, 11 Декабря
$ 66,2416
€ 75,7075
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Исполком не хочет брать на обслуживание сети Золотухина в двух районах

13.09.2018, 12:32

С осени прошлого года исполком Набережных Челнов и компания Михаила Золотухина ЖСК «Комфортное жилье» спорят из-за инженерных сетей, которые город не хочет принимать в муниципальную собственность и обслуживать. Речь идет о наружных газопроводах в районе двух домов, построенных компанией Золотухина в 2015 году: 16А на бульваре Кол Гали в 58-м комплексе и 40/15Б на проспекте Чулман. При этом сети были проложены по техусловиям, утвержденным исполкомом.

В июле и августе 2017 года компания обратилась к местным властям с заявлением о включении объектов в муниципальную собственность. И, как следует из материалов дела, в письме исполком не возражал, а в сентябре ответил, что у него нет специализированной организации по обслуживанию и эксплуатации сетей газоснабжения.

Тогда «Комфортное жилье» пошло в суд с иском о признании незаконным бездействия чиновников. Компания заявила, что, будучи застройщиком, выступает «гарантом работоспособности сетей, нарушение которых неминуемо приведет к возникновению убытков в виде гарантийных работ. В то же время не может подменять функции органа местного самоуправления».

Арбитраж требование удовлетворил и обязал исполком принятьхозяйство в муниципальную собственность. Суд сослался на то, что спорные сети представляют собой объекты инженерной инфраструктуры города, предназначенные для обслуживания населения, поэтому независимо от того, на чьем балансе находятся, подлежат передаче в муниципальную собственность.

Город с вердиктом не согласился и пытался обжаловать решение в апелляционной и кассационной инстанциях. Но на днях исполком проиграл дело в третий раз. 

Примечательно, что в 2016 году ООО «Комфортное жилье» судилось с исполкомом по поводу тех же сетей, но проиграло во всех инстанциях. Тогда застройщик требовал принять на учет «бесхозяйные недвижимые вещи» для последующей передачи в собственность республики. А власти отвечали, что сети расположены на купленных компанией участках, на них же находятся многоквартирные дома, значит коммуникации не являются бесхозяйными. Суд решил, что бесхозяйность не доказана и не стал обязывать исполком ни к чему.