Новости
Подробно


«Может, будете закрывать глаза? – На всех нельзя закрыть глаза!»

23.03.2016, 17:29

Может ли недавно созданное, но уже выпускающее продукцию предприятие стать резидентом ТОР? Вправе ли резидент претендовать на господдержку в виде грантов? Получит ли компания льготы, если через два-три года наладит выпуск другой продукции? Эти и другие вопросы беспокоят потенциальных инвесторов территории опережающего развития. В большом зале мэрии накануне чиновники подробно разъясняли все правила и тонкости. Тем временем, несколько компаний Челнов уже подали заявки. Это металлургический завод, АПК «Камский», «Челны-Бройлер». К тому же, в город стремятся попасть иностранные инвесторы. Особым статусом заинтересованы предприятия Казахстана и Белоруссии.

«УСЛОВИЯ ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ УЧАСТВОВАТЬ МАЛОМУ БИЗНЕСУ»

Чуть больше половины зала 400 мэрии удалось собрать накануне управлению экономического развития и поддержки предпринимательства на совещание с потенциальными резидентами ТОР (ТОСЭР). Среди приглашенных были как предприятия, уже подготовившие заявку, так и те, кто о ТОР слышит впервые. Модераторами мероприятия стали Наталия Кропотова, заместитель руководителя исполкома, и начальник отдела экономического анализа и проектного управления минэкономики РТ Юлай Миннуллин.

В первую очередь приглашенных ознакомили с основными параметрами ТОР. Так, резидентами челнинской площадки могут стать юрлица, зарегистрированные на территории автограда и ведущие деятельность исключительно в пределах города. Компания не должна находиться в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства, кроме того, у нее не должно быть какой-либо задолженности перед государством. Среди основных требований также значится отсутствие филиалов или представительств за пределами ТОР.

Что касается требований к инвестпроектам, то они должны создавать не менее 20 рабочих мест в течение первого года реализации проекта, всего за период – не менее 30. Для действующих предприятий – не менее среднесписочной численности работников юрлица за последние 3 года. Объем капитальных вложений не должен быть ниже 5 млн рублей в первый год, за время реализации проекта – не ниже 50 млн.

– Как видите, это небольшая планка, если сравнивать с требованиями ОЭЗ «Алабуга», – отметила Кропотова. – Там планка – 120 млн, то есть более крупные проекты. У нас в этом случае условия дают возможность участвовать малому бизнесу.

Забегая вперед, нужно отметить, что предпринимателей заинтересовал вопрос: будет ли производиться перерасчет налоговых льгот, если на 10-й год резидент выяснит, что ему не удалось вложить в проект эти 50 млн. Если исполком настаивал на том, что каждый отдельный случай будет рассматриваться индивидуально, представитель Минэкономики отметил, что 50 млн рублей и 30 рабочих мест – минимальный обязательный порог. В противном случае за весь срок налоговые льготы будут перечислены, пояснил Миннуллин.

Особое внимание, как отметила Наталия Кропотова, необходимо уделить определению объема капитальных вложений. Затраты будут учитываться на новое строительство, модернизацию, реконструкцию зданий, техническое перевооружение. Правда, есть одно «но» – не будут учитываться затраты, ранее включенные в объем капвложений других резидентов ТОР, а также затраты строительство или покупку зданий, которые были произведены до включения резидента в реестр.

«КТО УСПЕЕТ НА ЭТОТ ПЕРИОД СТАТЬ РЕЗИДЕНТОМ ТОСЭР, ТОТ ПОЛУЧИТ ЭТИ ЛЬГОТЫ»

Резидентам ТОР разрешат привлекать иностранную рабочую силу, правда, с оговоркой – ее количество не должно превышать 25% от общей численности работников. Список разрешенных видов деятельности достаточно обширный (всего 24). Резиденты, к примеру, вправе заниматься растениеводством, животноводством, рыбоводством, обработкой древесины, производством химвеществ, лекарств, машин и оборудования, компьютеров, мебели. Запрещенных видов деятельности девять. Так, не у дел остались производители грузовых автомобилей, добытчики нефти, природного газа и лесорубы.

Весьма привлекательно выглядят льготы для резидентов. Налог на прибыль с привычных 18% снизится до 5% (правда, как отметила накануне Наталия Кропотова, это будет действовать в первые 5 лет, последующие годы – 10%). Освобождаются компании от налога на имущество и земельного налога, кроме того, для резидентов предусмотрены пониженные тарифы по страховым взносам.

– Вместо 30% (если брать в сумме) от фонда оплаты труда, выплачиваемых в обычном порядке, резидент платит в 4,5 раза меньше – 7,6%, – отметила Кропотова, перечислив, что в ПФР будет отчисляться 6% вместо 22%, в фонд социального страхования 1,5% вместо 2,9%, в фонд обязательного медицинского страхования – 0,1% вместо 5,1%.

Впрочем, указанные тарифы по страховым взносам будут применяться для резидентов лишь в течение первых трех лет с момента создания ТОСЭР, то есть до 28 января 2019 года.

– Кто успеет в этот период стать резидентом ТОСЭР, тот получит эти льготы, – подытожила Наталия Кропотова.

Налоговые льготы резидент будет вправе применять, только если доходы от реализации инвестпроекта в рамках ТОР составляют не менее 90% всех доходов компании. При этом в обязательном порядке должен вестись раздельный учет всех потоков денежных средств.

«ПОКА ФОРМА БИЗНЕС-ПЛАНА НЕ НА 100% ПОДХОДИТ ДЛЯ ПРОЕКТОВ ТОР. НО, ДУМАЮ, ПРОБЛЕМ НЕ БУДЕТ»

Отбирать резидентов будет специально созданная комиссия. Ее возглавит министр экономики РТ Артем Здунов, у которого будет два зама – замминистра экономики Наталья Таркаева и мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. В комиссию также вошли представители министерства, исполкома (например, руководитель исполкома Ринат Абдуллин, зам сити-менеджера Альфинур Галиакберова, сама Кропотова, начальники управлений экономики и строительства Радмир Беляев и Ильмир Исхаков), депутатского корпуса, ПФР, ФНС, Фонда социального страхования, а также некоммерческих организаций, индустриальных парков (КИП «Мастер» и «Челны) и ПАО «КАМАЗ».

Для потенциальных резидентов ТОР исполком уже подготовил 23 земельных участка площадью 19 га (по ним готова вся необходимая исходно-разрешительная документация), еще 61 участок остается в резерве. Впрочем, компании смогут развивать бизнес и на своих участках либо в промпарках.

Чтобы получить статус резидента, инвестору, прежде всего, необходимо подать заявление в исполком города. В заявке нужно указать инвестиционный паспорт проекта, приложить копию документа о постановке юрлица на учет; документ, подтверждающий отсутствие производства по делу о банкротстве (ее готовит сама компания, заверив подписью и печатью), недоимки по налогам, сборам, страховым взносам; а также бизнес-план.

На последнем пункте более подробно остановился Юлай Миннуллин, который, к всеобщему удивлению, отметил, что окончательного варианта оформления бизнес-плана пока нет (есть образец от 1999 года).

– Пока новая форма бизнес-плана не на 100% подходит для тех проектов ТОР, так как был подготовлен в 1999 году для других целей. Но мы дополнительные таблицы разработаем, поэтому, думаю, проблем не будет. В старой форме бизнес-плана в основном не отражены преференции по страховым взносам, – пояснил Миннуллин.

В бизнес-плане необходимо кратко рассказать о проекте, ожидаемых результатах, планах реализации товара, проанализировать рынок и конкурентов, описать план обеспечения предметами и средствами труда, указать календарный план-график реализации проекта (с выходом на проектную мощность), перечень закупаемого оборудования, маркетинговые исследования рынка. Нужно предоставить документы, подтверждающие поставку сырья, материалов, комплектующих для производства товара по заложенным в себестоимость нового товара ценам и в требуемых объемах, а также документы, подтверждающие сбыт товара (услуги) по запланированным ценам и объемам (договора, протоколы намерений и др.).

Кроме того, потенциальный резидент должен предъявить документ, подтверждающий отсутствие в составе учредителей ПАО «КАМАЗ». А также необходим документ, доказывающий, что выручка от контрактов с градообразующим предприятием и его «дочками» не будет превышать 50% всего дохода.

«ДОПУСТИМ, МЫ ВЫПУСКАЛИ СТУЛЬЯ, А ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА – ДИВАНЫ. ЭТО НЕ БУДЕТ НАРУШЕНИМ?»

После завершения презентационной части из зала начали поступать вопросы. В ходе беседы выяснилось, что для резидентов ТОР будет применяться общая система налогообложения (те, кто использует «упрощенку», не смогут стать резидентами). Не будет здесь свободной таможенной зоны (она не распространяется на моногорода). Стоимость закупаемого оборудования будет учитываться в том случае, если оно будет состоять на балансе «торовского» предприятия. Кроме того, ивестпроект резидента может быть параллельно быть резидентом промплощадки и рассчитывать на господдержку, например, по программе «Лизинг-грант».

– Что если компания, выпускающая товар А и Б, через пару лет будет выпускать товар С. Это будет нарушением соглашения? – послышалось из зала.

– Нет, конечно. В самом соглашении ограничения только по персоналу и инвестициям, – ответил Миннуллин. – А бизнес-план – это обосновывающий документ на первом этапе. Понятно, что через 10 лет он потеряет актуальность.

– То есть, допустим, мы выпускали стулья, а через два года – диваны. Это не будет нарушением? – уточнил бизнесмен.

– Никто к вам не придет через 10 лет, и не будет требовать, что вы не смогли исполнить бизнес-план, если вы исполнили основное соглашение по рабочим местам и инвестициям, – заверил Миннуллин.

Залу также пояснили, что недавно созданные предприятия (с целью получения статуса) не могут вести деятельность до момента оформления резидентом, в противном случае они будут считаться действующими предприятиями.

Обеспокоил присутствующих и вопрос по формированию пенсии сотрудников: что с ней будет, если предприятия сократит в три раза отчисления в ПРФ? Наталия Кропотова сообщила, что средства будут компенсированы.

Напомним, ранее нашему изданию глава местного отделения ПФР Эдуард Фаттахов пояснил, что федеральный бюджет будет компенсировать страховые взносы: 16% от зарплаты будут в полной мере отражаться на счетах работников предприятий ТОР.

«ПО ДЕЙСТВУЮЩИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ ВОПРОСЫ ЕСТЬ. СОГЛАСНА. СЕЙЧАС ПО НИМ РАБОТАЕМ»

Впрочем, больше вопросов сейчас возникает у действующих предприятий, нацеленных в ТОР. Выступающим пришлось признать, что проблемы имеются. К примеру, предприниматели подняли вопрос: как будут действовать льготы по страховым взносам – только на работников нового проекта или на всех сотрудников предприятия? Вызывают недопонимание и льготы по налогу на имущество: если у резидента ТОР уже имелось имущество, как будут распространяться льготы? Ответ был один – преференции коснутся только нового проекта.

— Согласна! Согласна, вопросы еще есть! – Кропотова попыталась остановить взволновавшийся после такого заявления зал. – Будет учитываться только та часть, где реализуется новый проект.

— Но имущество, здание-то может быть одно и на новый, «торовский», проект, и на прежний бизнес резидента?! – недоумевал в первом ряду директор «Челны-фуд» Айрат Бадертдинов. – Вы просто на честность самого предприятия понадеетесь?

— По действующим предприятиям вопросы есть. Согласна, – признала зам руководителя исполкома. – Мы сейчас с этим вопросом работаем, смотрим, как можно сделать. По вновь создаваемым предприятиям проще, особенно, если они создаются на новом месте.

— Может, будете закрывать глаза? – предложил Бадертдинов.

— На всех нельзя закрыть глаза!

«МЫ ХОТИМ ПРЕДЛОЖИТЬ НАШ САНАТОРИЙ КАК ПАРТНЕРА ДЛЯ РЕЗИДЕНТОВ»

На днях Наиль Магдеев назвал местные компании, уже подавшие заявки на участие в конкурсном отборе. Среди них, новый строящийся мясокомбинат АПК «Камский», металлургический завод, компании Haier и «Челны-Бройлер». Стоимость этих инвестпроектов оценивается от 5-6 млрд рублей. Кроме того, статус резидента намерен получить завод по переработке иловых отходов. «Он попадает под требования резидентов ТОР, – кратко сообщил накануне представитель проекта. – Мы по всем критериям (объем инвестиций, численность персонала – ред.) подходим».

Среди участников мероприятия Chelny-biz.ru нашел немало желающих получить статус резидента, и тех, кто не может на него претендовать, но хочет заработать на ТОР.

Михаил Надеждин, директор фирмы «Надеждин и партнеры»:

– Мы давно сотрудничаем с предприятиями из Белоруссии и Казахстана, интересы которых я когда-то представлял в судах. После того, как было объявлено, что на территории Челнов появится ТОР, я им сообщил – они заинтересовались. Из Казахстана обратилось несколько компаний, которые занимаются химической промышленностью. Они готовы наладить производство, инвестировать. В Белоруссии очень хорошо развито текстильное, швейное производство. Кроме того, Борисовский завод агрегатов тоже заинтересовался Челнами.

Сергей Сидоренко, коммерческий директор ООО «Камский завод «Металлокровля»:

– У нас есть заводы в Казани, в Набережных Челнах. Объекты с небольшими мощностями имеются в Елабуге, Нижнекамске. В планах развиваться дальше – в Альметьевске, Бугульме. Мы много слышали о программе ТОР. Планов громадье, но что из них может рассчитывать на статус резидента ТОР, пока не могу сказать.

Джавид Гидаятханов, начальник отдела маркетинга санатория «Жемчужина»:

– Мы хотим предложить наш санаторий как партнера для предоставления санаторно-курортных услуг резидентам ТОР. Наш санаторий оказывает услуги на протяжении 30 лет, имеется 450 койко-мест, два больших шестиэтажных здания с тремя категориями номеров.

Лилия Хамитова

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
23.03.2016, 17:56

горожанин

Дайте Бадрику льготы, он знает, как ими грамотно распорядиться!
24.03.2016, 07:46

Магдееву

Надеюсь Наиль Гамбарович, вы как обычно не поддадитесь искушению и не начнете выделять нужных и не нужных исходя из личной заинтересованности. АПК Камский уже построили и Хаер уже закупил оборудование. Будет интересно как они получат статус ТОР.
24.03.2016, 11:21

Много шума из ничего
25.03.2016, 13:32

Иосиф

Всех расстрелять!