, 22 Сентября
$ 66,2497
€ 78,0753
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Тимур Исламов не собирается отказываться от иностранного финансирования своего фонда

12.07.2018, 14:30

Благотворительный фонд Тимура Исламова не откажется от иностранного финансирования после признания его инагентом. Более того руководство фонда планирует обжаловать решение Минюста. Как заявил Chelny-biz.ru Тимур Исламов, фонд продолжит работать, как прежде, хотя новый статус добавит сложностей.

– Статус иностранных агентов предполагает дополнительную отчетность. Он не предполагает, что организация закрывается или что-то еще в этом роде. Скорее всего, мы будем обжаловать это решение. Сейчас обсуждаем этот вопрос с юристами, – рассказал он. – Буквально вчера мы получили заключение Минюста по электронной почте. В нем указано, что стало причиной. Мы будто бы одновременно получаем иностранное финансирование и занимаемся политической деятельностью.

Напомним, что 10 июля министерство включило Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан (фонд Тимура Исламова) в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Этому предшествовала внеплановая документарная проверка, сообщалось на сайте Минюста.

В числе международных организаций, которые вкладывают деньги в фонд, – AHF со штаб-квартирой в США. Организация финансирует НКО по всему миру.

– Есть бюджетные организации, которые получают финансирование от государства. Мы получаем то финансирование, какое сами найдем. Есть много международных организаций, который финансируют деятельность по профилактике ВИЧ. Мы получали и до сих пор получаем финансирование от них. Видимо, то, что мы публично высказываемся, в том числе с критикой здравоохранения, сочли политической деятельностью, – предположил Тимур Исламов.

Он подчеркнул, что фонд – это не просто волонтерская организация, а крупная структура с офисами в разных городах, своим штатом, рабочим графиком, и существующие меры господдержки НКО не достаточны для его существования.