, 24 Мая
$ 61,5945
€ 72,1826
Предложения банков
Еще новости
Подробно


СМИ: «Мингалимов заявил, что власти «убили» созданное им СМИ»

07.10.2016, 10:52

Проект «Открытая Россия» Михаила Ходорковского объявил о готовности финансировать создание новых независимых СМИ. Для выбора лучших из них объявили конкурс.

Запущенный Ходорковским проект уже вызвал определенный ажиотаж, за несколько дней поступило почти 200 заявок, сообщает «Независимая газета» со ссылкой на пресс-секретаря Ходорковского Кюлле Писпанен. Авторы проекта подчеркивают, что «независимых журналистов либо выдавливают, либо они перестают быть таковыми и становятся сервильными, по сути, обслуживающими интересы власти».

«Проблема касается всей российской медиасферы, однако самые большие трудности испытывают ТВ и региональные СМИ, ­­- пишет политический обозреватель НГ. - По всей вероятности, журналистов, сотрудничающих с оппозиционером, ждет либо давление, либо ярлык «пятой колонны». Некоторые из кандидатов в депутаты от «Открытой России» уже заявили о реакции властей. Так, экс-кандидат из Татарстана Рузиль Мингалимов заявил о том, что власти «убили» созданное им молодежное СМИ», - отмечает автор статьи.

Речь идет о студенческом радио «Ура», которое решил закрыть филиал КФУ и уволить Рузиля Мингалимова в должности руководителя

Ходорковский планирует не только поддерживать СМИ, но и раздавать журналистские гранты, премии за удачные публикации, проводить мастер-классы, краткосрочные школы, онлайн-курсы. Организаторы «Открытых медиа» всячески подчеркивают, что проект будет носить общественный, а не политический характер.

По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, для бывшего главы ЮКОСа — это часть долгой игры: «Он уже говорил, что режим может продержаться еще 10 лет, и хочет создать опору для себя в регионах – сначала привлекая амбициозных молодых политиков, а теперь и журналистов».

Напомним, что Рузиль Мингалимов баллотировался в Госдуму по округу Набережных Челнов, однако набрал всего чуть более 1%, заняв последнее место среди семи кандидатов.