, 22 Сентября
$ 66,4725
€ 77,7529
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Бизнес Челнов предложил Магдееву новый вариант строительства парковок

02.04.2018, 17:57

Вопрос строительства парковок в Набережных Челнах обсудили сегодня с бизнес-омбудсменом Тимуром Нагумановым и мэром города Наилем Магдеевым участники встречи, организованной в рамках Совета по предпринимательству Татарстана.

Рабочая группа предложила рассмотреть вариант строительства многоуровневых парковок, парковочных мест за счет газона и расширения парковок за счет софинансирования – средств жителей и бюджета города 50/50. Наиль Магдеев отметил, что в этом году выделяется 270 млн на внутридворовые дороги.

– Это будет не просто асфальт на асфальт, мы пойдем с расширением дворовой части за бордюрную линию. Я думаю, необходимо работать и с ТОСами, должно быть коллективное обсуждение того, как должен расширяться внутридворовый проезд. Это все-таки территория собственников жилья, – подчеркнул он. – Что касается парковок, мы с рядом наших инвесторов эти проблемы обсуждаем. Где-то получается выйти на договоренности, где-то не очень. Проблема – в высоких ценах, которые предлагает застройщик и в неготовности жителей города за такую цену купить парковочное место. Пока нет у нас культуры, и не хватает доходов для этого. Проблема есть, ее необходимо поэтапно решать, договариваться с инвесторами. У нас пока нет таких денег, чтобы за счет бюджета строить парковочные места.

Бизнес-омбудсмен в свою очередь высказал точку зрения строительных компаний на этот вопрос:

– Бизнес не виноват. Многоуровневая парковка сама по себе дорого стоит. Любой, кто немного в строительстве понимает, скажет, что квадратный метр очень дорогой. И люди не готовы платить столько. А бизнес дешевле не может продать. В Казани есть опыт строительства многоуровневых парковок, они в центре города много проблем решили. Но в спальных района проблема как была, так и осталась. Здесь простого и быстрого решения, к сожалению, нет, – констатировал Нагуманов.