, 22 Июня
$ 63,7873
€ 73,6871
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Госдума приняла инициированный Альфией Когогиной законопроект о технопарках

23.05.2018, 09:28

Госдума России рассмотрела во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации», которым вводится понятие «промышленный технопарк». Одним из авторов документа является депутат от Набережных Челнов Альфия Когогина.

– Президент Российской Федерации поручил правительству представить предложения о внесении в законодательство изменений, формирующих правовую основу деятельности технопарков, в том числе определяющую понятия «технопарк» и «инфраструктура технопарка», виды технопарков, а также требования к ним и управляющим компаниям. Отсутствие в законодательстве данных понятий мешает субъектам федерации использовать механизм возмещения затрат на создание инфраструктуры технопарков в сфере высоких технологий и промышленных технопарков, а также делает невозможным формирование региональной нормативно-правовой базы для их деятельности и поддержки, хотя такие объекты фактически ведут деятельность в ряде субъектов. Считаю, что наш законопроект очень важен для формирования региональной нормативно-правовой базы для деятельности и поддержки технопарков.

Поправки дают четкие формулировки понятий, разграничивают «технопарк» и «индустриальный парк». Альфия Когогина, презентуя документ, привела данные Ассоциации кластеров и технопарков. В 2017 году в российских технопарках работало более 4 тыс. компаний, 80% которых – малый и средний бизнес. Резиденты парков создали более 70 тыс. рабочих мест.

Законопроект поддержан профильным комитетом и принят Думой во втором чтении.