, 16 Января
Коронавирус. Заражено: 321 025 930 человек. В России: 10 747 125. В Татарстане: 44 072. В Челнах: 5 760
Новости
Подробно


«Было много желающих разделить центр города на кусочки: шашлычную построить или магазин»

21.05.2014, 16:01

Сегодня в Набережных Челнах состоялась официальная презентация жилого комплекса SUNRISE CITY в 19 комплексе - объекта, о котором говорили много и довольно давно, но без особой конкретики. Было лишь известно, что комплексную застройку центра города будут вести турецкие компании, что помимо жилых домов здесь планируется создать офисную и торгово-развлекательную инфраструктуру, а также, что соинвестором выступит местная компания «Еврогрупп» - крупнейший игрок рынка коммерческой недвижимости Челнов. С территорией центра города, где возведут SUNRISE CITY, также связано имя предпринимателя Гасана Мамедова, который уже долгие годы ведет судебный спор с исполкомом по поводу земельного участка. Портал Предпринимателей выяснил, повлияет ли эта тяжба на ход дальнейшего строительства.

«ЕВРОГРУПП» В КАЧЕСТВЕ ИНВЕСТОРА НЕ ВЫСТУПАЕТ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ В ДАННОМ ПРОЕКТЕ»

На сегодняшней презентации присутствовали первые лица городской администрации, инвесторы и генподрядчики проекта SUNRISE CITY. О том, насколько это масштабный проект, красноречиво говорят цифры первой очереди: 110 тысяч кв. м жилья, 30 тысяч кв. м офисов и торговых помещений, 1300 парковочных мест и общий объем инвестиций в 18 млрд. рублей. Турецкие партнеры (инвестор проекта – компания Sunrise Capital, генподрядчик – компания «Компас Инжиниринг») планируют уложиться в 1,5 года. По словам генерального координатора компании «Компас Инжениринг» Онура Гювена, «начало строительства последующих очередей зависит от владельцев земельных участков в центре города, а также от возможности прокладки инженерных систем». Не исключено, что в таком случае дальнейшее строительство может существенно затормозиться. Ведь одним из таких владельцев является предприниматель Гасан Мамедов, который много лет судится с исполкомом по поводу земли в 19 микрорайоне.

- Насколько нам известно, предприниматель Гасан Мамедов хотел построить на этой земле жилье и торговый комплекс, - сообщил Порталу Предпринимателей мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев. – Однако в течение долгого времени он использовал его не по целевому назначению, при этом не платил налогов. Есть судебный иск на более чем 21 млн. рублей, однако Мамедов в рамках закона переуступил этот участок другому лицу. Теперь исполком думает, как взыскать эту сумму. Нужно отметить, что предприниматель через суд доказал, что этот земельный участок должен быть ему продан. Исполком вынес соответствующее постановление, независимый оценщик назвал стоимость участка – около 123 млн. рублей. Однако Мамедов не соглашается с этой суммой. Он считает, что она должна быть меньше либо земля должна ему достаться бесплатно. Исполком будет доказывать правомерность этой оценки и настаивать на получении 123 млн. рублей в городской бюджет. В то же время у бизнесмена есть право защищать свои интересы в суде.

Напомним, что территория в 3,2 гектара в центре Набережных Челнов является предметом судебных споров бизнесмена Гасана Мамедова и исполкома с 2001 года. Предприниматель, которому был предоставлен этот участок в постоянное (бессрочное) пользование, планировал построить здесь культурно-досуговый и торговый центр. Однако местные власти выступили против. К слову, сегодня эта земля по праву принадлежит Мамедову, но распорядиться ею по своему усмотрению бизнесмен не может. Арбитражный суд постановил, что участок должен быть предоставлен ему в собственность бесплатно, однако исполком это решение игнорирует. В дополнение к бездействию властей у Гасана Мамедова появилась еще одна проблема: в прошлом году он узнал, что в центре города, в том числе и на его земле, планируется построить жилой комплекс SUNRISE CITY. По словам мэра, земельный участок Гасана Мамедова не входит в территорию застройки первой очереди SUNRISE CITY. Как сообщил Порталу Предпринимателей адвокат предпринимателя Элчин Мамедов, участок скорее всего подпадет под один из последующих этапов застройки центра Челнов.

- Между территорией, где началось строительство первой очереди SUNRISE CITY, и участком Гасана Мамедова расположены гаражи, - рассказывает Элчин Мамедов. – Поэтому он напрямую не соседствует со строительной площадкой. Однако инвесторы уже выходили на Гасана Мамедова с вопросом по строительству на его земле. Бизнесмен готов предоставить инвесторам землю в обмен на торговые площади. Сейчас ведутся переговоры. Скорее всего застройщики активизируются ближе к началу строительства второй очереди. Насколько мне известно, они также выходили на компанию «Ак Барс Челны», которая владеет землей в 19 комплексе (речь идет о 8,5 га земли, которую ООО «Ак Барс Челны» приобрело с аукциона за 22,3 млн. рублей – ред.)

Отметим, что по некоторым данным основным землевладельцем этого микрорайона выступает компания «Еврогрупп». Ее владелец, Алексей Миронов, присутствовал сегодня на презентации проекта. Ранее в СМИ прошла информации, что «Еврогрупп» также является соинвестором строительства SUNRISE CITY, однако сегодня эту информацию опровергли.

- Инвестором является единолично компания Sunrise Capital, - сообщил генеральный директор Sunrise Capital Кималь Накип. – «Еврогрупп» в качестве инвестора не выступает, по крайней мере в данном проекте.

«ЭТО ЗАДАНИЕ ДЛЯ ИЛЬДАРА РАВИЛОВИЧА – ПЕРЕНИМАТЬ СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»

Жилой комплекс SUNRISE CITY спроектирован совместными усилиями специалистов из Турции и Татарстана. По замыслу архитекторов, он будет включать жилье, офисы, торговые центры, частную медклинику, кинотеатр, фитнес-клуб, бизнес-центр, детские площадки. Проектом предусмотрен ряд новых для Набережных Челнов строительных объектов. К примеру, на крыше одного из зданий планируется создать большую парковую зону. К строительству первой очереди инвесторы хотят привлечь до 1000 специалистов, в основном это будут челнинцы.

- Проект создан при участии конструкторов из Турции и Европы, - отметил мэр Василь Шайхразиев. – Таким образом, он соответствует мировым стандартам, и этим он будет привлекателен для бизнеса и населения. Общая стоимость проекта составляет 18 млрд. рублей. Как мы и планировали, это будет «город в городе». Для нас сотрудничество с турецкими компаниями ценно с точки зрения обмена опытом. Это задание для Ильдара Равиловича (Ильдар Ахметгареев – замруководителя исполкома, начальник управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития – ред.) – перенимать современные технологии, получить возможность на базе данной стройплощадки провести некий ликбез или мастер-класс для челнинских специалистов. Вот к примеру, мы давно мечтали о том, что в Челнах появятся объекты с парковыми зонами на крышах. Где-то, возможно, надо доплачивать, чтобы увидеть, как это делать. А наши партнеры из Турции на свои деньги строят и открыто делятся своими технологиями.

Прогнозируемая стоимость квадратного метра жилья в домах SUNRISE CITY – 55-60 тысяч рублей (жилье эконом-класса в Челнах продается за 40-45 тысяч за кв. м – ред.). По словам Василя Шайхразиева, цена обусловлена качеством жизни в данном микрорайоне, которое обеспечат все необходимые для комфортного отдыха объекты. Только одних парковочных мест в данном комплексе будет не менее 1300, 700 из них в подземной стоянке. В администрации рассчитывают, что квартиры и офисы в SUNRISE CITY будут интересны не только челнинцам, но и жителям соседних городов – Елабуги, Нижнекамска, Альметьевска.

- Мы не случайно отдали центр города под застройку иностранным инвесторам, - подчеркнул мэр. - 18 млрд. рублей – это огромные средства, которые мало кто из татарстанских компаний имеет возможность вкладывать в строительство. Было много желающих разделить центр города на кусочки: шашлычную построить или магазин. Но мы хотели вести комплексную застройку. Благодаря турецким инвесторам у нас появилась такая возможность.

Стоит сказать, что для турецкой компании SUNRISE CITY – это первый опыт комплексной застройки в России. Застройщики, в случае успеха, планируют его тиражировать в других городах. «Компас Инжиниринг» 4 года работает в Татарстане, в особой экономической зоне «Алабуга» компания построила объекты общей площадью 200 тысяч кв. м. По словам Василя Шайхразиева, администрация города планирует «вести полное сопровождение данного проекта», обеспечивая застройщикам безопасность, а городу – качество строительства и сроки.

- Мы постоянно вносили изменения в проект, исходя из потребностей местных жителей, пожеланий мэра Челнов, главного архитектора и других заинтересованных лиц, - отметил генеральный координатор «Компас Инжиниринг» Онур Гювен. - Часто приходится ездить в командировках по России и нам приятно, что многие наслышаны о данном проекте и о городе Набережные челны. Мы надеемся, что оправдаем надежды и через 18 месяцев закроем первую очередь проекта SUNRISE CITY.

Анастасия Абзалова-Цой