, 2 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 109 864 человека. В России: 9 669 718. В Татарстане: 38 288. В Челнах: 5 216
Новости
Подробно


«Я боюсь, как бы, наоборот, в этом году не было перепроизводства жилья»

14.03.2016, 10:30

Кризис – стройке не помеха. Ситуацию на строительном рынке и рынке жилья обсуждали крупнейшие застройщики Набережных Челнов на круглом столе, организованном Сhelny-biz.ru. Руководители компаний поделились своими планами и опасениями, а также видением того, куда и как должны расширяться Челны дальше (свободной земли в городе практически не осталось). Кроме того, застройщики оценили пользу и вред от градсоветов Алмаса Идрисова и последствия частой смены отраслевых чиновников.

Участники круглого стола:

Юрий Мочалин – коммерческий директор холдинга «ДОМКОР»,

Леонид Аляшев – коммерческий директор Группы компаний «Профит»,

Геннадий Толкачев – руководитель отдела продаж компании Sunrise Capital,

Аида Гимадиева – менеджер по продажам компании Sunrise Capital,

Валерий Евдокимов – руководитель отдела продаж компании «АНГ-Холдинг»,

Ольга Голубева – начальник договорного отдела ООО УКС «Камгэсэнергострой»,

Алексей Петряев – управляющий Набережночелнинским отделением «Сбербанка»,

Леонид Захаров – начальник управления по работе с партнерами и жилищного кредитования «Сбербанка» (Казань).

«НЫНЕШНИЙ КРИЗИС КАК РАЗ ПОЗВОЛИТ ОЧИСТИТЬ СТРОИТЕЛЬНУЮ ОТРАСЛЬ ОТ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ»

Сhelny-biz.ru: В 2015 году Набережные Челны не выполнили план по вводу жилья: вместо 345 тыс. кв. м ввели только 280 тыс. Была ли причина этого срыва чисто технической – не успели подписать документы на ввод? И в связи с этим второй вопрос: насколько реально в текущих экономических условиях выполнить план на 2016 год в 300 тыс. кв. м?

Юрий Мочалин, коммерческий директор холдинга «ДОМКОР»: Я думаю, что 300 тысяч – это тот объем (емкость рынка), поглощаемая новым строительством в городе. Больше – будет перенасыщение. У нас в одно время, на пике строительства в городе, было 37 застройщиков. Строили все, кому не лень. Это ненормальная ситуация, я считаю. Нынешний кризис как раз позволит очистить строительную отрасль от недобросовестных застройщиков и тех компаний, у которых стоит цель – собрать какую-то маржу и уйти с рынка, забыв об этом доме вообще.

Сhelny-biz.ru: Звучали прогнозы о дефиците нового жилья в этом году и в следующем…

Ольга Голубева, начальник договорного отдела УКС «Камгэсэнергострой»: В нашем городе, я думаю, не будет дефицита.

Юрий Мочалин: Мы смотрели ситуацию, оценивали. Очень много застройщиков пришло в город, и ввод в эксплуатацию их домов назначен на 2015-2016 годы. Я боюсь, как бы, наоборот, в этом году не было перепроизводства жилья. Здесь нужно учитывать длительный инвестиционный цикл. Сейчас новые компании сворачивают свои проекты. И государство «помогает» им в этом, создавая новые преграды, в том числе, в страховании. Сейчас многие компании не работают над созданием задела. Мы не из их числа.

Сhelny-biz.ru: Каковы планы ваших компаний на этот год?

Леонид Аляшев, коммерческий директор Группы компаний «ПРОФИТ»: Стройка идет, стройка не остановилась. У каких-то компаний идет увеличение строительных объемов, кто-то выбрал политику сохранения коллективов. Если посмотреть на ситуацию в городе в целом, то я знаю восемь комплексов, где планы по строительству довольно большие. Это говорит о том, что компании настроены на промышленное строительство жилья, им это выгодно. Если говорить о нашей компании, мы пытаемся в этой сфере занимать лидирующие позиции. В нашей структуре есть завод «СтройДеталь», где мы налаживаем новую линию производства, пытаемся в этом направлении развиваться. Мы начали проектирование объектов по совершенно новой серии – монолитно-каркасные десятиэтажки. Подобных проектов у нас еще не было. В планах – проектирование трех жилых комплексов общей площадью 150 тыс. кв. м. На эти строительные объемы мы панируем выходить в следующем году.

Геннадий Толкачев, руководитель отдела продаж Sunrise Capital: 29 февраля нам удалось ввести в эксплуатацию четыре блока в жилом комплексе Sunrise City. В ближайшее время мы начинаем выдачу ключей. В сентябре текущего года открываем торговый центр, который расположен на одной территории с жилым комплексом. Осенью выйдем на строительство третьей очереди домов. Там около 400 квартир (с изменениями проектов по площади). Строить большие площади довольно проблематично, на наш взгляд. Мы считаем, что квартиры с малой площадью на данный момент будут более востребованы в рамках ипотечного кредитования и при том уровне жизни, который установился в Набережных Челнах. С новыми проектами мы пока никуда не выходим.

Юрий Мочалин, коммерческий директор холдинга «ДОМКОР»: Наши планы прописываются на период от 3 до 5 лет. Что касается этого года, мы продолжаем застройку микрорайона «Красные Челны», начали освоение микрорайона «Дружный», прошло заселение первого дома 20/01, практически полностью реализован второй дом. В скором времени выходит на продажу третий дом данного микрорайона. Здесь применяется концептуальный подход к формированию среды обитания для людей. Я считаю, что это качественный подход комплексного освоения территории. Микрорайон с продуманной инфраструктурой, там, где у нас садик появился и начал функционировать задолго до того, как мы ввели в эксплуатацию и заселили первый дом. Жилой район также будет наполнен другой сопутствующей инфраструктурой, нежилыми помещениями, местами отдыха в виде бульваров.

Кроме того, мы запустили строительство дома в микрорайоне «Янтарный». Это окончание 21-го комплекса Нового города. Достаточно большой дом, здесь мы применяем новые технологии. Не секрет, что у нас есть Домостроительный комбинат. Здесь будут реализованы все возможности этого домостроения.

Ольга Голубева, начальник договорного отдела УКС «Камгэсэнергострой»: Ориентировочно мы строим по 20 тысяч кв. м жилья в год. В основном, являемся комплексными застройщиками. 21-й микрорайон в Замелекесье мы развиваем с 2008 года. Сейчас здесь полным ходом идет застройка. В этом году сдаем очередной дом (21/09) и в 1-м комплексе поселка ГЭС 14-этажку.

Валерий Евдокимов, руководитель отдела продаж «АНГ-Холдинг»: Наша компания появилась на строительном рынке относительно недавно, поэтому объемы строительства пока не такие большие. Планируем в этом году завершить строительство жилого комплекса в 1-м комплексе поселка ГЭС на 20 тыс. кв. м. Срок сдачи первых двух домов – первое полугодие этого года. Если говорить о последующих проектах, то это дом 17А/1 (в этом году). Пока под вопросом микрорайон «Междуречье». Градостроительный совет еще не утвердил его проект.

«ГРАДСОВЕТ – ИДЕЯ ХОРОШАЯ, ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ОНА НЕ ЗАДОХНУЛАСЬ»

Сhelny-biz.ru: Как вы считаете, появление в Челнах Градостроительного совета поменяло ситуацию на рынке?

Валерий Евдокимов: На сегодняшний момент работа градсовета выглядит как оттягивание принятия решений. Проектов по «Междуречью» было несколько, но до сих пор мы не можем определиться, по какому пути нужно идти.

Сhelny-biz.ru: Вы не можете без решения «судей» или для себя не можете определить концепцию застройки?

Валерий Евдокимов: Мы для себя сформировали концепцию застройки, но не можем определиться с окончательным проектом из-за того, что градсовет пока нас тормозит.

Леонид Аляшев: Не совсем правильно будет давать какую-то оценку деятельности градсовета. Этот орган новый. Для меня это коллегия архитекторов, которые высказывают свое мнение по концепции, цветовому решению, оценивают, подходит проект городу или нет. Это орган, который должен сформировать общее мнение. Сегодня не всегда это получается, но есть и положительные решения по проектам, которые там проходили.

Сhelny-biz.ru: Было мнение, что долгое время наш город застраивали из стекла и бетона, строили «кормушки», поэтому у властей возникло решение концептуально что-то менять. А по факту, как мы видим, принимается то же самое.

Леонид Аляшев: Вот смотрите: если сравнивать, как было, и как стало, то есть одно большое отличие. Раньше жители нашего города не владели ситуацией, а сейчас проекты стали обсуждать публично. Раньше многие вопросы, допустим, по цветовой композиции, обсуждались кулуарно, решения принимались определенными должностными лицами. Сейчас та же самая процедура проходит публично. Трудно судить, затягивает градсовет процесс или нет. Кому-то нравится, кому-то нет. Мне сам подход нравится, мне интересно. Я вижу проект в самом начале, потом – как он будет реализован.

Ольга Голубева: Альберт Николаевич Петров, наш бессменный директор, участвует в работе градсовета, смотрит все проекты. Как правило, застройщики сами выбирают, из какой серии дом строить. Архитекторы лишь согласовывают этот облик. Получается, что застройщики сами влияют на облик города: какую серию домов они выберут, таким и формируется город.

Юрий Мочалин: Нам с главным архитектором города Алмасом Идрисовым довелось поработать еще в Альметьевске. Процедура градсовета пришла оттуда, мы тоже посещали заседания. Там градсовет еще более публичный. Это свои плоды дает. Что касается Набережных Челнов, то все новое всегда воспринимается тяжело. Мы говорим о раскрашивании фасадов в желтый и зеленый, но смотрим только на часть идеи архитектора. То, что он хочет привнести краски в город, – это хорошо. Градсовет – это хорошо, главное, выработать единые правила игры для всех. Публичность есть, присутствуют ведь не только архитекторы и застройщики, но и представители ГИБДД. Идея хорошая, главное, чтобы она не задохнулась.

Сhelny-biz.ru: Как на вашей работе отражается частая смена руководителей в области строительства? Вот уже третий чиновник при новой компанде назначен…

Ольга Голубева: Если действуешь согласно законодательству, на тебе смена чиновников никак не отражается. Стройка – это не быстрый процесс. Мы проектирование начинаем за год, за полтора. Для нас длительность – это нормально.

Юрий Мочалин: Безусловно, есть длительность получения разрешительной документации, но это проблема не только нашего города. Проблема длительного согласования регулируется на федеральном уровне. Отличие одного города от другого зависит от его инвестиционной активности. Должен быть комплексный подход, градостроительный. Я считаю, что у нашего нынешнего главного архитектора он есть. За один год переломить ситуацию невозможно, это длительный процесс.

Как застроить «лакомые куски» в центре города, что делать с проблемными домами дольщиков, насколько упала покупательская способность челнинцев, но при этом выросли продажи квартир, и почему в 2016-м февраль год кормит, читайте во второй части стенограммы круглого стола на нашем сайте скоро.

Сhelny-biz.ru