, 16 Апреля
$ 64,2469
€ 72,7018
Предложения банков
Еще новости
Подробно


В Госсовете у министра Бурганова спросили за школьные скандалы в Челнах

18.03.2019, 15:08

Сегодня на заседании Госсовета Татарстана министра образования Рафиса Бурганова попросили прокомментировать скандалы в школах и рассказать, какова реакция министерства на происходящее. Бурганов же призвал общество «немножко успокоиться».

– Мы на эту тему проводили родительские интернет-собрания, приглашали большое количество специалистов. Надо понимать, что в сегодняшних реалиях, отношения учитель-ученик – это достаточно серьезная проблема, но и тот, и другой сегодня выступают субъектами этих взаимоотношений, – высказался министр. – Есть определенное правило, субъекты в этих условиях должны быть равноправными. Но учитывая, что педагог более мудрый, более старший и опытный, мы, конечно же, подневольно всегда на него возлагаем большую ответственность за эти взаимоотношения. Хотя сегодня очень много случаев, когда ученик провоцирует педагога на те или иные действия, и каждый конкретный случай мы стараемся разбирать с учетом того, кто же все-таки в какой мере был неправ. Не так, что один прав, а второй не виноват. Мы должны рассматривать эти ситуации таким образом, чтобы из них все делали соответствующие выводы. Но и, конечно, хотелось бы, чтобы общество на эту тему немножко успокоилось и начало более реально смотреть на эти вещи. Потому что в школе происходит то же, что происходит в обществе. Поэтому мы все участники этого процесса и должны на него положительно влиять, – считает Рафис Бурганов.

ЧП в Набережных Челнах, напомним, неоднократно гремели на страну из-за видеозаписей, снятых в школах и выложенных в соцсетях. Во всех случаях их авторами были школьники.

В начале января в школе №13 завучи не пустили в столовую семиклассника, который хотел купить еду за наличные деньги. История получила огласку. В школе заявили, что ребенок по просьбе старшеклассников сам провоцировал учителя, но прокуратура признала непедагогичное поведение сотрудников.

В декабре в школе №22 учительница математики ушибла плечо 14-летней девочке во время ссоры. Педагога наказали, и она уволилась.

Фото: Госсовет РТ