, 20 Мая
$ 64,6327
€ 72,2464
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Байрамова – Шайхразиеву: Татарстан опоздал со стратегией развития народа на 30 лет

25.01.2019, 14:18

Сегодня в Набережных Челнах прошло выездное заседание всемирного конгресса татар под председательством вице-премьера РТ Василя Шайхразиева. Обсуждалась разработка стратегии татарского народа. Свои идеи высказали многие общественники.

Фаузия Байрамова, писательница и лидер национального движения начала 90-х, заявила, что народ опоздал с разработкой стратегии лет на 30.

– Если бы это было сделано, мы бы сегодня не плакали, что у нас нет языка, религии. Но лучше поздно, чем никогда. Стратегии обычно принимают, когда народу или стране что-то угрожает. Я думаю, может, это последний шанс татар, последний порыв? – поставила вопрос Байрамова.

Она обратила внимание на то, что в проекте документа не затрагивается идея государственности («За Татарстан надо бороться», - заявила она), мягко поставлен вопрос религии и не прописана тема национального духа.

– Если не будет национального духа, народ умрет. В это понятие входят и национальные школы, и национальная история, и университеты, – утверждала Байрамова. – Особенно хочу обратить внимание на национальное образование. До революции богатые татары открывали свои школы, издавали газеты. Вы сегодня видели, чтобы хоть один татарский бай издавал газеты-журналы на своем языке или открывал национальные школы? Нет!

Фото: kommersant.ru