, 14 Ноября
$ 67,6812
€ 76,0737
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Михаил Золотухин прокомментировал конфликт с исполкомом из-за газовых сетей

14.09.2018, 11:02

Исполком города не хочет брать на себя дополнительную головную боль, а потому отказывается принимать на баланс газовые инженерные сети, считает Михаил Золотухин, чья компания судится с властями из-за газопроводов возле двух своих домов. Напомним, ООО ЖСК «Комфортное жилье» удалось через суд обязать исполком Набережных Челнов взять на обслуживание наружные газовые сети возле построенных в 2015 году домов: 16А на бульваре Кол Гали в 58-м комплексе и 40/15Б на проспекте Чулман.

– Почему сопротивляются? Потому что это затратная часть. Они считают, что сетевые компании должны забрать себе коммуникации, – объясняет суть спора Михаил Золотухин. – Большого конфликта с исполкомом нет, но сама проблема для многих городов специфична. На самом деле это просто пробел в законодательстве. По каким-то сетям в Челнах вопрос решен. Например, по воде город забирает сети себе и передает на обслуживание «Челныводоканалу». А по газу нет. Исходя из этого и сопротивляются. Никому не хочется нести ответственность за возможные происшествия. А вот случись завтра что! Это же вопрос безопасности. Город обязан взять сети на баланс, потому что законодатель так определил. Бесхозными же сети не могут быть!

По словам Золотухина, проблема касается всех застройщиков, причем не только в Набережных Челнах. «Комфортное жилье» решило действовать через суд. Исполком же в судах пояснял, что город не имеет специализированной организации для обслуживания газовых сетей, поэтому и не может взять на баланс. При этом затраты на эти работы уже заложены в тарифы и оплачиваются населением.

– Проблема не в том, что денег нет, они есть. Исполкому просто с «Таттрансгазом» не хочется разбираться. Тогда он должен создать свою газовую сетевую компанию для решения проблемы. С учетом того, что кому-то отвечать надо, мы этот процесс и начали в рамках суда. Как суд определит, так и будет, – говорит Золотухин.

Три инстанции Арбитражного суда, как сообщал Chelny-biz.ru, поддержали позицию «Комфортного жилья» и признали незаконным бездействие чиновников. Суд сослался на то, что спорные сети представляют собой объекты инженерной инфраструктуры города, предназначенные для обслуживания населения, поэтому независимо от того, на чьем балансе находятся, подлежат передаче в муниципальную собственность.