопустимых осадок реконструируемого и примыкающего к РК «Мираж» жилого дома и вывода его или отдельной его секции из эксплуатации». С этим документом жители пошли в суд и выиграли дело. Служители Фемиды приняли решение привести объект в первоначальное состояние, засыпав его грунтом.
Возвращаясь к новому экспертному заключению (материалы имеются в редакции), стоит отметить, что специалисты следственного комитета действительно обнаружили многочисленные дефекты и повреждения в виде трещин в вертикальных и горизонтальных швах. К тому же разрушен материал, заполняющий стыки между стеновыми панелями. При этом выяснилось, что повреждения распределены равномерно как по высоте, так и по длине здания, а значит, пришли к выводу эксперты, «причиной их появления и развития являются эксплуатационные факторы, не связанные с работами, выполненными в подвале» развлекательного комплекса. Проведя определенные расчеты, они сделали вывод, что «углубление подвала не влияет на несущую способность и осадки свайных фундаментов жилых домов 29/12 и 29/13 и как следствие на эксплуатационную пригодность данных домов».
«С УЧЕТОМ ОТСУТСТВИЯ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ НА ЗАСЫПКУ ПОДВАЛА СОСТОЯНИЕ РЕКОНСТРУИРУЕМОГО ПОМЕЩЕНИЯ МОЖЕТ ПРЕДСТАВИТЬ УГРОЗУ БЕЗОПАСНОСТИ».
В подвальном помещении «Миража» до сих пор ведутся работы по засыпке грунтом. Решение городского суда исполняет компания «Ред-Строй», нанятая жителями 29-го комплекса. При этом строительная организация предъявила владельцу клуба Сергею Федосову смету на 15,7 млн рублей. На момент проведения экспертизы подрядчик выполнил ряд работ (демонтировал всю технику, мебель, двери, разобрал покрытие из керамических плиток, очистил помещение от строительного мусора и т.д.), оценив их в 7 млн 185 тыс. рублей (3 млн 186 тыс. рублей были предъявлены в октябре прошлого года, еще 4 млн – в ноябре). В свою очередь эксперты следственного комитета Татарстана оценили стоимость засыпки подвала в 1 млн 187 тыс. рублей (в действующих ценах на четвертый квартал 2015 года). Получается, что фактически подрядчик завысил стоимость почти в 14 (!) раз – на 14,5 млн рублей, а по актам выполненных работ перебор уже составляет почти 6 млн.
Кроме того, эксперты попросили подрядчика предоставить проект, по которому он проводит засыпку подвала, однако так и не получил его, т.к. проектная документация отсутствует.
«Таким образом, на основании проведенного исследования в связи с отсутствием проектной документации на приведение подвального помещение в первоначальное состояние определить, может ли в настоящее время состояние подвального помещения РК «Мираж» <…> явиться причиной развития недопустимых осадок реконструируемого и примыкающего к нему жилого дома, не представляется возможным, – заключают эксперты. – На основании изложенного с учетом отсутствия проектных решений на засыпку подвала состояние реконструируемого помещения может представить угрозу безопасности».
«СУММА УЩЕРБА, НАНЕСЕННОГО ЗДАНИЮ РК «МИРАЖ», ОЦЕНИВАЕТСЯ В 31 МЛН РУБЛЕЙ»
Как сообщил Chelny-biz.ru бизнесмен Сергей Федосов, материалы экспертизы он направили в Набережночелнинский городской суд для повторного рассмотрения дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Дата заседания пока неизвестна.
– Это дополнительное доказательство того, что вся история с РК «Мираж» инсценирована, а ряд лиц, которые в этом деле замешены, участвовали не просто так, а намеренно, – говорит Федосов. – Суду будет тяжело этот документ проигнорировать. Если же это случится, то мы пойдем в Верховный суд теперь уже на полных основаниях.
Бизнесмен отмечает, что экспертиза Следственного управления СК России – это доказательство того, что жилым домам и жителям ничто не грозит, а и их интересы никак не затрагиваются.
– Жители фактически злоупотребили своим правом. Это все было сделано намеренно, – считает Федосов, предполагая уже, как будет действовать в случае, если городской суд пересмотрит свое решение. – Думаю, что мы будем предъявлять исковые требования в частности к жителям. Сумма ущерба, нанесенного зданию РК «Мираж», на сегодняшний день оценивается в 31 млн рублей. Еще там есть два предприятия: одно собиралось начать свою деятельность, другое – ООО «Жонкьер» – уже вело деятельность. У них при демонтаже, транспортировке и хранении практически было уничтожено все имущество на очень серьезную сумму. Кто-то должен это возместись.
«ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ИМЕЕТ НИЧТОЖНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА»
Однако это не все. Выяснилось, что следственные органы параллельно допросили двух экспертов, которые ранее готовили анализ для жителей 29-го комплекса. Как сообщил Chelny-biz.ru Сергей Федосов, знакомый с материалами допроса, профессор Владимир Знаменский (ООО «Компания Маком») указал, что заказал работу Сергей Артамонов, а получать его приехал якобы лично Дамир Бибишев (напомним, что ситуацию с РК «Мираж» Федосов называет «рейдерским захватом» со стороны Бибишева).
Дамир Бибишев
На допросе Знаменский отметил, что в своей работе не использовал научные методы и оборудование, а экспертизу делал, основываясь лишь на представленных материалах, а его заключение больше носит информационный характер. Он сообщил, что для экспертизы ему был предоставлен один чертеж, содержащий техническое решение по углублению фундамента, результаты инженерно-геологических изысканий на площадке РК «Мираж» в виде таблицы, копии выписки технического паспорта жилого дома 29/13, непосредственно примыкающего к РК «Мираж». Из них следовало, что у дома ленточный фундамент на естественном основании (в то время как дом возведен на свайном фундаменте) также, как у «Миража». Из этого Знаменский делает вывод: так как оба объекта находятся на одном уровне, возможна некая опасность.
– Эксперт указал, что «в случае, если жилой дом возведен на свайном фундаменте, представленное заключение не имеет смысла и не должно приниматься во внимание», – цитирует материалы допроса Знаменского Федосов. – «По вышеуказанному экспертному заключению со мной контактировал Д. Бибишев и К.Аверьянов. <…> По истечению года после производства экспертного заключения по реконструкции и перепланировки подвала РК «Мираж» мне стало известно, что фундаменты примыкающего дома 29/13 к РК «Мираж» не мелкого заложения, как было указано в представленных мне документах, а на сваях. Исходя из этого, рассматриваемое экспертное заключение, составленное мной и Чунюковым Д.Ю., имеет ничтожный характер и не имеет смысла».
Сергей Федосов
На допросе московский эксперт отметил, что само по себе техническое решение по углублению подвала здания РК «Мираж» возражений у него не вызвало, и при качественном выполнении работ это не представляло никакой опасности как для эксплуатации самого здания, так и для соседних объектов.
17 мая был допрошен Виктор Козицкий («Татинвестгражданпроект»), который заявил, что просто осуществлял изучение проектной документации на предмет соответствия действующим нормам. При этом он отмечает, что составленные им технические заключения будут использованы в суде. В ходе допроса Виктор Козицкий отметил, что выданное им «техническое заключение не может быть использовано в суде, так как необходимо проведение экспертизы и более детальное исследование объекта».
Несмотря на то, что эти результаты экспертиз не должны были фигурировать в суде, «Мираж» проиграл дело. Будет ли решение пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам, пока неизвестно.
Chelny-biz.ru
Пантелеймон
contra
источник
contra
Николай
ДОСТОВЕРНО
contra
contra
Сергей